Анализ развивающей предметно-пространственной среды
в подготовительной к школе группе.
Воспитатель Ротц Ольга Геннадьевна.
Развивающая предметно-пространственная среда (РППС) – часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т. п., материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития. Развивающая предметно-пространственная среда должна быть: содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной, безопасной.
Имеющиеся в группе материалы, оборудование и инвентарь для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, обеспечивают охрану и укрепление здоровья детей, возможность общения, самостоятельной и совместной деятельности (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательную активность детей, а также возможность для уединения. Все имеющиеся в группе материалы находятся в поле зрения детей. Любой ребёнок может самостоятельно решить, какие материалы, когда и как ему использовать.
Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает реализацию всех направлений развития ребёнка по образовательным областям; учет возрастных особенностей детей, а также обеспечивает участие родителей в образовательном процессе.
При организации развивающей предметно – пространственной среды в группе для детей были использовано несколько вариантов ее построения:
1. Зонирование пространства осуществляется мобильными средствами – расстановкой мебели и оборудования.
2. Использование помещения спальни.
Центы (фото, пояснения)
|
Описание
|
Функции
|
Центр «Сюжетно-ролевых игр»



В зависимости от содержания игровой деятельности меняется пространство группы, игровой материал
|
Центр содержит в себе игрушки разной направленности (игрушки транспортные разного вида и назначения; игрушки, изображающие предметы труда и быта; сюжетные игрушки; игрушки- животные; куклы разной направленности; наборы посуды; игровые модули: «Автомойка», «Слесарь», Кухня» «Модница», «Военная база», «Аптека» для разнообразных сюжетных игр и т.д.). Оборудование и пособия размещены таким образом, чтобы дети могли легко подбирать игрушки, комбинировать их «под свои игровые творческие замыслы».
|
Проживание конкретной сфантазированной ситуации, которую дети составляют из определенного сюжета, придумывают и воплощают множество ролей.
|
«Центр двигательной активности»

|
Данный центр содержит атрибуты к подвижным играм, разнообразные игрушки, стимулирующие двигательную активность: мячи, кубики, султанчики, ленты, палки и т.д., массажёры, кегли, гимнастическую стенку, скакалки, мешочки с грузом, кольцебросы, коврики для массажа стоп, оборудование для ходьбы, бега.
|
Развитие двигательной сферы ребенка, формирование базовых умений и навыков, расширение возможности использования разных видов упражнений.
|
Центр музыки и театра «Страна сказок»


В зависимости от задуманного, дети переставляют ширму и используют театральные куклы, атрибуты. Ширма может служить для разделения пространства группы и для игры.
|
В Центре размещена ширма, различные виды театров:
кукольный, ложковый, театр на стаканчиках, перчаточный, пальчиковый, бибабо, теневой, магнитный и настольный виды театра. Здесь размещены маски, атрибуты для разыгрывания сказок, элементы костюмов для персонажей. Вместе с родителями изготовили костюмы, атрибуты и декорации. Центр постоянно пополняется новыми атрибутами: бусы, шапочки, ленты, атрибуты, элементы костюмов.
|
Развитие творческих способностей в самостоятельно-ритмической деятельности
Развитие творческих способностей ребенка, стремление проявить себя в играх-драматизациях, речевое развитие.
Реализация ребенком полученных и имеющихся знаний об окружающем мире в игре. Накопление жизненного опыта.
|
Центр книги


В центре обновляются книги, портреты авторов в соответствии с их изучением или детскими запросами, пополнять книжный центр дети могут при содействии детской библиотеки, которая расположена в детском саду.
|
В нем находятся книги с художественными произведениями детских писателей, сказками и иные литературные формы по тематике недели, помещаются фотографии писателя, с творчеством которого дети знакомятся в данный момент, его литературные произведения.
|
Формирование умения самостоятельно работать с книгой, «добывать» нужную информацию.
|
Центр уединения


Цент строго не закреплен в спальном помещении группы, для того что бы уединиться дети могу например построить вигвам.
|
Цент расположен в спальне. Это уютное место, оборудовано раскладной палаткой, разместившись в которой можно полистать детские журналы, рассмотреть иллюстрации книг, можно просто полежать и отдохнуть.
|
Создание удобного и комфортного места в зависимости от эмоционального состояния ребёнка.
|
Центр познания



В зависимости от темы недели, проекта (на последнем фото по проекту «Африка») меняется наполнение, обновляется содержание центров.
|
Игровой материал расположен на открытых-сквозных полках, он размещен мозаично, в нескольких местах, чтобы дети не мешали друг другу. В «Центре познания» содержится: лото, домино в картинках, предметные и сюжетные картинки, тематические наборы картинок, иллюстрации, изображающие сезонную одежду, головные уборы, обувь, транспорт, посуду «чудесные мешочки», материалы на развитие мелкой моторики кистей рук, мелкая геометрическая мозаика, схемы, модели слов и предложений, пособие для обучения чтению «Окошечки», дидактические игры по обучению грамоте, касса букв с цветовым обозначением гласных, согласных, твердых и мягких звуков, схемы звукового состава слова, материалы для развития у детей графических навыков.
|
Расширение познавательного сенсорного опыта детей
Занятия по образовательным областям.
|
Центр экспериментирования и природы



