Скачать 178.35 Kb.
|
И Э В И –0 2 ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭНЕРГИИ ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ИМПУЛЬСА И Э В И - 02 Техническое описание, инструкция по эксплуатации ВЮСК.411152.001 РЭ
1.1. Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации (в дальнейшем - ТО) является руководством по эксплуатации и техническому обслуживанию измерителя энергии высоковольтного импульса «ИЭВИ-02».
2.1. Измеритель энергии высоковольтного импульса «ИЭВИ-02» (в дальнейшем - измеритель) предназначен для измерения энергии импульсов, подаваемых на его высоковольтный вход от внешних источников (например, дефибриллятора) и сохранения результатов измерения в памяти измерителя. 2.2. Прибор должен эксплуатироваться в помещениях при нормальных климатических условиях:
3.1 Диапазон измерения энергии высоковольтного импульса: -от 5 до 50 Дж, при амплитуде импульса до 2кВ; -от 50 до 650 Дж, при амплитуде импульса от 2кВ до 8кВ 3.2 Длительность высоковольтного импульса 0,1 - 20мс. 3.3 Абсолютная погрешность измерения энергии в диапазоне от 5 до 50 Дж, не более 2,5 Дж. 3.4 Относительная погрешность измерения энергии в диапазоне от 50 до 650 Дж, не более 5. 3.5 Отношения коэффициентов передачи усилителей по высоковольтному и низковольтному входам - 0,001 2%. 3.6 Активное сопротивление эквивалентной нагрузки 25 2%, 50 2%, 100 2% (Ом) 3.7 Электрическая прочность изоляции между цепями сетевого питания 220 В и корпусом измерителя в нормальных условиях не менее 4 кВ. 3.8 Электрическое сопротивление изоляции в нормальных климатических условиях не менее 20 Мом. 3.9 Номинальное напряжение и частота питающей сети 220+22 В, 50+0,5 Гц. 3.10 Мощность, потребляемая от сети – не более 10 ВА. 3.11. Габаритные размеры измерителя - 200х160х55 мм. 3.12. Масса измерителя (с боксом для переноски) – не более 3кГ.
Прибор поставляется в комплекте:
Принцип действия измерителя энергии импульса «ИЭВИ-02» основан на регистрации напряжения на сопротивлениях нагрузки с последующим вычислением энергии с визуализацией амплитудно-временных характеристик подаваемого импульса. Функциональная схема измерителя приведена на рис.1. Измеритель включает в себя следующие основные узлы:
Измеряемый импульс подается на высоковольтный вход усилителя-аттенюатора. С выхода усилителя напряжение измеряемого импульса поступает на сумматор напряжения, второй вход которого связан с низковольтным входом прибора. Выход сумматора является низковольтным выходом прибора и связан с входом АЦП. Далее коды чисел с выхода АЦП поступают в МК. Считывание 12-ти разрядного кода АЦП в порты МК проводится двумя байтами, один из которых содержит 8 младших, а другой - 4 старших разряда. АЦП управляется сигналами МК. МК по заданной программе осуществляет расчет энергии импульса и выводит результат расчета на схему индикации результата измерения. Низковольтный Выход
МК+ 5 В -5 В Блокиндикации БП 220 В 5 В 50 Гц Рис.1 Функциональная схема измерителя. Низковольтный вход прибора используется для проверки его метрологических характеристик. Органы управления расположены на передней панели измерителя (Рис. 2). На боковых панелях измерителя (Рис. 3 – 6) установлены гнезда переключателя нагрузки, входные гнезда высоковольтных входов, гнездо сетевого питания, разъемы низковольтных входа и выхода (закрыты заглушками). Переключение нагрузки осуществляется переносом контактной колодки в соответствующее гнездо (Рис.6). К клеммам высоковольтных входов (Рис. 3) проводами подключается платформа с пластинами (например, для подсоединения разрядных чашек дефибриллятора). На передней панели установлены:
1 2 Рис.2 Передняя панель измерителя высоковольтного импульса ИЭВИ-02
3 Рис.3 Боковая панель измерителя высоковольтного импульса ИЭВИ-02
Внимание – высокое напряжение! 4 5 Рис.4 Боковая панель измерителя высоковольтного импульса ИЭВИ-02
6 7 8 Рис.5 Боковая панель измерителя высоковольтного импульса ИЭВИ-02
9 Рис.6 Боковая панель измерителя высоковольтного импульса ИЭВИ-02
6.1. Измеритель по электробезопасности соответствует требованиям ГОСТ Р 52319-2005, выполнен по классу защиты II и при эксплуатации дополнительного заземления не требует. 6.2. Степень защиты в соответствии с ГОСТ 14254 – IP 20. 6.3. В целях обеспечения мер безопасности лиц, осуществляющих ремонт измерителя, категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
В случае нарушения правил эксплуатации прибора, установленных изготовителем, может ухудшиться защита, примененная в приборе.
