Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах


Скачать 110.08 Kb.
Название Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах
Тип Исследовательская работа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Исследовательская работа
Лекарственные препараты химические и растительные.

Цели занятия:

образовательные:  способствовать развитию интереса к химической науке; дать начальные знания об органических веществах, их роли в природе и жизни людей; осознать значение химии в различных отраслях народного хозяйства;

развивающие: развивать познавательный интерес к предмету, мыслительную деятельность, эрудицию, умение формулировать и высказывать свои мысли, применять свои знания на практике;

воспитательные: воспитывать умение работать в группах, оценивать свои возможности и знания учащихся; показать значимость химических знаний для современного наукоемкого производства; воспитывать культуру заботы о своем здоровье.

Вид урока: экспериментально-поисковый

Методические приемы:  исследовательская работа, работа в группах

Оборудование: интерактивная доска, инструкции к лекарствам, стаканчики, пипетки, мерные пробирки, пробирки, ступка с пестиком, стеклянная палочка, спиртовка, держатель, воронка, фильтр,

Реактивы: сок апельсиновый, клюквенный морс, настой шиповника, вода, 5% раствор йода, крахмальный клейстер, хлорид железа(III); гидроксид натрия, сульфата меди (II),этиловый спирт, ацетилсалициловая кислота (аспирин), парацетамол, аскарутин, анальгин, глюкоза, универсальный индикатор.

Ход урока

I. Организационный момент.

Здравствуйте! Наше занятие «Фито бар по научному» считается открытым. На прошлом уроке мы сделали большую работу, провели анкетирование, изучили теоретическую базу по истории открытия аптек. А теерь на практике попробуем доказать гипотезы выдвинутые нами.

Сегодня вы работаете в группе, у вас есть командир, ответственный за работу группы, который в конце занятия оценит вашу работу. Перед вами листочки, которые вы заполняете в ходе урока.

Для лечения простуды издавна применялись такие средства как клюква, брусника, шиповник, лимон.

Приготовим по научному напитки из этих продуктов.

Вот некоторые рецепты из медицинского журнала:

Клюква

Клюква — сильнейшее природное лекарство. Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее приему. Она может навредить при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и язве двенадцатиперстной кишки. Противопоказана тертая и целая клюква при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Нельзя одновременно принимать эти кислые ягоды и сульфопрепараты. Клюквенные напитки могут повысить кислотность мочи, поэтому при мочекаменной болезни перед употреблением ягод нужно проконсультироваться с врачом.

Клюквенные морсы

Рецепт 1.

125 граммов свежих ягод;

800 мл кипящей воды;

3 столовых ложки меда.

Важно помнить, что любые напитки из клюквы нельзя готовить в алюминиевой посуде!

Смешивают сок, отвар и мед. Полученная смесь готова к употреблению после охлаждения. Мед при необходимости можно заменить сахаром.

Рецепт 2.

Промытую ягоду сильно взбить в блендере до образования однородной, похожей на пену, массы. Добавить сахарную пудру по вкусу или 3 столовые ложки меда и еще раз взбить. Переложить стакан массы в 3-литровую стеклянную банку или глиняный кувшин, залить охлажденной кипяченой водой и перемешать. При таком способе приготовления ягода сохраняет все свои лечебные свойства;

Напиток из шиповника отлично сохраняет здоровье, а также предохраняет от болезней, так как богат витамином С.
2 ч.ложки (с верхом) сушеного шиповника запить 1 стаканом кипятка. Заваривать как чай и пить 3 раза в день после еды. Так же шиповник рекомендуют как средство против малокровия, цинги и для лучшего обмена веществ.

Ягоды этого прекрасного лечебного растения способствуют очистке организма. Из них делается настой: 20 г. плодов помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка и варят 10 минут (под крышкой), а затем настаивают в течение 1 суток. 
Полученную жидкость процеживают через марлю (сложенную в два слоя) и пьют по 1/4 стакана 2 раза в день.

