Открытое акционерное общество «ГАЗПРОМ»
Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗТОРГПРОМСТРОЙ»
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«АГРИСОВГАЗ»
Завод Алюминиевых Конструкций
г. Малоярославец
Калужская область
|
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО изготовлению ОКОН И ДВЕРЕЙ СЕРИЙ AGS50, AGS68, AGS68E
|
2001 год
|
ЗАЩИТА ЛИЦЕВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ АЛЮМИНИЕВОГО ПРОФИЛЯ
Дверные и оконные блоки серий AGS50, AGS68 и AGS68E изготавливаются, как правило, из окрашенного или анодированного алюминиевого профиля. Следовательно, качество изготовления начинается с качества поверхности деталей, входящих в сборочные единицы (створки, рамы), собираемых окон и дверей. Повреждения покрытия происходит по следующим причинам:
контакт поверхности профиля с различными поверхностями используемого оборудования (рабочий стол, пневматические и ручные зажимы и т. д.);
попадание на профиль металлической стружки, образующейся при обработке деталей;
неаккуратное обращение с деталями при их транспортировке и сборке в следствии низкой культуры производства;
масса других причин и случайностей, не поддающихся анализу.
При наличии аккуратных исполнителей качество поверхности можно достичь в большинстве выше перечисленных случаев. Однако существует метод позволяющий значительно снизить риск снижения качества продукции. Это нанесение защитной плёнки перед началом обработки алюминиевого профиля.
Исходя из опыта Завода Алюминиевых Конструкций ООО «Агрисовгаз» можно сказать, что плёнка практически сводит к нулю механические повреждения поверхности покрытия. Следует однако учесть тот факт, что при выборе защитной плёнки нужно руководствоваться её стойкостью к ультрафиолетовому и другим излучениям. Она должна обеспечивать лёгкое её удаление после окончания монтажных работ или длительного хранения в том числе и под воздействием солнечных лучей. На нашем производстве в качестве защитной плёнки используется пленка PF-020, поставляемая ООО «Диза» г. Москва.
Защитная плёнка наносится на лицевые поверхности профиля, как представлено на рис. 1.
Рис. 1
2. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПРОФИЛЯ.
Все размеры необходимые для механической обработки оконных и дверных блоков представлены в таблицах и эскизах каталогов на типовые окна и двери.
2.1 РЕЗКА АЛЮМИНИЕВОГО ПРОФИЛЯ.
Резка алюминиевого профиля в размер является начальной операцией при механической обработке. Для качественного её выполнения необходимо выбрать оборудование, позволяющее добиться номинальных геометрических размеров детали с минимальными допусками. Оптимальным вариантом является вариант при котором резка двух углов отрезаемой детали выполняется за одну установку. Это позволяет сделать отрезной станок с двумя отрезными агрегатами, аналогичный станку типа DG 104 фирмы «ELUMATEC». В следствии этих своих конструктивных особенностей он обладает также гораздо большей производительностью по сравнению с оборудованием, имеющим один отрезной агрегат. Однако качественного реза можно добиться и на более простом и следовательно более дешёвом оборудовании, имеющем один отрезной агрегат и даже не автоматическую подачу дисковой пилы. Например таких, как MGS 105, MGS 73/33 фирмы «ELUMATEC», а также других фирм. При выборе оборудования нужно руководствоваться такими факторами как, предполагаемые объёмы производства, обеспечение энергоресурсами (сжатый воздух), финансовые возможности, информация о качестве оборудования того или иного поставщика и некоторыми другими, индивидуальными для каждого будущего производителя оконных и дверных блоков.
В качестве режущего инструмента (дисковые пилы) рекомендуется использовать пилы с твердосплавными пластинами, которые обеспечивают значительное увеличение ресурса пилы перед её повторными заточками. Как правило производитель отрезного оборудования предлагает и дисковые пилы собственного (или другого) производства в комплекте. Предпочтительно использовать именно эти пилы или пилы других известных фирм. Качество их изготовления и качество их работы обеспечивается многолетним опытом самого производителя и постоянным анализом информации о эксплуатации получаемой от потребителя.
При заточке пил следует обращать особое внимание на необходимость выдерживания всех углов заточки, имеющихся на оригинале. Это обеспечит качество поверхности реза и отсутствие заусениц на отрезаемых деталях.
Другой немаловажной деталью обеспечивающей качество реза является использование СОЖ (смазывающе-охлаждающей жидкости). В оборудовании, используемом для обработки алюминиевых профилей, применяется метод распыления СОЖ на рабочие поверхности режущего инструмента. Не стоит экономить на использовании СОЖ. Она повышает стойкость режущего инструмента и значительно улучшает качество реза (снижает вероятность образования заусениц). В случае отсутствия смазки существует практически 100 % -ая вероятность налипания алюминия на режущие кромки инструмента, т. к. всё оборудование имеет высокие обороты шпинделей. Рекомендуется использовать СОЖ не оставляющую на поверхности профиля и поверхности реза маслянистой плёнки (например сож типа «Metalon»). Впоследствии при сборке при нанесении на места соединения клея или герметика для обеспечения адгезии эту плёнку необходимо будет удалять.
