Тема 3.2. Техническое обеспечение безопасности зданий и сооружений, оборудования и инструмента, технологических процессов
3.2.1. Общие понятия о производственных процессах.
3.2.2. Основные направления обеспечения безопасности производственных процессов.
3.2.3. Основные требования к проектам промышленных предприятий и производств.
3.2.4. Разработка технологических регламентов.
3.2.5. Безопасность эксплуатации зданий и сооружений.
3.2.6. Содержание производственных и вспомогательных помещений.
3.2.7. Безопасность производственного оборудования и транспортных средств.
3.2.8. Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, транспортных средств, предохранительных и оградительных устройств.
3.2.9. Требования к хранению и транспортированию исходных материалов, готовой продукции и отходов производства.
3.2.1. Общие понятия о производственных процессах.
Любое производство представляет собой совокупность самых разных процессов, среди которых особо выделяют процессы, непосредственно связанные с производством продукции.
Эти процессы разделяют по принципу их роли в изготовлении конечного продукта на:
- основные процессы – это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
- вспомогательные процессы – это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов, оборудования); подачу и отключение энергии;
- обслуживающие процессы – это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.) процессов.
Для временной характеристики технологических процессов их, как правило, делят на фазы.
Фаза технологического процесса – комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
Каждая фаза технологического процесса состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий – операций.
Операция – часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Операции в зависимости от применяемых средств труда подразделяются на:
- ручные – выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
- машинно-ручные – выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
- машинные – выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);
- автоматизированные – выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.
В ходе производственного процесса возникает вероятность воздействия на человека тех или иных опасных и вредных производственных факторов.
3.2.2. Основные направления обеспечения безопасности производственных процессов.
К основным направлениям обеспечения безопасности производственных процессов на всех этапах их жизненного цикла традиционно относят следующие.
На стадии проектирования (реконструкции, модернизации):
Проектирование отдельных технологических операций и технологического процесса в целом с учетом всех требований безопасности.Проектирование размещения оборудования в помещениях, в зданиях и на промплощадке в целом с учетом всех требований безопасности.
Разработка технологических регламентов и правил технической эксплуатации.
На стадии эксплуатации:
Строгое соблюдение правил эксплуатации оборудования, использования инструмента, течения технологического процесса.
Техническое обслуживание оборудования.
Периодическое диагностирование состояние инструмента и СИЗ, поверка приборов контроля и управления, наблюдение или мониторинг (в том числе, непрерывное) протекания технологического процесса и условий труда.
На стадии консервации и ликвидации:
Строгое соблюдение правил безопасности, связанных с процессами остановки, консервации и ликвидации (частичной или полной) того или иного производства.
Периодическое или постоянное диагностирование технического состояния зданий и сооружений, оборудования.
Подчеркнем, что в основном специалисты по охране труда служб охраны труда заняты обеспечением охраны труда при эксплуатации действующего производства. Более редко приходится следить за соблюдением охраны труда работников, связанных с остановкой, консервацией и ликвидацией производства. Зачастую этим заняты специализированные организации.
Практика давно уже выделила из всех этих вопросов:
- безопасную эксплуатацию:
- промплощадки и транспортных путей;
- зданий и сооружений, их помещений;
- оборудования и инструмента;
- безопасное использование сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;
- безопасные условия труда на рабочем месте.
При этом всегда следует предусматривать нарушение “штатного” течения технологических процессов производства, возникновение аварийных ситуаций, что требует готовности персонала к действиях в таких условиях.
3.2.3. Основные требования к проектам промышленных предприятий и производств.
Проектирование промышленных предприятий и производств – сложный процесс, регламентированный целым сводом нормативных документов, включающих правила, нормы, инструкции, обеспечивающие безопасность дальнейшего функционирования предприятия, нормальное протекание технологического процесса будущего производства, создание безопасных условий труда работников.
Эти вопросы в значительной мере решаются на стадии разработки проекта, они неразрывны и подразумевают надлежащее размещение зданий, сооружений и путей внутризаводского транспорта на территории промышленного предприятия, рациональную организацию рабочих мест, необходимость обеспечения работающих санитарно-бытовыми помещениями, средствами коллективной и индивидуальной защиты и т.д.
Проектирование производственных зданий, помещений и сооружений должно осуществляться так, чтобы персонал, не занятый обслуживанием технологических процессов и оборудования, не подвергался воздействию вредных факторов выше нормируемых параметров.
При проектировании производств с возможным выделением вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности остронаправленного действия внутри помещений следует предусматривать устройство изолированных кабин, помещений или операторских зон с оптимальными условиями труда для дистанционного управления оборудованием.
Проектирование безоконных и бесфонарных зданий, а также размещение производственных помещений с постоянными рабочими местами в подвальных и цокольных этажах с недостаточным естественным освещением должно осуществляться в соответствии с действующими нормативными документами.