Лечебный напиток из брусники 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни 

Противопоказаниями к употреблению брусники и напитков из неё являются: гипотония (пониженное давление), гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, камни в почках, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 

1 группа. Постановка эксперимента с аскорбиновой кислотой (слайд № 14)

Реактивы и оборудование: сок апельсиновый, клюквенный морс, вода, стаканчики, пипетки, 5% раствор йода, крахмальный клейстер, мерные пробирки

Введение: техника определения витамина С основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля, прореагировав с йодом, окрасит раствор в синий цвет. Следовательно, чем больше капель йода потребовалось в конкретном опыте, тем больше содержание витамина С.

Задания. Сравнить содержание витамина С в апельсиновом (купленном), брусничном, шиповниковом, клюквенном соках.

Ход работы

  1. Налейте в стаканчик 0,5 мл клюквенного сока и добавьте 5 мл воды.

  2. Влейте 1 мл крахмального клейстера.

  3. По каплям добавьте 5% раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Посчитайте количество израсходованных капель.

  4. Проведите тоже самое с апельсиновым соком.

  5. Сделайте вывод о содержании витамина С в соках.

Вопросы для обсуждения

  • известны ли вам заболевания, вызванные нехваткой витаминов. Перечислите их.

  • Зачем при простудных заболеваниях врач прописывает обильное питье в виде соков и морсов?

2 группа. Постановка эксперимента с аспирином (слайд № 15)

Реактивы и оборудование: ацетилсалициловая кислота (аспирин), вода, ступка с пестиком, стеклянная палочка, спиртовка, держатель, воронка, фильтр, стаканы, пробирки, универсальный индикатор.

Введение. В повседневной жизни человек применяет огромное количество веществ, и, к сожалению, некоторые не выполняют инструкции, прилагаемые к лекарственным веществам. Примером этого может служить запивание морсом некоторых лекарств. Задания. Изучите превращения, происходящие с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) в процессе растворения, как эти превращения отразятся на химических свойствах препарата?

Ход работы

  1. Измельчите таблетку аспирина в ступке и растворите в воде (объем воды 10-15 мл).

  2. Перенесите в пробирку 2-3 мл полученного раствора.

  3. Прокипятите раствор. (Соблюдайте технику безопасности!)

  4. Профильтруйте раствор.

  5. Определите реакцию среды в полученном растворе.

  6. Сделайте вывод.

Вопросы для обсуждения

  • какое воздействие на желудок оказывает избыточный прием аспирина?

  • почему нельзя запивать аспирин морсом?

Планируемый ответ: аспирин при избыточной дозе может вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, так как при растворении в воде аспирин дает кислую реакцию среды. Если запивать его морсом, то кислая реакция среды только усилится, что отрицательно скажется на организме человека.

3 группа. Постановка эксперимента с жаропонижающими веществами. (слайд № 16)

Реактивы и оборудование: ацетилсалициловая кислота (аспирин), парацетамол, аскарутин, вода, хлорид железа(III); ступка с пестиком, стеклянная палочка, спиртовка, держатель, воронка, фильтр, стаканы, пробирки.

Введение. В повседневной жизни человек применяет огромное количество веществ, и, к сожалению, некоторые из них — не по назначению. Примером этого может служить использование аспирина в качестве консервирующей добавки.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – это сложный эфир, образованный уксусной и салициловой кислотами.

В процессе консервирования аспирин долгое время нагревается в присутствии воды, кроме того, используемые продукты могут придавать рассолу кислотный характер.

Задания. Изучите превращения, происходящие с аспирином в процессе нагревания и выясните, как эти превращения отражаются на химических свойствах препарата.

Ход работы

  1. Измельчите таблетку аспирина в ступке и растворите в воде (объем воды 10-15 мл).

  2. Перенесите в пробирку 2-3 мл полученного раствора.

  3. Прокипятите раствор. (Соблюдайте технику безопасности!)

  4. Прилейте немного хлорида железа(III).

  5. Сделайте вывод.

  6. Определите в каких еще выданных вам препаратах входит в состав фенол.(c парацетамолом нагревать раствор не надо)

Вопросы для обсуждения

  • На чем основано консервирующее действие аспирина?

  • Можно ли использовать аспирин для консервирования продуктов?

 

Планируемый ответ: Сначала учащиеся отмечают наличие карбоксильной группы в аспирине и делают предварительный вывод о том, что консервирующее действие ацетилсалициловой кислоты связано с тем, что в растворе создается кислотная среда, препятствующая размножению бактерий. Написав уравнение реакции, они замечают, что в процессе гидролиза аспирина образуется фенольное соединение, которое помимо бактерицидного оказывает токсическое действие на организм человека. В результате они приходят к выводу, что использование аспирина в качестве консервирующей добавки недопустимо. Наличие фенольного соединения в растворе они доказывают, проведя качественную реакцию с хлоридом железа (III) (фиолетовое окрашивание раствора).

4 группа. Постановка эксперимента с анальгином (слайд № 17)

Реактивы и оборудование: анальгин, вода, этиловый спирт, ступка, пестик, пробирки, держатель для пробирок, спиртовка, спички

Введение. Немаловажную роль при приеме лекарств играет состояние организма.

Задания. Проведите растворение анальгина в органических и неорганических растворителях.

Ход работы

  1. Измельчите таблетку анальгина в ступке и растворите в воде (объем воды 10-15 мл).

  2. Перенесите в пробирку 2-3 мл полученного раствора.

  3. Прокипятите раствор. (Соблюдайте технику безопасности!)

  4. Измельчите таблетку анальгина с ступке и растворите в спирте

  5. Перенесите в пробирку 2-3 мл полученного раствора.

  6. Прокипятите раствор. (Соблюдайте технику безопасности!)

  7. Сделайте вывод.

Вопросы для обсуждения

  • Как изменяется действие лекарств при употреблении алкоголя.

Планируемый ответ: Некоторые лекарства резко усиливают токсическое действие алкоголя, вызывая тем самым тяжелые отравления даже небольшим количеством спиртного. Иногда при этом они теряют свое лечебное действие.

  • Почему при употреблении лекарств рекомендуют запивать их водой?

5 группа. Постановка эксперимента с глюкозой (слайд № 18)

Реактивы и оборудование: глюкоза, виноградный сок, гидроксид натрия, сульфата меди (II), вода, ступка, пестик, ложечка, пробирки, держатель для пробирок, спиртовка, спички.

Введение. Ненормированный углеводный обмен может привести к заболеваниям, называемых диабет и характеризующиеся повышенным содержанием глюкозы в крови.

Задания. Определите наличие глюкозы в виноградном соке. К чему может привести избыточное употребление углеводов?

Ход работы

  1. Измельчите таблетку глюкозы в ступке и растворите в воде (объем воды 10-15 мл).

  2. Перенесите в пробирку 0,5 мл полученного раствора.

  3. Добавьте 2 мл гидроксида натрия и 1 мл сульфата меди (II).

  4. Отметьте цвет полученного раствора.

  5. Нагрейте раствор (соблюдайте технику безопасности!)

  6. Проделайте данный опыт с 0.5 мл виноградного сока.

  7. Сделайте вывод.

Вопросы для обсуждения

  • Зачем ослабленным людям при длительной болезни прописывают глюкозу? Планируемый ответ: при расщеплении ее выделяется большое количество энергии.

  • Какое лечение прописывает врач для людей больных диабетом?

Планируемый ответ: лечение предполагает введение специального гормона – инсулина, регулирующего углеводный обмен. Ранее его выделяли из поджелудочной железы животных, но в 1953 г. английский биохимик Фредерик Сенглер определил химическую структуру инсулина. Впоследствии это привело к получению искусственного инсулина более дешевого и качественного, чем ранее

А теперь давайте посмотрим к каким выводам вы пришли (отчет каждой группы). Все остальные заслушав выступление группы дополняют рекомендации по применению лекарств.

Дыхательная гимнастика (проводится по мере усталости групп)

  1. Сложная экологическая обстановка делает особенно необходимым проведение массажа щитовидной железы, который можно выполнить следующим образом. 
    Сядьте удобно. Расслабьтесь, успокойтесь. Ровно, протяжно, на одной высоте произносите звук [а].

  2. Произношение звука [и] в таких же условиях активизирует работу мозга, нормализует функцию почек.

  3. Проговаривание звука [о] приводит в порядок среднюю часть грудной клетки.

  4. Чередование звуков [о], [и] массирует сердце.

(Каждая группа выработав рекомендации сдает их экспертам, которые объединяют их в одну презентацию, как итог урока. )

III. Подведение итогов

Пока работают эксперты мы поработаем с доской.

