Согласовано
Начальник отдела – старший судебный пристав по городскому округу
Спасск–Дальний и Спасскому муниципальному району
О.В. Потапенко
|
Утверждено
приказом
председателя Спасск–Дальнего
гарнизонного военного суда
от 26 мая 2014 года № 47
|
ИНСТРУКЦИЯ
о пропускном режиме на территории и в зданиях Спасск–Дальнего гарнизонного военного суда
I. Общие положения
1. Административные здания (Краснознамённая улица, дом 13) и прилегающая к ним территория, ограждённая забором, закреплены за Спасск–Дальним гарнизонным военным судом, принадлежат на праве оперативного управления Управлению Судебного департамента в Приморском крае, и относятся к охраняемым объектам, подлежащим защите от противоправных посягательств, на которых вводится пропускной режим, обязательный для всех сотрудников суда и посетителей.
2. Настоящая Инструкция определяет основные требования к организации пропускного режима на охраняемых объектах.
Выполнение требований настоящей Инструкции обязательно для всех судей, государственных гражданских служащих и работников суда, а также для посетителей суда.
3. Пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов.
4. Пропускной режим предусматривает:
организацию постов охраны на входах (въездах) на охраняемые объекты;
порядок выдачи, учёта, замены и возврата служебных удостоверений и магнитных ключей от служебных помещений;
определение перечня лиц, имеющих право на принятие решений о выдаче служебных удостоверений, установленного образца, и магнитных ключей;
определение перечня предметов, запрещённых к вносу (ввозу) на охраняемые объекты;
порядок организации охраны объектов, оснащение их необходимыми для этого средствами.
5. Непосредственное обеспечение пропускного режима осуществляется сотрудниками службы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов Отдела судебных приставов по городскому округу Спасск–Дальнему и Спасскому Муниципальному району (далее – судебные приставы) и сторожами, с которыми заключён трудовой договор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. В случае нарушения режима, предусмотренного настоящей Инструкцией, лицо, совершившее противоправное посягательство, может быть задержано судебными приставами, сторожами либо сотрудниками вневедомственной охраны в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21июля 1997 года
№ 118–ФЗ «О судебных приставах» и другими правовыми актами Российской Федерации.
II. Документы, дающие право прохода на охраняемые объекты,
порядок их оформления
7. Документами, дающими право для беспрепятственного прохода на охраняемые объекты через пост охраны, являются:
а) служебное удостоверение сотрудника Спасск–Дальнего гарнизонного военного суда (далее – суд);
б) список работников суда, утверждённый председателем суда.
8. Сотрудник, допустивший утрату или порчу документа, указанного в подпункте «а» пункта 7 настоящей Инструкции, либо магнитного ключа, обязан о случившемся в письменной форме незамедлительно сообщить председателю суда или его заместителю о месте, времени и причине утраты (порче) служебного удостоверения или магнитного ключа. Председатель суда, а в его отсутствие заместитель председателя суда, проводит проверку по факту утраты (порчи) служебного удостоверения или магнитного ключа и принимает решение об их замене, а также перекодировке сигнализации соответствующего помещения.
9. Служебные удостоверения выдаются сотрудникам начальником отдела суда, а магнитные ключи – администратором суда по согласованию с председателем суда. Замена служебных удостоверений или магнитных ключей возможна в случае их утраты или порчи, а служебных удостоверений, кроме того, в случае изменения фамилии, имени, отчества сотрудника.
10. При увольнении сотрудника суда служебное удостоверение, за исключением удостоверения судьи, и магнитный ключ подлежат возврату в последний день его работы лицам, выдавшим эти удостоверение и ключ, а в их отсутствие – председателю суда или его заместителю.
11. При несрабатывании магнитного ключа при входе на охраняемые объект сотрудник обязан доложить об этом администратору суда, и в дальнейшем действовать по его указаниям.
12. Администратор суда после получения доклада о несрабатывании магнитного ключа обязан выяснить причины несрабатывания, и принять меры к устранению выявленных недостатков.
III. Порядок пропуска (прохода) сотрудников и посетителей
на охраняемые объекты
13. Пропуск (проход) сотрудников суда, сотрудников сторонних организаций, посетителей и представителей средств массовой информации на охраняемые объекты осуществляется через калитку, установленную в ограждении территории суда, а в здания суда – через парадные входы.
14. Право прохода в любое время суток, включая выходные и праздничные дни, на территорию суда и на все охраняемые объекты, за исключением служебных кабинетов, доступ в которые ограничен системой сигнализации, имеют:
председатель суда;
заместитель председателя суда;
судьи;
начальник отдела;
администратор суда,
а в экстренных случаях – бригады аварийных служб города Спасск–Дальнего, в присутствии администратора суда, судебного пристава, сторожа суда либо сотрудника вневедомственной охраны.
Проход в служебные кабинеты, доступ в которые ограничен системой сигнализации, разрешается членам комиссии, специально созданной письменным приказом председателя суда и на основании его письменного разрешения.
15. Проход посетителей на охраняемые объекты в выходные и праздничные дни запрещён.
16. Сотрудники сторонних организаций, осуществляющие работу по обеспечению деятельности суда, допускаются на охраняемые объекты в рабочие дни с 09 часов, с разрешения председателя суда или его заместителя, и имеют право находиться на охраняемых объектах до 18 часов.
