ДЕПАРТАМЕНТ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
Проект
ПРИКАЗ
«____»_____________ 2012 года
|
№ _____- нп
|
г. Ханты-Мансийск
Об утверждении Положения об общественных спасательных постах
в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
В целях реализации постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 декабря 2011 года № 516-п «О Целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2012-2014 годы и на период до 2016 года», в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2006 № 148-оз «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.10.2007 № 241-п «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре», приказываю:
1. Утвердить Положение об общественных спасательных постах в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (приложение).
2. Управлению по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций департамента направить настоящий приказ главам муниципальных образований автономного округа в целях методического обеспечения организации их деятельности.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя директора Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры С.Г. Малого.
Директор Департамента С.В. Третьяков
Приложение
к приказу Департамента гражданской
защиты населения Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
от «___» __________ 2012 года № ____
ПОЛОЖЕНИЕ
об общественных спасательных постах
в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах
Ханты – Мансийского автономного округа – Югры
Общие положения
Настоящее Положение разработано на основании Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2006 № 148-оз «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.10.2007 № 241-п «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».
Общественный спасательный пост в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах Ханты - Мансийского автономного округа - Югры (далее - общественный спасательный пост) организуется администрациями муниципальных образований автономного округа в количестве личного состава не менее 3 человек.
Работники общественного спасательного поста в своей деятельности руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, настоящим Положением и должностными инструкциями работников.
К выполнению работ по спасанию людей на водах допускаются лица, прошедшие обучение в организациях, имеющих соответствующую лицензию, по программе подготовки спасателей на водах и получившие допуск к спасательным работам.
Режим работы общественного спасательного поста, зона оперативного действия и район профилактики устанавливаются постановлением главы муниципального образования.
Функции и задачи общественного спасательного поста
Работники общественных спасательных постов должны обеспечивать:
разъяснительную работу на пляжах и в других местах массового отдыха населения по предупреждению несчастных случаев с людьми на водных объектах с использованием различных радиотрансляционных установок, громкоговорителей, стендов и фотовитрин с профилактическими и информационными материалами;
безопасность людей и поддержание правопорядка на пляжах и других местах традиционного массового отдыха населения на водоемах;
контроль соблюдения гражданами мер безопасности на воде;
установление водопользователем предупредительных надписей на пляжах и в других местах традиционного массового отдыха населения на водоемах;
содержание спасательного имущества в постоянной готовности к немедленному оказанию помощи на воде.
дежурство добровольцев-общественников общественного спасательного поста.
На водных станциях, базах проката и стоянках судов на видных местах должна быть предоставлена информация о порядке пользования плавсредствами, схемы границ плавания плавсредств на данной акватории или в данном районе, плакаты с Правилами поведения на воде, указатель номеров телефонов ближайшей спасательной станции или спасательного поста, оперативных служб муниципального образования.
Оснащение общественного спасательного поста
Общественный спасательный пост должен иметь следующее оснащение:
гребная лодка - 1 шт.;
аптечка первой медицинской помощи - 1 шт.;
спасательные круги - 5 шт.;
"Конец Александрова" - 2 шт.;
спасательные жилеты - 5 шт.;
громкоговоритель - 1 шт.;
легководолазное снаряжение (ласты, маски) - 2 шт.;
противопожарный щит - 1 шт.;
средства связи – 1 шт.
Обязанности спасателя общественного спасательного поста
осуществлять дежурство в целях обеспечения безопасности людей в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах;
осуществлять контроль за соблюдением правил поведения граждан в местах традиционного массового отдыха населения на водоемах, выявление и пресечение нарушений.
оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему;
проводить работы по разъяснению и пропаганде знаний по охране жизни людей на воде и охране окружающей природной среды;
знать правила пользования спасательного инвентаря;
обеспечивать сохранность оборудования и имущества.
вести установленную документацию: журнал дежурств добровольцев-общественников; книгу актов о несчастных случаях с людьми на воде; журнал гидро- и метеообстановки.
Требования к организации работы общественного спасательного поста
5.1. В целях организации повседневной службы:
Наблюдательные вышки оборудуются средствами наблюдения и сигнализации (биноклем, электромегафоном и средствами звуковой сигнализации).
Устанавливается повседневное дежурство смен по спасательному посту.
Оборудуется медицинский пункт: комплектуются санитарные сумки для поста, дежурной шлюпки.
Поддерживается постоянная готовность плавсредств, техники к использованию по спасательной тревоге.
Проводятся ежедневные плановые работы и занятия по уборке помещений и территории, уходом за материальной частью, ремонтом техники; изучаются обязанности по всем расписаниям и тревогам, инструкции дежурной смены; вахтенного наблюдателя, правила техники безопасности работ и ведение служебной документации, изучаются руководящие документы о спасательных станциях и постах, постановления и распоряжения местных органов власти по организации охраны жизни людей на воде.
Заполняются в установленном порядке служебная документация спасательного поста.
Наблюдение, сигнализация и связь
Устанавливается постоянная телефонная связь общественного спасательного поста с оперативными службами муниципального образования. Изучаются со всеми работниками схема района действия поста, организация наблюдения, сигнализация и связь с специализированными службами (медицины, охраны общественного порядка, пожарной охраны).
Профилактика и предупреждение несчастных случаев на воде
Определяется и изучается закрепленный за общественным спасательным постом участок побережья, места массового отдыха у воды, лодочные и водные станции, а также пляжа, где необходимо осуществлять профилактическую и организационную работу по охране жизни людей на воде.
Изучаются правила пользования оборудованием пляжей, водных станций, станций проката лодок и легководолазного снаряжения, водных аттракционов, правила обеспечения безопасности отдыха детей у воды.
Изучаются материалы по пропаганде мер безопасности на воде среди отдыхающих, работники общественного спасательного поста приобретают практические навыки по вопросам спасательной службы, устройства стендов и «уголков спасателя на водах».
6. Совершенствование подготовки по специальностям
На тренировках отрабатываются:
1) Водолазами, дайверами (спасателями на водах): подготовка к использованию легководолазного снаряжения и одевание легководолазного снаряжения (с учетом времени); спуски легководолазов под воду при страховке вторым водолазом, поиск и подъем макета с грунта.
2) Мотористами: эксплуатация спасательного катера в соответствии с инструкциями и отработка действий по борьбе за живучесть катера; отход, подход катера к причалу, плавающему предмету; эксплуатация компрессора и фильтра для очистки воздуха; устранение неисправностей и ремонт техники;
3) Медсестрами и врачами: медицинское обеспечение водолазных работ (погружений); оказание медицинской помощи пострадавшим на воде с применением медикаментов, ручных способов искусственного дыхания и аппаратов искусственного дыхания; медицинский контроль за работниками станции (поста), санитарным состоянием служебных помещений и территории пляжа; контроль над качеством воздуха, нагнетаемого в водолазные аппараты.
4) Материально ответственными лицами: хранение и учет имущества; оборудование мест стоянок плавсредств; эксплуатация шлюпок, спасательных кругов, поясов, «концов Александрова», прочих спасательных средств; производство такелажных, покрасочных и ремонтных работ.
Общая подготовка работников спасательных постов
На занятиях, тренировках со всеми работниками постов изучаются и отрабатываются: устройство и применение спасательных средств (круга, пояса, «конца Александрова», спасательной лестницы, доски и др.); плавание, буксировка утопающего и способы освобождения от захватов; способы искусственного дыхания и оказания первой помощи пострадавшему на воде; устройство шлюпки, гребля и управление шлюпкой; такелажные и покрасочные работы.
|