Опыт № 3

1.Прокипятите в пробирке таблетку аспирина с раствором едкого натра. После охлаждения подкислите раствор разбавленной серной кислотой и добавьте к получившемуся осадку каплю раствора хлорного железа.

Какое окрашивание появляется? Попробуйте объяснить результат.

При лихорадке применяют эффективный препарат, называемый фенацетином. Молекула этого соединения состоит из бензольного кольца, с группами – NHCOCH3 и –OC2H5.С фенацетином можно провести такие опыты.

№ 2. Порошок «Регидрон» используют при обезвоживании организма. Одна доза порошка содержит 3,5 г хлорида натрия, 2,5 г хлорида калия, 2,9 г цитрата натрия, 10 г глюкозы. Перед употреблением дозу растворяют в 1 л воды. Определите массовую долю всех компонентов порошка «Регидрон» в полученном растворе.

Изучение влияния аспирина на рост плесневых грибков.

Методика исследования: поместить на 4 стекла кусочки хлеба, обозначить каждое стекло номерами (№1, 2, 3, 4 соответственно), смочить стекло №1 водой (контрольный образец), стекло №2 - раствором АСПИРИНА – С, стекло №3 – раствором УПСАРИНА – УПСА, стекло №4 – раствором АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ. Пробы выдержали в теплом месте при наличии влаги, уже через три дня мы заметим быстрый рост плесневых грибков в контрольном образце. А там, где были добавлены растворы ацетилсалициловой кислоты, плесень не наблюдалась.

Выводы:

Ацетилсалициловая кислота уже в незначительной концентрации препятствуют росту плесневых грибков, а также некоторых бактерий. Поэтому они в больших количествах применяются для консервирования продуктов питания. Преимуществом этого вещества является их низкая токсичность и то, что она почти не имеет вкуса.

Похожие:

Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Урок по теме: «Лекарственные препараты или доктор на дому»
Методические приемы: презентация урока, исследовательская работа, работа в группах, работа с интерактивной доской
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Задачи: Познакомится с аспектами праздника Шавуот. Рассмотреть вариант...
Методические приемы: работа в малых группах; в общем кругу; работа с текстами; комментарии ведущего
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon План урока д ля учащихся 9, 11х классов «час кода» Тип урока
Формы работы учащихся: фронтальная работа, работа в парах (малых группах), самостоятельная работа с икт
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Студент, изучивший курс «Научно-исследовательская работа в семестре» должен
Нир. Дисциплина "Научно-исследовательская работа в семестре" имеет самостоятельное значение, а качественное выполнение нир возможно...
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Научно-исследовательская работа по химии «Создание парфюмерной композиции»
Опытно-экспериментальная работа по получению эфирных масел из натурального сырья
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Методические рекомендации по выполнению внеаудиторных самостоятельных...
Внеаудиторная самостоятельная работа планируемая учебная, учебно-исследовательская работа обучающихся, выполняемая вне занятий по...
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Работа студентов
Научно-исследовательская работа студентов: Материалы юбилейной 60-й научной студенческой конференции. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ,...
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Работа студентов
Н346 Научно-исследовательская работа студентов: Материалы 58-й научной студенческой конференции. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006....
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Лабораторная работа 1 4 лабораторная работа 2 13 лабораторная работа...
Интернете разнообразную информацию – описательную, графическую, картографическую и пр. При разработке сайтов необходимо уметь работать...
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Научно-исследовательская деятельность 49 1 Научно-исследовательская работа
Общие сведения об Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова 2
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Бековского района пензенской области исследовательская работа на...
Исследовательская работа на научно-практическую конференцию «Старт в науку» на тему
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Порядок ведения и оформления тетрадей по русскому языку и литературе
Например: Проверочная работа. Самостоятельная работа. Контрольная работа. Работа над ошибками. Изложение. Сочинение
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Лабораторная работа №9 59 Лабораторная работа №10 72 Лабораторная...
Рабочая тетрадь для выполнения лабораторных работ по мдк. 03. 01. «Техническое обслуживание и ремонт компьютерных систем и комплексов»...
Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Научно-исследовательская работа

Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Нир научно-исследовательская работа

Экспериментально-поисковый Методические приемы: исследовательская работа, работа в группах icon Нир научно-исследовательская работа


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск