Комиссия по разработке
Правил соревнований РТС
Президент Российского Танцевального Союза,
Вице-Президент Всемирного Танцевального Совета,
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Попов С.Г.
Председатель Профессиональной Лиги
Российского Танцевального Союза,
Почётный Президент
Международного Танцевального Союза
Плетнёв Л.М.
Председатель Координационно-регионального
Комитета Российского Танцевального Союза,
Президент Международного Танцевального Союза,
Президент Московской Федерации Спортивного Танца,
Доцент кафедры танцевального спорта РГУФКСиТ
Машков А.В.
Общероссийская общественная организация
«Российский Танцевальный Союз»
Правила соревнований
С П О Р Т И В Н Ы Е (БАЛЬНЫЕ) Т А Н Ц Ы
Введение
Правила соревнований общероссийской общественной организации «Российский Танцевальный Союз» опираются на открытую международную версию, сохраняющую исторические традиции развития спортивного (бального) танца, а также используют Правила соревнований, разработанные кафедрой теории и методики танцевального спорта Российского Государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) для общественных организаций спортивного танца в Российской Федерации.
Для видов спорта с субъективной оценкой результатов, к которым относятся и спортивные танцы, актуальным вопросом сегодняшнего дня становится определение своего положения в спортивном и олимпийском движении. Максимальное стремление к объективизации оценки выступления спортсменов на соревнованиях – такова главная задача, поставленная перед ними Международным Олимпийским Комитетом.
Основным в решении данной задачи для спортивного (бального) танца является конкретизация разделов Правил соревнований.
Работа над Правилами соревнований по спортивным (бальным) танцам в плане приведения их к форме, общепринятой для всех видов спорта в нашей стране, была начата в 1989 году. Инициатором этой идеи и разработчиком стал Комитет по любительскому танцеванию Ассоциации бального танца г. Москвы под руководством председателя комитета Машкова А.В.
В 1990 году данные Правила претерпели новую редакцию и были представлены в президиум Ассоциации бального танца СССР председателем комитета по любительскому танцеванию АБТ СССР Майминасом А.Е. для практического применения на турнирах. К сожалению, проделанная работа со стороны президиума АБТ СССР под руководством П.П. Дорохова поддержки не получила, и правила, разработанные по спортивной общепринятой форме, приняты к действию не были.
Тем не менее, в 1993 году для утверждения конкурсного бального танца видом спорта и введения его в Государственную программу физического воспитания населения России данные Правила были представлены президиумом Российской федерации спортивного танца (РФСТ) под руководством А.А. Чекоткина в экспертную комиссию Государственного Комитета физической культуры, где были приняты как соответствующие по форме и содержанию общим требованиям для видов спорта в Российской Федерации.
В дальнейшем данные Правила соревнований применялись на соревнованиях региональных организаций РФСТ и использовались в учебном процессе при подготовке тренеров и судей по спортивным танцам на Кафедре теории и методики танцевального спорта Российской Государственной Академии физической культуры.
Практическое применение Правил и изменения, происходящие в международном развитии спортивного танца, показали необходимость их совершенствования. Данная работа проводилась научной лабораторией кафедры, а также с 1997 года Правила соревнований обсуждались и дорабатывались на пяти Всероссийских научно-методических Конференциях РГАФК по проблемам развития спортивных танцев, проходивших в соответствии с планом научно-методической работы Госкомитета физической культуры, спорта и туризма.
В 2002 году члены президиума Московской федерации спортивного танца ДСО профсоюзов проанализировали действие Правил на текущих соревнованиях. Проведенный анализ показал потерю мобильности данного документа вследствие его перенасыщенности и ухода от реального развития спортивного бального танца как у нас в стране, так и за рубежом.
Таким образом, в связи со всем вышеизложенным, Кафедрой ТиМ танцевального спорта РГУФКСиТ в 2002 году была проведена работа по совершенствованию существующих Правил.
На основании накопленного практического опыта, учитывая предложения специалистов МФСТ: разработка новой редакции Правил по спортивным танцам была проведена судьями республиканской категории: доцентом кафедры ТиМ танцевального спорта РГУФКСиТ, Президентом МФСТ Машковым А.В. и сотрудником исполкома МФСТ Машковой А.М..
В новой редакции из Правил удалены параграфы и пункты, не отвечающие реальному развитию спортивного танца у нас в стране и за рубежом; изъято дублирование одних и тех же требований в разных параграфах. Правила сведены к пяти основным разделам, общепринятым для всех видов спорта в РФ: 1. Общие положения; 2. Участники соревнований; 3. Судейская коллегия соревнований; 4. Правила судейства; 5. Места соревнований и оборудование.
С учетом задачи повышения объективизации судейства основные изменения прошли в разделах: «Судейская коллегия соревнований» и «Правила судейства».
