РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БОГОТОЛЬСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
БОГОТОЛЬСКОГО РАЙОНА
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
РЕШЕНИЕ
09.07.2014 с.Боготол № 38-132
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОЕКТА ПЛАНИРОВКИ И ПРОЕКТА МЕЖЕВАНИЯ ОБЪЕКТА «ВОЛП АНЖЕРО-СУДЖЕНСК–КРАСНОЯРСК. ПЕРВЫЙ ЭТАП. СТРОИТЕЛЬСТВО» НА ТЕРРИТОРИИ БОГОТОЛЬСКОГО СЕЛЬСОВЕТА БОГОТОЛЬСКОГО РАЙОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Рассмотрев проектпланировки и проект межевания объекта «ВОЛП Анжеро-Судженск-Красноярск. Первый этап. Строительство» на территории Боготольского сельсовета Боготольского района Красноярского края, заключение о результатах публичных слушаний от 24 июня 2014 года, на основании ст. 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 14, 28 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь ст. 24 Устава Боготольского сельсовета, Боготольский сельский Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Утвердить проектпланировки и проект межевания объекта «ВОЛП Анжеро-Судженск-Красноярск. Первый этап. Строительство» на территории Боготольского сельсовета Боготольского района Красноярского края согласно приложению.
2. Опубликовать решение в общественно-политической газете «Земля боготольская» и на официальном сайте администрации Боготольского района в сети Интернет www.bogotol-r.ru, на странице администрации Боготольского сельсовета.
3. Решение вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования
Председатель Боготольского Глава Боготольского
сельского Совета депутатов сельсовета
____________ И.Н.Тихонова ____________ С.А.Филиппов
Приложение к решению
Боготольского сельского
Совета депутатов
от 09.07.2014 № 38-132
ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ И
ПРОЕКТ МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
ЛИНЕЙНОГО ОБЪЕКТА
«ВОЛП Анжеро-Судженск – Красноярск. Первый этап. Строительство»
в границах Боготольского сельсовета Боготольского района
Красноярского края
Общая часть
ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Проект планировки и проект межевания под строительство линейного объекта «ВОЛП Анжеро-Судженск – Красноярск. Первый этап. Строительство» выполнен ООО «Центр градостроительства и землеустройства» на основании договора о создании проектной документации.
Проектная документация разработана в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса (№191-ФЗ от 29.12.2004), СНиП 11-04-2003 «Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации» и задания на проектирование.
При разработке документации по планировки территории в качестве исходных данных использованы следующие документы:
– материалы схем территориального планирования муниципального образования Боготольский муниципальный район;
– материалы правил землепользования и застройки муниципального образования Боготольский муниципальный район;
– задание на проектирование;
– картографические материалы М 1:25000.
Современное использование территории.
Проектируемый объект «ВОЛП Анжеро-Судженск – Красноярск. Первый этап. Строительство»проходит по территории Красноярского края: Боготольского, Ачинского, Козульского и Емельяновского районов.
Строительство данного объекта осуществляется в целях удовлетворения потребностей ОАО «Связьтранснефть» в каналах связи для обеспечения эксплуатации магистрального нефтепровода Омск-Иркутск.
Местоположение объекта «ВОЛП Анжеро-Судженск – Красноярск. Первый этап. Строительство» определяется расположением магистрального нефтепровода Омск-Иркутск, т.к. строительство планируется на 2 м севернее от существующего кабеля, за пределами сооружений и коммуникаций проходящего в одном техническом коридоре охранной зоны нефтепровода Омск-Иркутск.
Объект «ВОЛП Анжеро-Судженск – Красноярск. Первый этап. Строительство» проходя по территории Красноярского края, с географической точки зрения пересекает равнинную часть и частично заходит в предгорную часть Кузнецкого Алатау (участок Боготол – Тарутино протяженностью 145 км).
Объект «ВОЛП Анжеро-Судженск – Красноярск. Первый этап. Строительство» располагается преимущественно на землях сельскохозяйственного и лесного фонда.
ОРОГРАФИЯ
Красноярский край занимает 13,86 % территории России. Расположен главным образом в пределах Восточной Сибири, в бассейне Енисея. Площадь 2401,6 тыс. км2. Красноярский край граничит на западе с Тюменской и Томской областями, на юго-западе — с Кемеровской областью и Хакасией, на юге с Тувой, на юго-востоке — с Иркутской областью, на востоке — с Якутией, на севере омывается Карским морем и морем Лаптевых. С севера на юг край протянулся почти на 3 тыс. км от Северного Ледовитого океана до Саянских гор, протяженность с запада на восток — 1250 км, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали — 650 км.
ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЕ ПРИЗНАКИ
Площадь лесного фонда Красноярского края составляет 168,1 млн га. Леса покрывают 69% территории края. Запасы промышленной древесины оцениваются в 14,4 млрд м., что составляет 18 % общероссийских запасов древесины. Более половины лесов края приходится на лиственницу, около 17 % на ель и пихту, 12 % на сосну и более 9 % - на кедр. Леса края на 88 % состоят из хвойных пород.
В лесостепных частях Красноярского края (Ачинско-Боготольская, Красноярская, Канская и Южная лесостепи) почвы представлены чернозёмами (главным образом - выщелоченными и оподзоленными), серыми лесными почвами. Чернозёмные почвы отличает высокаягумусированность.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТА
Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Для северных и центральных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким, в центре, жарким, на севере - прохладным, летом.
Климат резко континентальный, особенно суровый на севере. Зима продолжительная. Средняя температура января от -30 до -36 °С на севере и Среднесибирском плоскогорье и от -18 до -22 °С в районах Енисейска, Красноярска и на юге. Лето в центральных районах умеренно теплое, на юге — теплое. Средняя температура июля от +13 °С на север (на берегах морей менее +10 °С) до +16-18 °С в центре и до +20 °С на юге. Продолжительностьбезморозного периода от 73-76 суток (Хатанга, Тура) до 103-120 суток (Енисейск, Красноярск). Осадки преимущественно летние. Количество их колеблется от 200-300 мм в год на севере до 400-600 мм на Среднесибирском плоскогорье и 800-1200 мм на северных склонах гор Южной Сибири; в межгорных котловинах южной части — 250-300 мм. На большей части края, особенно к северу от Нижней Тунгуски широко развита многолетняя мерзлота.
На территории края выделяют три климатических пояса: арктический,субарктический и умеренный. В пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и с запада на восток. Поэтому выделяются западные и восточные климатические области, граница которых проходит по долине реки Енисей. Длительность периода с температурой более 10°С на севере края составляет менее 40 дней, на юге 110—120 дней.
Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур. На юге края — тёплое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озёр создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха.
ГИДРОГРАФИЯ
Красноярский край относится к благополучным по обеспеченности водными ресурсами регионам. С юга на север протекает одна из крупнейших рек мира – Енисей. А так же протекают такие крупные реки как Ангара, Нижняя Тунгуска, Хатанга, Подкаменная Тунгуска, Кан, Туба, Сым, Большой Пит, Курейка.
В Красноярском крае 323 тысячи озер с площадью зеркала выше десяти гектаров. Кроме этого большое количество озер появляется раз в несколько лет – во время интенсивного таяния снегов. Около 86% озер края находятся за Полярным кругом. Крупнейшие из них – озеро Таймыр. Его площадь зеркала – 4560 км2. Другие крупные озера: БольшоеХантайское, Пясино, Кета, Лама. В центральной части края около 16 тысяч озер. На юге края более четырех тысяч озер. Воды некоторых озер используются в лечебных целях. Это озера: Ладейное, Учум, Тагарское, Инголь, Кызыкуль и др.
Трасса ВОЛП пересекает значительное число рек, среди которых можно выделить реки Яя, Золотой Китат, Антибес, Кия, Суслонка, Тяжин, Большая Итатка, Коруль, Чулым, Большой Кемчуг, Малый Кемчуг, Черемшанка и др.
ИНЖЕНЕРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Существующая инженерная инфраструктура в районе строительства ВОЛП представлена автомобильными дорогами, наземными и подземными коммуникациями: кабели связи и воздушные линии электропередачи.
СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
В районе строительства ВОЛП имеется отчетливо выраженная зональность распространения комплексов экзогенных процессов. В Красноярского крае доминирует заболачивание территории, охватывающее 30-40 % территории. Южная часть территории находится в условиях недостаточного увлажнения, что определяет другой состав группы ведущих экзогенных процессов - засоление грунтов, суффозия, дефляция.
