|
Утверждаю
Директор средней школы № 62
______________ Т. Д. Кокуева
« 01» сентября 2015г.
М. П.
|
Инструкция
о мерах пожарной безопасности в средней школе №62
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390, иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы пожарной безопасности, предусматривает безопасную в противопожарном отношении организацию работы в средней школе № 62 и является обязательной к выполнению всеми работниками и обучающимися школы.
1.2. Работники школы допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.
Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.
Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются директором школы. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
1.3. Обязательное обучение детей мерам пожарной безопасности осуществляется в школе по специальным программам, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
Директор школы организует проведение с обучающимися занятия (беседы) по изучению соответствующих требований пожарной безопасности.
1.4. Директор школы назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.
1.5. В целях организации и осуществления работ по предупреждению пожаров в школе директор может создавать пожарно-техническую комиссию.
1.6. Лица, виновные в нарушении требований данной инструкции, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. Требования к помещениям
2.1. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов зам.директора по АХЧ обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности в соответствии с требованиями ст. 84 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
2.2. Ко всем входам в зданиях должен быть обеспечен свободный доступ. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, для стоянки транспорта.
2.3. Запрещается курение на территориях и в помещениях образовательной организации.
2.4. В помещениях школы директор обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны и планов эвакуации людей при пожаре.
2.5. В помещениях зданий запрещается:
2.5.1. Хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке и других взрывопожарных веществ и материалов.
2.5.2. Использовать чердаки, технические этажи для организации мастерских, хранения мебели и других предметов.
2.5.3. Устраивать склады, мастерские и иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.
2.5.4. Устанавливать глухие решетки на окнах, за исключением случаев, предусмотренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке.
2.5.5. Устраивать на лестничных клетках кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках мебель, другие горючие материалы.
2.5.6. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены, а их двери должны содержаться в закрытом состоянии. На дверях следует указывать место хранения ключей. Приямки световых проемов подвальных этажей зданий должны регулярно очищаться от горючего мусора. Не допускается закрывать наглухо указанные приямки и окна.
2.5.7. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений.
2.5.8. Запрещается забивать двери эвакуационных выходов, загромождать проходы, коридоры мебелью, различными материалами, применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки стен и потолков, лестничных площадок и ступеней.
2.6. В учебных классах и кабинетах следует размещать только необходимую для обеспечения учебного процесса мебель, а также приборы, модели, принадлежности, пособия и другие предметы, которые хранятся в шкафах, на стеллажах или стационарно установленных стойках.
2.7. Запрещается увеличивать по отношению к количеству, предусмотренному проектом, по которому построено здание, число парт (столов) в учебных классах и кабинетах.
2.8. Преподаватель по окончании занятий убирает все пожароопасные и пожаровзрывоопасные вещества и материалы в помещения, оборудованные для их временного хранения.
3. Средства пожаротушения
3.1. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый расход воды на нужды пожаротушения. Внутренние пожарные краны должны быть обеспечены рукавами и стволами. Пожарные рукава должны быть всегда примкнуты к полукойкам внутренних пожарных кранов. Проверка их работоспособности осуществляется два раза в год (весной и осенью).
3.2. Пожарные гидранты должны находиться в исправленном состоянии. У каждого гидранта должен быть указатель номера гидранта. В зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда.
3.3. Здания, помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: асбестовые полотна, грубошерстные ткани, войлок (размером не менее 1x1 м); ящики для песка (объемом 0,5; 1,0; 3,0 ), укомплектованные совковой лопатой; огнетушители (не менее двух ручных огнетушителей на каждом этаже).
3.4 Каждый огнетушитель должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской.
3.5. Огнетушители должны содержаться в исправленном состоянии, своевременно перезаряжаться. Отправленные на перезарядку огнетушители должны заменяться соответствующим количеством заряженных.
3.6. Приказом директора назначается лицо, ответственное за приобретение, сохранность, ремонт и готовность к действию первичных средств пожаротушения.
3.7. Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных нужд не допускается.
4. Эксплуатация электрооборудования
4.1. При эксплуатации электроустановок запрещается:
4.2. Использовать неисправные электроприборы.
4.3. Эксплуатировать провода, кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
4.4. Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками.
4.5. Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками.
4.6. Пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов.
4.7 Оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т. п.
4.8. Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты для защиты от перегрузки и короткого замыкания.
4.9. Во всех помещениях, которые по окончании работ закрываются, все электроустановки, электроприборы должны быть обесточены.
4.10. Все помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещение людей о пожаре.
5. Действия на случай пожара
5.1. Каждый работник образовательной организации при обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запах гари) обязан немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную часть (назвать адрес школы, место пожара, сообщить свою фамилию) и принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
5.2. До прибытия к месту пожара пожарных частей руководство тушением пожара, эвакуацией имущества и спасением людей возлагается на директора школы.
5.3. По прибытии пожарного подразделения директор (или лицо, его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных особенностях здания, прилегающих строений, о количестве и пожароопасных свойствах изделий, материалов в здании, других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также должен организовать привлечение сил и средств организации к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.
|