В разделе «Судейская коллегия соревнований» детально расписаны обязанности членов судейского корпуса и координация их действий.
В разделе «Правила Судейства» основное внимание уделено уточнению трактовок международных критериев оценки.
Новая редакция Правил по спортивным танцам утверждена в 2003 году 7-ой Всероссийской научно-практической Конференцией РГУФКСиТ по проблемам развития танцевальных видов спорта.
При создании настоящих Правил соревнований Российского Танцевального Союза, помимо разработок кафедры ТиМ танцевального спорта РГУФКСиТ, использовались международные Правила и Положения открытых версий развития спортивного (бального танца), Правила соревнований по спортивным танцам ведущих стран, варианты Правил, существовавшие в нашей стране, Правила соревнований по аналогичным видам спорта и регламентирующие документы системы физической культуры и спорта РФ:
1. Правила проведения конкурсов Ассоциации бального танца г. Москвы, 1989 г.
2. Правила соревнований по спортивным танцам Московской федерации спортивного танца, 1991 г.
3. Правила соревнований Российской федерации спортивного танца, 1993 г.
4. Правила соревнований по спортивным танцам, разработанные в научной лаборатории Кафедры спортивной режиссуры РГАФК в 1996 году.
5. Новая редакция Правил по спортивным танцам, утвержденная в 2003 году 7-ой Всероссийской научно-практической Конференцией РГУФКСиТ по проблемам развития танцевальных видов спорта.
6. Правила соревнований и конкурсов по бальным и спортивным танцам Немецкого Союза танцоров-любителей.
7. Правила Британского Танцевального Совета (BDC).
8. Правила соревнований Всемирного Танцевального Совета (WDC).
9. Правила соревнований Любительской Лиги Всемирного Танцевального Совета (AL WDC).
10. Правила соревнований Международного Танцевального Союза (IDU).
11. Положение Единой классификации танцоров IDU.
12. Положение Единой классификации танцоров РТС.
13. Положение о квалификационных категориях представителей жюри (спортивных судьях) по бальным спортивным танцам РТС.
14. Правила соревнований по видам спорта с субъективной оценкой результатов:
- фигурное катание на коньках;
- гимнастика художественная;
- гимнастика спортивная;
- акробатика.
15. Основные положения программно-нормативного документа физической культуры и спорта – Единой всероссийской спортивной классификации.
I. Общие положения
§1. Область действия настоящих Правил
Данные Правила предназначены для Международных, Всероссийских, Межрегиональных соревнований среди танцоров-любителей, проводящихся под эгидой общероссийской общественной организации «Российский Танцевальный Союз», а также региональных и межклубных турниров членов РТС (в соответствующих формах проведения, см.§5).
§ 2. Спортивно-танцевальные дисциплины и виды соревнований
1. Спортивные (бальные) танцы включают в себя следующие спортивно-танцевальные дисциплины:
— стандартные танцы;
— латиноамериканские танцы;
— 10 танцев - комбинация стандартных (бальных) и латиноамериканских танцев;
2. Виды соревнований:
— Стандарт - соревнования дуэтов в стандартных (бальных) танцах;
— Латина - соревнования дуэтов в латиноамериканских танцах;
— 10 танцев - соревнования дуэтов с общим зачётом в стандартных (бальных) и латиноамериканских танцах;
— Формейшн - соревнования по командным постановкам в стандартных (бальных) или латиноамериканских танцах;
— Классическое шоу - соревнования по дуэтным постановкам в стандартных (бальных) танцах;
— Латиноамериканское шоу - соревнования по дуэтным постановкам в латиноамериканских танцах.
§ 3. Программа танцев в спортивно-танцевальных дисциплинах и последовательность их исполнения
1. Программа танцев в спортивно-танцевальных дисциплинах включает:
а) стандартные танцы:
- вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп;
б) латиноамериканские танцы:
- ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль, джайв
в) 10 танцев:
- стандартные и латиноамериканские танцы.
2. Нарушение указанной в пунктах а) и б) последовательности танцев в видах соревнований стандарт, латина, 10 танцев недопустимо.
§4. Международная классификация по программе танцев
“ E” класс ( Beginner):
стандарт: медленный вальс, танго, квикстеп;
латина: ча-ча-ча, румба, джайв.
“ D” класс ( Novice):
стандарт: медленный вальс, танго, медленный фокстрот, квикстеп;
латина:; ча-ча-ча; самба, румба; джайв;
“C”класс (Advanced), ”B” класс (Intermediate), ”A” класс (Pre-Championship),”S” класс (Championship):
стандарт: все танцы;
латина : все танцы.
Примечание: в скобках указаны соответствующие названия классов Британского Танцевального Совета, используемые также в некоторых странах.
