http://toolbook.ru/111-kak-vybrat-benzopilu.html
Уход за бензопилой
Если вы хотите «продлить жизнь» своей бензопиле нанесите на стенки цилиндра в двигателе специальное износостойкое покрытие, которое позволяет удерживать на поверхности масляную плёнку, являющуюся очень тонкой. Эта плёнка чрезвычайно важна для смазки поршня, а покрытие может быть либо хромовым, либо никель - силиконовым. Если такого покрытия нет, то, в случае продолжительного непрерывного использования инструмента, его двигатель может быстро износиться.
Как уже было сказано, в бензопилах используется двухтактный двигатель, в котором, в отличие от четырёхтактного, применять систему масляных насосов нельзя, здесь масло добавляется прямо в бензин. Таким образом, получаем, что топливом для них является специальная смесь бензина марки А-92 и выше с двухтактным маслом. Как правило, соотношение бензина с маслом в этой смеси 50:1 40:1, то есть разводятся 50 литров бензина на литр масла. Но не стоит забывать о том, что каждое масло имеет несколько разную консистенцию, поэтому нужно соблюдать ту пропорцию, которая указана на его этикетке. Это правило очень важно, поскольку при нарушении пропорции рабочей топливной смеси двигатель может выйти из строя. И ещё: постарайтесь не использовать в работе специфические мотоциклетные и лодочные масла всё по той же причине.
Важнейшие показатели любой бензопилы – это её мощность и вес. Слишком слабо мощную пилу лучше не выбирать, но слишком большой запас по мощности также нежелателен. Помните, что чем мощнее пила, тем более сложную и тяжёлую работу следует ей выполнять. Не нужно переплачивать за лишнюю мощность, если вам нужно только спилить ветки. Приблизительные значения требуемой мощности: для бытовых нужд – 2-2,6 лошадиных сил, для профессиональной валки леса – уже 4,5-5 лошадиных сил и выше.
Бытовые модели не имеют большой мощности, поскольку производители боятся за то, что логичный в этом случае рост массы инструмента отпугнёт покупателей. Ведь без наличия соответствующих навыков держать в руках тяжёлую бензопилу весьма непросто, при эксплуатации бензопилы, руки оператора быстро устают, а потому безопасность резко снижается. Да и стоит отметить, что мощность – далеко не главный фактор для бытовых инструментов, в том числе и бензопил. Вот для профессиональных бензопил – да, большая мощность нужна, поэтому стараются максимально снизить вес, сохраняя туже высокую мощность.
Помните советские времена, когда всем известная бензопила «Дружба» во время работы страшно тряслась так, что кисти рук после довольно сильно болели? Такая «тряска» чрезвычайно вредна. При длительном воздействии подобных нагрузок у человека могут возникнуть многие серьёзные заболевания, такие как болезни суставов, нарушение кровообращения и т.д. В общем, весёлого мало. Поэтому наличие антивибрационной системы в современных бензопилах – обязательное требование, особенно это касается профессиональных моделей. В наши дни для этого используется принцип двух масс, когда блок двигателя специально соединяется с рукояткой инструмента, а также топливным баком. Это делается при помощи специальных демпфирующих элементах, которые могут быть в виде резиновых вставок или, реже, стальных пружин.
Ещё один важный элемент любой современной бензопилы – воздушный фильтр. Он просто необходим, поскольку защищает двигатель от попадания вовнутрь пыли и грязи.
Как правило, система защиты имеет две ступени:
Первая ступень представляет собой грубую фильтрацию – крыльчатка, посаженная на вал двигателя, придаёт вращение потоку воздуха, попадающего вовнутрь. При этом крупные частички грязи разлетаются по краям лопасти;
Вторая ступень – это уже непосредственно сам воздушный фильтр, который выполняет уже более тонкую очистку, задерживая мельчайшие частицы.
Самыми эффективными заслуженно считаются капроновые фильтры, которые служат довольно долго, а также легко и быстро чистятся. Но они не очень пригодны для работы в очень пыльных условиях. Тут уже лучше взять фетровый фильтр, который пропитывается для наилучшей защиты специальным маслом, задерживающим частицы пыли. Но какой бы фильтр вы ни выбрали, не забывайте его своевременно чистить. Сроки, указанные в инструкции, следует строго соблюдать. В противном случае, опилки, превратятся в своеобразный цемент, такую корку просто так не отмоешь. Есть такие бензопилы, которые имеют в своей комплектации компенсатор, который обеспечивает постоянное соотношение бензина и воздуха, благодаря чему увеличивается время между двумя соседними чистками фильтра.