При размещении технологического, энергетического, санитарно-технического оборудования на открытых площадях необходимо предусматривать помещения для размещения пультов управления этим оборудованием, а также помещения для обогрева работающих.
Проектирование наружных ограждений отапливаемых производственных помещений должно исключать возможность образования конденсата на внутренней поверхности стен и потолков. Отступление от этого требования допустимо только для помещений с технологическими процессами, являющимися источниками выделения влаги.
При проектировании новых и реконструкции существующих зданий и сооружений должны предусматриваться мероприятия, направленные на уменьшение поступления избыточного тепла или холода в рабочую зону через наружные ограждения, в том числе и остекленные, а также от технологических источников.
При проектировании помещений для работы с источниками электромагнитных полей (ЭМП) радиочастотного диапазона необходимо предусматривать их изоляцию от других производственных помещений.
При проектировании и реконструкции действующих производственных объектов, где располагаются источники шума, необходимо предусматривать архитектурно-строительные мероприятия, направленные на снижение до допустимых уровней шума внутри помещений на рабочих местах, а также на территории промплощадок.
Проектная документация в соответствии с требованиями законодательства проходит несколько видов экспертиз, в том числе экспертизу условий труда. Ее проводит, как правило, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы государственной экспертизы условий труда. Вопросы создания и обеспечения безопасных условий труда для работающих освещаются в разделе проекта “Управление производством, предприятием и организация условий и охраны труда рабочих и служащих”.
Проектная документация в случаях, определенных Федеральным законом “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” подлежит экспертизе промышленной безопасности.
3.2.4. Разработка технологических регламентов.
Технологический регламент – основной технический документ, определяющий режим и порядок проведения операций технологического процесса.
Все технологические регламенты составляются по правилам и формам, предусмотренным требованиями действующего законодательства. Технологические регламенты утверждают руководители предприятия или вышестоящей организации. Руководитель предприятия обязан обеспечить точное соблюдение утвержденного технологического регламента с максимальным использованием современных средств технического контроля и автоматического регулирования процесса.
Лица, виновные в нарушении действующего технологического регламента, привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности, если последствия этого нарушения не требуют применения к ним иного наказания.
Каждый технологический регламент состоит из следующих разделов:
- общая характеристика производства;
- характеристика изготовляемой продукции;
- характеристика исходного сырья, материалов и полуфабрикатов;
- описание технологического процесса;
- нормы технологического режима;
- возможные неполадки, их причины и способы устранения;
- ежегодные нормы расхода сырья и энергоресурсов;
- контроль производства;
- основные правила безопасности ведения процесса;
- отходы производства, сточные воды и выбросы в атмосферу;
- перечень обязательных инструкций;
- материальный баланс;
- технологическая схема производства;
- спецификация основного технологического оборудования.
Основные аспекты обеспечения безопасности технологического процесса заложены в ряде разделов регламента.
Нарушение параметров технологического режима – одна из основных причин аварийных ситуаций на производстве.
Перечень показателей, описываемых в разделах технологического регламента, содержит в себе все основные требования безопасности, предъявляемые к технологическому процессу.
3.2.5. Безопасность эксплуатации зданий и сооружений.
Безопасность эксплуатации производственных зданий обеспечивается путем организации и осуществления постоянного контроля за состоянием зданий, проведения планово-предупредительных ремонтов зданий и сооружений.
Система планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий по надзору, уходу и всем видам ремонта, осуществляемых в соответствующем плановом порядке.
Производственные здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением инженерно-технических работников, ответственных за сохранность этих объектов.
В зависимости от размеров и структуры предприятия или организации обязанности по наблюдению за эксплуатацией зданий и сооружений должны возлагаться или на специальную службу – Отдел эксплуатации и ремонта зданий и сооружений предприятия, или на ОКС, строительный отдел, строительную группу, а также соответствующие эксплуатационные службы: отдел главного энергетика, транспортный отдел и др.
Кроме систематического наблюдения за эксплуатацией зданий и сооружений специально на то уполномоченными лицами, все производственные здания и сооружения подвергаются периодическим техническим осмотрам. Осмотры могут быть общими и частными.
Как правило, очередные общие технические осмотры зданий проводятся два раза в год – весной и осенью.
Состояние противопожарных мероприятий во всех зданиях и сооружениях – как при периодических, так и при текущих осмотрах – проверяется с представителями пожарной охраны предприятия в сроки, зависящие от специфических условий эксплуатации производственных зданий, но не реже одного раза в месяц.
