МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
ПРАКТИКУМ
ТЕОРИЯ ДОГОВОРНОГО ПРАВА РОССИИ
учебная дисциплина по магистерской программе
«РОССИЙСКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО»
направление подготовки: 40.04.01 Юриспруденция
профиль подготовки: «Гражданское право, семейное право, международное частное право»
Квалификация (степень) выпускника: магистр
ТОМСК-2016
Практикум подготовлен кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданского права Юридического института ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» Титовым Н.Д.
Титов Н.Д. Практикум по теории договорного права России. Томск, 2016.
Практикум предназначен для учебных целей, проведения семинарских и практических занятий с магистрантами дневной и заочной форм обучения по программе: «Российское обязательственное право»
УТВЕРЖДЕН кафедрой гражданского права
Протокол № «___» от «___» ______________ 2016 г.
Зав.кафедрой гражданского
права, доктор юридических наук, профессор С.К.Соломин
РЕКОМЕНДОВАН к опубликованию методической комиссией Юридического института ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»
Протокол № ____ от «____»_____________ 2016г.
Председатель методической комиссии, кандидат юридических наук, доцент
______________ /Лонь С.Л.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
По учебному плану магистратуры ЮИ ТГУ по программе «Российское обязательственное право» наряду с лекционным курсом предусмотрены семинарские и практические занятия по стержневым темам договорного права, глубокое изучение которых имеет не только теоретическое, но и весьма важное значение для практической, правоисполнительной, правоприменительной и правоохранительной деятельности юриста. Поэтому магистрантам, обучающимся по указанной программе, надлежит с большой ответственностью относиться к подготовке к этим занятиям, в процессе которых они должны путем решения учебных задач развивать умение правильно, юридически грамотно применять нормы гражданского права к конкретным спорам, возникающим в реальной общественной практике, глубоко изучать и проникать в сущность соответствующих доктринальных позиций и дискуссий по темам занятий.
Основное назначение семинарских и практических занятий по учебной дисциплине «Теория договорного права России» состоит в том, чтобы помочь магистрантам глубоко изучить теоретические положения по заданной теме, уяснить содержание соответствующих норм гражданского законодательства и практику их применения. Кроме того, в ходе практических и семинарских занятий выясняется уровень усвоения магистрантами законодательства, судебной практики, доктрины, контролируется качественный уровень их знаний, добросовестность отношения к самостоятельной работе над соответствующими темами. Таким образом, практические и семинарские занятия выполняют также важную контрольную функцию в учебном процессе.
Необходимой предпосылкой овладения навыками правильного применения норм гражданского законодательства при решении конкретных жизненных ситуаций (казусов), сформулированных в виде учебных задач, является глубокое изучение магистрантами рекомендуемых в настоящем практикуме нормативных актов и литературы, указанных в задании к каждой теме, хорошее усвоение закона и теоретических положений гражданского права.
Включение в настоящий практикум основных нормативных актов, материалов судебной практики и юридической литературы облегчит изучение курса по теории договорного права России. Вместе с тем рекомендуемый к каждому занятию перечень официальных материалов и юридической литературы не является исчерпывающим. В целях более глубокого усвоения предмета и расширения знаний по теории договорного права магистранты могут самостоятельно использовать не указанные в практикуме нормативные правовые акты и литературу по каждой из изучаемых тем курса.
Решение задач должно основываться на действующем законодательстве и внесенных в него изменениях. Нормативные правовые акты при решении задач применяются в редакции, действующей на дату решения соответствующей задачи, все внесенные в них изменения в практикуме не указываются. В Практикуме не указаны источники нормативных правовых актов, в связи с тем, что в учебных целях рекомендуется использовать источники из информационно- правовых систем (Консультант Плюс, Гарант и другие). В необходимых случаях магистрант имеет возможность проверить то или иное положение по официальному источнику закона и/или иного правового акта.
В перечне литературных источников к каждому занятию наряду с монографическими работами, диссертационными исследованиями и журнальными статьями, написанными на основании действующего права и современной судебной практики, приводятся также монографии и статьи, основанные на ранее действовавшем законодательстве, но не утратившие своего теоретического значения и в настоящее время. При изучении этих работ необходимо учитывать изменения в действующем законодательстве.