Теперь поговорим о пильной цепи, которая может быть разных типов. Выбор правильного типа бензопилы делает оптимальной её производительность, а также повышает качество и контроль распиловки. Основные характеристики любой пильной цепи:
- шаг цепи, являющийся расстоянием между тремя заклёпками звеньев цепи, сложенное вместе и разделенное пополам. Самые часто используемые шаги цепи: 0,325, 0,375 и 0,404 дюйма;
- толщина звена (причём, что важно, ведущего) – это та самая толщина, которая даёт ведущему звену легко скользить в канавке шины, направляющей его в нужное русло. Стандартные значения этого параметра: 1,3, 1,5 или 1,6 мм.
Важно знать, что чем меньше эти два параметра, тем меньше будет уровень вибрации, создаваемый пилой. Но при этом и уровень производительности у неё будет ниже. Опытным путём было установлено, что для бытовых нужд оптимальными являются цепи, имеющие шаг 0, 325 дюйма.
Более мощные бензопилы (преимущественно профессиональные) имеют цепи с шагом 0, 375 или 0,404 дюйма. Такие цепи обеспечивают более высокую производительность, а потому они используются для валки и раскряжёвки леса.
Однако, даже самые мощные цепи, но имеющие обычный тип, не смогут справиться с распиливанием промёрзшей или сильно загрязнённой древесины. Для этого нужны цепи специального типа, оснащённые твёрдосплавными напайками.
Стоит ли лишний раз повторять, что бензопила является одним из самых опасных инструментов. Лёгкое касание цепи в движении может привести к серьёзным последствиям, кроме того, такой фактор, как обратный удар. Он выражается в резком отбросе инструменте, который возникает, когда конец пильной шины касается с деревом. Для того чтобы защититься от травмы, нужно иметь быструю остановку цепи. Для централизованной защиты от этого явления применяется тормоз, у которого в качестве привода выступает щиток бензопилы, находящийся у левой руки человека, управляющего пилой.
Для активации этого тормоза существуют два самых распространённых способа:
Контактный – заключается в том, что при возникновении «обратного удара» рука оператора упирается в уже упомянутый щиток, который заранее был соединён с механизмом торможения. При этом срабатывает пружина, запускающая систему торможения;
-
Инерционный – в данном случае рычаг, благодаря своей инерционности, двигается, не соприкасаясь с рукой оператора.
Ещё один компонент пильной системы, который достоин внимания, это шина, длина которой сильно влияет на глубину обработки. Здесь присутствует следующая зависимость: чем длиннее шина, тем более объёмный ствол может распилить бензопила.
Но не забывайте о том факте, что длина шины и мощность бензопилы должны быть согласованы. Иначе, если вы выберете маломощный инструмент с длинной шиной, вам понадобятся дополнительные усилия, который придётся прикладывать в процессе пиления. Как следствие, пильная гарнитура, а, значит, и двигатель будут быстрее изнашиваться, что повлечёт за собой повышение расхода топлива. Именно поэтому обычно в технических характеристиках инструментов указывается длина шины, являющаяся максимальной, для бытовых этот показатель равен 30-40 сантиметрам, а у профессиональных может достигать более метра.
Немногие знают, что материал, из которого выполняется передняя рукоятка, играет огромную роль. Кто-то предпочитает пластиковую трубку, а кто-то – алюминиевую, но с небольшим пластиковым покрытием. Каждый, конечно, выбирает на свой вкус, но попробуем разобраться, чем хорош тот или иной вариант. По массе обе трубки примерно одинаковы, а уловить различия можно, только проверив их в следующей ситуации: при заклинивании пилы во время валки леса. Первой реакцией оператора при этом является желание выдернуть пилу. Понятно, что основное воздействие в этом случае прикладывается именно к рукоятке, которая может запросто сломаться в месте крепления. Как показывает практика, алюминиевые трубки ломаются намного-намного реже, чем пластиковые, так что, как говорится, делайте выводы.
|