Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс)


Скачать 142.71 Kb.
Название Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс)
Тип Рабочая программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Рабочая программа

Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) в 7-8 классах

Учитель русского языка и литературы Пятницына Наталья Львовна
Пояснительная записка

Обоснование актуальности, новизны и значимости программы. Согласно методическим рекомендациям по вопросам введения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, разработанным Российской академией образования (письмо Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России для от 07 августа 2015 года № 08-12281) внеурочная деятельность так же, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы, но при этом реализуется в формах, отличных от урочных на основании запросов обучающихся, выбора их родителей (законных представителей) (до завершения получения ребенком основного общего образования), а также с учетом имеющихся кадровых, материально-технических и иных условий.

Одним из основных результатов освоения обучающимися ООП ООО является сформированность у них умения самостоятельно ставить цель своей деятельности, планировать и осуществлять её; умения организовывать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками, выстраивать индивидуальную образовательную траекторию. Во внеурочной деятельности огромными возможностями по достижению намеченного результата обладает курс исследовательской направленности, в ходе которого обучающиеся могут сформулировать цель своего исследования, наметить пути её достижения, используя при этом научные методы: анализ, сопоставление, наблюдение, сопоставить свои выводы с мнением ученых, оформить выводы исследования, сделать публичную презентацию результатов своего исследования. В 7 классе предлагается обучающимся курс «Кино и литература», рассчитанный на 34 часа. Какова причина возникновения такого курса?

Мы очень часто в последнее время говорим о необходимости формирования читательской грамотности и совсем забываем о необходимости формирования у современных детей медиаграмотности, владение которой поможет учащимся достаточно критично относится к медиатекстам, уметь грамотно их прочитывать, осощнавать, понимать, интерпретировать, создавать на их основе вторичные тексты: рецензии, отзывы, эссе и т.д.. Данный курс - это попытка осуществлять работу по формированию и читательской грамотности, и медиаграмотности. Ю.М.Лотман, один из авторов книги «Диалог с экраном», писал, что «разные искусства, обладая каждый своим языком, воссоздают разные образы мира, но только два из них - искусство слова и кинематограф - пользуются целым набором языков, позволяющих воссоздать предельно полный образ реальности».

Цель курса - помочь учащимся в ходе исследования осознать, что у каждого вида искусства - у кинематографа и у литературы - есть свой набор языков, на котором они говорят с читателем и зрителем, и современная экранизация - это не буквальный перенос смысла словесного текста, но и диалог с текстом, на который она опирается.

Работа на занятиях курса «Кино и литература» строится следующим образом: предлагается литературный текст, экранизация этого текста, учениками выдвигается проблема и план по решению выдвинутой проблемы. При этом учитель должен предварительно познакомить учащихся с теоретическими вопросами кинематографа для того, чтобы анализ фильма состоялся грамотным и охватывал пусть не все, но многие аспекты просмотренного фильма. Это в первую очередь понятия, связанные с основами языка кинематографии: звук, ракурс, цвет, план изображения, расстановка героев, монтаж, характеристика движения и т.д.

В ходе анализа и сопоставления словесного текста и экранизации учащимся предлагается создать собственные мини-исследования, которые в конце изучения курса должны вылиться в самостоятельные законченные наблюдения за текстами кино и литературы. Для сопоставления предлагаются классические анимационные фильмы Ю.Норштейна, Иванова-Вано, А.Петрова.

На второй год обучения в рамках данного курса (8 класс) могут создаваться разновозрастные группы, в которые объединяются учащиеся и 7, и 8 классов. Для того чтобы курс нес новую информацию и для обучающихся 8 класса упор делается не столько на экранизацию литературных произведений и сопоставления литературного источника с экранным вариантом, сколько на сопоставление киноязыка и языка художественного произведения.

В этом случае рождается возможность для восьмиклассников свои исследования оформить в виде проекта – экранизация самостоятельно выбранного поэтического произведения, но с учетом правил и возможностей киноязыка.

