ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ
Утверждены
постановлением
Госгортехнадзора России
от 05.06.03 № 61
Зарегистрировано
в Минюсте России
18.06.03,рег. № 4711
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК
С ПОРШНЕВЫМИ КОМПРЕССОРАМИ,
РАБОТАЮЩИМИ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ
И ВРЕДНЫХ ГАЗАХ
ПБ 03-582-03
Москва
ПИО ОБТ
2003
Правилаустройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневымикомпрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах (ПБ 03-582-03)печатаются по официальному тексту, опубликованному в "Российскойгазете" от 21.06.03 № 120/1 (3234/1).
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорныхустановок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредныхгазах, устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленнойбезопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма приэксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими навзрывоопасных и вредных газах 1-го и 2-го классов опасности.
1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97№ 116-ФЗ «О промышленной безопасностиопасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст.3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России,утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 №841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 50, ст. 4742),Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющихдеятельность в области промышленной безопасности опасных производственныхобъектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 №61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, № 3968 («Российскаягазета» № 231 от 05.12.2002), и предназначены для применения всемиорганизациями независимо от их организационно-правовых форм и формсобственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасностии поднадзорными Госгортехнадзору России.
1.3. Правила предназначены для применения:
а) припроектировании, монтаже, эксплуатации, расширении, реконструкции, ремонте иконсервации компрессорных установок на опасных производственных объектах;
б) припроведении экспертизы промышленной безопасности компрессорных установок.
1.4. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновьизготавливаемые и реконструируемые компрессорные установки, а также надействующие поршневые компрессорные установки.
1.5. Правила не распространяются на холодильные и кислородныекомпрессорные установки, а также компрессорные установки, работающие нарадиоактивных газах и газах ацетиленового ряда.
1.6. В организациях с действующими поршневыми компрессорными установками,не отвечающими требованиям настоящих Правил, разрабатываются дополнительныемероприятия, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации.Дополнительные мероприятия утверждаются в установленном порядке.
1.7. Руководство по эксплуатации поршневой компрессорной установкиразрабатывается в соответствии с технической документациейорганизаций-изготовителей, технологическими регламентами, настоящими Правиламии требованиями других нормативных документов по промышленной безопасности.
II. ОСНОВНЫЕТРЕБОВАНИЯ К КОМПРЕССОРНЫМ УСТАНОВКАМ И МАШИННЫМ ЗАЛАМ
2.1. Проектирование компрессорных установок выполняется в соответствии сдействующей нормативно-технической документацией.
2.2. Передача движения от двигателя к компрессорам, работающим навзрывоопасных газах, может осуществляться через муфту и редуктор непосредственнойпосадкой ротора электродвигателя на вал компрессора и через фланцевоесоединение валов компрессора и электродвигателя, соединенных стяжными болтами,и, в порядке исключения, через клиноременное устройство. Клиноременные передачиследует выполнять из токопроводящих ремней или смазывать электропроводящимсоставом, отводящим электростатический заряд. Применение плоскоременных передачне допускается.
2.3. Если компримируемый газ является одновременно вредным ивзрывоопасным, то для компрессорной установки следует учитывать требования,предъявляемые к оборудованию, работающему как на вредном, так и навзрывоопасном газе.
2.4. Эксплуатацию компрессорной установки на параметрах и средах,отличающихся от проектных, необходимо согласовывать с организацией-изготовителеми организацией - разработчиком проекта установки или специализированнойпроектной организацией.
2.5. Для компрессорных установок, работающих на загрязненных газах, навсасывающей линии следует устанавливать стационарные емкости с фильтрами ипродувочными устройствами.
2.6. На период обкатки, а при необходимости и на первый период работы дополучения чистого газа на всасывании во всех компрессорных установках следуетустанавливать временные фильтры, исключающие возможность попадания в цилиндрыпосторонних предметов, грязи и окалины. Количество и конструкция фильтровопределяется в проекте компрессорной установки.
2.7. Для компрессорных установок, работающих на влажном газе, навсасывающей линии следует устанавливать стационарные влагоотделители,конструкция которых определяется в проекте установки.
