Лекция 2
История создания органов технического учета и технической инвентаризации.
1.Развитие и становление органов технического учета
В России процесс становления и развития государственного технического учета имеет древнюю историю. Впервые упоминание о нем относится к 1275г., времени правления Великого князя Василия Ярославовича, предпринявшего попытку инвентаризации земель. Однако первая государственная инструкция, содержавшая правила определения площадей и порядок их описания, была создана 20 сентября 1555 г. Иваном Грозным. В 1556г. была проведена повсеместная опись земель. Она имела большое значение для упорядочения финансовой системы, системы налогов.
Во второй половине XVIII в. проводилось так называемое «генеральное межевание земель». Это межевание продолжалось около 90 лет, в течение которых в инвентаризационные материалы вносились текущие изменения.
В 40-х г.г. XIX в. были произведены работы по земельному устройству государственных крестьян и составлены планы земельных имуществ и определена доходность земель, промыслов, лесов и т.п. Однако материалы эти не обновлялись внесением текущих изменений и вскоре потеряли свое значение. В конце XIX в. была проведена подворная перепись, положившая начало современному подходу к инвентаризации зданий.
В 1905г. московской городской управой были начаты работы по инвентаризации земель, принадлежавших городу (школы, больницы, угодья, свалки и пр.). Городские улицы при этом не учитывались, однако из-за недостатка ассигнований работы были прекращены. Вновь возобновлены в 1914г., но вследствие начавшейся первой Мировой войны были прекращены. Результаты работы быстро устарели и потеряли значение.
В целом об инвентаризации строений в дореволюционной России сведений практически не имеется. Сохранились лишь записи, схематические чертежи и другие материалы отделов городских управ городов и незначительные кадастровые реестры, позволяющие судить об истории становления государственного технического учета.
Возникновение БТИ началось в советской России принятием Постановления «Об инвентаризации имущества местных Советов». В 1930г. было издано новое Постановление «Об инвентаризации имущества местных Советов», согласно которому инвентаризация распространялась на домовой фонд госбюджетных учреждений, кооперативных организаций и частных лиц.
В этих двух важнейших законодательных актах значение инвентаризации основных фондов жилищно-коммунального хозяйства определялось такими народохозяйственными задачами как
получение данных для составления балансов народного хозяйства;
обеспечение оценочной базы для правильного воспроизводства основных фондов местных Советов путем амортизационных накоплений и обязательное для налоговых и страховых органов
пользование оценками и данными инвентаризации земель и строений.
Издание специальных законодательных актов и инструкций инвентаризации строений дало возможность распространить эту работу на все города, рабочие, дачные и курортные поселки, создать финансовую базу для проведения инвентаризации и обеспечить применение в этой работе единой программы и методов.
Основной недостаток инвентаризационно-оценочных данных того времени заключался в том, что они не были сведены к единым ценам и нормам.
В результате страховые и налоговые органы отдельных областей проводили свои операции на разной рыночной базе. Особенно большим недостатком являлось их устарелость, вследствие чего оценочная стоимость строения явно занижалась, что соответственно снижало как размеры страховых платежей, так и страхового возмещения за убытки, причиняемые стихийными бедствиями, в целом снижая размеры налогов со строений.
Очевидно, что все это отрицательно сказывалось на состоянии местных бюджетов. В балансах домоуправлений занижение стоимости строений приводило к занижению амортизационных начислений и средств, выделяемых на капитальный ремонт.
Большие затруднения возникали в случаях приобретения государственными учреждениями домов у отдельных граждан, так как население не соглашалось продавать свои дома государственным органам по заниженной оценке. А по современной стоимости нотариальные конторы не могли фиксировать сделок вследствие того, что по закону приобретение домов частных лиц государственными учреждениями и предприятиями может производиться не выше инвентаризационной или страховой оценки.
Помимо этого, оценкой охватывался не весь городской домовой фонд; были строения, застройки, принадлежащие гражданам на правах личной собственности, которые не инвентаризировались и не оценивались.
Методы оценки по областям не были унифицированы и отсутствовало их обоснование.
Отсутствие единой методологии и программы приводило к невозможности обобщения данных инвентаризации строений как по России в целом, так и по Союзу.
Вследствие этих причин было издано Постановление «Об оценке строений для государственного страхования» от 26.04.1939г. согласно которому была проведена генеральная переоценка строений в городах и поселениях городского типа по всему СССР.
Издание инструкций СССР и инструкций союзных республик способствовало установлению единого организационного плана и единой методологии и программы оценочных работ в целом по Союзу. В результате произведенной на их основе генеральной переоценки строений оценочные данные различных городских поселений приведены к единому уровню цен и норм 1939г.
В военный период была издана инструкция «О проведении в освобожденных от немецкой оккупации городах и поселках технической инвентаризации строений» от 22.07.1943г. Оценка строений по этой инструкции была проведена по этой методике, установленной еще в 1939г.