А для тех, кто курс начал изучать впервые, есть возможность понаблюдать за художественно- выразительными средствами экрана в фильмах Гарри Бардина, А.Петрова, Норштейна.

Личностные и метапредметные результаты

• Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

  • Формирование осознанного, уважительного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре.

  • Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

  • Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

  • Умение соотносить свои действия с планируемым результатом, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действия в рамках предложенных условий и требований. Корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.

  • Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения.

Предметные результаты:

  • определять тему и основную мысль произведения кино и литературы;

  • выявлять особенности композиции, основной конфликт, вычленять фабулу произведения кино и литературы;

  • характеризовать героев-персонажей, давать их сравнительные характеристики впроизведениях кино и литературы;

  • находить основные изобразительно-выразительные средства, характерные для творческой манеры писателя, определять их художественные функции; выявлять особенности языка и стиля режиссера и поэта, писателя;

  • объяснять свое понимание нравственно-философской, социально-исторической и эстетической проблематики произведений кино и литературы;

  • выявлять и осмыслять формы авторской оценки героев, событий, характер авторских взаимоотношений с «читателем» и со слушателем как адресатом произведения;

  • пользоваться основными теоретико-литературными терминами и понятиями и основными терминами кино как инструментом анализа и интерпретации литературного текста и кинотекста;

  • представлять развернутый текст как результат исследования; вести дискуссии;

  • собирать материал и обрабатывать информацию, необходимую для составления плана, тезисного плана, конспекта, создания проекта на заранее объявленную или самостоятельно/под руководством учителя выбранную тему,

  • выражать личное отношение к художественному произведению, аргументировать свою точку зрения (в каждом классе – на своем уровне);

  • ориентироваться в информационном образовательном пространстве: работать с энциклопедиями, словарями, справочниками, специальной литературой; пользоваться каталогами библиотек, библиографическими указателями, системой поиска в Интернете ;

  • характеризовать освещение как важнейшее выразительное средство изобразительного искусства, как средство построения объема предметов и глубины пространства;

  • различать и характеризовать понятия: пространство, ракурс, цвет, свет динамика в кино

  • анализировать художественно-выразительные средства художественной литературы и кино.

Содержание курса

Введение в курс «Кино и литература». Определение литературы и кино как особых видов искусства со своими средствами выразительности. Существование два вида кинематографа, как и два вида литературы: одно- искусство, другое - доходная промышленность. Теоретические вопросы курса. Которые предстоит изучить: история кино, язык кинематографии.

Изобретение братьев Люмьер. Лев Кулешов. Географический эксперимент. Эффект Кулешова. Особенности первых фильмов братьев Люмьер: объективность изображения, линейность картинки, отсутствие анализа события. Понятие монтажа. Сущность эффекта Кулешова.

Диалектика Сергея Эйзенштейна. В основе диалектики - противопоставление действий: статика противопоставляется динамике.

Анимационные фильмы Ю.Норштейна. Сказка «Цапля и журавль» в обратке В.И.Даля. Характеристика главных героев сказки. Языковые средства выразительности. Идея сказки. Фильм Ю.Норштейна «Цапля и журавль». Идея фильма. Средства выразительности кино. Сопоставление сказки и фильма. Выдвижение гипотезы о сущности экранизации. Написание мини-исследования: Сопоставление сказки «цапля и журавль» и одноименного фильма.

Фильм Ю.Норштейна «Ёжик в тумане» и сказка Ю.Козлова «Ёжик в тумане»: сопоставление двух видов искусства, написание мини-исследования.

Анимационные фильмы А. Петрова. Язык пространства: окна и двери в анимационном фильме А.Петрова «Корова» по одноименному рассказу А.Платонова. Особенности раскадровки, описание и анализ кадра, особенностей монтажа. Сопоставление рассказа Хемингуэя «Старик и море» и одноименного фильма.