7.1. Перед установкой измерителя необходимо проверить:
7.2. При установке измерителя рекомендуется выбрать место, удаленное на расстояние не менее 1 м от труб отопительной системы и металлических конструкций. 7.3. Если измеритель длительное время находился в условиях повышенной влажности или температуры, резко отличающихся от рабочих, необходимо выдержать измеритель в течение не менее 4 часов при нормальных климатических условиях.
8.1. Перед началом работы внимательно изучите техническое описание и инструкцию по эксплуатации, а также ознакомьтесь с расположением и назначением органов управления и контроля на передней и задней панелях измерителя. 8.2. Разместите измеритель на рабочем месте, обеспечив удобство работы и беспрепятственный доступ к выключателю электропитания 8.3. Подсоедините кабель сетевого питания к разъему «220 В» на боковой стенке измерителя. 9. ПОРЯДОК РАБОТЫ 9.1. Подготовка к проведению измерений. 9.1.1. Подсоединить кабелем платформы с контактными пластинами к гнездам высоковольтных входов измерителя (рис.3). 9.1.2. Установить требуемое нагрузочное сопротивление (рис. 6). 9.1.3. Подсоединить шнур питания к электрической сети (рис.4). Переключатель СЕТЬ должен находиться в выключенном состоянии. 9.1.4. Переключатель СЕТЬ установить в положение ВКЛ., при этом на дисплее измерителя (ЖКИ) должно появиться меню для выбора режима работы. А - режим измерения В - режим просмотра архива С - режим связи с компьютером Для выбора режима измерения нажать кнопку А. 9.2. Проведение измерений. 9.2.1. Подготовить к работе источник измеряемого импульса (дефибриллятор) согласно его эксплуатационной документации. 9.2.2. Установить предел измерения энергии, нажимая кнопку А (перед первым измерением рекомендуется использовать предел 800Дж). 9.2.3. Нажать кнопку #. На ЖКИ устанавливается надпись «*- отказ # -измерение». Нажать кнопку #. На ЖКИ установится надпись “Ожидание импульса”. 9.2.4. Приложить электроды источника измеряемого импульса (дефибриллятора) к контактным пластинам платформ и подать импульс на измеритель. Через 1-2 сек на ЖКИ отображаются график напряжения и результат измерения энергии. В поле ЖКИ выводятся значения:
Изменить положение маркера можно нажатием соответствующей клавиши, установив его в нужное положение. При этом на экране ЖКИ высвечиваются новые значения W, V, t. 9.2.5. Результаты измерения могут быть сохранены в памяти после нажатия кнопок #, В c занесением идентификационных номеров проверяемых приборов. Для последующих измерений следует вывести измеритель в режим «Ожидание импульса» нажав кнопки А, #. ВНИМАНИЕ! Измерения производить не чаще 1 раза в 2 минуты. 10.ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ 10.1. Специального технического обслуживания прибор не требует. 10.2. Техническое состояние измерителя проверяется 1 раз в месяц с целью установления его пригодности для дальнейшего использования по назначению. Проверка технического состояния измерителя включает в себя внешний осмотр и проверку его работоспособности. 10.3. Перед началом работы следует удалять пыль и остатки электропроводящего геля, в случае его применения, с поверхности контактных пластин разрядных платформ. 10.4. Протирка поверхностей измерителя осуществляется тканевой салфеткой с применением моющего средства по МУ 287-113-98, состоящего из 3-х% раствора перекиси водорода с добавлением 0.5% синтетического моющего средства по ГОСТ 25644. 11. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ Изготовитель гарантирует соответствие технических характеристик измерителя «ИЭВИ-02», указанным в разд. 3 ТО, при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения. Гарантийный срок эксплуатации – 24 месяца с момента поставки потребителю 12. