Г РУППА КОМПАНИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Заземление переносное (НАБРОС)
на Провода ВЛ до 10 кВ
ЗНЛ-10
Р уководство по эксплуатации
Заземление переносное (наброс) на провода ВЛ до 10 кВ ЗНЛ-10 (в дальнейшем – заземление) предназначено для экстренного отключения воздушных линий электропередачи посредством наброса на провода гибкого неизолированного провода и создания короткого замыкания между проводами ВЛ и заземляющим проводником, соединенным с землей.
Заземление представляет собой конструкцию, состоящую из футляра, закорачивающего медного гибкого неизолированного провода, уловителя-фиксатора, обеспечивающего надежное соединение проводов ВЛ в пучок и удержание их в момент прохождения тока КЗ, заземляющего медного гибкого провода в полимерной оболочке, заземляющего штыря, метательного груза, изолирующего фала, устройства сочленения закорачивающего провода с изолирующим фалом, барабана для намотки провода и крестовины для намотки изолирующего фала.
1. Технические характеристики
1. Номинальное напряжение электроустановки, кВ
|
0,4…10
|
2. Ток термической стойкости в течение 3 с, кА
|
3,6
|
3. Ток динамической стойкости в течение 0,5 с, кА
|
10
|
4. Сечение закорачивающего/заземляющего провода, мм2
|
70/25
|
5. Электрическое сопротивление соединения провод-струбцина, мкОм, не более
|
600
|
6. Длина заземляющего провода, м, не менее
|
15
|
7. Длина закорачивающего провода, м, не менее
|
3
|
8. Диаметр изолирующего фала, мм
|
5
|
9. Длина изолирующего фала, м, не менее
|
20
|
10. Длина заземляющего штыря, мм, не более
|
630
|
11. Диаметр заземляющего штыря, мм
|
20
|
12. Масса, кг, не более
|
16
|
2. Комплект поставки
1. Заземление переносное (наброс) на провода ВЛ до 10 кВ ЗНЛ-10
|
1 шт.
|
2. Руководство по эксплуатации
|
1 шт.
|
3. Общие указания по эксплуатации и хранению
Заземление должно эксплуатироваться в соответствии с «Межотраслевыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок», «Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках» и требованиями настоящего руководства.
Условия эксплуатации:
- темпеpатуpа окpужающего воздуха от минус 45 С до + 45 С;
- относительная влажность воздуха до 80% при 25 С.
Заземления следует хранить в сухих закрытых отапливаемых помещениях, предохранять от механических повреждений и воздействия агрессивных сред.
4. Подготовка к работе и порядок работы
Перед началом работ проверить и, при необходимости, подтянуть все болтовые соединения заземляющего провода с заземляющим штырем, барабаном и диском барабана, расположенным внутри футляра.
Установить футляр, открыть крышку, вынуть заземляющий штырь и вбить его в землю на глубину не менее 500 мм на расстоянии 10-20 м от опоры с пострадавшим вдоль продольной оси ЛЭП, отступив на 4-8 м в сторону от продольной оси. Перебросить метательный груз с прикрепленным к нему изолирующим фалом через провода ВЛ, взять переброшенный груз и быстро перетянуть за изолирующий фал закорачивающий провод до момента зацепления уловителя-фиксатора за провода ЛЭП. Удерживать закорачивающий провод во время прохождения тока КЗ до момента отключения ЛЭП (с учетом циклов АПВ). Не ослабляя натяжения закорачивающего провода, пройти под ЛЭП и закрепить изолирующий фал на заземляющем штыре. Снять пострадавшего с ЛЭП.
По окончании работ снять закорачивающий провод и изолирующий фал с проводов ВЛ, потянув вниз изолированный заземляющий провод, вытащить из земли заземляющий штырь с помощью экстрактора, намотать провод на барабан, намотать изолирующий фал на крестовину, вставить заземляющий штырь в гнездо футляра и закрыть крышку.
5. Методика эксплуатационных испытаний
Настоящая методика распространяется на заземление переносное (наброс) на провода ВЛ до 10 кВ ЗНЛ-10 (в дальнейшем – заземление), предназначенное для экстренного отключения воздушных линий электропередачи посредством наброса на провода гибкого неизолированного провода и создания короткого замыкания между проводами ВЛ и заземляющим проводником, соединенным с землей.
Эксплуатационные испытания наброса проводят не реже одного раза в 24 месяца. Эксплуатационные испытания должны проводиться в испытательной лаборатории потребителя, либо для проведения испытаний наброс может быть отправлен предприятию-изготовителю. Внеплановые эксплуатационные испытания могут быть проведены после ремонта наброса, а также в случае воздействия на него механических и (или) климатических факторов (удары, падения, попадание влаги и т.п.).
Периодические осмотры наброса проводят не реже одного раза в 3 месяца, а также непосредственно перед применением и после воздействия токов короткого замыкания.