Как было сказано выше, особое внимание при резке следует уделять обеспечению номинальных размеров с минимальными допусками. Особенно актуально это для угловых размеров детали. Именно они обеспечивают отсутствие зазоров и щелей в угловых соединениях при сборке. Поэтому при настройке оборудования для контроля углов следует использовать не школьный транспортир, а нониусный или электронный угломер. Максимально допустимый допуск может составлять не более 15 на величину угла.
При установке заготовки на рабочий стол отрезного станка необходимо обеспечить её полное прилегание к поверхности стола во избежании её перекоса, что может исказить угол реза (см. рис. 2). Для этого необходимо удалить со стола стружку с помощью щётки или сжатого воздуха.
Рис. 2
Несмотря на то, что заготовка алюминиевого профиля может быть защищена от повреждений покрытия защитной плёнкой следует соблюдать осторожность при перемещении её при резке. Следует приподнимать её над поверхностью стола при передвижении для исключения трения о металлические поверхности.
2.2.СВЕРЛИЛЬНАЯ, ФРЕЗЕРНАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ.
2.2.1 Для сверления отверстий можно использовать любое сверлильное оборудование отечественного и зарубежного производства и соответствующий ему металлорежущий инструмент. Возможно использование и ручных электро- и пневмодрелей. Единственным исключением являются отверстия для удаления конденсата нижнего ригеля створки окна. Обработка его отверстий будет рассмотрена ниже.
Рассмотрим некоторые особенности при обработке некоторых отверстий на деталях окон и дверей.
Отверстия под защелку разъёмных угловых соединений (NT47, NT50, K063 и т. д.) следует выполнять закладывая плюсовой допуск на линейный размер 42 мм для обеспечения гарантированного зазора углового соединения, необходимого для его затяжки. Возможна также замена технологического паза 14х8 мм для доступа инструмента к крепёжному винту на отверстие того же диаметра, что и отверстие под защелку. См. рис. 3.
Рис. 3
Отверстия под сухари крепления средних импостов (NT04, NT32, А008 и т. д.) рекомендуется выполнять так же придерживаясь плюсового допуска на линейный размер 34 мм, обеспечивая плотное прилегание импоста к сопрягаемой детали. Однако следует учитывать то обстоятельство, что головка крепёжного винта не должна выступать более 2-х мм над поверхностью детали, т. к. могут возникнуть проблемы при установке штапика для прижима стеклопакета (если этот проём «глухой»). См. рис. 4.
Рис. 4
Отверстия под слив конденсата, необходимые в нижнем ригеле створки окна, выполняются под углом 45 градусов к плоскости профиля. Поэтому при их обработке рекомендуется использовать призму, позволяющую соответствующим образом ориентировать деталь. А в качестве режущего инструмента целесообразно использовать фрезы для обработки лёгких сплавов, шпоночные фрезы или в крайнем случае сверло с соответствующей заточкой режущих кромок. См. рис. 5.
При обработке отверстий в стойках двери под крепление петель следует помнить, что межосевое расстояние этих отверстий различно у разных производителей аксессуаров и его необходимо уточнять по комплектации.
Значительно ускоряет и снижает трудозатраты для обработки отверстий на всех деталях оконных и дверных блоков использование кондукторов и специализированного сверлильного оборудования. Такого как сверлильный станок модели ТВМ 126 фирмы «ELUMATEK». Он позволяет проводить обработку группы отверстий за одну остановку детали.
Рис. 5
А в случае обработки деталей дверных блоков выполнять отверстия для крепления петель сразу в стойке рамы и дверного полотна.
2.2.2 Фрезерная обработка деталей заключается в выполнении пазов различной конфигурации, необходимых для сопряжения деталей и установки комплектующих. Для этого необходимо два типа фрезерного оборудования:
торцефрезерный станок аналогичный моделям AF 221, AF 222, AF 223 фирмы «ELUMATEK», позволяющие выполнять пазы в торцах импостов для соединения с ответной деталью;
копировальнофрезерный станок аналогичный моделям AS 70/40, AS 70/50, AS 170, KF178 для обработки пазов сложной конфигурации и в случае необходимости отверстий.
При выборе модели фрезерного оборудования, также как и отрезного, следует руководствоваться такими факторами как, предполагаемые объёмы производства, обеспечение энергоресурсами (сжатый воздух), финансовые возможности, информация о качестве оборудования того или иного поставщика и некоторыми другими, индивидуальными для каждого будущего производителя оконных и дверных блоков
.
