Скачать 119.5 Kb.
|
Технология обучения в практике урока опережающего монопроекта по русскому языку на основе системно – деятельностного подхода к образовательному процессу «Проблемы в области употребления глаголов» Учитель - Сивцева С.В. (МАОУ СОШ №23 г. Якутска). Класс: 6 Имя урока: «Неизвестное об известном». Тип урока: Опережающий монопроект. Цель для учащихся: 1.Совершенствование и коррекция предметных компетенций шестиклассников в области употребления глагола, реконструкция предметных способов действий: а) употребления ь знака на конце слов после шипящих (в том числе в глагольных формах); б) правописания -ться и -тся в глаголах; в) выбора БГ (безударных гласных) в личных формах глагола; г) распознавание спряжения глаголов; 2.Формирование умений: -сопоставлять словесную и алгоритмическую информацию и делать выбор ее формы для решения возникающих проблем; -обобщать частные наблюдения и сделанные в ходе усвоения разных тем раздела «Глагол» и выявление ключевых понятий проекта («проблема», «форма глагола»); -распознавать проблемы (отделять «знаю» от «не знаю»); -осуществлять пошаговый контроль за осуществлением деятельности на основе карты проблем; -совершенствовать умение аргументировать выводы; -совершенствовать умение находить основание для сопоставления языковых средств, распознавать «лишнее». 3.Способствовать развитию у детей любознательности и интереса и к предмету «русский язык» и к процессу его усвоения; -переживания учащимися ситуации «напряжения затруднения» и -одновременно- уверенности в возможности ее разрешения; -удовлетворения от собственной работы на уроке. Цель урока для педагога: Освоение технологии системно-деятельностного подхода и практики использования на уроке метода проектирования. Перспектива подобного типа урока заключается в том, что может представлять собой вводный урок, предшествующий изучению определенного модуля, тематического блока, раздела школьного курса; его опережающий потенциал предполагает самостоятельную деятельность учащихся, результатом которой является графическая фиксация выявленных проблем, которые будут рассматриваться на последующих уроках (и, возможно, в ходе внеаудиторной работы). Сценарий урока: 1.Организационный момент. 2.Актуализация ранее усвоенных знаний и умений: 1)Беседа учителя: -Как вы думаете, много ли вы уже знаете о глаголе? -С какими трудностями вы столкнулись, когда его изучали? -Прочитайте тему урока, записанную на доске, и назовите ключевое понятие урока. (Правильно, проблема) -Как, по- вашему, что такое «проблема»? -Итак, проблема - то, что незнакомо, неясно, нерешенная задача. Какую же цель мы с вами должны поставить перед собой на этом уроке? (Научиться решать проблемы при употреблении глагола). -Верно, а вы знаете, какие проблемы должны решать? (Нет, не уверены). -Значит, первое, что мы научимся делать, -это научиться узнавать, распознавать проблемы. 2)Работа с «Картой проблем в области употребления глаголов». Блок 1. Блок 1 Употребление Ь после шипящих на конце слов:
- На раздаточных карточках вы видите таблицу. Рассматриваем 1-й блок материала. Сравните две инструкции употребления Ь после шипящих на конце слов. Что общего в двух колонках представленной таблицы? (Одна и та же тема: выбор – невыбор Ь знака в разных словах – частях речи, в т.ч. в глаголе) - Почему таблица представлена в 2-х колонках? ( Во второй колонке отражена та же информация, но в сокращенном виде) - Сколько пунктов вы видите в инструкции слева? (8 пунктов) - В каких пунктах указывается на употребление Ь? (в 3, 5,6,7,8) -Зачеркните те случаи, где Ь не употребляется. -Когда пишется Ь на конце слов после шипящих у существительных? (У существительных 3 скл.) - Какие формы глагола указаны в инструкции? (Неопределенная форма глагола, 2 лицо ед.ч., наклонение) -Указаны ли формы глаголов, у которых на конце после шипящих не пишется Ь? (Нет, не указаны) Мы можем сделать вывод, что после шипящих на конце глаголов всегда пишется Ь. Обратимся к правой инструкции (алгоритму). Почему здесь указаны буквы ж,ш,щ,ч? Как они называются? (Шипящие) Шипящие на конце слов – это ошибкоопасная ситуация. -Объясните, почему правая инструкция содержит указание только на 3 пункта? (Только у существительных 3 склонения на конце после шипящих пишется Ь. У глаголов – во всех формах после шипящих на конце пишется Ь). -Обратите внимание на то, что у глаголов Ь сохраняется перед возвратным суффиксом –ся и окончанием –те. Наречия – часть речи, которую вы будете изучать в 7 классе. Но нам нужно пока запомнить это правило. В наречиях на конце слова после шипящих пишется Ь, кроме 3 исключений: уж, замуж, невтерпеж. - Какие грамматические явления вы еще не знаете? (Наклонение глаголов, наречие) -Поставьте знак вопроса. ? - это знак наличия проблемы, зафиксируем ее. Закрепление. -Выполните задание 1. Вставьте, где нужно Ь, устно, опираясь на инструкцию, объясните написание Ь после шипящих в этих словах. Формы контроля могут быть разные:
В зависимости от уровня класса и от уровня отдельных учащихся применяется разноуровневая дифференциация. Учитель приспосабливается к ученикам, а не наоборот. -Обратите внимание на глагол намажь. На конце этого слова после шипящего ставится Ь? - В какой форме стоит этот глагол? Давайте сравним известные вам глагольные формы. Образуйте форму 2 лица ед. и мн. числа. Намажешь – намажете. Н.ф. глагола - намазать. Намажь - ед ч., намажьте - мн.ч. -Вы можете сказать, в какой форме стоит этот глагол? (Нет). -Почему? (Это глагол не в начальной форме. Отвечает на вопрос что сделай?) -С такой формой глагола вы еще не знакомы. Вот мы встретились еще с одной проблемой, которую вы рассмотрите и обязательно решите на следующих уроках. Зафиксируйте проблему знаком ? -Обратите внимание на слово вещмешок. После щ пишется Ь? (Нет.) -Почему? ( Это не конец слова, а середина. Оно подчиняется другому правилу. НЧ, НЩ, ЩМ пиши без Ь). Работа над блоком 2.