Методика составлена с учетом требований “Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках”.
5.1. Периодический осмотр
Периодический осмотр наброса проводят в соответствии с п. 5.5.1 настоящей методики.
5.2. Виды эксплуатационных испытаний
В процессе эксплуатации механические испытания наброса не проводят.
При проведении электрических испытаний наброса проверяют электрическую прочность изолирующего фала испытательным напряжением 40 кВ частотой 50 Гц в течение 5 мин. в соответствии с п. 5.5.2 настоящей методики. Испытательная установка должна быть поверена в установленном порядке и иметь соответствующие отметки в формуляре.
5.3. Требования безопасности
При проведении испытаний должны соблюдаться требования “Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок” и “Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках”.
5.4. Условия испытаний
При проведении испытаний должны соблюдаться нормальные условия применения:
температура окружающего воздуха, ºС 20 ± 5
относительная влажность окружающего воздуха, % 30 – 80
атмосферное давление, кПа (мм. рт. ст) 84 – 106 (630 – 795)
напряжение питающей сети, В 220 ± 22
частота питающей сети, Гц 50 ± 1
5.5. Проведение испытаний
5.5.1. Внешний осмотр.
При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие наброса следующим требованиям:
1) Наброс должен представлять собой конструкцию, состоящую из футляра, закорачивающего медного гибкого неизолированного провода, уловителя-фиксатора, обеспечивающего надежное соединение проводов ВЛ в пучок и удержание их в момент прохождения тока КЗ, заземляющего медного гибкого провода в полимерной оболочке, заземляющего штыря, метательного груза, изолирующего фала, устройства сочленения закорачивающего провода с изолирующим фалом, барабана для намотки провода и крестовины для намотки изолирующего фала;
2) Наброс не должен иметь механических повреждений, провода должны быть надежно опрессованы в кабельных наконечниках и защищены от излома полихлорвиниловой трубкой, болтовые соединения должны быть надежно затянуты;
3) На набросе должны быть обозначены номинальное напряжение электроустановки, сечение проводов и инвентарный номер.
При обнаружении механических дефектов контактных соединений, обрыве более 5% проводников, их расплавлении и повреждении изолирующего фала наброс должен быть изъят из эксплуатации до проведения ремонта и повторной проверки.
5.5.2. Испытание электрической прочности изолирующего фала наброса проводят на высоковольтной испытательной установке по частям. К каждому участку длиной 1 м прикладывается часть полного испытательного напряжения, пропорциональная длине и увеличенная на 20%, т.е. 1,2х40 кВ/20=2,4 кВ. Включают установку и подают напряжение, равное 1/3 испытательного (0,8 кВ), затем плавно повышают напряжение до испытательного. Повышение напряжения должно быть плавным и быстрым, но позволяющим при напряжении более 3/4 испытательного (1,8 кВ) производить отсчет показаний вольтметра. Через 5 минут после установки требуемого значения напряжения оно должно быть быстро снижено или до нуля, или до значения, равного или меньшего 1/3 испытательного (0,8 кВ), или отключено. Допускается одновременное испытание изолирующего фала, смотанного в бухту таким образом, чтобы длина полукруга составляла 1 м.
Результаты проверки считают удовлетворительными, если отсутствуют пробой, перекрытие по поверхности и местные нагревы от диэлектрических потерь.
5.6. Оформление результатов испытаний
5.6.1. Результаты испытаний оформляются протоколом испытаний установленной формы и заносятся в журнал учета и содержания средств защиты.
5.6.2. На наброс наклеивается бирка, свидетельствующая о проведении эксплуатационных испытаний.
5.6.3. При отрицательных результатах испытаний наброс не допускается к применению и направляется в ремонт.
6. Гарантии изготовителя
Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие заземления техническим характеристикам, указанным в паспорте, при соблюдении потребителем условий и правил эксплуатации и хранения, установленных в руководстве по эксплуатации.
Гарантийный срок эксплуатации - 36 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.
Гарантийный срок хранения - 12 месяцев со дня отпуска потребителю.
Средний срок службы заземления — не менее 8 лет.
7. Свидетельство о приемке
Заземление переносное (наброс) на провода ВЛ до 10 кВ ЗНЛ-10 зав. №_________ соответствует техническим условиям ТУ 3414-001-10112071-2009 и признано годным для эксплуатации в электроустановках до 10 кВ.
Дата испытаний___________________________ Испытания производил ____________________
ООО «ЭЛЕКТРОПРИБОР» 350039, г. Краснодар, ул. Калинина, 1;
+7 861 228-0591; sales@elektropribor.net
ПКП «ЭТО» 111141, г. Москва, а/я 5; +7 495 781-5275; info@etogroup.ru;
Новые Информационные Системы 21 века (ООО НИС-21)
394006, г. Воронеж, ул. Свободы, 69А, к. 301 +7 4732 969-969
Паспорт3_методика_Наброс_ГК_1л.doc
|