В Практикуме по отдельным темам рекомендуется значительный перечень литературы, при этом выделяется обязательные и факультативные источники. При подготовке к занятиям студенты-магистранты могут самостоятельно либо по рекомендации лектора, преподавателя, ведущего занятия в группе, выбрать отдельные работы для изучения, их конспектирования, реферирования, использования при решении задач. Рекомендуемая литература может быть использована магистрантами при написании курсовых и дипломной (ВКР) работ.
При подготовке к занятиям по всем темам рекомендуется использование следующих учебников и комментариев:
1.Белов В. А. Гражданское право: в 4 т. Т. II. Общая часть: в 2 кн. Кн. II.1 Лица, блага: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов – 2-изд., перераб. и доп. – М.:Юрайт, 2015
2.Белов В. А. Гражданское право: в 4 т. Т. II. Общая часть: в 2 кн. Кн. II.2 Факты: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов – 2-изд., перераб. и доп. – М.:: Юрайт , 2015
3.Российское гражданское право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция" и специальности "Юриспруденция" в 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права /[В.С. Ем, к.ю.н., доц., И.А. Зенин, д.ю.н., проф., Н.В. Козлова, д.ю.н., проф. и др.]. М.: Статут, 2015
4.Гражданское право: учебник: с учетом новой редакции Гражданского кодекса РФ / под общ. ред. С. С. Алексеева, С. А. Степанова. 4-е изд. Москва: Проспект , 2016
5.Гражданское право: учебник для бакалавров: для студентов образовательных организаций, обучающихся по направлению подготовки "Юриспруденция", квалификация (степень) "бакалавр" / отв. ред. В. Л. Слесарев . Москва: Проспект: МГЮА, 2016
6.Гражданское право: Civil law : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 030501 "Юриспруденция/ под ред. М. М. Рассолова, А. Н. Кузбагарова. 5-е изд., перераб. и доп.. Москва: ЮНИТИ: Закон и право , 2016
7.Гражданское право России. Общая часть: учебник для академического бакалавриата: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по юридическим направлениям и специальностям / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общ. ред. А. Я. Рыженкова. 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Юрайт, 2015
8.Гражданское право: учеб.:в3т.Т.1/отв.ред.В.П.Мозолин-М:Проспект,2015
9. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т.1/под ред. Ю.К. Толстого. М.: Проспект,2013
10.Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т.1./под ред..А.П.Сергеева.-М.:РГ-Пресс,2013
11.Гражданское право. Учебник. Т.1,Т.2/Отв. ред. Е.А.Суханов.М.Статут.2010
11.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации,ч.1,2,3,4/под ред. В.И. Степанова. Екатеринбург. Проспект, Институт частного прав,2015
12. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 1 - 5//Под ред. Л.В. Санниковой. М.:Статут, 2015
Для более глубокого изучения теории договорного права России магистрантам рекомендуется самостоятельно знакомиться с материалами, публикуемыми в юридических журналах: Вестник гражданского права, Гражданское право, Хозяйство и право, Российская юстиция, Государство и право, Правоведение, Журнал российского права, Вестник экономического правосудия Российской Федерации, и в других периодических изданиях.
ЗАНЯТИЕ 1. ТЕМА: Общие положения об обязательственном праве
Основные вопросы:
1.Понятие и значение обязательства. Дискуссия в цивилистике о понятии обязательства. Юридическое значение научно обоснованного определения гражданско-правового обязательства. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации и ее итоги применительно к понятию гражданско-правового обязательства.
2. Соотношение понятий договор и обязательство, дискуссия в доктрине, правовое значение разграничения.
3.Понятие и правовая природа обязательства в публичных отраслях права. Применение норм гражданского (обязательственного) права к публично-правовым обязательствам.
4.Основания возникновения обязательств: классификация, общая характеристика, правовое значение (ст. 8, п. 2 ст. 307 ГК). Дискуссия в цивилистике о классификации обязательств. Особенности альтернативных, факультативных, субсидиарных и натуральных обязательств. Регрессные обязательства.
5.Применение общих положений об обязательствах к договорным, внедоговорным обязательствам, к требованиям, возникшим из корпоративных отношений, к отношениям, связанным с последствиями недействительности сделки (ст.307.1 ГК РФ).