-В какой орфограмме у глаголов еще встречается выбор Ь? (ться, -тся). -От чего зависит употребление и неупотребление Ь знака в -ться, -тся? (От глагольных форм). -Почему возникает проблема в правописании Ь в этих глагольных формах? Попробуйте в слух произнести: радоваться - радуется. Что мы слышим на месте –ться/ -тся ? ([ца]). -Вспомним, какие функции выполняет Ь?. При затруднении обратитесь к материалу на оборотной стороне карточки (Ь знак показывает мягкость предыдущего согласного). -Почему же Ь знак не смягчает согласный в этих словах с Ь? Согласный звук [ ц] всегда твердый. Нельзя смягчить то, что всегда является твердым. Поэтому возникает эта проблема. -Мы можем эту проблему решить? (Да). -Как? (Поставить вопрос к глаголу с орфограммой. Если отвечает на вопрос что делать? что сделать, пишем -ться.) - Какую функцию выполняет Ь знак в данной орфограмме? ( Показывает, в какой форме стоит глагол: в неопределенной форме или в форме 3 л. ед.ч.) -Итак, проблему постановки Ь знака в глаголах мы знаем, как решить ? (Да). Работа над блоком 3 -А сейчас обратимся к орфограмме «Безударная гласная в личных окончаниях глагола», которая является одной из самых ошибкоопасных орфограмм. Выполните задание 2. Вставьте пропущенные буквы. Выделите часть слова с орфограммой. Подумайте, какое слово в каждой колонке «лишнее»? (1-глотаешь, 2-смотришь). В окошечке для объяснения укажите причину выбора безударных гласных. (Глаголы в колонках распределены по типу спряжения ). Блок 3 Безударная гласная (БГ) в личных окончаниях глагола Задание 2. Вставьте пропущенные буквы, найдите «лишнее» слово. В окошечке для объяснения укажите причину выбора безударных гласных. Не забудьте обозначить части слова с орфограммой.
-Как можно определить безударную гласную в личных окончаниях глагола? ( 2 способа. Первый способ – у глаголов с ударной гласной в окончаниях 3л. мн.ч. – ут, ют – пиши Е, -ат, ят – пиши И. 2-й способ - способ определения по типу спряжения) См. приложение «Безударная гласная в личных окончаниях глагола». Повторение способа действия по определению типа спряжения. Работа над блоком 4. Блок 4 Что общего у этих слов?
- Вы правы, у этих слов есть маркер особости: сложная приставка обез(с)- - Каково лексическое значение этих слов? (Лишить сил) -Что мы можем сказать про эти глаголы? ( Однокоренные слова со сложной приставкой обес-, глаголы стоят в неопределенной форме. Отличаются только безударной гласной суффикса основы е/ и) -Чем можно воспользоваться при выборе безударной гласной в окончаниях? ( Инструкцией определения спряжения глагола) От чего будет зависеть выбор е/и в суффиксах этих глаголов? (Объяснение нам неизвестно, значит мы эту форму глагола не знаем) -Мы увидели ещё одну проблему, зафиксируйте её вопросительным знаком на карте. Работа над блоком 5. Блок 5. Задание 3. Измените глагол хотеть по лицам и числам.
