отнесенные действующим законодательством Российской Федерации или Уставом Учреждения, к внутренней деятельности Учреждения.
1.5. Принимаемые в Учреждении локальные акты, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к локальным актам Учреждения, являются обязательными к исполнению всеми сотрудниками учреждения, обучающимися и их родителями (законными представителями), а также посетителями Учреждения.
1.6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение требований, установленных в локальных актах Учреждения, сотрудниками Учреждения, обучающимися, их родителями (законными представителями), посетителями Учреждения, данные лица могут быть привлечены к ответственности, в порядке, сроках и форме, предусмотренной действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, действующими нормативно-правовыми актами Красноярского края, Уставом Учреждения, локальными актами Учреждения, трудовым договором, коллективным договором.
1.7. Локальные акты Учреждения принимаются исключительно в письменной форме, на государственном языке Российской Федерации и являются общедоступными.
1.8. Локальные акты Учреждения не должны противоречить действующим законным и подзаконным нормативно-правовым актам Российской Федерации, законным и подзаконным нормативно-правовым актам Красноярского края, а также Уставу Учреждения.
В случае, если принятый локальный акт противоречит (полностью или в части) действующим законным и подзаконным нормативно-правовым актам Российской Федерации, законным и подзаконным нормативно-правовым актам Красноярского края или Уставу Учреждения, то он считается недействительным (полностью или в части) с момента принятия или вступления указанного локального акта в силу.
1.9. Локальные акты Учреждения принимаются на основе принципов законности; уважения чести и достоинства человека; приоритета прав и свобод человека и гражданина; приоритета соблюдения прав обучающихся, сотрудников Учреждения; профессионализма. Локальные акты Учреждения действуют на основе принципа верховенства актов, обладающих более высокой юридической силой.
2. Виды локальных актов.
2.1. Локальными актами Учреждения являются: коллективный договор; положения; правила; инструкции; приказы и письменные распоряжения руководителя Учреждения; предписания и требования; заключения; протоколы и акты; методические рекомендации; акт о признании локального акта утратившим силу.
2.2. Коллективный договор представляет собой локальный акт, регулирующий социально-трудовые отношения в Учреждении и заключаемый сотрудниками Учреждения и Учреждением в лице их представителей. Порядок заключения коллективного договора, его содержание и структура, действие коллективного договора и условия его изменения и дополнения определяются Трудовым кодексом Российской Федерации.
2.3. Наиболее важные отношения, возникающие в ходе осуществления образовательного, воспитательного процесса, коррекционной, научно-методической и опытно-экспериментальной работ, административной, финансово-хозяйственной и трудовой деятельности, регулируются положениями Учреждения.Положение Учреждения представляет собой локальный акт, принимаемый Общим собранием трудового коллектива Учреждения, Педагогическим советом, утверждаемый руководителем Учреждения и регулирующий наиболее значимые отношения, возникающие при осуществлении деятельности Учреждения или при реализации целей, задач и функций Учреждения, определяемых Уставом Учреждения.
2.4. Правила Учреждения представляют собой совокупность обязательных к исполнению условий, регулирующих поведение и деятельность обучающихся, воспитанников или сотрудников Учреждения, а также свод технических требований, предъявляемых к определенной деятельности, ее планированию и организации.
2.5. Инструкция – это локальный акт Учреждения, устанавливающий порядок и сроки осуществления определенной деятельности, а также регламентирующий права, обязанности и ответственность участников данной деятельности.
2.6. Приказ руководителя Учреждения – это локальный акт, принимаемый руководителем Учреждения по текущим вопросам деятельности Учреждения, в целях разрешения основных задач, стоящих перед Учреждением, и содержащий указание на необходимость совершить определенные действия, либо воздержаться от совершения определенных действий, а также признание определенных юридически-значимых фактов.
2.7. Протокол – это не требующий утверждения локальный акт вспомогательного характера, составляемый при коллегиальном рассмотрении соответствующих текущих и (или) оперативных вопросов, точно и правильно отражающий ход, порядок, процедуру и сроки совершения определенных действий или констатирующий наличие либо отсутствие определенных юридически-значимых фактов, и до принятия основного локального акта регулирующего отраженные в протоколе вопросы, регламентирующего их.