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ Измеритель в заводской транспортной таре разрешается транспортировать любым видом транспорта на любые расстояния, при условии крепления тары с упакованной аппаратурой к кузову транспортного средства с целью предохранения от смещений, а также исключения непосредственного воздействия осадков. Погрузка и выгрузка тары с аппаратурой должна проводиться со всеми предосторожностями, исключающими удары и повреждения тары. 13.МАРКИРОВАНИЕ Наименование и условное обозначение измерителя, товарный знак предприятия и знак государственного реестра нанесены в правой части лицевой панели. Заводской порядковый номер измерителя и год изготовления расположены на задней панели. 14. ПОВЕРКА ПРИБОРА Настоящий раздел устанавливает методы и средства первичной и периодической поверок (калибровки) прибора (при выпуске из производства, находящихся в эксплуатации, на хранении и выпускаемых из ремонта). Межповерочный интервал периодической поверки –12 месяцев. 14.1. Операции и средства поверки. При проведении поверки производятся операции, указанные в табл. 1. Таблица 1
При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия:
Питающая сеть не должна иметь резких скачков напряжения, рядом с рабочим местом не должно быть источников сильных магнитных и электрических полей, вибрации и тряски. При проведении поверки должны применяться следующие средства поверки: Таблица 2
Примечание. Допускается использовать другие испытательные средства, обеспечивающие необходимую точность измерений. Перед проведением поверки необходимо выполнить следующие подготовительные работы:
14.2. Проведение поверки. 14.2.1. Внешний осмотр. При проведении внешнего осмотра должны быть проверены:
14.2.2. Опробование. При опробовании проверяется действие органов управления и индикации измерителя в соответствии с разделом 9.1 ТО. 14.2.3. Определение действительного значения сопротивления нагрузки измерителя. 14.2.3.1. Установить на вольтметре режим измерения сопротивления. 14.2.3.2. Измерить сопротивление между контактами высоковольтного входа измерителя в положениях переключателя нагрузки прибора 25 Ом, 50 Ом,100 Ом. 14.2.3.3. Определить относительную погрешность сопротивления нагрузки по формуле (3). (3) где R – относительная погрешность нагрузочного сопротивления, % RИЗМ. – измеренное значение сопротивления, Ом; RУСТ. – установленное значение сопротивления (RУСТ. = 25, 50, 100 Ом). Результаты считаются удовлетворительными, если отклонение измеренного значения сопротивлений нагрузки от номинального не превышает 2%. 14.2.4. Определение отношения коэффициентов передачи усилителя по низковольтному и высоковольтному входам. 14.2.4.1. Отключить от прибора «ИЭВИ-02» колодку переключателя нагрузочного сопротивления. ВНИМАНИЕ! Подача напряжения 220 В на контактные пластины с неотключенной колодкой переключателя приводит к выходу из строя прибора. 14.2.4.2. Включить прибор,установить предел измерения 50 Дж. 14.2.4.3. Подать на контактные пластины высоковольтного входа напряжение сети: 220 В, 50 Гц. 14.2.4.4.Измерить вольтметром величину напряжения UВВ. на высоковольтном входе. 14.2.4.5.Подключить вольтметр к выходу измерителя, (Рис.5), (гнездо красного цвета) и измерить величину напряжения UВ1. Для получения более точных результатов измерения производить одновременно, используя два вольтметра. 