Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Шпаковского района
«Средняя общеобразовательная школа №6»
Приложение
к основной образовательной программе
Основного общего образования, утвержденной приказом
от_______________№______
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
коррекционно-развивающих занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья
(умственной отсталостью)
на 2016 – 2017 учебный год
Составитель -
Ивахненко Ольга Владимировна, педагог-психолог
I квалификационная категория
село Пелагиада, 2016г.
Пояснительная записка
Коррекционно-развивающая психолого-педагогическая программа составлена в соответствии с нормативными документами:
Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта, утвержденным Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года № 1089;
Приказ об утверждении примерных учебных планов общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ;
Проект «Концепция ФГОС обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Коррекционно-развивающая психолого – педагогическая программа для детей с умственной отсталостью посвящена проблеме личностного развития и развития коммуникативных умений и навыков детей данного вида дизонтогенеза.
Данная программа содержит практические методы психолого – педагогического воздействия по созданию условий для личностного развития детей с умственной отсталостью, как залога успешной социальной адаптации в дальнейшем.
Цель программы: создание условий для личностного развития и развития коммуникативных умений и навыков детей с умственной отсталостью.
Задачи программы:
• формирование положительных межличностных взаимоотношений между детьми, но основе которых каждый ребенок смог быть успешно социализироваться;
• формирование образа «Я», навыков самопознания;
• развитие эмоционально – волевой сферы; развитие координации движений, мимики, моторики;
• освоение навыков работы в коллективе;
• развитие способности к эмпатии, уважительному отношению к другим людям.
При составлении развивающей психолого – педагогической программы учитывались следующие позиции:
1. Соотношение факторов (органический дефект, социальные факторы, индивидуальные психологические особенности ребенка).
2. Соотношение деятельности психолога и педагога.
3. Содержательная наполненность психолого – педагогического воздействия определена ведущим видом деятельности (общение).
4. Взрослый выступает для ребенка образцом деятельности и отношений с миром (поведение, манера общения и т.д.).
Детям с умственной отсталостью легкой степени присущи ряд особенностей коммуникативного развития:
низкий уровень активности в отношениях; социальные отношения не становятся регулятором деятельности;
затрудненность формирования отношений вследствие эгоцентризма и неспособности вступать в совместную деятельность с другими;
сравнительно элементарная мотивация отношений;
недостаточно осознанный характер отношений и их регуляция;
нарушение избирательности отношений, как проявление неспособности учитывать индивидуальные особенности других людей, так и свои собственные.
Несформированность умственной деятельности у детей с умственной отсталостью легкой степени соответствует особенностям их эмоциональной сферы:
недостаточность дифференцированность чувств. Детям с умственной отсталостью легкой степени чаще присущи крайние, полярные чувства: они либо радуются и всем довольны, либо огорчены, плачут, сердятся. У них редко проявляются разнообразные оттенки чувств;
неадекватность, непропорциональность чувств воздействиям внешнего мира. У одних детей можно наблюдать чрезмерную легкость и поверхность переживаний серьезных жизненных событий, быстрые переходя от одного настроения к другому. У других наблюдается чрезмерная сила и инертность переживаний, возникающих по незначительным поводам.
Общая характеристика рабочей программы.
У детей с умственной отсталостью легкой степени поздно формируется способность следовать внутриситуативным нормам и правилам поведения. Такие дети даже в подростковом возрасте не могут мысленно занимать позицию другого человека и учитывать его личное пространство.
В связи с этим была составлена развивающая психолого – педагогическая программа занятий, модифицированная на основе изученной литературы и личностного опыта, которая направлена на создание условий для личностного развития и развития коммуникативных умений и навыков детей с умственной отсталостью легкой степени.
В основе программы лежат следующие принципы психолого – педагогического воздействия:
Принцип «нормативности» развития, на основе учета возрастных, психических и индивидуальных особенностей ребенка с умственной отсталостью легкой степени.
Принцип системности развивающих, профилактических заданий.
Деятельностный принцип
Принцип комплексности методов психологического воздействия
Принцип активного привлечения ближайшего социального окружения ребенка к участию в развивающей работе (очная, заочная форма работы).
