Инструкция
о порядке устранения повреждений и учета заявлений, поступающих в бюро ремонта (ЦБР) на местных телефонных сетях
(утв. Минсвязи РФ 1 апреля 1994 г.)
Настоящая Инструкция составлена в итоге переработки "Инструкции о порядке исправления повреждений и учета заявлений на городских телефонных сетях", "Связь", М., 1968. Переработка выполнена АО "ССКТБ-ТОМАСС" по заказу ОЭС Минсвязи Российской Федерации с учетом опыта эксплуатации современных типов оборудования автоматических телефонных станций и выпускаемых промышленностью кабелей связи.
При переработке Инструкции были рассмотрены и учтены замечания и предложения по ее содержанию Московской и Ленинградской городских телефонных сетей.
С выходом в свет настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция о порядке исправления повреждений и учета заявлений на городских телефонных сетях", "Связь", М., 1968.
1. Введение
1.1. Основной задачей эксплуатации местных телефонных сетей (далее - ГТС, СТС) является обеспечение населения, органов государственного управления, а также учреждений и других действующих структур народного хозяйства Российской Федерации бесперебойной и качественной телефонной связью.
1.2. Одним из важных показателей эксплуатации ГТС, СТС является оперативное и качественное устранение повреждений, а также способствующий этому правильный учет заявлений о неисправности телефонной связи.
1.3. Правильный учет заявлений о неисправности телефонной связи, длительности и качестве устранения повреждений дает возможность проводить анализ этих показателей и принимать меры по улучшению качества эксплуатации ГТС.
Ведение учета заявлений и устранения повреждений должно быть поручено электромонтерам тех. учета бюро ремонта, ЦБР (отдельным работникам - на АТС малой емкости).
1.4. Руководитель эксплуатации ГТС, СТС должен повседневно осуществлять контроль за правильностью учета заявлений о повреждениях телефонной связи, поступивших от абонентов в ЦБР (бюро ремонта), и оперативностью устранения повреждений.
1.5. Отдельные требования настоящей Инструкции при внедрении новой техники и изменении условий эксплуатации ГТС, СТС могут корректироваться Министерством связи Российской Федерации в виде приказов, директивных писем и других документов. При этом указанные документы должны обеспечивать совершенствование учета заявлений, а также повышение оперативности и качества устранения повреждений телефонной связи.
2. Основные определения
2.1. Заявлением о повреждении считается каждое сообщение о неисправном действии телефонной связи, поступившее на ГТС, СТС по телефону или письменно от абонентов или других граждан, пользующихся телефонной связью, имеющем следующий характер:
а) телефонная связь полностью или частично нарушена;
б) имеет место плохая слышимость;
в) телефонный аппарат или его части имеют повреждения;
г) длительно отсутствует сигнал "ответа станции";
д) абонент не отвечает на вызов;
е) телефон абонента длительно занят.
К заявлениям относятся также обращения справочного характера.
2.2. К числу заявлений не относятся сообщения обслуживающего персонала ГТС, СТС о случаях нарушения связи, выявленных при профилактических проверках, ремонтных и других эксплуатационных работах.
Если бюро ремонта не предупреждалось о ремонтных и плановых работах исполнителями, а от абонентов поступят заявления на эти нарушения связи, то последние должны быть приняты и учтены как заявления в обычном порядке.
2.3. Повреждением считается нарушение нормальной телефонной связи, подтвержденное результатом испытания, проведенного с помощью измерительной аппаратуры и опросом абонента проверяемого номера телефона.
2.4. Повреждения различают:
- линейно-абонентские;
- аппаратные;
- кабельные;
- станционно-абонентские.
2.5. Линейно-абонентские повреждения подразделяются на повреждения:
- воздушных проводов - от кабельного ящика до вводных крюков или стоек ввода;
- абонентских проводок - от распределительной коробки, вводных крюков или стойки ввода до розетки основного и дополнительных телефонных аппаратов или дополнительного прибора (блокиратора, диодной приставки, абонентского блока аппаратуры АВУ, дополнительного звонка и т.д.);
- переходных устройств (плинты и шнуры распределительных шкафов и кабельных ящиков), плавких предохранителей и угольных разрядников в кабельных ящиках и абонентских предохранительных устройствах.
2.6. Аппаратными повреждениями считаются повреждения деталей телефонного аппарата или таксофона, телефонной розетки.
2.7. Кабельные повреждения - это повреждения в подземных, подвесных, настенных и подводных кабелях, а также в оконечных кабельных устройствах: боксах, кабельных ящиках и распределительных коробках.
2.8. Станционно-абонентские повреждения - все повреждения, выявленные по заявлениям абонентов в станционном оборудовании АТС или РТС, УИС, УВС и в кроссах телефонных станций.
К прочим повреждениям, которые передаются через кроссы и АТС, следует отнести: повреждения в охранной сигнализации, переданные для устранения на МТС; в аппаратуре уплотнения МСС; в оборудовании ЭПУ, АОН, СЦВ, УМТ; станционные полукомплекты АВУ и т.д. Эти повреждения необходимо учитывать за отдельными эксплуатационными подразделениями в зависимости от конкретной структуры сети.
2.9. К повреждениям не относятся перерывы действия связи, вызванные следующими причинами:
а) ремонтными работами на станционных и линейных сооружениях или работами, связанными с их реконструкцией;
б) переключением телефонов с одного кабеля на другой;
в) плановыми электроизмерениями на ГТС, СТС;
г) снятием телефонного аппарата для его перестановки, выполнением работ по рапортам и спискам;
д) выключением телефонного аппарата за неуплату стоимости абонентских услуг, междугородных и международных переговоров, ремонта абонентских устройств;
е) использованием несертифицированных телефонных аппаратов и других оконечных устройств;
ж) повреждением охранной сигнализации и в оборудовании, не обслуживаемом ГТС, СТС;
з) повреждением абонентской проводки по вине абонента, подтвержденным актом.
Примечания. 1. При перерывах действия связи по причинам, изложенным в подпунктах "а", "б", "в", "г", абоненты должны быть поставлены в известность о продолжительности перерыва связи, а по пп. "д", "е", "ж", "з" - об условиях и сроке восстановления телефонной связи.
2. Производство работ и причины нарушения связи, указанные в п. 2.9, должны быть подтверждены по подпунктам "а", "б", "в" главным инженером телефонного узла ГТС, СТС, по подпунктам "г", "д" начальником цеха развития, группы развития, а в их отсутствие другими соответствующими должностными лицами не позднее чем за 3 дня до начала работ.
3. В случае производственной необходимости проведения ремонтных работ на оборудовании, при которых будут кратковременные перерывы действия связи (не более 1 часа), абоненты не предупреждаются (кроме спецабонентов) и в абонентские карточки записи не делаются, а поступившие заявления считаются заявлениями справочного характера.
|