Виды внеурочной деятельности Работа в группах, анализ текстов, фильмов, сопоставление текстов, мини-исследование.

Календарно-тематическое планирование (7 класс)



Тема занятия

Кол-во

дата

1.

Введение в курс «кино и литература»

1




2.

Изобретение братьев Люмьер.

1




3

Лев Кулешов. Географический эксперимент. Эффект Кулешова.

1




4.

Диалектика Сергея Эйзенштейна.

1




5.

Анимационные фильмы Ю.Норштейна. Мировоззрение режиссера.

1




6.

Сказка «Цапля и журавль» в обработке В.И.Даля: характеристика идеи, главных персонажей сказки.

1




7.

Фильм Норштейна «Цапля и журавль». Чтение титров (композитор, художник). Назначение зачина в сказке и вступления в фильме, вступление в сказке как жанре устного народного творчества.

1




8.

Характеристика образа цапли и журавля по фильму Норштейна Ю.

1




9.

Создание текста-сопоставления на основе прочитанной сказки «Цапля и журавль» и одноименного фильма Ю.Норштейна.

1




10.

Анализ созданных текстов, их последующее редактирование

1




11.

Сказка Ю.Козлова «Ёжик в тумане»: идея, композиция, характеристика образов.

1




12.

Анализ фильма Ю.Норштейна «Ёжик в тумане»

1




13.

Сопоставительный анализ сказки Ю.Козлова «Ёжик в тумане» и одноименного фильма Ю.Норштейна

1




14.

Создание текста-сопоставления фильма Ю.Норштейна по сказке Ю.Козлова «Ёжик в тумане»

1




15.

Анализ созданных текстов, с последующей их редакцией.

1




16.

Поэзия Басё. Особенности хокку.

Стихотворение «Осенние листья»: идея, композиция, характеристика образов.

1




17.

Анализ фильма Ю.Норштейна по произведениям Басё

1




18.

Сопоставительный анализ хокку Басё «осенние листья» и отрывка из фильма Ю.Норштейна

1




19.

Создание текста-сопоставления фильма Ю.Норштейна по стихотворению Басё.

1




20.

Анализ созданных текстов, с последующей их редакцией.

1




21.

Создание текста-сопотавления рассказа А.Платонова «Корова» и одноименного фильма А.Петрова

1




22.

Анализ созданных текстов, с последующей их редакцией.

1




23.

Выбор тем индивидуального исследования учащихся по направлению курса.

1




24.

Реализация индивидуальных исследований по выбранной теме: формулировка целей исследования, задач. Определение плана исследования.

1




25.

Сбор учащимися теоретического материала по теме исследования.

1




26.

Написание теоретической части исследования

1




27.

Разработка практической части исследования

1




28.

Написание практической части исследования

1




29.

Подготовка доклада по проделанному исследованию

1




30.

Подготовка доклада по проделанному исследованию.

1




31.

Презентация результатов исследования

1




32.

Презентация результатов исследования

1




33.

Презентация результатов исследования

1




34.

Рефлексия проделанного исследования

1






Календарно-тематическое планирование (8 класс)


1.

Язык кино.

1




1.1.

Введение: язык кино и литературы.







1.2.

Средства воздействия на зрителя: динамика экрана. Анализ фильма Э.Назарова «Жил-был пес»

1




1.3. – 1.4.

Движение – основа смысла в кинофильме. Анализ фильма А.Петрова «Ещё раз!»

2




1.5.

Средства воздействия на зрителя: цвет.

1




1.6. – 1.7.

Цвет как средство выразительности в фильме Петрова А. «Русалка»

2




1.8.

Средства воздействия на зрителя: свет.

1




1.9. – 1.11

Анализ фильма Г.Бардина «Спички»

3




1.12

Средства воздействия на зрителя: музыка.

