«Надзор в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки»
Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации, в частности и в Республике Татарстан, зависит, в первую очередь, от эффективности функционирования зернового производства, состояние которого во многом определяет социально-политическую и экономическую стабильность в регионах страны, их продовольственную безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей. Значение зерна велико в вопросах обеспечения населения хлебом и хлебными изделиями. Качественную хлебную продукцию для населения можно получить только от зерна высокого качества. Поэтому вопросам контроля за качеством и безопасностью производства, хранения и реализации зерна и продуктов его переработки государством уделяется большое внимание.
В соответствии с возложенными полномочиями, Россельхознадзор осуществляет государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в пределах своей компетенции, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Таможенного союза, а также при поставке (закладке) зерна и крупы в государственный резерв, их хранении в составе государственного резерва и транспортировке.
Итоги работы отдела в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
За 1 квартал 2017 года Управлением проведено 109 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе плановых - 82, по факту обнаружения - 9 проверок, внеплановых – 18 проверок, из них:
- 12 внеплановых проверок по исполнению ранее выданных предписаний;
- 2 внеплановые проверки по обращению;
- 4 внеплановые проверки по поручению Правительства РФ;
Выявлено 57 правонарушений.
Составлен 41 протокол, в том числе:
28 по ст. 7.18 КоАП РФ;
13 по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ;
Вынесено 40 постановлений на сумму 172,7 рублей.
К административной ответственности привлечено 40 – должностных лиц.
Выдано 39 предписаний об устранении выявленных правонарушений, исполнено 24.
Внесено 1 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
По вопросам обеспечения деятельности в области государственного контроля за безопасностью и качеством зерна Управление взаимодействует с:
- отделом испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань;
- ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория».
В рамках выполнения государственного задания отделом испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань специалистами Управления отделу было передано 75 образцов зерна и продуктов его переработки. По результатам исследований в партиях крупы массой 233 кг и в партиях зерна массой 3,4 тыс.тонн, перемещаемых на внутрироссийском рынке, выявлено несоответствие качественным показателям по требованиям нормативных документов (доброкачественное ядро, нешелушеные зерна, сорная примесь, крупность, содержание сухого вещества и т.д.). Хочется добавить, что в 2016 году по результатам лабораторных исследований зерна было приостановлено действие трех деклараций о соответствии.
Основные нарушения, выявленные при проведении проверок
-
Выпуск в обращение на единую территорию Таможенного союза зерна, не подтвержденного декларацией о соответствии.
В качестве примера:
В ходе внеплановой выездной проверки, проведенной Управлением в отношении АО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов», установлен факт выпуска в обращение около 3 тыс. тонн зерна без подтверждения декларацией о соответствии и протоколов испытаний, подтверждающих безопасность зерна, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 10 тыс. рублей.
-
Хранение продуктов переработки зерна в условиях, не обеспечивающих их безопасность и сохранность его потребительских свойств.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении школьных, дошкольных и иных образовательных учреждений, и учреждений здравоохранения выявляются многочисленные нарушения, связанные с нарушением требований к хранению продуктов переработки зерна (склады загрязнены россыпями круп и мучной пылью, что является угрозой размножения вредителей хлебных запасов и даже грызунов).
Кроме того, очень часто на крупах, предназначенных для использования в пищу детям, отсутствуют маркировочные ярлыки, в связи с чем не представляется возможным установить производителя и сроки годности.
В таких учреждениях виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по статье 7.18 КоАП РФ в виде штрафа. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
3. Изготовление и поставка крупы, не соответствующей требованиям нормативных документов, на государственные нужды для питания детей в школьные, дошкольные и иные образовательные учреждения.
В ходе проведения проверок в отношении школ и детских садов установлены факты нарушения требований ФЗ от 02.01.2000 № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно были поставлены крупы на государственные нужды для питания детей, не соответствующие требованиям ГОСТов по таким показателям как: «Доброкачественное ядро, в т.ч. битые ядра», «Крупность: проход через сито», «Цвет», «Характеристика вида».
Нарушители: ООО «Эдем», ООО «Бакалейщик», МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», ООО «Форсат».
В отношении нарушителей возбуждены дела об административном правонарушении.
Нормативно-правовое регулирование
Основными нормативными документами в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки являются:
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»
№015/2011;
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
3. Инструкция №9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы», утвержденная Приказом Минхлебопродуктов СССР от 24.06.1988 №185;
4. Государственные стандарты.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2013
№553 на Россельхознадзор возложены функции по реализации государственного контроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» №015/2011(Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №874), который вступил в действие с июля 2013 года и устанавливает довольно жесткие требования не только к безопасности зерна, но и к связанным с ним процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.
Данный Технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей, и не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей и продукты переработки зерна.
Устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой территории Таможенного союза требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.
При производстве зерна должны соблюдаться регламенты применения пестицидов и агрохимикатов, условия их хранения, а их качество должно соответствовать требованиям Российского законодательства.
Не допускается выпуск в обращение на единой территории Таможенного союза зерна, если содержание в нем остаточных количеств действующих веществ пестицидов превышает допустимые уровни.
Хранение зерна должно осуществляться в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна.
Каждая партия поставляемого зерна, при его выпуске в обращение на единой таможенной территории, должна сопровождаться декларацией соответствия и товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость и содержащими информацию о виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна, количестве зерна, наименовании и месте нахождения заявителя и о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Товаросопроводительные документы на зерно, помещенное в потребительскую упаковку и предназначенное на кормовые цели, дополнительно должны содержать информацию о сроке годности и условиях хранения зерна.
Зерно, соответствующее требованиям безопасности и прошедшее процедуру подтверждения соответствия, должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, который наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности зерна.
Маркировка зерна должна наноситься на потребительскую упаковку, на этикетку, либо содержаться в товаросопроводительных документах, в случае перевозки зерна насыпью.
Маркировка зерна, должна быть на русском языке или на языке государства - члена Таможенного союза.
Информация для потребителя, указанная на маркировке, должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить его в заблуждение.
Партия поставляемого зерна, не отвечающая требованиям настоящего технического регламента, подлежит возврату или утилизации.
Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.
За нарушение требований нормативных документов в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки предусмотрена административная ответственность согласно:
- ст. 7.18 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна» - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;
на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
- ст.14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» - влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере – от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;
ст. 14.44 КоАП РФ «Недостоверное декларирование соответствия продукции» - влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
- ст.14.45 КоАП РФ «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» - влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
ст. 14.46 КоАП РФ «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» - влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
При повторном совершении административного правонарушения в течение года штрафные санкции увеличиваются.
В заключение
С целью предупреждения вышеуказанных нарушений специалистами отдела проводилось разъяснение действующего законодательства на 2 совещаниях с сельхозтоваропроизводителями, на официальном сайте размещено 34 информационных сообщения, на прочих интернет-порталах – 19 сообщений, 11 выступлений на радио, 7 – материалов опубликовано в печати.
Деятельность Управления направлена не столько на привлечение к ответственности нарушителей, ответственных за реализацию крупы на государственные нужды, но и на пресечение самих каналов поставок производителями некачественной продукции.
Главной задачей Управления является не наказание, а предотвращение нарушений.
Спасибо за внимание.
|