                       Документ предоставлен КонсультантПлюс
Принят и введен в действие
Приказом Ростехрегулирования
от 18 февраля 2009 г. N 27-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ.
АППАРАТЫ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ СО СЖАТЫМ КИСЛОРОДОМ
С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ДЫХАНИЯ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Eire equipment.
Self-contained closed-circuit breathing apparatus
with compressed oxygen.
General technical requirements. Test methods
ГОСТ Р 53256-2009
ОКС 13.340.30
ОКП 31 4654
Дата введения
1 мая 2009 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ФГУ ВНИИПО МЧС России).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность".
3. Принят и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. N 27-ст.
В настоящем стандарте учтены требования международного стандарта EN 145:1997 + A1:2000 "Дыхательные защитные устройства. Изолирующие дыхательные аппараты с закрытой схемой дыхания со сжатым кислородом или кислородно-азотной смесью. Требования. Испытания. Маркировка".
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на аппараты дыхательные со сжатым кислородом с замкнутым циклом дыхания для защиты органов дыхания и зрения пожарных от вредного воздействия непригодной для дыхания токсичной и задымленной газовой среды при тушении пожаров в зданиях, сооружениях и на производственных объектах различного назначения.
Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования и методы испытаний.
Стандарт может быть рекомендован для целей сертификации.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 15.201-2000. Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство
ГОСТ 2.103-68. ЕСКД. Стадии разработки
ГОСТ 2.601-2006. ЕСКД. Эксплуатационные документы
ГОСТ 12.4.005-85. ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Метод определения величины сопротивления дыханию
ГОСТ 12.4.061-88. ССБТ. Метод определения работоспособности человека в средствах индивидуальной защиты
ГОСТ 12.4.157-75. ССБТ. Противогазы и респираторы промышленные фильтрующие. Нефелометрические методы определения коэффициента подсоса масляного тумана под лицевую часть
ГОСТ 27.410-87. Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность
ГОСТ 5583-78. Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 6755-88. Поглотитель химический известковый ХП-И. Технические условия
ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 16504-81. Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действия ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины, определения и сокращения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:
3.1. Аппарат дыхательный со сжатым кислородом: регенеративный аппарат, в котором ГДС создается за счет регенерации выдыхаемой газовой смеси путем поглощения химическим веществом из нее диоксида углерода и добавления кислорода из имеющегося в аппарате малолитражного баллона, после чего регенерированная газовая дыхательная смесь поступает на вдох.
3.2. Внешнее дыхание или легочное дыхание: совокупность процессов, при которых осуществляется обмен воздуха между внешней средой и легкими и обмен газов между кровью и поступившим в легкие воздухом, т.е. процессы, происходящие непосредственно в органах дыхания человека.
3.3. Время защитного действия аппарата (ВЗД): период, в течение которого сохраняется защитная способность аппарата при испытании на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека и с участием испытателей-добровольцев.
3.4. Номинальное время защитного действия аппарата (номинальное ВЗД): период, в течение которого сохраняется защитная способность аппарата при испытании на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека в режиме выполнения работы средней тяжести (легочная вентиляция 30 дм3/мин) и температуре окружающей среды (25 +/- 2) °C.
3.5. Фактическое время защитного действия аппарата (фактическое ВЗД): период, в течение которого сохраняется защитная способность аппарата при испытании на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека в режиме: от работы средней тяжести до очень тяжелой работы (легочная вентиляция 85 дм3/мин) при температуре окружающей среды от минус 40 °C до плюс 60 °C.
3.6. Защитная способность аппарата: способность аппарата поддерживать работоспособное состояние до наступления предельных значений параметров дыхания и параметров ГДС на вдохе, заданных настоящим стандартом.
3.7. Дыхательный режим: совокупность взаимосвязанных значений следующих параметров: потребления кислорода в единицу времени, выделения диоксида углерода, дыхательного коэффициента, легочной вентиляции, частоты дыхания и дыхательного объема.
3.8. Легочная вентиляция: объем газовой смеси, прошедшей при дыхании через легкие человека или стенда-имитатора внешнего дыхания человека за одну минуту.
3.9. Дыхательный объем: величина, равная отношению объема воздуха, прошедшего через легкие человека за одну минуту, к частоте его дыхания.
3.10. Дыхательный коэффициент: величина, равная отношению объема выделенного диоксида углерода к объему потребленного человеком кислорода.
3.11. Сигнальное устройство: приспособление, входящее в состав аппарата и подающее сигнал газодымозащитнику о том, что он включился в аппарат с закрытым вентилем баллона или израсходован основной запас кислорода в аппарате.
3.12. Воздуховодная система: система аппарата, в которой циркулирует выдыхаемая и вдыхаемая газовая дыхательная смесь; включает лицевую часть, ДМ, поглотительный патрон и соединительные шланги.
