Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 404 Колпинского района Санкт-Петербурга
«ПРИНЯТО»
решением Педагогического Совета
протокол № 1 от 30.08.2013
|
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
______________Оводова Е.Г.
приказ №143 от 30.08.2013
|
ПОЛОЖЕНИЕ
об учебных мастерских
-
Общие положения
Учебные мастерские предназначены для:
трудового, допрофессионального и профильного обучения учащихся 5-8 классов в соответствии с утвержденными программами;
проведения кружковой и факультативной работы;
организации и проведения общественно-полезного, производительного труда.
Количество мастерских, их разновидность и площади принимаются в зависимости от количества и наполняемости классов (групп) и с учетом специфики образовательного учреждения.
Помещения учебных мастерских должны быть светлыми, теплыми и сухими. Запрещается организация мастерских в подвальных и полуподвальных помещениях.
Учебные мастерские оснащаются станочным и другим оборудованием, инструментами, приспособлениями, учебно-наглядными пособиями, техническими средствами обучения, а также дидактическими материалами, технической и технологической документацией, необходимыми для качественного осуществления образовательного процесса. При наличии свободной площади мастерские могут оснащаться также дополнительным станочным и другим оборудованием, приспособлениями и инструментами.
Оборудование, не предусмотренное типовыми перечнями, в том числе самодельное, устанавливается в мастерских с разрешения технической инспекции труда профсоюзов, что оформляется соответствующими актами.
В учебных мастерских оборудуются рабочие места для обучающихся индивидуального и коллективного пользования, рабочее место учителя. Конструкция и организация рабочих мест должны обеспечивать возможность выполнения работ в полном соответствии с учебными программами, а также учитывать различия антропометрических данных обучающихся, требования эргономики, научной организации труда и технической эстетики. Планировка мастерских, размещение в них рабочих мест, оборудования и мебели должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия для организации образовательного процесса, возможность контроля за действиями каждого обучающегося.
Рабочее место обучающегося для индивидуального пользования – верстак или специальный стол с откидным, приставным или выдвижным сидением. Конструкция верстака (стола) должна обеспечивать его переналадку в соответствии с ростом обучающегося и позволять применять подставки для ног. Рабочее место укомплектовывается постоянно применяемыми инструментами и приспособлениями, которые размещаются в укладках различной конструкции.
Количество рабочих мест в мастерских определяется наполняемостью классов с учетом деления 5-9 классов на подгруппы в соответствии с установленными нормами.
Рабочее место учителя в мастерских располагается на возвышении-подиуме размером (примерно) 3600 х 2000 х 200 мм. Оно оборудуется столом с емкостью для ТСО (ГОСТ 18313 – 73, тип П), классной доской с комплектом классных инструментов и устройством для аварийного обесточивания рабочих мест обучающихся. В зоне рабочего места учителя рекомендуется размещать шкафы-секции для хранения учебно-наглядных пособий и инструментов. К рабочему месту учителя подводится электропитание напряжением не выше 42 В.
В мастерских должны строго соблюдаться требования Положения о службе охраны труда в системе Министерства образования Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства образования РФ от 27.02.95г. № 92, и Правил по технике безопасности и производственной санитарии для школьных учебных и учебно-производственных мастерских, а также учебных комбинатов, цехов (пролетов, участков) и предприятий, в которых проводится трудовая подготовка учащихся, утвержденных Министерством просвещения СССР. В соответствии с требованиями данных Правил производится освещение, отопление, общая и местная вентиляция мастерских. Электрические розетки в мастерских маркируются по напряжению.
В комплект оборудования мастерских входят носилки и универсальная аптечка первой помощи (ТУ 64-7-51-72), а также противопожарные средства, включая углекислотный огнетушитель, около аптечки указывается адрес и телефон ближайшего лечебного учреждения.
Помещения мастерских оформляются стендами, таблицами и плакатами постоянного пользования, в том числе – по безопасности труда и производственной санитарии, материаловедению, профессиональной ориентации и др. В мастерских организуются постоянно действующие выставки изделий, изготовленных обучающимися, с указанием, кто и когда изготовил экспонаты.
Цвет для окраски стен, инвентаря, оборудования мастерских следует подбирать исходя из требований эргономики и технической эстетики с использованием сигнальных цветов и знаков безопасности по ГОСТу 12.4.026 – 76 «Цвета сигнальные и знаки безопасности».
Рабочие места обучающихся обеспечиваются инструкциями по технике безопасности при выполнении конкретных видов работ, разработанными на основе типовых, утвержденными директором МУК и согласованными с профсоюзным комитетом. Инструкции пересматриваются по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
К занятиям (работе) в учебных мастерских допускаются школьники, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к занятиям по трудовому обучению. Сведения об обучающихся, не допущенных к работе в учебных мастерских, учитель получает у медицинского персонала, закрепленного за школой, в которой они обучаются. Все работы в мастерских обучающиеся выполняют в спецодежде (халат, берет, передник, косынка). Коллективное пользование спецодеждой при этом не допускается.
К выполнению каждого нового вида работ обучающиеся допускаются только после проведения инструктажа по технике безопасности.
Заключение о пригодности мастерских к проведению занятий дается ежегодно комиссией по приему МУК к новому учебному году и оформляется актом.
Организация и режим занятий, условия внешней среды в учебных мастерских определяются с учетом санитарно-гигиенических требований к организации трудового обучения.