Методы и техники, используемые в программе:
Арт – методы (рисуночные техники, музыкотерапия). Одним из важнейших факторов положительного воздействия арт – методов на детей с легкой умственной отсталостью являются терапевтические отношения, благодаря которым ребенок может ощущать себя в безопасности и начать выражать себя более смело, развить коммуникативные способности и получить ценнейший опыт принятия и поддержки. Арт - методы является одной из форм психологического сопровождения детей с умственной отсталостью. Арт – методы используются при групповой форме работы и индивидуальной, которые можно разделить на директивный (деятельность ребенка в процессе занятия определенным образом организуется и направляется специалистом) и недирективный варианты. Во многих занятиях данной программы используется сочетание директивного и недирективного подходов, с доминированием первого в связи с психофизическими особенностями развития детей с легкой умственной отсталостью. Во многих случаях изобразительная деятельность выступает инструментом коммуникации, позволяя ребенку восполнит дефицит общения и построить более гармоничные взаимоотношения с миром. Во многих случаях работа с изобразительными материалами позволяет получить седативный эффект и снимает эмоциональное напряжение. В других – отреагировать травматический опыт и достичь над ним контроль.
Принципы применения арт-методов:
Принцип субъективности - отношения к детям не как к пассивным реципиентам коррекционных и развивающих воздействий, но как к личностям с индивидуальным набором потребностей, установок, взглядов и т.д.
Принцип активности – всемерное вовлечение участников в разные формы творческого самораскрытия с проявлением ими инициативы и ответственности
Партнерство – уважение позиции ребенка, стимулирование его к выражению чувств и мыслей.
Обратная связь – ответ участников занятий о своих мыслях, чувствах и впечатлениях от работы и взаимодействия друг с другом и ведущим.
Интегративность – активизация и развитие в ходе занятия эмоциональных, познавательных и поведенческих аспектов личности, в пределах, обусловленных ограниченными возможностями здоровья.
Игротерапия - позволяет моделировать систему социальных отношений в наглядно – действенной форме в особых игровых условиях, возрастает мера социальной компетентности, развивается способность к разрешению проблемных ситуаций; формируются равноправные партнерские взаимоотношения ребенка со сверстниками, что обеспечивает возможность позитивного личностного развития. Игротерапия позволяет организовать поэтапную отработку в игре новых, более адекватных способов ориентировки ребенка в проблемных ситуациях, происходит постепенное формирование способности ребенка к произвольной регуляции деятельности на основе подчинения поведения системе правил, регулирующих выполнение роли, и правил, регулирующих поведение в игровой команде.
Психогимнастика - в основе лежит использование двигательной экспрессии. Основная цель – преодоление барьеров в общении, развитии лучшего понимания себя и других, снятие психического напряжения, создание возможностей для самовыражения.
Место предмета в учебном плане.
Программа рассчитана для детей с умственной отсталостью в возрасте от 10 до 15 лет.
Участники программы: дети младшего школьного возраста и подростки с умственной отсталостью, не имеющие текущего заболевания (эпилепсия, шизофрения, психопатоподобные расстройства личности).
Программа рассчитана на 34 занятия в год (1 раз в неделю). Продолжительность занятий зависит от психофизических, возрастных особенностей участников программы и может варьироваться от 25 до 35 минут с обязательными паузами отдыха.
Личностные и метапредметные результаты освоения курса.
Данная программа позволяет формировать следующие универсальные учебные действия (УУД):
Регулятивные - обеспечивая умения решать проблемы, возникающие в ходе общения, при выполнении ряда заданий в ограниченное время; извлекать необходимую информацию из текста, реалистично строить свои взаимоотношения со взрослым.
Познавательные – планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; наблюдать, сравнивать по признакам, сопоставлять; оценивать правильность выполнения действий и корректировать при необходимости;
Коммуникативные – уметь ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии.
Средствами формирования УУД служат психогимнастические упражнения, дискуссионные игры, эмоционально-символические и релаксационные методы.
Формирование этих УУД в младшем школьном возрасте поможет школьнику адаптироваться и подготовиться к жизни в современном обществе.
Критерии ограничения и противопоказания на участие в освоении программы: Основным ограничением для участников является структура органического дефекта: умственная отсталость легкой и средней степени, отягощенная текущим психическим заболеванием (эпилептическим и шизофреническим синдромом, психопатоподобными расстройствами), для ведущего (педагога – психолога): отсутствие специального профессионального образования.
Система реализации внутреннего контроля за реализацией программы:
Контроль за реализацией программы осуществляет директор школы и заместитель директора школы по учебной части. Психолого-педагогическая программа утверждается директором образовательного учреждения. Педагог-психолог предоставляет итоговый отчет, в котором отражает количественные и качественные результаты реализации программы, выявляет проблемы и определяет перспективный план работы с участниками программы, исходя из их психофизиологических особенностей и индивидуального развития.