Нормативные правовые акты и судебная практика
1.ГК РФ (ст. ст. 8, 153- 158, 307,307.1-309.1, 1055, 1057, 1064, 1102 и комментарии к ним).
2.ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» от 08.03.2015 №42-ФЗ
3.Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009)
4.Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации» от 22.06.2006 № 23 (п.4)
5.Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» от 26.01.2010 № 1
6.Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств» от 23.07.2009 № 57
7.Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» от 28.06.2012 № 17
Литература:
1.Белов В.А. Гражданское право.Т.4.Особенная часть. Относительные гражданско-правовые формы: учебник для бакалавров.М.:Изд-во Юрайт,2013 (главы 36-41)
2.Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: Книга первая. Общие положения. 3-е изд.,стер.М.:СтатутМ.: Статут,2011
3.Вятчин В.А. О понятии и отличительных особенностях обязательств в гражданском праве России //Юрист. 2014. № 9
4.Егоров Н.Д. К вопросу о понятии обязательства//Сб.статей к 55-летию Е.А.Крашенинникова.Ярославль,20065
5.Груздев В.В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву.-М.:Волтерс Клувер,2010
6.Новицкий И. Б., Лунц Л. А. Общее учение об обязательстве. М.: Госюриздат, 1950. §§ 4–8, 14, 22–25.
7. Кулаков В.В. Состав и структура сложного обязательства.- М.:РАП,2011. С.39-138
8. Карапетов А.Г., Савельев А.И. Свобода заключения непоименованных договоров и ее пределы//Вестник ВАС РФ. 2012. № 4
9. Рожкова М.А. К вопросу об обязательствах и основаниях их возникновения//Вестник ВАС РФ. 2001.№6
10. Рыбалов А.О. Обязательства "простые" и "сложные" (некоторые аспекты спора о понятии обязательства)//Юрист. 2005.№5
12. Скловский К.И. Передача права и обязательство//Вестник ВАС РФ. 2008.№ 7
13.Скловский К.И.О соотношении договора и обязательства//Вестник гражданского права. 2013. №4
14.Филиппова С.Ю. Неимущественные обязательства: к дискуссии о существовании и содержании//Российский судья. 2007.№11
15. Фогельсон Ю.Б. Избранные вопросы общей теории обязательств. Курс лекций.М.:Юрист,2001
Факультативно:
1.Белов В.А. Эволюция понятия обязательства в российском гражданском праве// Гражданско-правовые обязательства: вопросы теории и практики. Владивосток, 2001. С. 11.
2.Богатырев Ф. О. К вопросу о существовании обязательств с нематериальным интересом // Журнал российского права. 2004. № 1.
3.Богатырев Ф. О. Обязательство воздержаться от совершения ка-кого-либо действия // Законодательство. 2001. № 5.
4.Быкова М.О. Натуральные обязательства в современном зарубежном гражданском законодательстве//Вестник Пермского Университета. Юридические науки. 2013.№ 1
5.Витрянский В.В. Понятие обязательства//Хоз. и право.2009.№3
6.Вятчин В.А. О понятии и отличительных особенностях обязательств в гражданском праве России. Юрист. 2014. №9
7.Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики//Под общей редакцией В.А.Белова.- М.,2007. С.647-759.
8. Грачев В.В. К понятию обязательства. Закон. 2015. №6
9. Ефимова Л. Г. Абстрактные и каузальные обязательства и сделки в российском праве // Вестник ВАС РФ. 2004. № 4.