Одним из основных факторов зонального изменения состава комплекса процессов является распространенность мерзлоты в районе. Северная геокриологическая зона, занимающая северную часть Красноярского края, характеризуется преимущественно сплошным распространением многолетнемерзлых пород с доминированием развитиякриогенных процессов. Южная геокриологическая зона островной мерзлоты включает характеризуется преимущественно прерывистым и островным развитием многолетнемерзлых пород. В этой зоне преобладают процессы гидродинамической и гравитационной групп.
В западной части состав комплекса наиболее распространенных экзогенных процессов отличается преобладанием процессов гидродинамической, биогидродинамической, гравитационной и аэродинамической групп. В горных районах в составе комплекса экзогенных процессов преобладающее значение имеют процессы гравитационной группы.
Кроме зонального распространения, на территории Красноярского края широко развит интразональный характер процессов, связанный с крупными речными потоками. В руслах рек, пересекающих территории с различными природно-климатическими условиями, происходит размыв берегов, сопровождающийся обвально-осыпными и оползневыми процессами, в долинах рек развивается овражная эрозия, наледеобразование.
Планировочное решение.
Для строительства объекта «ВОЛП Анжеро-Судженск – Красноярск. Первый этап. Строительство» принят к прокладке 48-и волоконный оптический кабель связи марки ДПС-048У08-06-15/0,8 (Рекомендации МСЭ-Т G.652.D) длина волны 1.55 мкм. Данный кабель изготавливается ЗАО "ОКС 01" по техническим условиям ТУ 3587-003-43925010-98.
Для обеспечения сохранности оптического кабеля в одну траншею с ним прокладывается опознавательная лента на глубину 0,7 м, изготавливаемая из пластмассы повышенной прочности с опознавательными знаками.
Глубина прокладки кабеля в соответствии с ВСН 116 принята 1,2 м. Прокладка кабеля предусмотрена в основном кабелеукладчиком.
После прокладки кабеля кабелеукладчиком засыпка должна производится прицепным траншеезасыпщиком, который должен быть присоединен непосредственно к кабелеукладчику.
В условиях стесненной местности, где использование мехколонны нецелесообразно, прокладка кабеля предусматривается в готовую траншею, разрабатываемую экскаватором или вручную.
После прокладки кабеля трасса должна быть обозначена замерными столбиками высотой 1,2 м и предупредительными знаками, установленных в местах, обеспечивающих их сохранность.
Переходы через автодороги с улучшенным покрытием намечено выполнить методом прокола (ГНБ) или мех.способом с протяжкой 2-х полиэтиленовых труб d=63 мм с последующей прокладкой в одной из них волоконно-оптического кабеля.
После выполнения работ по прокладке кабеля нарушенную конструкцию земляного полотна в пределах отвода полосы отвода и придорожной полосы автодорог привести в первоначальное состояние.
Для защиты существующих кабелей и трубопроводов от механических повреждений, которые возможны при передвижении тяжелого транспорта во время подвозки барабанов с кабелем к месту прокладки, при строительстве предусмотреть устройство бревенчатых настилов в местах переезда техники через трассу существующих кабелей и трубопроводов.
Для проведения измерений электрического сопротивления, изоляции наружной полиэтиленовой оболочки кабеля и подключения генератора к бронепокровам при необходимости поиска кабеля на данном участке должен быть установлен один контрольно-измерительный пункт (КИП) в месте монтажа муфты, на четыре строительные длины.
Для измерительных заземлений в местах расположения КИП предусмотрена установка двух электродов из угловой стали 50x50x5 мм длиной 2,5 м, расположенных на расстояние 5 м друг от друга и соединяемых между собой стальной полосой 40x4 мм. Подключение КИП к заземлителям (перемычкой на щитке КИП при производстве измерений) и металлическим элементам кабеля осуществляется герметичным проводом ГПП.
Для защиты кабеля от токов короткого замыкания в местах пересечения трассы с ЛЭП напряжением 110 кВ и выше предусматривается прокладка над кабелем на глубине 1 м металлического швеллера N10. Длина швеллера должна быть равной расстоянию между проводами ЛЭП плюс 10 м с каждой стороны от крайнего провода.
В местах пересечения трассы с ЛЭП разработка траншей ковшовым экскаватором не допускается.
При строительстве ВОЛП следует руководствоваться "Инструкцией по проектированию и строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛП) ВСН 51-1.15-004-97" и "Руководством по строительству линейных сооружений магистральных и внутризоновых оптических линий связи" 1993г., разработанными ССКТБ. Все работы по прокладке и монтажу кабеля должны выполняться при строгом соблюдении "Правил по охране труда при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания (радиофикации)" ПОТ РО-45-009-2003г. и ВСН-604-111-87 "Техника безопасности при строительстве линейно-кабельных сооружений".