Возможные трудности в организации образовательного процесса: у учащегося нет интереса к новому виду деятельности; трудность привлечения ребенка к занятиям; у учащегося не хватает усидчивости, точности и аккуратности в работе, он постоянно отвлекается и торопится; ребенок начинает нервничать если у него, что-то не получается; проявляет агрессию; ребенок не хочет заниматься, старается сократить время занятия объясняя это своей усталостью; трудность сохранения мотивации на протяжении всего занятия.
На эффект развивающей психолого – педагогической программы влияют также следующие факторы:
Установка участников и социального окружения на психолого–педагогическое воздействие.
Клинические особенности дефекта, психосоматические особенности ребенка с умственной отсталостью.
Характерологические и психофизические особенности ребенка.
Содержание программы:
Занятие 1
Цели: формировать знания о частях тела; развивать общую моторику, звукоподражание, мимику.
1. Установление контакта. Снятие эмоционального напряжения, создание рабочей атмосферы.
2. Задание выполняется по показу или путем совместных действий.
Ножками топ-топ,
Ручками хлоп-хлоп.
Ножками затопали,
Ручками захлопали.
3.Определение правил работы на занятии. Упражнение «Свеча».
4.Упражнения, направленные на снятие эмоционального и телесного напряжения, повышение эмоционального тонуса и самооценки.
5.Упражнение выполняется стоя на месте.
Зашагали наши ножки
Прямо по дорожке...
К кукле в гости мы идем
По дорожке прямо в дом.
Ходьба по дорожке, ограниченной веревкой, лежащей на полу.
6.Ритуал прощания.
7.Упражнение «Кисточка – ласковица» (цель – релаксация, снятие психоэмоционального напряжения): психолог поглаживает кисточкой руки, лицо ребенка.
Занятие 2,3
Цели: формировать знания о частях тела; развивать общую моторику, звукоподражание, мимику.
1. Мы пришли к кукле. Стучим в дом. Звукоподражание "тук-тук".
Кукла вышла из дома и говорит: "Здравствуйте!", сопровождая слово кивком. Ребенок приветствует куклу кивком или говорят слово "здравствуйте!"
2. Упражнение «Я король». Цель: отреагирование различных состояний, негативных эмоций.
3. Задание выполняется с помощью указующего жеста.
Инструкция: Покажи, где у куклы голова, туловище, шея и т.д. При затруднении педагог просит показать названные части тела на ребенке, затем на кукле.
4.Упражнение «Мое отношение к миру». Психолог рассказывает о том, что существует такое правило «Мир, относится к тебе, как ты относишься к миру». Мы бываем, спокойны, а бываем, неспокойны, тревожны; бываем, добры и приветливы, а иногда – злы и агрессивны; бываем, внимательны друг к другу, а иногда недружелюбны. Подумайте о том состоянии, которое актуально для вас». Нарисуйте свое отношение к миру.
5. Предлагаем ребенку рассмотреть себя в зеркале. Совместно с педагогом улыбнуться.
6. Обсуждение итогов занятия.
Занятие 4, 5
Цели: формировать знания о предметах одежды; учить понимать простую инструкцию; соотносить предметы по величине; развивать основные движения, мелкую моторику рук.
1. Задание выполняется путем совместных действий или по показу.
Кукла, кукла, выходи!
Кукла, кукла, погляди!
Ходьба по ковровой дорожке в быстром темпе.
Чтоб до куклы нам дойти,
Надо мостик перейти.
2.Упражнение «Передаем шар по кругу» (не руками, а другими частями тела, например, головой, коленками, локтями, подбородками и т.д.).
3.Ходьба по дощечке.
Здесь детишкам не пройти,
Здесь придется проползти.
Ползание под веревкой, натянутой над полом на высоте 45 см.
4. В небольшой мешочек сложены знакомые детям предметы одежды: пальто, шапка, кофта.
"Кукле принесли одежду". Педагог достает из мешочка предмет одежды, показывает его и предлагает назвать детям. Предмет называют как отдельные дети, так и все вместе хором. Затем предметы из мешочка достает ребенок, а остальные дети называют его.
5. Упражнения на осознание себя и своего поведения.
6. Задание выполняется путем совместных действий или с помощью указующего жеста.
Игра "Оденем куклу". На столе разложена одежда для куклы. Детям по
очереди предлагается надеть на куклу один из предметов одежды.
Инструкция: Надень носки на ноги и т.д.
|