10.Обязательства, возникающие не из договора: Сборник статей (отв. ред. М.А. Рожкова).М.:Статут. 2015
11.Тарабаев П.С. О категории натуральных (неденежных) обязательств в гражданском обороте//Юрист. 2012.№ 21
12.Толстой Ю.К. Проблемы совершенствования гражданского законодательства и пути их решения//Вестник экономического правосудия РФ.2015.№5.С.44-50
13. Хохлов В.А. Общие положения об обязательствах: Учебное пособие.М.:Статут. 2015
14. Щенникова Л.В. Натуральные обязательства в гражданском праве РФ: истоки, современное состояние и перспективы развития//Законодательство.2007.№11
15. Южанин Н.В. Односторонние правозащитно-обеспечительные меры.Юрист.2014.№22
Задачи
№1.Налоговый орган обратился в суд с иском о взыскании с налогоплательщика Иванова пени за несвоевременную уплату налога на имущество. При рассмотрении данного дела районный суд г. Томска, руководствуясь п. 3 ст. 11 ГПК РФ, на основании ст.333 ГК РФ уменьшил вдвое размер пени, начисленной налоговым органом Иванову в соответствии со ст.75 Налогового кодекса РФ. При этом суд признал сумму пени явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства. В своем решении суд указал, что пеня — одно из средств обеспечения исполнения обязательств, как гражданско-правовых, так и налоговых, поэтому к отношениям по взысканию пеней за несвоевременную уплату налогов по аналогии закона может применяться ст. 333 ГК РФ.
Согласны ли вы с решением суда? Можно ли применять ст.333 ГК РФ в случаях назначения административно-правового штрафа или к начисленной пене за нарушение срока уплаты налога? Какова судебная практика по данной проблеме?
Подумайте над вопросом: обязательство это гражданско-правовая категория или общеправовая? Обоснуйте свой ответ. Встречались ли вам в литературе какие-либо суждения по данному вопросу?
№2. ООО «Химический комбинат» обратился в арбитражный суд с иском к ПАО «Химстрой» о взыскании пени за просрочку исполнения основного обязательства, штрафа за просрочку оплаты электроэнергии, исчисляемого с суммы пени. До принятия решения истец уточнил предмет иска и просил взыскать также проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. ст.317.1, 395 ГК РФ.
Решением суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, иск был удовлетворен. ПАО «Химстрой» обратился с кассационной жалобой в суд кассационной инстанции о пересмотре принятых судебных актов, предложив отказать во взыскании процентов с сумм, составляющих налоги, а также отказать во взыскании штрафа, считая, что действующее гражданское законодательство не предусматривает взыскание сложных процентов (пеню на пеню).
Кроме того, по его мнению, суд, правомерно возложив на ответчика, просрочившего платеж, ответственность, предусмотренную ст. 395 ГК РФ, не учел все же, что проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат начислению на цену электроэнергии без учета налога на добавленную стоимость.
Оцените приведенные в представлении доводы. Какое решение должна принять кассационная инстанция? Используйте судебную практику об особенностях применения санкций за нарушение обязательств. Обоснуйте ваш ответ.
Дополнительный вопрос. Как вы полагаете, является ли санкция необходимым атрибутом гражданско-правового обязательства? Какие мнения высказаны в литературе по данному вопросу (кто, что и где высказывался)?
№3. Иванов обратился в суд с иском к Петрову о взыскании с него 50 000 рублей. Свой иск Иванов обосновывал тем, что у него имеется расписка Петрова, из которой следует, что он обязался возвратить ему долг своей фактической супруги Светланы, которая постоянно брала у него деньги для предпринимательской деятельности. После ее смерти Петров и выдал такую расписку, поскольку знал, что Светлана действительно взяла у Иванова деньги в сумме 50000 рублей. Письменно заем денежных сумм с ней они не оформляли.
Петров иск не признал. В суде пояснил, что деньги он не брал, за третье лицо обязательство по уплате долга исполнять не обязан. Расписка никаких правовых последствий для него не порождает.
Просил в иске отказать.
Решите задачу, проанализируйте фактические обстоятельства и дайте им правовую оценку. Породила ли расписка Петрова гражданско-правовое обязательство? Какое? Обоснуйте свой ответ.
№4.Индивидуальные предприниматели Иванов и Петров после переговоров подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым Петров обещал Иванову в будущем передать в аренду помещение под офис, после того, как он построит здание в г.Томске и зарегистрирует на него право собственности.
Однако после приобретения на здание права собственности Петров отказался выполнить протокольное соглашение. Иванов обратился в суд с иском о понуждении Петрова к исполнению обязательства, который судом был удовлетворен.
Оцените принятое судом решение. Обоснуйте свой вариант решения. Изменится ли что-нибудь, если стороны заключили договор о намерениях, а не просто оформили свое соглашение протоколом о намерениях?
|