Инструкция
по действиям персонала при угрозе совершения террористического акта в ГКУ «Республиканский психоневрологический диспансер»
Настоящая Инструкция разработана в целях обеспечения антитеррористической безопасности объекта с массовым пребыванием людей и устанавливает порядок действия руководителя и персонала при возникновении угрозы совершения террористического акта.
Весь персонал ГКУ «Республиканский психоневрологический диспансер» (далее - учреждение), независимо от занимаемой должности, обязан четко знать и строго выполнять установленный порядок действий при угрозе совершения террористического акта и не допускать действий, которые могут вызвать угрозу жизни и здоровью персонала, посетителей.
1. Действия сотрудников учреждения в случае обнаружения подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.
Подозрительные предметы могут быть обнаружены около входа в учреждение, в коридорах, на лестничных площадках, вблизи дверей кабинетов сотрудников, а также в местах общего пользования.
Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. п.
При обнаружении подозрительного предмета сотруднику, обнаружившему подозрительный предмет, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся главному врачу, а в случае его отсутствия – заместителю главного врача по АХЧ (далее - руководители учреждения).
Руководитель учреждения обязан незамедлительно сообщить данную информацию:
в правоохранительные органы по телефону - 102 (02),
в единую спасательную службу по телефону - 112.
При обнаружении подозрительного предмета нельзя предпринимать самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, поскольку это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
До прибытия оперативно-следственной группы руководителю учреждения необходимо:
1) дать указание сотрудникам учреждения и посетителям находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного подозрительного предмета;
2) опросить людей, находящихся рядом;
3) постараться установить, чья вещь и кто мог ее оставить;
4) закрыть помещения, в которых находятся материальные ценности и документы, в случае необходимости принять меры к их эвакуации;
5) в случае необходимости приступить к эвакуации людей;
6) обеспечить возможность беспрепятственного доступа к месту обнаружения подозрительного предмета автомашин и сотрудников правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, спасательных служб, служб эксплуатации;
7) обеспечить присутствие лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их установочных данных;
8) получив информацию о возможности возобновления дальнейшей работы учреждения, продолжить выполнять свои должностные обязанности.
Во всех случаях нельзя трогать, передвигать, вскрывать обнаруженный подозрительный предмет.
Кроме того, необходимо:
1) зафиксировать время обнаружения подозрительного предмета;
2) сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
3) дождаться прибытия оперативно-следственной группы.
2. Действия сотрудников учреждения в случае поступления сообщения об угрозе совершения террористического акта по телефону.
В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.
Звонок с угрозами может поступить в адрес любого сотрудника.
Сотрудник учреждения, на чей номер служебного телефона поступил звонок с угрозой совершения террористического акта, не должен оставлять его без внимания и обязан незамедлительно обеспечить своевременную передачу полученной информации руководителям учреждения.
Руководители учреждения обязаны незамедлительно сообщить о поступившем звонке с угрозой в правоохранительные органы.
Значительную помощь правоохранительным органам при проведении оперативно-розыскных мероприятий по данным фактам окажут следующие действия предупредительного характера.
Сотрудник учреждения, на чей номер служебного телефона поступил звонок с угрозой совершения террористического акта, должен:
1) постараться дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;
2) по ходу разговора отметить пол, возраст звонившего и особенности его речи;
3) обязательно отметить звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, посторонние голоса и другое);
4) обязательно зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность;
5) если возможно, еще в процессе разговора сообщить о нем руководителю учреждения;
6) не распространять сведения о факте разговора и его содержании, максимально ограничить число людей, владеющих данной информацией.
Отделу правового обеспечения учреждения необходимо регулярно со всеми сотрудниками учреждения проводить инструктаж о порядке действия при приеме телефонных сообщений с угрозами террористического характера.
3. Действия сотрудников учреждения в случае поступления угрозы в письменной форме.
Угрозы в письменной форме могут поступить в учреждение как по почте, так и в результате обнаружения различного рода анонимных материалов.
Сотрудник учреждения, на которого возложены обязанности по принятию поступающей в учреждение корреспонденции, обязан сообщить о поступившей угрозе в письменной форме руководителям учреждения, которые в свою очередь обязаны принять меры к сохранению и своевременной передаче в правоохранительные органы полученных материалов.
После получения материала угрожающего характера необходимо обращаться с ним максимально осторожно:
1) по возможности убрать его в чистый, плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместить в плотную папку;
2) постараться не оставлять на нем отпечатков своих пальцев;
3) если документ поступил в конверте, его вскрытие произвести только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами;
4) сохранить все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку - ничего не выбрасывать;
5) не расширять круг лиц, знакомившихся с содержанием документа;
6) анонимные материалы не должны сшиваться, склеиваться, на них не разрешается делать надписи, подчеркивать или обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания, также запрещается их мять и сгибать.
При проставлении на сопроводительных документах резолюций и других надписей на самих анонимных материалах не должно оставаться следов.
Регистрационный штамп проставляется только на сопроводительных письмах организаций и заявлениях граждан, передавших анонимные материалы в инстанции.
4. Действия сотрудников учреждения в случае захвата заложников.
При захвате людей в заложники необходимо:
1) о сложившейся ситуации незамедлительно сообщить в правоохранительные органы;
2) не вступать в переговоры с террористами по собственной инициативе;
3) принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, спасательных служб, автомашин медицинской помощи;
4) по прибытии сотрудников спецподразделений ФСБ России и МВД России оказать им помощь в получении интересующей их информации;
5) при необходимости выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей, не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной;
6) не допускать действий, которые могут спровоцировать нападавших к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
Во время проведения спецслужбами операции по освобождению заложников необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования:
1) лежать на полу лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться;
2) ни в коем случае не бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;
3) при возможности, держаться подальше от проемов дверей и окон.
Ответственный Б.С. Исаев
|