Текущий осмотр основных конструкций зданий с тяжелым крановым оборудованием или зданий и сооружений, эксплуатирующихся в сильно агрессивной среде, проводится один раз в десять дней. Здания и сооружения, эксплуатирующиеся в агрессивной среде, не реже одного раза в год должны подвергаться обследованию специализированными организациями, с обстоятельными отметками в техническом журнале о техническом состоянии конструкций и мерах по проведению необходимых работ по поддержанию строительных конструкций в первоначальном эксплуатационном качестве.
Кроме очередных осмотров, могут быть внеочередные осмотры зданий и сооружений после стихийных бедствий (пожаров, ураганных ветров, больших ливней или снегопадов, после колебаний поверхности земли в районах с повышенной сейсмичностью и т.д.) или аварий.
Особо жесткий режим всех видов осмотров должен устанавливаться для производственных зданий и сооружений, возведенных на подработанных подземными горными выработками территориях, на просадочных грунтах и в районах долголетней мерзлоты, а также эксплуатируемых при постоянной вибрации.
При наблюдении за сохранностью зданий и сооружений необходимо:
1) ежегодно проводить с помощью геодезических инструментов проверку положения основных конструкций производственных зданий и сооружений, возведенных в районах долголетней мерзлоты, на территориях, подрабатываемых горными выработками, на просадочных грунтах, а также на основаниях, подвергающихся постоянной вибрации;
2) поддерживать в надлежащем состоянии планировку земли у здания и сооружения для отвода атмосферной воды. Спланированная поверхность земли должна иметь уклон от стен здания. Отмостка вокруг здания должна быть в исправном состоянии. Щели между асфальтовыми или бетонными отмостками (тротуарами) и стенами здания должны расчищаться, а затем заделываться горячим битумом, цементным раствором, смолой или мятой глиной;
3) не допускать складирования материалов, отходов производства и мусора, а также устройства цветников и газонов непосредственно у стен здания;
4) следить за исправным состоянием кровли и устройства по отводу атмосферных и талых вод с крыши здания;
5) своевременно удалять снег от стен и с покрытий зданий и сооружений; при очистке кровли запрещается применять ударные инструменты, вызывающие порчу кровельных материалов;
6) не допускать выброса у стен зданий отработанных воды и пара;
7) не допускать распространения в зданиях сырости, возникающей из-за повреждения гидроизоляции фундаментов;
8) следить за исправным состоянием внутренних сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения, не допуская течи в соединениях и через трещины стенок труб, фасонных частей и приборов;
9) следить за нормальной работой вентиляционных систем;
10) следить за плотностью примыкания кровель к стенам, парапетам, трубам, вышкам, антенным устройствам и другим выступающим конструкциям;
11) периодически контролировать состояние деревянных ферм, перекрытий и других ответственных конструкций зданий и сооружений из дерева; обеспечивать постоянное проветривание подпольных пространств в зданиях;
12) уделять особое внимание элементам деревянных конструкций, соприкасающихся с грунтом, заделанным в кирпичную кладку или бетон, а также в местах значительных температурных перепадов;
13) в случаях появления в каменных или бетонных стенах, в железобетонных колоннах, прогонах, фермах, балках и плитах трещин немедленно устанавливать на них маяки и проводить тщательное наблюдение за поведением трещин и конструкций в целом;
14) следить за вертикальностью стен и колонн;
15) организовать постоянное наблюдение за состоянием защитного слоя в железобетонных конструкциях, особенно находящихся в агрессивной среде;
16) постоянно следить за состоянием швов и соединений металлических конструкций (сварных, клепаных, болтовых);
17) организовать тщательное наблюдение за состоянием стыков сборных железобетонных конструкций;
18) не допускать пробивки отверстий в перекрытиях, балках, колоннах и стенах без письменного разрешения лиц, ответственных за правильную эксплуатацию здания или сооружения;
19) уделять особое внимание наблюдению за конструкциями, которые подвержены динамическим нагрузкам, термическим воздействиям или находятся в агрессивной среде;
20) не допускать перегрузок строительных конструкций.
Технические и технико-экономические сведения о зданиях, которые могут повседневно требоваться при их эксплуатации, должны быть сосредоточены в техническом паспорте и техническом журнале по эксплуатации.
Технический паспорт составляется на каждое здание и сооружение, принятое в эксплуатацию.
Паспорт является основным документом по объекту, содержащим его конструктивную и технико-экономическую характеристику, составляемую с учетом всех архитектурно-планировочных и конструктивных изменений.
Ремонт производственных зданий и сооружений представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания и сооружения в целом, так и их отдельных конструкций.
По производственным зданиям и сооружениям всех отраслей экономики ремонтные работы подразделяются на два вида:
1) текущий;
2) капитальный.
Для зданий и сооружений опасного производственного объекта предусмотрена экспертиза промышленной безопасности, правила и порядок проведения которой определен документами Ростехнадзора.
|