3 задание. Проспрягайте письменно глагол хотеть. Выделите личные окончания глагола в единственном и во множественном числе. Сопоставьте безударные гласные в личных окончаниях единственного и множественного числа. Окончания глаголов какого спряжения мы видим в части ед.ч? (1 спряжения. Глагол не на – ить, не исключение) А во множественном числе? ( 1л – хотим, 2л. – хотите, 3л. – хотят. Окончания глаголов 2 спряжения) -Во множественном числе трудно определить безударную гласную? (Нет, безударная гласная находится под ударением). В ответах может быть неправильная форма – «хочут» или «хотишь». Это правильная форма? (Нет) -Определите форму глагола. («хочут» -глагол 3 лица, «хотишь» - глагол 2 лица) -То есть форму глагола вы знаете. Чем же тогда вызваны ошибки? ( Не знаем) -К какому спряжению относится глагол хотеть? Вы можете ответить? (Нет) -Значит, нерешенная задача. Фиксируем проблему знаком ? Эту проблему вы решите на следующем уроке. Вывод: Во всех случаях решения проблемы надо начинать с нахождения проблемы и классификации ее признаков: 1. Шипящие на конце слова (в том числе у глаголов во всех формах после шипящих пишется Ь. Сохраняется перед возвратным суффиксом –ся и окончанием -те); 2. Выбор безударной гласной в личных окончаниях глагола (способ - инструкция; учет исключений) 3. Выбор –ться или - тся . Признак - [ца] (Способ решения – вопрос что делать? что сделать? - пиши Ь) 4.Рефлексия учащимися собственной деятельности на уроке. -Как вы оцените свою работу на уроке? -Что было самым трудным на уроке? -Что нового вы узнали? -Чему вы научились? 5.Выставление оценок за урок. 6.Домашнее задание. Выписать из словаря как можно больше слов со сложной приставкой обес-, обез-. Особое внимание обратить на наличие глаголов с вариантами суффиксов основы неопределенной формы глагола. Раздаточный материал для учащихся. 1. «Карта проблем в области употребления глаголов» 2. Приложение 1. « Роль Ь знака» 3 Приложение 2. «Безударная гласная в личных окончаниях глагола» ( Инструкция по способу определения спряжения глаголов) «Карта проблем в области употребления глаголов.» Блок 1 Употребление Ь после шипящих на конце слов:
Блок 3 Безударная гласная (БГ) в личных окончаниях глагола Задание 2. Вставьте пропущенные буквы, найдите «лишнее» слово. В окошечке для объяснения укажите причину выбора безударных гласных. Не забудьте обозначить части слова с орфограммой.
Блок 4 Что общего у этих слов?
Приложение 1. Роль Ь знака:
Приложение 2. Безударная гласная в личных окончаниях глагола. |
Тема урока: Мой дом – моя семья. Цель урока ... |
Урока: Анимация. Тип урока Цель урока: создание условий для формирования представлений об анимации и способах её создания в Power Point |
||
Урока: ознакомление учащихся с новым материалом по теме: «Газораспределительный механизм» Цель урока: ознакомление учащихся с новым материалом по теме: «Газораспределительный механизм» с применением эор и современных образовательных... |
«Тригонометрические функции» Цель урока: систематизировать и обобщить знания о тригонометрических функциях. Продолжить подготовку учащихся к егэ |
||
План урока д ля учащихся 9, 11х классов «час кода» Тип урока Формы работы учащихся: фронтальная работа, работа в парах (малых группах), самостоятельная работа с икт |
Конспект урока по русскому языку и трудовому обучению Цель: Формирование знаний учащихся о склонении имен прилагательных во множественном числе |
||
Урок на тему: "Кислоты, их химические свойства, получение." Цель урока: расширение знания учащихся о кислотах, их химических свойствах, способах получения,значении |
Урока умк Цель урока: Создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации по теме “Джаз – искусство XX века” |
||
Конспект урока производственного обучения Тема: Техническое обслуживание автомобилей Цель занятия: сформировать у учащихся основные понятия по техническому обслуживанию систем смазки автомобильных двигателей |
Конспект урока Тема урока Объяснительно-иллюстративные, наглядные. Объяснение учителем последовательности самостоятельной работы учащихся |
||
Урок по теме: «Безопасный автомобиль. Safety in the car» Цель урока: формирование у учащихся активного лексического запаса, закрепление и обобщение знаний студентов, развитие коммуникативной... |
Урока: Образовательные Цель урока: усвоение умений самостоятельно в комплексе применять знания, умения, навыки, осуществлять их перенос в новые условия |
||
Методическая разработка библиотечного урока. Тема: в мире профессий Цель урока: Профориентация обучающихся, знакомство с профессиями, которым обучают в техникуме |
Кислородные соединения азота. Азотная кислота Цель урока: продолжить формирование у учащихся понятия «кислота» на примере азотной кислоты; создать условия для выявления общих... |
||
Merry Christmas Рождественский утренник для учащихся 2-4 классов Цель праздника Цель праздника – создание дополнительной мотивации и поддержание интереса к изучению английского языка, стимуляция лингвистической... |
Урока Тема урока Характеристика учебной деятельности учащихся Повторяют лексику и грамматику, изученную в 5 классе. Называют свои личные данные по аналогии. В сотрудничестве с учителем изучают... |
Поиск |