Копировальнофрезерное оборудование позволяет выполнять обработку группы отверстий и пазов при наличии соответствующих копиров. Их как правило предлагает производитель оборудования, но простота их конструкции позволяет изготовить их и в «полевых» условиях. Режущий инструмент необходимо использовать только тот, который позволяет вести обработку алюминия на высоких скоростях резания. Т. к. оборудование не предусматривает регулировку оборотов шпинделя и она как правило составляет более 10 000 об/мин. Для исключения заусениц также необходимо использовать СОЖ аналогичную той, которая рекомендуется для отрезного оборудования.
Торцефрезерные станки при наличии набора дисковых фрез соответствующих диаметров обрабатывают торец импоста за одну установку детали. Это позволяет обеспечивать размеры с высокой точностью и исключает щели и зазоры в местах соединений. Параметры фрез для обработки представлены ниже на рис.6.
Рис. 6.
На рисунке представлен набор дисковых фрез для серии AGS 68. Для остальных серий соотношение диаметров D остаётся таким же, а толщина фрез и размер проставочных колец выбирается исходя из ширины паза и расстояния между пазами. Фрезы рекомендуется использовать с твёрдосплавными пластинами.
Никаких изощрённых особенностей при фрезеровке пазов нет. Основным критерием обработки является точное следование конструкторской документации.
ПРИМЕНЕНИЕ ШТАМПОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ.
Применение штампов для обработки деталей оконных и дверных блоков является наиболее высокопроизводительным способом мехобработки этих деталей и наиболее выгодно при больших объёмах производства. Высокая начальная цена инструмента компенсируется качеством и скоростью обработки.
При изготовлении оконных блоков практически все отверстия и пазы, за исключением отверстий под монтажные элементы NT 5030/45/60 и отверстия под слив конденсата в створке, могут быть выполнены штамповкой на соответствующем штампе. В дверных блоках возможности применения штампов значительно меньше.
Для выполнение этой операции может быть использовано самое различное оборудование (кривошипные, пневматические, гидропневматические пресса) развивающие достаточное усилие для формирования отверстий и пазов. Рекомендуются малогабаритные гидропневматические штамповочные головки типа ST 225 фирмы «ELUMATEC».
3.СБОРКА ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ БЛОКОВ.
Как и на предыдущих операциях на сборочной операции необходимо бережное отношение к деталям. Не стоит носить их охапками и основным инструментом при сборке делать молоток. При качественной механической обработке деталей не требуются значительные усилия для установки комплектующих и закладных деталей.
При сборке необходимо использовать монтажные столы и стойки имеющие на рабочей поверхности покрытие из мягкого пластика, дерева или в крайнем случае устилать поверхность стола картоном. Не рекомендуется использовать в качестве подкладок фетр, войлок и другие подобные материалы т. к. с них затруднено удаление стружки при её попадании на стол, а воздействие её на поверхность профиля оказывается катастрофическим.
Сборка оконных блоков начинается со сборки каркасов рам и створок. При этом необходимо помнить, что вначале монтируются средние импосты, если они присутствуют в конструкции, а затем собирается контур рамы или створки. В вертикальные и горизонтальные ригеля рамы перед окончательной сборкой должны быть вставлены монтажные элементы NT 12. При сборке на места соединения ригелей и импостов друг с другом рекомендуется наносить клей NT 24 или любой другой предназначенный для склеивания металла. Это же касается и всех закладных деталей, используемых в угловых разъемных и не разъёмных соединениях. Их поверхность покрывается слоем клея. Опрессовку или затяжку этих соединений нужно выполнять сразу после окончания сборки, не давая клею отвердеть. Все излишки клея, выдавленные при соединении, удаляются сразу же мягкой ветошью.
Допускается также применение вместо клея герметика, однако это снижает прочность углового соединения и неприемлемо при использовании тяжёлых стеклопакетов.
Опрессовка угловых соединений рам и створок проводится на станках типа ЕР 120, ЕР 124 фирмы «ELUMATEC» с помощью комплекта специальных ножей. Для станка ЕР 124 ООО «Агрисовгаз» разработаны комплекты ножей, предназначенные для различных типов окон и профилей использованных для их изготовления. При установке конструкции на станок для опрессовки следует обращать внимание на то, чтобы задняя опора рабочего стола станка контактировала с двумя составляющими профиля серий AGS68 и AGS68E. В противном случае при поджатии углового соединения контропорой может произойти их смещение и опрессовка произойдет с зазором в соединении.
Для обеспечения надёжности углового соединения необходимо соблюдать параметры, заложенные в конструкторской документации (инструкции по изготовлению типовых оконных и дверных блоков 100NAIM90100, 100NAIM90200, 100NAIM90300) и подтверждённые сертификационными испытаниями.
Следующим этапом сборки является вставка резиновых уплотнителей. Следует однако помнить, что если в качестве уплотнителя используется резина с литерой «Р» после цифрового идентификационного номера, её необходимо вставить в пазы до выполнения сборки каркаса рамы и створки. Т. к. она выполняется на пластмассовой основе и не может быть вставлена в замкнутый контур паза. Установка уплотнителей производится во все места, предусмотренные инструкцией по сборке за исключение резины, уплотняющей место контакта штапика и стеклопакета. Она вставляется после установки стеклопакета и штапиков или метражом поставляется на место монтажа блоков, в случае установки стеклопакетов там.
Все края резиновых уплотнителей необходимо обрезать под углом, обеспечивающим корректную стыковку с соседним резиновым уплотнителем. Как правило, величина этого угла совпадает с углом детали в которую этот уплотнитель вставляется. При вставке уплотнителей не рекомендуется использовать масло и другие органические жидкости во избежании ухудшения качества резинового уплотнителя. Места стыков резиновых уплотнителей должны быть проклеены. Для этого может быть использован любой резиновый или универсальный клей с достаточно высокой скоростью высыхания. Также рекомендуется приклеивать в нескольких местах уплотнение вертикальных стоек двери для исключения его сползания вниз при эксплуатации.
В местах установки петель на створку резиновый уплотнитель должен быть вырезан на ширину, обеспечивающую плотное прилегание полупетли к каркасу створки.
Все резиновые профили, используемые для уплотнения оконных и дверных блоков должна обеспечивать надёжное уплотнение в течении всего гарантийного срока службы изделия. ЗАО «Обнинскгазполимер» предлагает полную номенклатуру резиновых профилей, необходимых для производства окон и дверей.
По окончании вставки резиновых уплотнителей необходимо приступать к установке аксессуаров, обеспечивающих открывание оконных и дверных блоков. Наиболее сложным по конструкции является поворотно-откидной механизм окна, открывающегося в двух плоскостях. Последовательность установки аксессуаров для данного типа окон представлена в инструкции по сборке типовых оконных блоков 100NAIM90100 (каталог серии AGS 68) - листы 13.17, 13.18, 13.19, 13.20, 13.21. Конструкция всех других типов окон гораздо проще и при установке на них комплектующих изделий не возникает никаких трудностей и установлены они могут быть в любой последовательности, удобной исполнителю.
После выполнения опрессовки створок в силу конструктивных особенностей алюминиевого профиля паз для установки аксессуаров оказывается частично закрытым. Для того чтобы установить их необходимо с помощью кусачек снять небольшой участок (3-5 мм) Т-образных направляющих в местах углового соединения.
По окончании установки аксессуаров необходимо проверить равномерность зазоров между рамой и створкой и в случае необходимости провести их регулировку, предусмотренную механизмом открывания.
Установку крышек на пазы для слива конденсата в раме в случае если они мешают упаковке или транспортировке можно проводить на месте монтажа.
Штапики для прижима стеклопакетов желательно нарезать по месту исходя из реальных размеров створок и проёмов. Но это не является необходимым, т. к. при качественной обработке деталей и сборке расчётные размеры штапика не отличаются от реальных размеров.
Порядок сборки дверных блоков аналогичен порядку сборки оконных блоков и выполняется в следующей последовательности:
комплектация;
установка средних и нижних импостов;
вставка верхних ригелей;
установка порогов (при их наличии в раме двери);
опрессовка угловых соединений;
установка резиновых уплотнителей;
установка замка в створку;
установка створок в раму и крепление петель;
регулировка зазоров;
установка планки под защелку замка;
установка штапиков и стеклопакетов (в случае необходимости);
Угловые соединения, места соединений горизонтальных импостов со стойками обрабатываются клеем или герметиком аналогично угловым соединениям оконных блоков.
Опрессовка угловых соединений проводится на том же оборудовании с применением соответствующих ножей.
Для вставки крепёжной планки петель внутрь профиля удобно использовать металлическую штангу соответствующей длины с резьбой М6 на конце. В торце планки имеется отверстие позволяющее навернуть планку на штангу и закрепить её в соответствующем месте.
Ввиду того, что комплектующие для сборки дверей проще по своей конструкции и их значительно меньше по количеству, сам процесс сборки двери уступает по сложности процессу сборки поворотно-откидного окна и может быть быстрее освоен рабочим персоналом.
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Опыт выпуска оконных и дверных блоков Заводом Алюминиевых Конструкций ООО «Агрисовгаз» показывает, что для достижения требуемого качества данного вида продукции, необходимо строгое соблюдение технологических параметров изготовления, высокая исполнительская дисциплина и высокая квалификация персонала. Имея желание достичь определённых результатов при изготовлении производителю, не стоит экономить на оборудовании, металлорежущем и мерительном инструменте.
|