§ 5. Формы соревнований
1.По форме соревнования подразделяются на:
— классификационные - проводимые среди танцоров одного класса в определенных возрастных группах, в строгом соответствии с классификационными требованиями по фигурам, элементам, техническим действиям и программе танцев;
Примечание: данная форма применяется на соревнованиях регионального, местного, межклубного уровня на основании Положений разработанных соответствующими подразделениями или членами Российского Танцевального Союза.
— классификационно-рейтинговые – где лучшие 6-8 пар в классе, отобранные судейской коллегией в классификационных соревнованиях, имеют право принять участие в более высоком классе.
— рейтинговые - соревнования, проводимые совместно для танцоров разных классов, в определенных возрастных группах.
2. Форма проведения соревнования определяется Положением, которое разрабатывает организация, ответственная за проведение данных соревнований.
Примечание : Открытые рейтинговые и классификационно-рейтинговые соревнования любого статуса и ранга проводятся в строгом соответствии с настоящими Правилами РТС.
На мероприятиях под эгидой РТС могут проводиться конкурсы солистов по образовательной медальной системе тестирования, а также соревнования “ Pro - Am ” - профессиональный танцор (официально зарегистрированный в какой-либо профессиональной танцевальной организации) танцует в паре с любителем. По данным формам Президиум РТС утверждает отдельные регламентирующие документы.
§ 6. Характер соревнований
1. По характеру соревнования подразделяются на:
— личные - результаты каждой участвующей пары определяются с выведением занятого ею места;
— командные - результаты отдельных пар-участников данной команды суммируются в общий результат с последующим определением занятых командами мест;
— лично-командные - результаты выводятся одновременно как отдельным парам-участникам, так и командам с последующим определением занятых ими мест.
2. Характер проведения соревнования определяется Положением, которое разрабатывает организация, ответственная за проведение данных соревнований.
§ 7. Способы проведения соревнований
1. В видах стандарт, латина, 10 танцев соревнования могут иметь следующие способы проведения: с одним финалом; с финалом в каждом танце.
2. При способе проведения с одним финалом итоги каждого тура определяются по сумме результатов во всех танцах данного вида соревнований.
На всех предварительных турах, предшествующих ½ финала, разрешается исключать один из танцев программы. С ½ финала программа исполняется без сокращений.
На Чемпионатах, Первенствах и Кубковых соревнованиях исключать танцы из программы во всех турах не допускается.
3. При способе проведения с финалом в каждом танце, по каждому танцу проводится отдельный турнир (включающий предварительные туры и финал по данному танцу), окончательный итог вида соревнований подводится по сумме мест в отдельных танцах.
Программа исполняется без сокращений.
В Положении о соревнованиях организатор может указать, с какого тура начинается данный способ проведения, но не ниже 1/8 финала.
4. Способы проведения соревнований определяются Положением, которое разрабатывает организация, ответственная за проведение данных соревнований.
Примечание: порядок проведения командных соревнований, соревнований по формейшн, классическому и латиноамериканскому шоу излагается в главе Правила судейства.
§ 8. Статус соревнований и фестивалей*
1. Статус соревнований и фестивалей – это, прежде всего, правовое положение, исходящие из законодательства страны, на территории которой проводятся данные мероприятия, а также условия допуска представителей других стран и организаций на определённые соревнования и фестивали.
* Фестиваль – смотр достижений в танцевальном искусстве.
2. Российский Танцевальный Союз и его структурные подразделения могут проводить соревнования и фестивали со следующим территориальным статусом:
а) международные соревнования и фестивали под эгидой РТС проводятся под общим руководством РТС на основании его членства во Всемирном Танцевальном Совете в соответствии со структурой и регламентирующими документами данной международной организации, не противоречащим законодательству РФ;
б) всероссийские соревнования и фестивали под эгидой РТС проводятся под общим руководством РТС в соответствии с её регламентирующими документами. Одной из основных целей данных мероприятий должно быть участие в них представителей всех региональных отделений РТС;
в) межрегиональные соревнования и фестивали под эгидой РТС проводятся под общим руководством РТС в соответствии с её регламентирующими документами. Одной из основных целей данных мероприятий должно быть участие в них представителей, как минимум двух региональных отделений РТС;
г) региональные соревнования и фестивали под эгидой РТС проводятся под общим руководством регионального отделения РТС в соответствии с регламентирующими документами РТС
д) местные (городские, муниципальные и т.п.) соревнования и фестивали под эгидой РТС проводятся под общим руководством местной организации – члена РТС в соответствии с регламентирующими документами РТС
3. «Открытые» - соревнования и фестивали, в которых могут принимать участие представители любых регионов России и стран вне зависимости от принадлежности к каким-либо общественным организациям.
4. «Закрытые» - соревнования и фестивали, в которых могут принимать участие представители только определённой организации или страны.
5. Статус соревнований и фестивалей определяется Положением, которое разрабатывает организация, ответственная за проведение данных мероприятий.
|