В дальнейшей истории технической инвентаризации можно выделить следующие этапы:
1-й этап - 1944-1950г.г.- полная инвентаризация строений и правовая регистрация освобожденных городов и поселков, текущая в «тыловых» районах; восстановление и расширение системы БТИ;
2-й этап - 1960-1972г.г. – переоценка, определение износа основных фондов страны;
3-й этап - 1982г. – полная переоценка домового фонда, коммуникаций, земных зон для целей государственного страхования.
История российского БТИ началась 21 мая 1927 г. с постановления Экономического Совещания при СНХ РСФСР «Об инвентаризации имущества местных Советов». Этим постановлением была создана государственная служба инвентаризации в России.
Этот день и считают сотрудники БТИ днем рождения своей службы.
Это одна их старейших служб в России. Ей 80 лет. За все эти годы служба существовала в разных формах, постоянно реорганизовывалась и переименовывалась. Вначале финансировалась из бюджета государства, потом перешла на хозрасчет.
За 80 лет из малочисленного нерентабельного предприятия БТИ превратилось в современное предприятие, оснащенное компьютерной техникой, укомплектованное кадрами с высшим и среднетехническим образованием.
В архиве краевого БТИ хранятся подворные ведомости 1929-1930 годов, оформленные Комиссариатом Внутренних Дел Ставрополь-Кавказским городским отделом Муниципального (местного) хозяйства.
В 1928 году на учете муниципального жилищного фонда г. Ставрополя стояло 200 торгово-складских помещений и 330 домовладений, в состав которых входило 598 строений.
В 30-е годы ХХ века началось становление Пятигорского, Кисловодского, Минераловодского геодезических инвентаризационных бюро. Архив Минераловодского геобюро сгорел в 1942 году, во время Великой отечественной войны и его восстановление началось только в 1949 году, данные для восстановления архива работники предприятия собирали по крупицам у местных жителей.
В 1944 инвентаризацию строений «годных к эксплуатации и восстановление документов, утраченных в связи с условиями военной обстановки» проводили крайкомхозы и БТИ исполкома Советов депутатов трудящихся.
В начале 50-х годов инвентаризацию осуществляли краевой отдел коммунального хозяйства, БТИ Ставрополя и горкомхозы городов края.
В эти годы в составе горкоммунхозов действовали Буденновское, Железноводское БТИ.
В начале 60-х годов техническую инвентаризацию проводили сектора, которые входили в состав комбинатов коммунальных предприятий (благоустройства) Минжилкомхоза РСФСР и БТИ. Приказом Министерства ЖКХ РСФСР от 2.10.1975 № 413 сектора были переименованы в БТИ, выведены из состава комбинатов и наделены правами юридических лиц.
В эти годы были образованы Прикумское, Советское, Петровское, Изобильненское БТИ.
Остальные БТИ края создавались в 70-90 годы.
С 90-х годов прошлого века служба технической инвентаризации сначала распалась на муниципальные бюро, это было трудное время. В стране начал формироваться рынок недвижимости, в обществе серьезно изменилась роль услуг, в том числе со стороны государства, Россия начала серьезные административные реформы, которые затронули и сферу технической инвентаризации и учета.
Люди учились жить в новых условиях, становились собственниками. Для этого нужны были документы, которые бы подтверждали право на собственность. Но в 1997 году руководство страны поняло, что для выполнения государственной функции по учету и технической инвентаризации недвижимости необходима единая организация, которая должна была осуществлять эту государственную функцию.
Первая единая организация технической инвентаризации была создана 10 лет назад на Северном Кавказе - ГУП СК «Крайтехинвентаризация» на основании Постановления Губернатора СК от 26.06.1997 № 417 «О государственном регулировании учета и регистрации прав собственности на здания, сооружения, жилые и нежилые помещения и сделок с ними».
Это постановление Губернатора СК на 3,5 месяца опередило постановление Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в РФ», где было рекомендовано всем субъектам РФ собрать муниципальные БТИ воедино, создать единые организации технической инвентаризации в субъектах РФ.
Из разрозненных участков БТИ в составе предприятий ЖКХ и муниципальных предприятий технической инвентаризации была создана единая система технической инвентаризации Ставропольского края - ГУП СК «Крайтехинвентаризация» с филиалами и дочерними предприятиями. В 2003 году в соответствии с ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» произошла реорганизация дочерних предприятий ГУП СК «Крайтехинвентаризация». Все они стали филиалами предприятия.
Предприятие все эти годы работает под непосредственным контролем Правительства Ставропольского края.
Сейчас численность работающих на предприятии составляет более 700 человек. Они трудятся в 33 филиалах, расположенных в каждом районе, даже в самых отдаленных – Арзгирском, Степновском, Туркменском, Курском. Наиболее успешные – Незлобненский, Пятигорский, Ипатовский и Нефтекумский филиалы.
|