2.8. Акт – это не требующий утверждения локальный акт вспомогательного характера, составляемый при совершении юридически-значимых действий, точно и правильно отражающий ход, порядок, процедуру и сроки их совершения или констатирующий наличие либо отсутствие определенных фактов, и являющийся необходимой и достаточной основой для принятия основного локального акта, регулирующего определенные отношения в Учреждении.
2.9. Методические рекомендации – это локальные акты вспомогательного характера, принимаемые в целях разъяснения, конкретизации и детализации норм, содержащихся в правилах и инструкциях Учреждения. В случае отсутствия урегулирования определенного вопроса правилами и инструкциями, но наличием такого урегулирования в методических рекомендациях, данные рекомендации являются обязательными к исполнению в той мере, в которой обязательны к исполнению правила и инструкции.
2.10. Акт о признании локального акта утратившим силу – это особый локальный акт Учреждения, полностью отменяющий действие другого локального акта. Акт о признании локального акта Учреждения утратившим силу, имеет большую юридическую силу, чем признаваемый им утратившим силу локальный акт. Акт о признании локального акта Учреждения утратившим силу не может быть принят в отношении Устава Учреждения, Учредительного договора о взаимоотношениях Учреждения с учредителем и коллективного договора.
2.11. Программы – это локальные акты, устанавливающие права, обязанности, ответственность Учреждения, сотрудников Учреждения, обучающихся, воспитанников, возникающие на будущее время в связи наступлением определенного события, а также определяющие порядок и сроки совершения определенных действий, перечень мероприятий, которые планируется провести или организовать.
2.12. План – это локальный акт, представляющий собой систему целевых показателей формирования, развития и функционирования предмета планирования (результатов, деятельности и т.д.), а также указание на этапы, сроки и способы их достижения, принимаемый на будущее время.
3. Требования, предъявляемые к локальным актам.
3.1. Локальные акты, принимаемые и действующие в Учреждении, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к локальным актам настоящим Положением.
3.2. В случае, если локальный акт Учреждения принят в нарушение требований, установленных настоящим Положением, после вступления настоящего Положения в силу, то действие такого локального акта приостанавливается до устранения всех нарушений, на срок до одного года. По истечении одного года с момента приостановления действия локального акта и не устранении нарушений, послуживших основанием для приостановления действия локального акта, такой локальный акт признается полностью утратившим силу с момента его принятия. Признание акта утратившим силу по основанию, указанному в абзаце втором пункта 3.2. настоящего Положения, не требует принятия акта о признании локального акта утратившим силу.
3.3. Положения правила должны содержать следующие обязательные реквизиты:
- обозначение вида локального акта;
- наименование локального акта;
- место принятия локального акта;
- полное или сокращенное наименование Учреждения;
- дата принятия локального акта;
- гриф утверждения локального акта;
- регистрационный номер локального акта;
- текст локального акта, соответствующий его наименованию;
- отметка о наличии приложения к локальному акту;
- оттиск печати.
3.4. Протоколы и акты, методические рекомендации, кроме вышеназванных реквизитов, должны содержать следующие:
- текст локального акта, содержащий описание хода, порядка и процедуры совершаемых определенных (юридически-значимых) действий либо отсутствие определенных фактов;
- должность, фамилия, инициалы и подпись лица (лиц), составивших или принимавших участие в составлении протокола или акта.
3.5. Акт о признании локального акта утратившим силу,кроме вышеназванных реквизитов, должны содержать следующие:
- текст локального акта, содержащий указание на вид, наименование и дату принятия локального акта, утрачивающего силу; дату с которой локальный акт утрачивает силу; основание признания локального акта утратившим силу (вид, наименование и дата принятия нового локального акта, по иному регулирующего отношения, ранее регулируемые отменяемым локальным актом, либо описание причин, в соответствии с которыми локальный акт должен быть признан утратившим силу);
- должность, фамилия, инициалы и подпись руководителя Учреждения, либо гриф утверждения акта о признании локального акта утратившим силу;
- в случае если признаваемый утратившим силу локальный акт был принят Общим собранием трудового коллектива Учреждения, Педагогическим советом Учреждения, либо иным органом управления, наделенным полномочиями по принятию локальных актов, то акт о признании локального акта утратившим силу должен содержать визу согласования с органом, принимавшим утрачивающий силу локальный акт.
