УТВЕРЖДАЮ
Заведующий Шушкевич Е.П.
ОБЩАЯ ИНСТРУКЦИЯ
о мерах пожарной безопасности на территории и в помещениях
Муниципального дошкольного образовательного учреждения
«Детского сад№ 11»
Общие положения
Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности для территории и помещений Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детского сада № 11», расположенного по адресу: ул.Волгоградская, 47а и является обязательной для исполнения всех работников.
Ответственность за пожарную безопасность несет завхоз Турдакова В.И.
Все работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, знать основные требования настоящей инструкции, порядок сообщения и действий при обнаружении пожара и эвакуации людей, расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.
Каждый работник (независимо от должности) обязан знать, строго соблюдать и поддерживать установленный противопожарный режим, не допускать действий, которые могут привести к пожару.
Лица, нарушающие требования инструкции по пожарной безопасности, несут ответственность в установленном законом порядке.
Требования пожарной безопасности к территории
Территория должна содержаться в чистоте и систематически очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т п. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.
К зданию должен быть обеспечен свободный доступ. Дороги, проезды, подъезды к зданиям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, которые используются для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой должны быть очищенными от снега и льда.
Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и размещения временных строений.
На территории запрещается устраивать свалки горючих отходов, разводить костры, сжигать отходы, тару.
3. Требования пожарной безопасности к помещениям.
Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики и т п.) помещений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
-
В помещениях ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Производить перепланировку, реконструкцию, изменение назначения помещений, установленных проектом.
Курить в местах, не отведённых для этой цели. Допускается курение только в специально отведённых местах, оборудованных урнами для окурков с водой и знаками пожарной безопасности.
Производить электрогазосварочные и другие огневые работы без письменного разрешения руководителя учреждения и оформления наряда-допуска.
Закрывать наглухо раздвижные решетки на окнах, запасные эвакуационные выходы, устанавливать на окнах глухие металлические решетки.
Подступы к первичным средствам пожаротушения должны быть всегда свободными и не загромождаться мебелью, оборудованием и другими предметами.
При использовании предметов бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием необходимо выполнять меры предосторожности.
В помещениях, на видных местах, должны быть вывешены таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность помещений и номеров вызова пожарной охраны.
Ежедневно, по окончанию работы, помещения необходимо тщательно осматривать, рабочие места - убирать, электрооборудование и электросети обесточивать (за исключением оборудования, которое по условиям технологического процесса должно работать круглосуточно).
4. Требования пожарной безопасности к путям эвакуации.
Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и незадымляемости, а также протяжённость путей эвакуации должна соответствовать противопожарным нормам строительного проектирования.
Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании в помещении людей, двери могут запираться только на внутренние, легко открываемые запоры.
На эвакуационных путях и выходах должны быть знаки пожарной безопасности.
-
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Загромождать проходы, коридоры, другие пути эвакуации мебелью, материалами и другими предметами, препятствующими выходу людей и эвакуации имущества в случае пожара, а также забивать двери эвакуационных выходов;
Устраивать в тамбурах выходов сушилки одежды любой конструкции, вешалки для одежды и гардеробы, хранение (в том числе временное) любого инвентаря и материалов;
Устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
Применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках - также ступеней и площадок;
В зданиях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
5. Требования пожарной безопасности к электроустановкам.
Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.
Аппараты управления, пускорегулирующая, контрольно - измерительная и защитная аппаратура, вспомогательное оборудование и проводки должны иметь исполнение и степень защиты, соответствующие классу зоны по ПУЭ, а также иметь аппараты защиты от токов короткого замыкания и перегрузок.
-
При эксплуатации электроустановок ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Использовать электроаппараты и приборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией;
Пользоваться повреждёнными розетками, рубильниками и другим электрооборудованием;
Использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей;
Обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями);
Оставлять без присмотра включённые в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприёмники и т.п.;
Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания.
Проверка электрических сетей, электроприёмников изоляции и другие измерения должны производиться не реже 1 раз в 3 года, специализированной организацией, имеющей лицензию.
Световые указатели «ВЫХОД» должны находиться в исправном состоянии и постоянно быть включенными. Проверка исправности световой и табличной аварийной индикации должна осуществляться не реже 1 раз в год.
6. Содержание, эксплуатация, исправность и работоспособность автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией.
Определить, назначить лицо ответственное за эксплуатацию, исправное техническое состояние и работоспособность всех систем противопожарной защиты.
Регламентные работы по техническому обслуживанию и планово- предупредительному ремонту автоматических установок пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией осуществляется специализированной организацией, имеющей лицензию, по договору.
Установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации. Перевод установок с автоматического пуска на ручной не допускается.
Помещения должны быть оборудованы системой оповещения людей на случай пожара, в соответствии с планами эвакуации передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию или выборочно в отдельные его части.
Системы оповещения о пожаре должны обеспечивать в соответствии с планами эвакуации передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию или выборочно в отдельные его части.
7. Содержание первичных средств пожаротушения.
7.1 Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
Определить, назначить лицо ответственное за приобретение, ремонт сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения.
На каждом объекте должен быть проведен расчет требуемого количества огнетушителей.
Должен быть заведен журнал учета огнетушителей, журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей, журнал технического обслуживания огнетушителей.
На каждый огнетушитель заведен паспорт.
Каждый огнетушитель, установленный в помещении должен иметь порядковый номер, нанесённый на корпус белой краской.
Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться (не реже одного раза в полгода), проверяться и своевременно перезаряжаться. Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны меняться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.
Огнетушители располагают на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5м. Размещение огнетушителей в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей.
Порошковые огнетушители один раз в два года проходят освидетельствование на зарядной станции или в специализированной организации, имеющей лицензию, огнетушители эксплуатирующиеся на транспорте проходят освидетельствование один раз в год.
Контроль массы заряда углекислотных огнетушителей проводится взвешиванием не реже одного раза в год, испытание один раз в пять лет.
Перезарядка химических пенных огнетушителей осуществляется ежегодно на зарядной станции.
Оформить на объекте инструкции по применению и техническому обслуживанию огнетушителей, заряженных одним видом огнетушащих веществ.
В зимнее время (при температуре ниже одного градуса) огнетушители с зарядом на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях.
При эксплуатации огнетушителей не допускается:
Попадание на корпус влаги.
Воздействие отопительных приборов, прямого нагрева солнечными лучами.
Нанесение ударов по головке и баллону.
Нахождение без чеки и пломбы завода-изготовителя или организации,
производившей перезарядку.
Температура эксплуатации и хранения углекислотных огнетушителей
от -40С° до +50С°, порошковых от -50С" до +50С°, а химических пенных от +5 С° до +50 С°.
|