14.2.4.6. Определить величину коэффициента передачи усилителя по формуле (4). Квв= Uвв/Uв1 (4) где UВВ. – напряжение на высоковольтном входе, В. UВ1 – напряжение на выходе, В. 14.2.5 Определение коэффициента передачи усилителя по низковольтному входу. 14.2.5.1. Подать на низковольтный вход (Рис.5) (гнездо желтого цвета) с генератора синусоидальный сигнал частотой 50 Гц, амплитудой Uампл = 1,414 В (Uэфф = 1,0 В). 14.2.5.4. Измерить вольтметром величину напряжения UНВ с выхода генератора. 14.2.5.5. Подключить вольтметр к выходу измерителя (гнездо красного цвета), и измерить величину напряжения Uв2. 14.2.5.6.Определить величину коэффициента передачи усилителя по формуле (5). Kнв=Uнв/Uв2 (5) где UНВ. – напряжение низковольтном входе, В. UВ2. – напряжение на выходе, В. 14.2.5.7. Определить отношение коэффициентов передачи по низковольтному и высоковольтному входам по формуле (6): N=Кнв/Kвв (6) Результаты считаются удовлетворительными, если рассчитанное значение отношения находится в пределах от 0,00098 до 0,00102. 14.2.5.8. Выключить измеритель. 14.2.6 Определение абсолютной и относительной погрешности измерения энергии импульса. 14.2.6.1. Установить на генераторе режим генерации сигнала синусоидальной формы частотой 100 Гц. 14.2.6.2. Подключить генератор к низковольтному входу измерителя (гнездо желтого цвета). 14.2.6.3. Включить измеритель, установить предел измерения 50 Дж., величину нагрузки 50 Ом. 14.2.6.4. Установить на выходе генератора напряжение Uампл=0,250 В (Uэфф=0,177 В) с точностью 0,001 В. 14.2.6.5. Провести измерение энергии поданного импульса, сняв показания прибора на отрезке 10 мс и сравнить результат измерения с результатом, рассчитанным по формуле (7): Uэфф2Т106 Qsin р = ------------------- (7) Rн где: Qsin р – расчетная энергия синусоидального импульса, Дж; Uэфф - эффективное значение напряжения, В; Т- длительность импульса, сек; Rн- значение установленного на измерителе сопротивления нагрузки, Ом. 14.2.6.6. Рассчитать значение абсолютной погрешности измерения: Δабс = Qsin и Qsin p (8) где: Δабс – абсолютная погрешность измерения, Дж; Qsin и - измеренная энергия импульса, Дж; Qsin р - расчетная энергия импульса, Дж. 14.2.6.7. Произвести измерения энергии поданного импульса и расчеты абсолютной погрешности измерений для значений напряжений Uампл=0,250 В (Uэфф=0,177 В) и Uампл=0,50 В (Uэфф=0,354 В), Uампл=1,0 В (Uэфф=0,707 В) и значений нагрузки в соответствии с табл. 3. Результаты считаются удовлетворительными, если значение абсолютной погрешности измерения находится в пределах + 2,5 Дж. 14.2.6.8. Установить на измерителе предел измерения 800 Дж., величину нагрузки 50 Ом. 14.2.6.9. Установить на выходе генератора напряжение Uампл=1,00 В (Uэфф=0,707 В) с точностью 0,001 В. 14.2.6.10. Провести измерение энергии поданного импульса, сняв показания прибора на отрезке 10 мс и сравнить результат измерения с результатом, рассчитанным по формуле (7). 14.2.6.11. Рассчитать значение относительной погрешности измерения: Qsin и. – Qsin р Δотн = ------------------- х 100% (9) Qsin p где: Δотн – относительная погрешность измерения, %; Qsin и - измеренная энергия импульса, Дж; Qsin р - расчетная энергия импульса, Дж. 14.2.6.12. Произвести измерения энергии поданного импульса и расчеты относительной погрешности измерений для значений напряжений Uампл=1,0 В (Uэфф=0,707 В), Uампл=1,414 В (Uэфф=1,0 В), Uампл=1,80 В (Uэфф=1,275 В), Uампл=2,540 В (Uэфф=1,80 В) и значений нагрузки в соответствии с табл. 3. Результаты считаются удовлетворительными, если значение относительной погрешности измерения находится в пределах + 5 %. Таблица 3. Расчетные значения энергии (Дж) синусоидального сигнала частотой 100 Гц на отрезке 10 мс.