Администрация МУК принимает меры по модернизации мастерских, систематическому пополнению их оборудованием, инструментами, приспособлениями, улучшению их технического обслуживания, рационализации рабочих мест.
Преподаватель, работающий в учебной мастерской:
совместно с заместителем директора по хозяйственной части (заведующим хозяйством) выполняет работу по обеспечению мастерских оборудованием, инструментами, материалами;
планирует работу мастерских, изготовление изделий на учебный год;
организует наладку и ремонт техники, оборудования, инструментов, приспособлений;
следит за своевременной проверкой электрооборудования, его заземления (зануления), состояния изоляции электропроводки;
отвечает за безопасное состояние оборудования и санитарно-гигиеническое состояние мастерских;
принимает на ответственное хранение имущественно материальные ценности мастерских, ведет в установленном порядке учет;
осуществляет подготовку инструментов и приспособлений к занятиям (заточку, наладку);
обеспечивает занятия заготовками, технической документацией;
проводит инструктаж обучающихся по технике безопасности по каждому виду проводимых работ с регистрацией в журнале инструктажа;
несет ответственность за выполнение обучающимися правил техники безопасности, производственной санитарии и за охрану жизни и здоровья обучающихся во время работы в учебной мастерской.
Учителя трудового обучения один раз в пять лет проходят курсовую переподготовку по охране труда и аттестацию по знанию правил технической эксплуатации электроустановок напряжением до 1000В, использующихся в учебных мастерских, с присвоением квалификационной группы не ниже третьей.
Использование учебных мастерских, их оборудования в целях, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.
Требования к отдельным видам мастерских
Мастерские по обработке древесины и металла
Рабочим местом индивидуального пользования в данных мастерских является столярный, слесарный или комбинированный верстак. При отсутствии в мастерских комплекта электроснабжения комбинированного (КЭК) к верстакам может подводиться электропитание напряжением не выше 42В для выполнения электротехнических работ.
Рабочими местами коллективного пользования в мастерских по обработке древесины и металла являются станки, муфельная печь, пресс для штамповки, универсальные приспособления для прокатки и гибки листового металла, проволоки, а также дополнительное оборудование. Станочные рабочие места оборудуются тумбочками или укладками для размещения измерительных и режущих инструментов, заготовок, готовой продукции и документации. Токарные станки дополнительно укомплектовываются крючками для удаления стружки.
Окраска изделий распылением в мастерских должна производиться в специально оборудованном для этих целей вытяжном шкафу. При пайке и выжигании в мастерских используются комплекты специального оборудования с отсосом воздуха. В случае отсутствия такого комплекта для пайки оборудуются специальные места с обязательным устройством местных вентиляционных отсосов.
Специальные помещения (инструментальная комната преподавателя, кладовая для хранения сырья и готовой продукции), предусмотренные в составе мастерских, предназначаются для хранения инструментов, приспособлений, заготовок, материалов, незавершенных работ учащихся, учебно-наглядных пособий, выполнения заготовительных работ. Эти помещения являются, как правило, смежными с помещениями мастерских. Расположение и геометрия помещения кладовой должны обеспечивать возможность разрезания на круглопильном станке длинномерных (до 6 м) пиломатериалов.
Станки: фуговальный школьный СФО-1, круглопильный школьный СКД-1, заточные – относятся к оборудованию, на котором работает только преподаватель. Эти станки устанавливаются в специальных помещениях мастерских. В исключительных случаях они могут устанавливаться непосредственно в мастерских около рабочего места преподавателя, при этом во время занятий с обучающимися закрываются запирающимися футлярами. Указанные станки, а также токарные станки по дереву и муфельная печь обязательно оборудуются вентиляционными отсосами.
Рабочее место преподавателя в мастерских по обработке древесины и металла дополнительно оснащается верстаком для демонстрации приемов выполнения работ.
Мастерские по обработке тканей и кулинарии
Мастерские по обработке тканей и кулинарии могут быть раздельными или совмещенными. В последнем случае для работ с пищевыми продуктами в них выделяется специальная зона (20-25% площади).
Рабочими местами индивидуального пользования в данных мастерских являются универсальные рабочие столы со встроенными швейными машинами типа «Чайка – 3М» или «Подольск», укомплектованными ручным и электрическим приводами, с планшетами для инструкционных карт и укладками с инструментами. Разрешается оборудовать рабочие места индивидуального пользования одно-двухместными столами со светлой поверхностью из водоотталкивающего материала с установленными на них бытовыми швейными машинами с электрическим и ручным приводами.
Рабочими местами коллективного пользования являются швейные машины 51-А класса (оверлоки), гладильные доски, примерочная, электрические (газовые) плиты, мойки, разделочные и обеденные столы, а также дополнительное оборудование. При отсутствии универсальных рабочих столов в мастерской по обработке тканей устанавливается также стол или съемный щит для раскроя тканей.
Места для влажно-тепловой обработки, швейные машины 51-А класса следует располагать в непосредственной близости от рабочего места преподавателя. К мойкам в мастерских подводится горячая и холодная вода. При отсутствии горячего водоснабжения мойки оборудуются электрическими или газовыми нагревателями.
Рабочее место преподавателя в мастерской по обработке тканей дополнительно оборудуется манекеном с комплектом чертежей основ швейных изделий.
|