2.8. Уровень взрывозащиты электрооборудования выбирается в соответствии стребованиями к устройству электроустановок.
2.9. Категория помещения компрессорной установки определяется всоответствии с требованиями нормативно-технической документации попротивопожарной безопасности.
2.10. Материалы для изготовления деталей и узлов компрессорных установокследует выбирать с учетом свойств рабочего газа, величин давления и температуры,климатологии окружающей среды и возможной коррозии.
На газопроводахи трубопроводах продувки, вне зависимости от рабочего давления, следуетустанавливать стальную арматуру.
2.11. Компрессорные установки для сжатия или дожатия взрывоопасных и вредныхгазов следует располагать в отдельно стоящих зданиях или под навесом с защитойот воздействия атмосферных осадков (если компрессорные установки допускаюттакое размещение).
В отдельныхобоснованных случаях допускается примыкание помещения машинного залакомпрессорной к другим технологическим помещениям.
В помещениях,примыкающих к машинному залу компрессорной, не допускается производство илискладирование веществ, вызывающих коррозию оборудования.
2.12. В помещении, в котором размещено оборудование компрессорной установки(машинный зал), следует устанавливать только оборудование, котороетехнологически или конструктивно связано с компрессорами:
фильтры,масловлагоотделители, сепараторы, буферные емкости (ресиверы) на всасывании инагнетании, межступенчатые, пусковые и конечные газоохладители;
баки продувоксобственно компрессорной установки и общие на машинный зал, маслоотстойник;
системы смазкимеханизмов движения, включая маслобаки машин;
системы смазкицилиндров и сальников;
системы промывкисальников;
напорнуюрасходную емкость для подачи цилиндрового масла к машинам;
местные щитыуправления;
приспособления,инструмент и запасные части для ремонта.
2.13. Для обеспечения централизованной подачи масла к компрессорам и сбораотработанного масла во время замены его в маслобаках вне помещения машинногозала предусматриваются маслопункты.
2.14. Помещение машинного зала должно соответствовать требованиямстроительных норм и правил и нормативно-технической документации попромышленной безопасности.
2.15. Уровень шума, создаваемый работой машин, не должен превышатьнормативных значений для рабочих мест при обслуживании оборудования.
Количествопунктов обслуживания и кабин для машинистов и их размещение устанавливаетсяпроектом.
В кабинедопускается размещение местных щитов контроля и управления компрессорами.
Кабинымашинистов оборудуются средствами связи и сигнализации согласно проекту.
2.16. Расстояние между компрессорами следует выбирать из условияобеспечения проходов и обеспечения проведения монтажных и ремонтных работ.
Основныепроходы по фронту обслуживания оборудования следует выполнять шириной не менее1,5 м, а расстояние между оборудованием и стенами зданий (до их выступающихчастей) не менее 1 м.
2.17. Устройство в машинном зале незасыпных каналов и приямков недопускается.
2.18. В машинном зале следует предусматривать ворота для возможности ввозаи вывоза оборудования или отдельных его частей, а также монтажный проем вмежэтажном перекрытии.
2.19. Высоту машинного зала и отметку низа крюка стационарныхгрузоподъемных средств следует выбирать из условий транспортировкигрузоподъемными механизмами отдельных сборочных единиц компрессора припроведении ремонтных работ на отдельных машинах.
2.20. В фундаментах компрессоров, цилиндры которых имеют низкорасположенныеклапаны и другие части, требующие доступа для обслуживания, необходимоустраивать ниши, нижние отметки которых не должны выходить за пределы нулевойотметки (0.00).
2.21. Всасывающие и нагнетательные коллекторы, как правило, располагаютсявне здания. В обоснованных случаях допускается их прокладка в машинном зале,при этом не допускается жесткое крепление их к конструкциям здания.
2.22. В машинном зале рекомендуется предусматривать площадки для проведенияремонтных работ.
2.23. Двери и окна машинного зала должны открываться наружу.
2.24. В машинном зале компрессорной следует предусматривать стационарныегрузоподъемные устройства для выполнения работ по монтажу, демонтажу и ремонтуоборудования.