В соответствии с законом Российской Федерации "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе" настоящим проектом предусматриваются следующие природоохранные мероприятия:
трасса прокладки ВОЛП выбрана вдоль автодороги с учетом наименьшего занятия пахотных земель;
после прокладки кабеля предусмотрена обязательная рекультивация земель сельскохозяйственного значения, нарушенных при строительстве;
сметами учитывается стоимость возмещения убытков сельскохозяйственным предприятиям, затрагиваемых при строительстве ВОЛП, в соответствии с актами;
при прохождении трассы по лесным массивам технология производства работ определена в полном соответствии с заключениями лесхозов и Управления лесного хозяйства. Вырубленный лес должен быть аккуратно складирован, произведена корчевка пней, засыпка подкоренных ям и уборка строительного мусора;
в проекте предусмотрено максимально возможное использование кабелеукладчика - механизма, который практически не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. При прокладке кабеля кабелеукладчиком траншея не разрабатывается, грунт раздвигается и уплотняется специальным ножом, установленным на кабелеукладчике, и в образовавшуюся щель прокладывается кабель. При этом нарушения структуры почвы не происходит, и она не утрачивает свою первоначальную хозяйственную ценность.
2. Ведомость земельных участков, поставленных на кадастровый учет.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПОСТАВЛЕННЫЕ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ
(БОГОТОЛЬСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ БОГОТОЛЬСКОГО РАЙОНА)
|
№
п/п
|
Вид использования
земельного участка
|
Площадь,
кв.м.
|
Кадастровый номер
|
Правообладатель
|
Примечание
|
|
Эксплуатация и обслуживание автомобильных дорог
|
15284,00
|
24:06:4504010:3 (входит в единое землепользование 24:06:0000000:25)
|
Краевое государственное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю»
|
Постоянное (бессрочное) пользование
|
|
Эксплуатация и обслуживание автомобильных дорог
|
12864,00
|
24:06:2805018:12 (входит в единое землепользование 24:06:0000000:25)
|
Краевое государственное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю»
|
Постоянное (бессрочное) пользование
|
|
Для строительства водопроводных сетей
|
5150,00
|
24:06:0000000:714
|
-
|
Сведения о регистрации прав отсутствуют
|
|
Для эксплуатации опор линии электропередачи
|
60,00
|
24:06:2805018:20 (входит в единое землепользование 24:06:2805018:17)
|
-
|
Сведения о регистрации прав отсутствуют
|
|
Эксплуатация и обслуживание автомобильных дорог
|
9880,00
|
24:06:2805018:11 (входит в единое землепользование 24:06:0000000:12)
|
Краевое государственное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю»
|
Постоянное (бессрочное) пользование
|
|
Эксплуатация и обслуживание автомобильных дорог
|
49869,00
|
24:06:4504011:5 (входит в единое землепользование 24:06:0000000:12)
|
Краевое государственное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю»
|
Постоянное (бессрочное) пользование
|
|
Эксплуатация и обслуживание автомобильной дороги
|
66609,00
|
24:06:4504011:2 (входит в единое землепользование 24:06:0000000:7)
|
Российская Федерация
|
Федеральное государственной учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог «Байкал» Федерального дорожного агентства» - постоянное (бессрочное) пользование
|
|
Эксплуатация и обслуживание автомобильной дороги
|
66146,00
|
24:06:4503002:2 (входит в единое землепользование 24:06:0000000:7)
|
Российская Федерация
|
Федеральное государственной учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог «Байкал» Федерального дорожного агентства» - постоянное (бессрочное) пользование
|
|
Под эксплуатацию защитного сооружения на 235км МН «Омск-Иркутск»
|
8917,84
|
24:06:4503001:62
|
-
|
Сведения о регистрации прав отсутствуют
|
|
Эксплуатация и обслуживание автомобильных дорог
|
80394,00
|
24:06:4503002:6 (входит в единое землепользование 24:06:0000000:23)
|
Краевое государственное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю»
|
Постоянное (бессрочное) пользование
|
|
Занятые полосой отвода железной дороги
|
253200,00
|
24:06:4503003:1 (входит в единое землепользование 24:06:0000000:5)
|
Российская Федерация
|
|
|