14.2.7. Определение электрического сопротивления изоляции. Электрическое сопротивление изоляции, измеренное мегомметром между контактами сетевого разъема и входными клеммами «ИЭВИ-02» в нормальных климатических условиях, должно быть не менее 20 МОм. 14.3. Оформление результатов поверки Положительные результаты поверки должны оформляться путем записи в паспорте прибора, заверенной поверителем, с нанесением оттиска поверительного клейма. Приборы, имеющие отрицательные результаты поверки, в эксплуатацию не допускаются. 15. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ Измеритель энергии высоковольтного импульса «ИЭВИ-02» допускается хранить в течение 6-ти месяцев в транспортной упаковке предприятия-изготовителя при температуре окружающего воздуха от +1 до +400С и относительной влажности до 80%. В помещениях для хранения не должно быть пыли, паров кислот, а также газов, вызывающих коррозию. 16. СВЕДЕНИЯ О РЕКЛАМАЦИЯХ При отказе в работе или неисправности измерителя «ИЭВИ-02» в период гарантийных обязательств, потребителем должен быть составлен акт о несоответствии прибора требованиям ТО и, вместе с прибором, направлен на предприятие-изготовитель по адресу: 192171, Санкт-Петербург, ул. Фарфоровская, 30, пом. 2Н. ЗАО «Диамант» т/ф (812)568-48-52; 568-48-54 |
План- конспект Ид-13, ид-14, ид- 15К, индивидуальный радиофотолюминесцентный измеритель дозы ид-11, войсковой измеритель дозы ид назначение, тактико-технические... |
О проведении открытого запроса предложений на поставку высоковольтного оборудования Заказчик: Общество с ограниченной ответственностью «Йошкар-Олинская Электросетевая Компания» (Почтовый и фактический адрес: 424000,... |
||
Дистанционный измеритель температуры (пирометр) Mastech ms6540B Дистанционный измеритель температуры (пирометр) Mastech ms6540B это прибор для бесконтактного измерения температуры в диапазоне от... |
Программы 5 Дизайн 5 Батарея 5 Многочастотная излучающая головка 5 в заключение 5 терминология 7 Клавиша выбора стимуляционной частоты (электротерапия) и длительности уз импульса 11 |
||
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном... Передача электрической энергии – основная услуга ООО «Горэнерго», которая осуществляется в рамках заключенного с ООО «Горэнерго»... |
Приказ от 10 августа 2012 г. N 377 о порядке определения нормативов технологических потерь Порядок определения нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии (за исключением источников тепловой энергии, функционирующих... |
||
Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии Выпускаются взамен федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Требования к устройству и безопасной эксплуатации... |
Закупочная документация по запросу котировок ... |
||
Лабораторная работа №1. Источники энергии при сварке. Лазерная сварка.... Из лекций по Теории Сварочных процессов Вы знаете об источниках энергии при сварке. В основном, это сварочная дуга |
Методические рекомендации к выполнению курсовой работы по дисциплине... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
||
Электрической энергии однофазный электронный ... |
Контрольные вопросы: Особенности строения вегетативной нервной системы.... Обучить студентов пониманию механизмов действия лекарственных средств; умению обосновать выбор тех или иных препаратов в зависимости... |
||
«Энергосберегающие технологии для моей школы» Такие источники энергии называются возобновляемыми. Кроме того, производство энергии из возобновляемых источников не наносит вред... |
О закупке товаров, работ, услуг у единственного поставщика Наименование закупки: оперативное обслуживание и диспетчерское управление режимами работы высоковольтного оборудования подстанции... |
||
Инструкция по монтажу и эксплуатации солнечной водонагревательной установки В последнее время большое внимание во всем мире стали уделять использованию солнечной энергии как альтернативе традиционным углеводородным... |
Каталог приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды,... В состав теплосчетчика входит вычислитель тепловой энергии втэ-1, первичный преобразователь расхода (объема), комплект термопреобразователей... |
Поиск |