2.25. Допустимые уровни звукового давления, шума и вибрации на рабочихместах должны соответствовать требованиям нормативно-технических документов.
2.26. Для уменьшения вредных влияний, вызываемых работой компрессора,следует соблюдать следующие условия:
а) фундаментыкомпрессора отделяются от конструкций здания (фундаментов стен, перекрытий ит.п.);
б) площадкимежду фундаментами смежных компрессоров выполняются вкладными, свободноопирающимися на фундаменты;
в) взависимости от местных условий применяется изоляция фундаментов, предохраняющаяих от вибрации;
г)трубопроводы, присоединяемые к машине, не следует жестко крепить к конструкциямздания; при необходимости применения жестких креплений должны предусматриватьсясоответствующие виброизолирующие устройства;
д)устанавливать диафрагмы и буферные емкости для гашения пульсаций давления,конструктивные параметры и места установки которых в системе должныопределяться газодинамическим расчетом или опытным путем; при параллельнойработе нескольких компрессоров устанавливаются устройства для каждогокомпрессора;
е) не допускатьбольшого числа поворотов при проектировании обвязочных трубопроводов; изменениенаправления трубопроводов осуществлять с наибольшим радиусом поворота;
ж) креплениятрубопроводов располагать на таких расстояниях, чтобы отношение частотывозмущающего импульса главной гармоники fвозм к частоте свободныхколебаний трубопроводов fтр соответствовало условиям:
fвозм <� fтр < 0,75 или fвозм/fтр > 1,3,
где fвозм = FN;
N - номер гармоники;
F - частота вращения вала компрессора, 1/с.
Под главнойгармоникой понимается такое ее значение, при котором величина пульсациидавления газа достигает максимальных значений.
При одномцилиндре простого действия N равно 1. При двух цилиндрах простогодействия с углом смещения 180° или при одном цилиндре двойного действия Nравно 2.
При резонансной(или близкой к резонансу) пульсации давления газа в трубопроводе номергармоники определяется акустическим расчетом.
2.27. Допускаемые амплитуды виброперемещений фундаментов компрессоровдолжны соответствовать требованиям строительных норм и правил.
2.28. В проектной документации для новых или реконструируемых машин следуетпредусматривать контроль вибрации цилиндров, межступенчатых аппаратов,трубопроводов, подшипников электродвигателей.
2.29. Сосуды и аппараты компрессорных установок (холодильники, буферныеемкости, масловлагоотделители и др.) следует выполнять в соответствии стребованиями нормативно-технической документации.
2.30. Сосуды и аппараты, в которых при эксплуатации компрессорной установкивозможно скопление конденсата или других жидких продуктов, оборудуютсяустройствами для удаления жидкости.
2.31. На сосудах и аппаратах компрессорных установок следуетпредусматривать штуцеры для присоединения линий воды, инертного газа дляпроведения гидравлических испытаний, промывки и продувки.
2.32. В конструкциях холодильников компрессорных установок следуетпредусматривать возможность чистки, продувок и опрессовок и исключения перетокаохлаждающей воды и газа, а также вибрации.
2.33. Вместимость буферных емкостей выбирается так, чтобы степеньнеравномерности давления была менее чем
< 3 Р-0,34,
где Р - рабочеедавление (абсолютное), МПа.
В объемыбуферных емкостей при обоснованности газодинамическим расчетом могут бытьвключены объемы масловлагоотделителей.
2.34. Подземная и канальная прокладка газопроводов компрессорной установки,сжимающей взрывоопасные и вредные газы, не допускается.
2.35. При проектировании трубопроводной обвязки компрессорных установокследует соблюдать требования нормативно-технических документов по промышленнойбезопасности и строительных норм и правил.
2.36. Число фланцевых соединений трубопроводной обвязки компрессорныхустановок должно быть минимальным.
2.37. При прокладке всасывающих и нагнетательных трубопроводов следует учитыватьвлияние вибраций.
2.38. Трубопроводы должны обеспечивать компенсацию температурнойдеформации, статических и динамических нагрузок.
|