3.13. Газовая дыхательная смесь (ГДС): смесь газов и паров воды, заполняющая внутренний объем аппарата и используемая для дыхания.
3.14. Поглотительный патрон (ПП): составная часть аппарата, в которой осуществляется поглощение диоксида углерода из выдыхаемой ГДС.
3.15. Дыхательный мешок (ДМ): составная часть аппарата, представляющая собой эластичную емкость для ГДС.
3.16. Подмасочное пространство лицевой части: пространство подмасочника лицевой части, в котором осуществляется вдох и выдох ГДС.
3.17. Аппарат с избыточным давлением ГДС в системе: аппарат с системой воздухоснабжения, при которой в процессе дыхания в системе постоянно поддерживается избыточное давление ГДС в режиме от относительного покоя до очень тяжелой работы при температуре окружающей среды от минус 40 °C до 60 °C.
3.18. Аппарат с нормальным давлением ГДС в системе: аппарат с системой воздухоснабжения, при которой вдох ГДС из подмасочного пространства лицевой части осуществляется при создании в воздуховодной системе вакуумметрического давления.
4. Классификация
В зависимости от исполнения воздуховодной системы аппараты подразделяются на:
- аппараты с избыточным давлением ГДС в системе;
- аппараты с нормальным давлением ГДС в системе.
5. Общие технические требования
Применение на добровольной основе пункта 5.1 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (Приказ Росстандарта от 16.04.2014 N 474).
Применение на добровольной основе пункта 5.1 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (Приказ Ростехрегулирования от 30.04.2009 N 1573).
5.1. Требования назначения
5.1.1. В состав аппарата должны входить:
- корпус закрытого типа с подвесной и амортизирующей системой;
- баллон с вентилем;
- редуктор с предохранительным клапаном;
- легочный автомат;
- устройство дополнительной подачи кислорода (байпас);
- устройство (прибор) контроля давления кислорода в баллоне;
- ДМ;
- избыточный клапан;
- поглотительный патрон;
- холодильник;
- сигнальное устройство;
- шланги вдоха и выдоха;
- клапаны вдоха и выдоха;
- слюносборник и (или) насос для удаления влаги;
- лицевая часть с переговорным устройством;
- футляр для лицевой части.
5.1.2. Номинальное ВЗД аппарата должно составлять не менее 240 мин.
Испытания следует проводить в соответствии с положениями 8.19.
5.1.3. Фактическое ВЗД аппарата в зависимости от температуры окружающей среды и легочной вентиляции должно соответствовать значениям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Температура
окружающего
воздуха
|
Фактическое ВЗД по отношению
к номинальному ВЗД, %, не менее
|
легочная вентиляция, дм3/мин
|
30
|
60
|
минус (40 +/- 2) °C
|
30
|
-
|
(25 +/- 2) °C
|
100
|
50
|
(40 +/- 2) °C
|
40
|
40
|
(60 +/- 2) °C
|
25
|
-
|
Испытания следует проводить в соответствии с положениями 8.19.
5.1.4. Аппарат в рабочем положении должен располагаться на спине человека.
Форма и габаритные размеры аппарата должны обеспечивать удобство при выполнении всех видов работ на пожаре (в том числе при передвижении через узкие люки и лазы диаметром от 800 до 900 мм, передвижении ползком, на четвереньках и т.д.).
Проверку следует проводить в соответствии с положениями 8.20.1 и 8.20.2.
5.1.5. Масса снаряженного аппарата без вспомогательных устройств, применяющихся эпизодически (заряд хладоагента, защитные чехлы и др.), должна быть не более 14,0 кг.
Проверку следует проводить в соответствии с положениями 8.3.
5.1.6. Объемная доля кислорода во вдыхаемой ГДС должна быть не менее 21,0%.
Испытания следует проводить в соответствии с положениями 8.19.
5.1.7. Объемная доля диоксида углерода во вдыхаемой ГДС должна быть не более 2,0%.
Испытания следует проводить в соответствии с положениями 8.19.
5.1.8. Объемная доля диоксида углерода в дыхательном мешке аппарата, расположенном после поглотительного патрона, в течение ВЗД должна быть не более 1,0%.
Испытания следует проводить в соответствии с положениями 8.19.
5.1.9. Сопротивление дыханию в аппарате с избыточным давлением ГДС в системе в течение ВЗД должно соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Легочная вентиляция,
дм3/мин
|
Сопротивление дыханию
на вдохе, Па,
не менее
|
Сопротивление дыханию
на выдохе, Па,
не более
|
30
|
0
|
300
|
60
|
0
|
750
|
85
|
0
|
1000
|
|