3.6. Принимаемые в Учреждении правила, инструкции, приказы руководителя должны соответствовать действующим в Учреждении положениям, и не противоречить им.
3.7. В случае, если возникает противоречие между локальными актами Учреждения равной юридической силы, применяются положения локального акта,вступившего в силу позже. В случае, если возникает противоречие между локальными актами Учреждения равной юридической силы, вступившими в силу одновременно, применяются положения локального акта, принятого коллегиальным путем, а в случае, если оба локальных акта приняты коллегиально, то применяются нормы локального акта Учреждения, в большей степени регулирующего данное общественное отношение.
3.8.В локальных актах не допускается употребление иностранных слов, а также устаревших и многозначных слов и выражений, образных сравнений, эпитетов, метафор.Структура локального акта должна быть логически обоснованной, отвечающей целям и задачам правового регулирования, а также обеспечивающей логическое развитие и правильное понимание данного локального акта.Термины необходимо употреблять только в одном значении и в соответствии с общепринятой терминологией.
3.9.В проект локального акта может включаться преамбула, содержащая его цели и задачи
3.10. Основной структурной единицей локального акта является пункт. Пункт локального акта может иметь наименование. Номер пункта обозначается арабскими цифрами. Номер пункта состоит не менее чем из двух элементов, после каждого из которых без пробела ставится точка.Первый элемент номера пункта соответствует номеру раздела положения, правила или инструкции, в который данный пункт включен. Второй элемент номера пункта является порядковым (нумерация ведется с первого в каждом разделе). Пункт может подразделяться на подпункты и абзацы.
3.11.Подпункт обозначается арабскими цифрами.Номер подпункта состоит из одного элемента, следующего после обозначения пункта – без пробела после точки. Номер подпункта является порядковым (нумерация ведется с первого в каждом пункте). После арабской цифры в подпункте ставится точка. В случае если подпункт является не последним, в конце него ставится знак точки с запятой.В случае, если подпункт является последним, в конце него ставится точка.
3.12. Пункты проекта положения, правил или инструкции должны быть объединены в разделы, которые имеют номер, обозначаемый римской или арабской цифрой, и наименование.
3.13. Нумерация подпунктов, пунктов и разделов проектов положений, правил и инструкций должна быть сквозной.
3.14. Локальные акты могут иметь приложения, в которых помещаются таблицы, графики, схемы, карты, образцы бланков, документов.Если к локальному акту имеется несколько приложений, то они нумеруются арабскими цифрами без указания знака N. При ссылках на приложения в тексте проекта локального акта знак N не указывается.Обозначение приложения располагается в правом верхнем углу страницы после текста проекта локального акта.
3.15. Ссылки в пунктах или подпунктах на другие пункты, подпункты или абзацы, а также на ранее принятые локальные акты применяются в случае, если необходимо показать взаимную связь норм или избежать повторений.
3.16. При необходимости сделать ссылку в локальном акте на нормативный правовой акт указываются его реквизиты: вид нормативного правового акта, дата его подписания, номер и наименование нормативного правового акта.
При необходимости сделать ссылку в локальном акте на другой локальный акт указываются его реквизиты: вид локального акта дата его принятия, номер и наименование локального акта (если номер и наименование для данного вида локальных актов является обязательным).
При необходимости сделать ссылку на структурную единицу локального акта указывается конкретная структурная единица, начиная с наименьшей.
Обозначения частей, разделов, пунктов и подпунктов печатаются цифрами.
Обозначения абзацев при ссылках на них указываются словами. Первым считается абзац, с которого начинается структурная единица, в составе которой он находится.
3.16. Страницы проектов положений, правил и инструкций, а в последствие и сами положения, правила и инструкции должны иметь нумерацию.Номер на странице локального акта ставится внизу страницы по центру.
3.17. Нумерация страниц начинается с первой страницы. Нумерация страниц является сквозной.
4. Внесение проектов локальных актов.
4.1. Принятию положений, правил или инструкций должно предшествовать внесение проектов данных локальных актов на рассмотрение руководителя Учреждения или органа управления, в компетенцию которого входит принятие положений, правил или инструкций (руководитель Учреждения; заместители руководителя Учреждения, руководители школьных методических объединений).