Весь материал в центре ребята могут использовать по собственной задумке, экспериментируя, либо используя в игре. Содержание меняется, преобразовывается в соответствии с изучаемой темой.
|
Центр представлен многообразной коллекций (грунт, камни, минералы, семена, крупы и т. д.). В нем находится материал, для осуществления опытной деятельности: медицинские материалы (мензурки, колбы, мерные стаканчики, пипетки); природный материал ( камни, ракушки, полезные ископаемые, образцы различных пород древесины, шишки хвойных деревьев, гербарий растений и многое-многое другое.
В данном центре присутствуют различные дидактические игры экологической направленности, серии картин типа «Времена года», «Животный и растительный мир», муляжи овощей и фруктов, насекомых и т. д. Важным составляющим уголка природы является календарь природы и погоды. Оформлены макеты (пустыня, северный полюс, тропики, макеты). Все составляющие макета мобильны, т. е. в режиме хранения он представляет собой панно и коробку с материалами. Дети по своему желанию наполняют содержанием макет разными растительными элементами и малыми архитектурными формами.
|
Расширение познавательного опыта, его использование в трудовой деятельности
Развитие навыков исследования.
|
Центр песка и воды


Центр представляет собой стол со съемными тазами, короб с песком, которые позволяют использовать их детьми по собственному задуманному сюжету.
|
Цент оборудован столом для песка и воды. Подобраны совочки, ситечки, формочки, трубочки и небольшие воронки для пересыпания песка, а для игр с водой – рыбки, лодочки, заводные игрушки, которые можно использовать в воде, кусочки поролона, ведерки.
|
Знакомство со свойствами различных предметов и материалов, закрепление элементарных представлений о форме, величине, цвете предметов, развитие мелкой моторики.
|
Центр творчества


Пространство, которое не ограничивается четко обозначенным местом, дети могут рисовать, лепить и т.д. на столах, стоя, либо на полу.
|
Размещены материалы для знакомства детей с различными видами изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Материалы и оборудование, необходимые для детской изобразительной деятельности (кисти, краски, палитры, цветные карандаши, цветные восковые мелки, трафареты животных, пошаговые инструкции, раскраски), для ручного труда и художественного конструирования с учетом интересов, как девочек, так и мальчиков (природный материал, клей карандаш, клей ПВА, цветная бумага, цветной картон, кусочки ткани, всевозможные пайетки).
|
Проживание, преобразование познавательного опыта в продуктивной деятельности. Развитие ручной умелости, творчества. Выработка позиции творца
|
Центр конструирования



Материал находящийся в центре используется детьми там, где им это необходимо, будь то стройка водопровода или моделирование на фланелеграфе сюжета в соответствии с тематикой недели.
|
Центр расположен вблизи уголка сюжетно-ролевых игр с целью возможности использования построек в игре. Практичность его состоит в том, что с содержанием строительного уголка (конструктор различного вида, крупный и мелкий деревянный конструктор) можно перемещаться в любое место группы и организовывать данную деятельность как с подгруппой детей, так и индивидуально. Центр дополнен фланелеграфом.
|
Проживание, преобразование познавательного опыта в продуктивной деятельности. Развитие ручной умелости, творчества.
|
Центр краеведения

Цент, который постоянно пополняется наглядным материалом, предметами, который используется детьми в игровой и не только деятельности.
|
Государственная символика, символика Края, поселка Абан, Наглядный материала: альбомы, картины, фотоиллюстрации и др.
Предметы народно- прикладного искусства
Предметы русского быта (игрушки)
Детская литература краеведческого содержания
|
Расширение краеведческих представлений детей, накопление познавательного опыта
|
Центр неоформленного материала



Все, что находится в центре – это материал для неуемной детской фантазии, который используется в соответствии с детским замыслом (постройка дома, водопровода для африканцев и т.д)
|
В центре неоформленного материала имеется различный бросовый материал: пластиковые, стеклянные бутылки, пробки, крышки, палки, картон, верёвки, чурочки, шишки, кора дерева, ветки камни, деревянные бруски, коробки из картона, ткани, коробки, элементы труб из картона, пластиковые.
|
Приобретение трудовых умений и навыков, развитие творческого воображения и фантазии.
|
Проведя анализ развивающей предметно- пространственной среды в подготовительной группе в соответствии с ФГОС ДО, можно сделать следующие выводы:
- материал и оборудование в групповых помещениях подобран с учетом гигиенических, педагогических и эстетических требований;
- развивающая предметно-пространственная среда в группе содержательно-насыщенна, пространство обеспечивает возможность изменений среды в зависимости: от образовательной ситуации, от меняющихся интересов, возможностей детей;
- все части пространства группы могут изменяться, для этого используются легко передвигаемые многофункциональные ширма, подвижная мебель, модули;
- пространство группового помещения полифункционально.
Различные составляющие предметной среды (мебель, маты, ширма, модули и т. д.) в групповом пространстве используются разнообразно. Полифункциональные предметы (в т. ч. неоформленный материал, предметы –заместители) не обладают жёстко закреплённым способом употребления. Вся мебель не размещается только вдоль стен и имеет подвижные границы между зонами;
- в группе имеются разнообразный материал и игрушки для обеспечения свободного выбора детьми, периодично сменяется игровой материал, появляются новые предметы;
- весь материал в группе функциональный. Ребенок может его взять, перенести с места на место. Материалы хранятся в удобных и практичных емкостях. Все предметы (игры, игрушки, пособия, обеспечивающие все виды детской активности) доступны детям. Оснащение уголков меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса.
Однако количество материалов и оборудования приведено в соответствие с перечнем частично. Необходимо пополнить оснащение для физического
|