1




1.13.- 1.15

Анализ фильмов Г.Бардина «Слушая Бетховена», «Три мелодии»

3




1.16 -1.17

Единство звука, смысла , цвета, движения в фильме Г.Бардина «Адажио»

2




2.

Написание индивидуального исследования (или создание проекта на тему курса).







2.1.

Сбор учащимися теоретического материала по теме исследования.

1




2.2. – 2.4.

Написание теоретической части исследования

2




2.5.

Разработка практической части исследования

1




2.6. – 2.9.

Написание практической части исследования

4




2.10.

Подготовка доклада по проделанному исследованию

1




2.11.

Подготовка доклада по проделанному исследованию.

1




2.12. – 2.15.

Презентация результатов исследования

3




2.17

Рефлексия проделанного исследования

2






Литература:

  1. Дубин Борис. Старое и новое в трёх экранизациях 2005 года/НЛО, 2006 .№78

  2. Каспэ Ирина. Рукописи хранятся вечно: телесериалы и литература // НЛО, 2006.№78

  3. Лотман Ю.М. О природе искусства //Чему учатся люди: Статьи и заметки. М.: Рудомино, 2010. С.114-121.

  4. Мила Фёдорова. Постсоветские экранизации литературы: кто хозяин смысла? //Литература - 2015. №11.- С.37

  5. Павлова М. Анимация как взгляд на текст. // литература - №11. - 2015. - С.4

  6. Норштейн.Ю. Снег на траве. / http://ihavebook.org/books/320763/sneg-na-trave.html

Фильмы:

  1. Норштейн. Ю. «Ёжик в тумане», «Цапля и журавль»

  2. А.Петров «Корова», «Старик и море»

1 http://www.edustandart.ru/metodicheskie-rekomendatsii-po-voprosam-vvedeniva-faos-ooo/

Похожие:

Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Рабочая программа по внеурочной деятельности «Подвижные игры» для обучающихся 1-4 классов
Описание материально-технического обеспечения реализации рабочей программы по курсу внеурочной деятельности
Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «мир деятельности»
...
Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Рабочая программа по внеурочной деятельности "Первые шаги моего исследования"
Одним из способов превращения ученика в субъект учебной деятельности является его участие в исследовательской деятельности
Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Программа внеурочной деятельности «Росток» для обучающихся 5-7 классов (102 часа)
Программа внеурочной деятельности «Росток» является авторской и направлена на воспитание у школьников экологической культуры
Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению...
Образовательная программа внеурочной деятельности «Литературное наследие Сибири» составлена в соответствии с требованиями следующих...
Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Рабочая программа Внеурочной деятельности «Подвижные игры»

Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Программа социокультурной деятельности
Программа "Теория кино" призвана помочь детям и подросткам научиться понимать и анализировать "хорошее" кино. Отфильтровывать из...
Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Программа внеурочной деятельности
Нормативно- правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа
Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Приказ от 31. 08. 2016 №435 рабочая программа по внеурочной деятельности...
Рабочая программа предназначена для реализации в общеобразовательной четырёхлетней начальной школе
Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Рабочая программа внеурочной деятельности «Дорожная азбука»
Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего
Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Рабочая программа внеурочной деятельности научно-познавательного направления «Маленький гений»

Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Г. Шахты Ростовской области Программа внеурочной деятельности для...
Нормативно-правовой и документальной основой программы внеурочной деятельности обучающихся являются
Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Рабочая программа по внеурочной деятельности (спортивно-оздоровительное направление)
Образовательная программа «Подвижные народные игры» разработана на основе нормативно-правовой базы
Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Рабочая программа по внеурочной деятельности для 1 4 классов муниципального...

Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Рабочая программа по внеурочной деятельности для 1 класса муниципального...

Рабочая программа внеурочной деятельности «Кино и литература» (исследовательский курс) icon Программа внеурочной деятельности
«Фантазия. Пластилиновое чудо» в начальной школе составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск