Российский Речной Регистр
ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО
ПО КЛАССИФИКАЦИИ
И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ
МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ
|
Руководство
Р.040-2013
|
Утверждено приказом Российского Речного Регистра
№ 02-п от 22.01.2013
Введено в действие с 22.01.2013
Издание 1
|
Москва
2013
|
ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО ПО КЛАССИФИКАЦИИ
И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ
1 Общие ПРИНЦИПЫ КЛАССИфикации
и освидетельствования. документы
1.1 Общие положения
1.1.1 Временное руководство по классификации и освидетельствованию маломерных судов (далее — руководство) разработано в соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс внутреннего водного транспорта Федеральным законом от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
1.1.2 Требования настоящего руководства распространяются на суда, подлежащие государственной регистрации, длина которых не превышает 20 м и общее количество людей на котором не превышает двенадцать.
Требования настоящего руководства не распространяются на судно, указанное в настоящем пункте, если оно:
.1 имеет массу до 200 кг включительно;
.2 имеет мощность двигателя (если он установлен) до 8 кВт включительно;
.3 является спортивным парусным судном, судном с надувным корпусом, гребной лодкой, водным мотоциклом (гидроциклом) и велосипедом, надувным плавучим средством, эксплуатируемым в качестве водного аттракциона;
.4 является шлюпкой или иным плавучим средством, которое является принадлежностью судна.
1.1.3 К буксирам, толкачам, ледоколам, сухогрузным или наливным судам, судам, предназначенным для перевозки опасных грузов, судам технического флота в полном объеме применяются положения ПСВП, ПОСЭ (кроме приложения 7), ПТНП и ППЗС, за исключением положений, относящихся к классификационным освидетельствованиям и документам, выдаваемым Речным Регистром.
1.1.4 Классификация маломерного судна осуществляется Речным Регистром на основании заявки о постановке судна на учет Речного Регистра, в которой судовладельцем в письменном виде указывается, что цель использования маломерного судна является коммерческой.
1.1.5 Во всех специально не оговоренных настоящим руководством случаях используемые термины, порядок применения Правил, рассмотрения и согласования технической документации, техническое наблюдение и освидетельствование судов в эксплуатации должны выполняться в соответствии с указаниями «Положения о классификации судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания», ПСВП, ППЗС, ПТНП и ПОСЭ.
1.1.6 Вместимость маломерного судна определять не требуется.
1.2 Основные термины и определения
1.2.1 Для целей применения настоящего руководства используются термины, имеющие следующие определения:
.1 Высота волны 1%-ной обеспеченности (h1%) – высота волны, характеризующая режим нерегулярного волнения, в котором при непрерывном длительном наблюдении 1% фактических волн будут иметь высоту, превышающую указанную.
.2 Высота волны 3%-ной обеспеченности (h3%) – высота волны, характеризующая режим нерегулярного волнения, в котором при непрерывном длительном наблюдении 3% фактических волн будут иметь высоту, превышающую указанную.
.3 Закрытое судно — судно, имеющее водонепроницаемые закрытия грузовых и прочих люков, расположенных на открытых участках палубы надводного борта.
.4 Катер – открытое моторное судно, длиной корпуса до 12,0 м включительно, имеющее палубу не менее чем на 1/3 длины корпуса от носовой оконечности.
Суда без указанной палубы относятся к моторным лодкам.
.5 Место убежища – любая естественно или искусственно защищенная акватория, которая может быть использована судном как убежище при возникновении обстоятельств, которые угрожают его безопасности.
.6 Моторная лодка – открытое моторное судно с длиной корпуса 5,5 м и менее, на котором двигатель установлен открыто.
.7 Наибольшая длина корпуса судна Lн: в отношении порядка определения длины судна, необходимого для отнесения судна к маломерному (прогулочному), следует применять понятие «габаритные размерения судна», которое в соответствии с ГОСТ 1062-80 «Размерения надводных кораблей и судов главные. Термины, определения и буквенные обозначения» означает габаритные размерения судна с учетом постоянно выступающих частей.
Для многокорпусного судна длина каждого корпуса должна быть измерена индивидуально. За длину корпуса такого судна принимается длина наибольшего по длине из его корпусов.
.8 Открытое судно — судно, не имеющее водонепроницаемых закрытий грузовых и прочих люков, расположенных на открытых участках палубы надводного борта.
.9 Расстояние до берега – максимально допустимое расстояние в километрах, которое измеряется вдоль кратчайшего безопасного в навигационном отношении пути от любой точки на избранном для плавания судна маршруте, к ближайшему берегу, где может быть обеспечена высадка людей, находящихся на судне.
.10 Расстояние до места убежища – максимально допустимое расстояние в километрах, которое измеряется вдоль кратчайшего безопасного в навигационном отношении пути от любой точки на избранном для плавания судна маршруте, к ближайшему доступному порту или месту убежища.
.11 Судно гребное – судно, движение которого осуществляется физической силой, а также судно имеющие двигатель внутреннего сгорания и/или парусное вооружение, характеристики которых не позволяет их считать моторным или парусным судном.
.12 Судно моторное – судно с двигателем (двигателями) внутреннего сгорания гребной установки мощностью, кВт, не менее 51/3, где - водоизмещение в полном грузу, кН.
.13 Судно парусное – судно с парусным вооружением площадью, м2, не менее 1,52/3, где - водоизмещение в полном грузу, кН.
.14 Судовая шлюпка – малое судно, устанавливаемое на судне для различных целей и являющееся его оборудованием.
1.2.2 В настоящем руководстве применяются следующие сокращения:
ПСВП – Правила классификации и постройки судов внутреннего плавания;
ППЗС – Правила предотвращения загрязнения с судов;
ПОСЭ – руководство Р.035-2010 «Правила освидетельствования судов в эксплуатации»;
ПТНП – руководство Р.036-2010 «Правила технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий».
1.2.3 Во всех случаях, не оговоренных выше, следует руководствоваться терминами, применяемыми в ПСВП, ППЗС, ПОСЭ и ПТНП (далее – Правила).
1.3 Принципы классификации судов
1.3.1 Класс судна обозначается формулой класса - последовательностью условных символов, присваиваемых судну при его классификации и характеризующих конструктивные особенности, назначение судна и условия его эксплуатации в соответствии с Правилами Речного Регистра и настоящим руководством исходя из требований безопасности.
1.3.2 Классификация маломерных судов осуществляется в соответствии с классификацией водных бассейнов, приведенной в Приложении 1 к ч. I ПСВП.
Класс судна, допускаемого к эксплуатации в рассматриваемом бассейне, должен быть не ниже разряда этого бассейна.
1.3.3 Полная формула класса в общем случае имеет вид:
К мс h%/h тип (лед Т) А УУ/УБ, где
- символ, включаемый в формулу класса, когда постройка судна осуществлена под техническим наблюдением Речного Регистра;
К мс – основной символ класса, определяющий разряд внутреннего водного бассейна, в котором судно предназначено для эксплуатации - «Л мс», «Р мс», «О мс» или «М мс», и тип судна – маломерное судно;
h% - числовое значение допускаемой высоты волны, м, с точностью до 0,1 м, с обеспеченностью, соответствующей разряду бассейна эксплуатации судна в водоизмещающем режиме. Для судов с основным символом в формуле класса «Л мс», «Р мс» и «О мс» h% соответствует 1%-ной обеспеченности, для судов с основным символом в формуле класса «М мс» – 3%-ной обеспеченности;
h – значение допускаемой высоты волны, м, в режиме хода судна, отличном от водоизмещающего, с точностью до 0,1 м. Вводится для судов с динамическими принципами поддержания. Для судов с основным символом в формуле класса «Л мс», «Р мс» и «О мс» h соответствует 1%-ной обеспеченности, для судов с символом «М мс» – 3%-ной обеспеченности;
тип – тип высокоскоростного судна: глиссер, СВП, СПК, экраноплан, катамаран (для высокоскоростных судов);
(лед Т) - дополнительный символ, указываемый в случае, когда судно со стальным корпусом соответствует требованиям предъявляемым к судам, предназначенным для плавания в мелкобитом льду; Т – толщина мелкобитого льда, см, при которой допускается эксплуатация судна;
А – символ, указываемый для судов, оборудованных средствами автоматизации (если имеются);
УУ – допускаемое значение удаления от места убежища, в км, для внутренних водных бассейнов, с точностью до 1 км (если имеется);
УБ – допускаемое значение удаления от берега, нормальное к береговой черте, в км, для внутренних водных бассейнов, с точностью до 0,01 км (если имеется).
Примеры формулы класса маломерного судна приведены в Приложении.
1.3.4 Устанавливаемое ограничение по допускаемой высоте волны должно соответствовать требованиям 1.3.6 либо определяться заводом-изготовителем или проектантом. В последнем случае допускаемая высота волны не должна превышать значений, устанавливаемых 1.3.6.1 для закрытых судов.
1.3.5 Устанавливаемые ограничения по допускаемому удалению от места убежища и/или берега должны соответствовать требованиям 1.3.6 либо определяться заводом-изготовителем или проектантом.
1.3.6 Допустимые условия эксплуатации маломерных судов определяются основным символом в формуле класса, типом и длиной судна и для судов, построенных под наблюдением Речного Регистра, принимаются следующими:
.1 для закрытых маломерных судов всех длин и открытых маломерных судов длиной более 12 м - для судов классов «Л мс», «Р мс» и «О мс» допускаемая высота волны 1%-ной обеспеченности 0,6; 1,2 и 2,0 м, соответственно, для судов класса «М мс» - допускаемая высота волны 3%-ной обеспеченности 3,0 м ограничения по удалению от места убежища и от берега не устанавливаются. При этом для таких судов требования ПСВП распространяются в полной мере;
.2 для открытых судов длиной 12 м и менее – в соответствии с табл.1.3.6;
Таблица 1.3.6
Характеристика допустимых
условий эксплуатации
|
Тип судна
|
Разряд внутреннего водного бассейна
|
«М мс»
|
«О мс»
|
«Р мс»
|
«Л мс»
|
Допустимая высота волны, м, не более
|
моторные лодки
|
Не допускаются
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
катера
|
1,2
|
1,0
|
0,6
|
0,6
|
Надводный борт, м, не менее
|
моторные лодки
|
Не допускаются
|
0,4
|
0,4
|
0,3
|
катера
|
1,2
|
1.0
|
0,6
|
0,3
|
Скорость ветра, м/с, не более
|
моторные лодки
|
Не допускаются
|
7,0
|
6,0
|
6.0
|
катера
|
7,0
|
7,0
|
6,0
|
6,0
|
Удаление от берега, км, не более
|
моторные лодки
|
Не допускаются
|
1,5
|
1,5
|
1,5
|
катера
|
1,5
|
1,5
|
1,5
|
1,5
|
Удаление от места убежища, км, не более
|
моторные лодки
|
Не допускаются
|
2,0
|
2,0
|
2,0
|
катера
|
3,0
|
3,0
|
3,0
|
3,0
|
Примечание: допускается назначение условий плавания и применение методики испытаний для моторных лодок с длиной корпуса от 5,5 м. до 8,0 м. (которые являются судами в эксплуатации и не предназначены для перевозки пассажиров), в соответствии с ГОСТ 19105-79 «Суда прогулочные гребные и моторные. Типы, основные параметры и общие технические требования» и ГОСТ 19356-79 «Суда прогулочные гребные и моторные. Методы испытаний».
.3 для маломерных судов с подвесным или стационарным мотором длиной от 6 до 12 м, не имеющих палубы не менее чем на 1/3 длины корпуса от носовой оконечности, а также не удовлетворяющим определению 2.1.12 настоящего руководства, назначение допустимых условий эксплуатации является предметом специального рассмотрения Речного Регистра.
1.3.7 Для маломерных судов, построенных до введения в действие настоящего руководства, при присвоении класса Речного Регистра могут быть установлены дополнительные эксплуатационные ограничения, обеспечивающие их адекватность ранее установленным.
1.3.8 Речной Регистр может исключить или изменить в формуле класса соответствующий дополнительный символ или словесную характеристику при изменении или нарушении условий, послуживших основанием для введения такого символа в формулу класса.
|