17. Допуск на охраняемые объекты указанных сотрудников сторонних организаций для проведения работ в ночное время суток, а также в выходные и праздничные дни производится с личного разрешения председателя суда или его заместителя по согласованию с администратором суда и в сопровождении одного из сотрудников суда.
18. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций (аварии, взрыва, пожара, стихийных бедствий и других) оперативные службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, сотрудники правоохранительных органов, бригады скорой помощи, пожарные расчёты допускаются на охраняемые объекты в любое время суток в сопровождении администратора суда или судебного пристава либо сторожа.
19. Проход на охраняемые объекты граждан (физических лиц), представителей организаций, общественных объединений (юридических лиц), органов государственной власти и органов местного самоуправления, участвующих в судебном заседании, осуществляется после предъявления судебной повестки (судебного уведомления), предъявления и проверки документов, удостоверяющих личность, и личного досмотра, в том числе с использованием технических средств.
20. Пропуск на охраняемые объекты посетителей для обращения в суд лично с письменными или устными жалобами (заявлениями) осуществляется в соответствии с графиком работы суда в установленные дни и часы в сопровождении судебного пристава, после предъявления и проверки документов, удостоверяющих личность, и личного досмотра, в том числе с использованием технических средств.
21. Представители средств массовой информации пропускаются на охраняемые объекты по предварительному согласованию и с разрешения председателя суда или его заместителя, а в зал судебного заседания с разрешения судьи, председательствующего по делу, после предъявления и проверки документов, удостоверяющих личность, личного досмотра, включая проносимую аппаратуру, в том числе с использованием технических средств.
22. В случае задержания судебными приставами, сторожами, сотрудниками вневедомственной охраны посторонних лиц, пытающихся проникнуть на охраняемые объекты, задержанные лица передаются в Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Спасский». О факте задержания сообщается председателю суда или его заместителю.
23. Сотрудникам суда, сотрудникам сторонних организаций и посетителям запрещается вносить (ввозить) на охраняемые объекты оружие, боеприпасы, взрывчатые, отравляющие и легковоспламеняющиеся вещества.
24. Сотрудникам суда, сотрудникам сторонних организаций и посетителям запрещается выносить (вывозить) принадлежащие суду документацию, включая дела, книги, наряды, а также имущество и материальные ценности суда.
25. Лица, задержанные с предметами, запрещёнными для вноса (выноса), ввоза (вывоза) на охраняемые объекты, временно задерживаются до приезда сотрудников полиции.
26. Проход с оружием (в том числе газовым) и спецсредствами самообороны на охраняемые объекты разрешается:
судьям, при наличии служебного удостоверения и оформленного разрешения на хранение и ношение оружия соответствующего вида;
сотрудникам правоохранительных органов, проводящим оперативно–розыскные мероприятия на основании Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144–ФЗ «Об оперативно–розыскной деятельности»;
сотрудникам Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации на основании Федерального закона от 17 декабря 1994 года № 67–ФЗ «О федеральной фельдъегерской связи».
сотрудникам вневедомственной охраны на основании Федерального закона от 07 февраля 2011 года № 3 –ФЗ «О полиции».
27. Лица, имеющие документы на право прохода на охраняемые объекты, а также граждане (физические лица), представители сторонних организаций, общественных объединений (юридических лиц), органов государственной власти и органов местного самоуправления могут проносить через пост охраны портфели, сумки и иную ручную кладь. При вносе крупногабаритных предметов (размером свыше 50 х 30 х 50) судебный пристав вправе осмотреть такие предметы. Данные предметы оставляются на хранение судебному приставу у входа на охраняемые объекты в специально отведённом для этого месте.
В случае отказа от осмотра крупногабаритных предметов, проход с такими предметами на охраняемые объекты запрещается.
28. Въезд (выезд) на охраняемые объекты личных транспортных средств разрешён сотрудникам суда через оборудованные в ограждении территории суда ворота с разрешения председателя суда.
29. Стоянка на охраняемых объектах личных транспортных средств сотрудников суда допускается с разрешения председателя суда по согласованию с администратором суда.
30. Въезд (выезд) на охраняемые объекты транспортных средств сотрудников сторонних организаций, осуществляющих работу по обеспечению деятельности суда, разрешается через оборудованные в ограждении территории суда ворота с разрешения председателя суда по согласованию с администратором суда.
31. Стоянка на охраняемых объектах транспортных средств сотрудников сторонних организаций, осуществляющих работу по обеспечению деятельности суда, допускается с разрешения председателя суда по согласованию с администратором суда.
32. Въезд на охраняемые объекты транспортных средств, принадлежащих гражданам (физическим лицам), представителям организаций, общественных объединений (юридических лиц), органов государственной власти и органов местного самоуправления, средств массовой информации, а также стоянка указанных транспортных средств на охраняемых объектах запрещена.
IV. Порядок вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества
(материальных ценностей)
33. Вынос (вывоз) имущества (материальных ценностей), состоящих на балансовом учете в суде с охраняемых объектов запрещён.
34. Внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества (материальных ценностей) для выполнения работ (оказания услуг) по заключенным контрактам осуществляются под руководством администратора суда по согласованию с председателем суда.
35. Внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества (материальных ценностей), находящихся на балансе суда, в здания (из зданий) суда осуществляются под руководством администратора суда по согласованию с председателем суда.
36. Вывоз мусора и строительных отходов с охраняемых объектов осуществляется в присутствии администратора суда.
|