СЦЕНАРИЙ ЛИНЕЙКИ ПОСВЯЩЕННОЙ ЖЕРТВАМ, ПОГИБШИМ ОТ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
Ведущая: Мы сегодня проводим линейку, посвященную памяти жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.
26 апреля 1986 года примерно в 1:24 ночи на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду огромного количества радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода, и т.д. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.
Ребята, я предлагаю познакомиться с событиями, происходившими в то далёкое страшное утро 26 апреля 1986 года.
1. На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся по отдельным программам различные испытания оборудования.
В 1:23 ночи зарегистрирован сигнал аварийной защиты. В следующие несколько секунд системы вышли из строя.
Большинство свидетелей указали, что произошло два мощных взрыва.
1:25 реактор был полностью разрушен.
К станции выехал дежурный караул пожарной части атомной станции, г. Припяти. Руководство тушением пожара принял на себя лейтенант Правик. Его грамотными действиями было предотвращено распространение пожара. Были вызваны дополнительные подкрепления из Чернобыля, Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каска и противогазы, не способные противостоять радиации…
К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра был затушен. Всего принимало участие в тушении пожара 69 человек личного состава и 14 единиц техники.
Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора.
Я ВНОВЬ ИДУ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ДОРОГОЮ»,
Кто мог из нас забыться тишиной,
Кому тревогой сердце не коробило,
Когда холодный ветер в час ночной
Повеял черной былью из Чернобыля?!
В ту ночь каштанов киевских ряды,
Едва в листве свои соцветья выпятив,
Под налетевшим облаком беды
Задумались о городке на Припяти.
Не знал такого Киев никогда,
Отмеченный в веках рубцами- датами.
Негаданная вырвалась беда,
Таинственно скопившаяся в атоме.
2. Причины аварии.
Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за катастрофу на персонал и руководство Чернобыльской АЭС. Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений.
• реактор не соответствовал нормам безопасности;
• низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности;
• неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике;
• отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками;
• персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.
Чернобыль… Одного хватает слова –
И сердце, как болезненный комок,
Сожмется, ожидая вести новой,
И горькой пылью пахнет ветерок.
И не со звезд небесных боль упала,
И не на твердь бесчувственных камней –
А в грудь земли проникла злым запалом
И вероломно поселилось в ней.
3. Последствия аварии
Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб Валерий Ходемчук, Владимир Шашенок скончался утром от полученных травм. Впоследствии, у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
В первые часы после аварии, многие не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены.
Другие действия персонала станции, такие как тушение очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного нового взрыва, напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные.
Солнца диск упал за горизонт,
Ночь свои чернила разливала,
Смерти свет неуловим, как сон,
Нас накрыло смерти покрывало…
Зреют груши, яблоки в саду,
Чтоб упасть в поднявшийся сорняк,
Красота, но чувствуешь беду,
И замки, замки на всех дверях.
Гул моторов через Копачи,
Вот он, вот последний поворот.
Впереди огонь горит в ночи…
Кто живой? Никто не разберет…
Что такое двадцать пять рентген?
Что такое стронций, цезий, йод?
Это все узнаем мы потом,
А сейчас приказ идти вперед!
4. Информирование и эвакуация населения
Такие страшные события разворачивались на Чернобыльской АЭС. Но первое официальное сообщение было сделано по телевидению 27 апреля. В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших. Об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позднее.
После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой домашних животных и вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не поднимать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня.
В зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000. В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например, еще один взрыв. Потом начались работы по очистке территории и строительству «саркофага» - бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.
Во всех сберкассах страны был открыт «счёт 904» для пожертвований граждан, на который за полгода поступило 520 миллионов рублей.
Вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель.
Загрязнению подверглось более 200 000 км² - это примерно 70 % на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли.
Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 грэй (Гр) и в ряде случаев оказались смертельными.
Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек. В течение 1987-2004 года умерло ещё 19 человек.
Среди 600 000 человек, подвергшихся наибольшим дозам облучения, смертность от рака составляет примерно четыре тысячи человек.
Различные общественные организации сообщают об очень высоком уровне врождённых патологий и высокой детской смертности в загрязнённых районах.
Ликвидаторы и жители загрязнённых областей подвержены повышенному риску различных заболеваний, таких как лучевая болезнь, онкология, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета, у детей синдром Дауна и.т.д.
В этом городе
Больше никто не живёт.
В этом городе
Нет ни птиц, ни зверей.
Только ветер
В разбитые окна поёт
Под скрипенье и стук
Приоткрытых дверей.
Он покинут жильцами
На верную смерть.
Но за что он покаран –
Никак не поймёт…
На качелях разбитых
Качается дождь,
И над парком взметнулся
Остов Колеса.
Заплатил за ошибки
«Помеченный» вождь.
Ну, а городу снятся
Детей голоса …
Ведущая: Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС открыт на Митинском кладбище в Москве.
Наш земляк Дербин Николай Евгеньевич рассказал: «30 апреля в составе 7 экипажей МИ-26 вылетели в Чернигов. 1 Мая вертолеты прилетели в Чернигов, где экипажам была объяснена обстановка, поставлена задача. А большинство населения в это время не знало об аварии, в городах шли первомайские демонстрации.
Свинцовые болванки весом по 75 кг, дробь в мешках, песок укладывали в тормозные парашюты для истребителей. Подняв 15 тонн груза, вертолеты взлетали, летели к станции и сбрасывали этот груз на реактор. Так продолжалось целую неделю. Летали в две смены: до обеда – первая и после обеда - вторая.
Облучение получили все «ликвидаторы». Страха при выполнении задания не испытывали, т.к. «радиацию не видно, не слышно». Был организован дозиметрический контроль: при показаниях более 25 рентген летному составу летать не разрешали. Первые дни дозиметры зашкаливало, поэтому летчики в целях защиты клали на пол и сиденье вертолета пластины со свинцом.
На промежуточном полевом аэродроме проводилась обработка вертолета щетками и из пожарных машин. Большинство машин потом так и осталась на этом аэродроме, так как очень трудно обрабатывать, например, движки. Комбинезоны сначала меняли каждый день и уничтожали их, затем стали стирать определенным раствором.
Когда забросали реактор, то несколько экипажей отправили домой. Оставшиеся экипажи слетали в Москву, где на вертолетах установили по 4 подвесных бака, общей емкостью 20 тонн. Затем летали и поливали станцию веществом, типа латекса, прибивали пыль, т.к. внизу уже работали люди.
Николай Евгеньевич был участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с первых дней и до 8 июня, т.е. один месяц и 8 дней. За полеты к реактору в Чернобыль Николай Евгеньевич награжден медалью «За отвагу».
К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.
Источники:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/3117/
http://scenariev.net/school/1499-scenariy-lineyki-posvyaschennoy-zhertvam-pogibshim-ot-avarii-na-chernobylskoy-aes.html
|