4.2. Подготовленный к внесению на рассмотрение руководителя Учреждения или органа управления (самоуправления), в компетенцию которого входит принятие положений, правил или инструкций, проект локального акта и материалы к нему, представляются субъектом права нормотворческой инициативы руководителю Учреждения или органу управления (самоуправления), в компетенцию которого входит принятие данного локального акта.
5. Порядок принятия, утверждения и вступления в силу локальных актов.
5.1. Положения Учреждения принимается руководителем Учреждения или органа управления (самоуправления), в компетенцию которого входит принятие положений, правил или инструкций, по итогам рассмотрения проекта положения.
5.2. Положение, подлежит утверждению руководителем Учреждения.Положения и иные локальные акты, требующие утверждения руководителем Учреждения, без такого утверждения признаются не вступившими в силу.
5.3. Положение вступает в силу с даты, прямо установленной в Положении.
6. Регистрация локальных нормативных актов.
6.1. Обязательной регистрации в Учреждении подлежат положения, правила, инструкции, приказы и распоряжения руководителя Учреждения.
6.2. Регистрация локального нормативного акта представляет собой присвоение локальному нормативному акту внутреннего порядкового регистрационного номера позволяющего идентифицировать данный локальный нормативный акт и организовать учет локальных нормативных актов в Учреждении, а также внесение соответствующих записей в необходимые учетные документы.
Принципами осуществления регистрации локальных нормативных актов в Учреждении являются общедоступность, достоверность и актуальность сведений, содержащихся в учетных регистрационных документах.
6.3. Регистрацию положений, правил и инструкций в Учреждении осуществляет секретарь Учреждения.
6.4. В целях организации учета локальных нормативных актов в Учреждении секретарем ведется Журнал регистрации положений, правил и инструкций.
В Журнал регистрации положений, правил и инструкций включаются следующие сведения о локальных нормативных актах: реквизиты локальных нормативных актов (вид и наименование акта, наименование принявшего его органа или руководителя Учреждения, дата принятия (утверждения) акта); дата вступления в силу; дата, с которой локальный нормативный акт утрачивает силу; дата регистрации локального нормативного акта; должность, фамилия и инициалы и личная подпись регистрирующего лица; количество страниц машинописного текста локального нормативного акта (вместе с титульным лицом), отметка о прошнуровании; дополнительные сведения.
6.5. В целях организации учета локальных нормативных актов в Учреждении секретарем ведутся:
Книга регистрации приказов по основной деятельности и движению обучающихся;
Книга регистрации приказов по личному составу , приему и увольнению;
Книга регистрации приказов об отпусках и командировании, поощрениях и наложении взысканий и др.
7. Порядок внесения изменений и дополнений в локальные нормативные акты. Отмена локальных актов.
7.1. В действующие в Учреждении локальные нормативные акты могут быть внесены изменения и дополнения.
7.2. Порядок внесения изменений и дополнений в локальные нормативные акты Учреждения определяется в самих этих локальных актах.
В случае если локальный нормативный акт не содержит указания на порядок внесения в него изменений и дополнений, такие изменения и дополнения вносятся в порядке, определяемом настоящим Положением.
В случае если порядок внесения изменений и дополнений в локальный нормативный акт, указанный в данном локальном нормативном акте, отличается от порядка, установленного настоящим Положением, внесение изменений и дополнений осуществляется в порядке, установленном в самом изменяемом или дополняемом локальном нормативном акте.
7.3. Изменения и дополнения в положения, принятые без согласования с органом управления (самоуправления), правила, инструкции, программы, планы, постановления, решения, приказы и распоряжения руководителя Учреждения, вносятся путем издания приказа руководителя Учреждения о внесении изменений или дополнений в локальный нормативный акт. Приказ о внесении изменений или дополнений в локальный нормативный акт вступает в силу немедленно, если иное не установлено в самом приказе.
7.4. Локальные нормативные акты Учреждения могут быть отменены (признаны утратившими силу), полностью или в части, на основании вступления в силу акта о признании локального акта утратившим силу, либо вступления принятия иного акта.
|