Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. N 390, Правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы Министерства высшего и среднего специального образования (ППБ-С-1983), Правил пожарной безопасности в лесной промышленности (ППБО 157-90) и иных нормативно - технических документов Российской Федерации в области пожарной безопасности.
Инструкция (ИПБ-5) является нормативным документом ТГУ, устанавливает основные требования пожарной безопасности для столярной мастерской ТГУ и определяет порядок содержания расположенного в ней оборудования.
I. Общие требования пожарной безопасности.
1.1.Определения.
пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров;
-
требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом;
-
противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров;
-
профилактика пожаров - совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.
1.2.По функциональной пожарной опасности столярная мастерская ТГУ относится к классу - Ф5.1; складские помещения мастерской, к классу - Ф5.2.
1.3.Все работники ТГУ должны поддерживать на территории и объектах ТГУ высокий уровень противопожарного режима, регламентированный нормативно - законодательными актами РФ по пожарной безопасности, инструкциями и иными организационно - распорядительными документами ТГУ по пожарной безопасности.
1.4.Все работники ТГУ допускаются к работе только после прохождения вводного противопожарного инструктажа. Лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность в столярной мастерской, должны проводить первичный противопожарный инструктаж непосредственно на рабочем месте:
со всеми вновь принятыми на работу;
с переводимыми из одного подразделения ТГУ в другое;
с работниками, выполняющими новую для них работу;
с командированными в ТГУ работниками;
с сезонными работниками;
со специалистами строительного профиля, выполняющими строительно-монтажные и иные работы на объектах ТГУ;
с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику,
и повторный противопожарный инструктаж со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже оного раза в год.
1.5.В ходе повторного противопожарного инструктажа проверяются знания стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, знание путей эвакуации, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей.
1.6.Первичный (повторный) противопожарные инструктажи проводятся в соответствии с «Инструкцией о порядке обучения мерам пожарной безопасности работников и обучающихся ТГУ» (ИПО-1).
1.7. Обучение пожарно-техническому минимуму.
1.7.1.Работники, ответственные за пожарную безопасность столярной мастерской ТГУ и проведение противопожарного инструктажа, должны проходить обучение пожарно-техническому минимуму в организации, оказывающей в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности, при приеме на работу и с последующей периодичностью не реже 1 раза в 3 года.
1.8.Руководитель столярной мастерской ТГУ обязан:
1.8.1.Обеспечить соблюдение установленного противопожарного режима и следить за содержанием путей эвакуации.
1.8.2.Следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустановок, технологического оборудования и принимать немедленные меры к устранению обнаруженных неисправностей, которые могут привести к пожару.
1.8.3.Следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно.
1.8.4.Обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств и установок пожаротушения, связи и сигнализации.
II. Содержание территории, прилегающей к столярной мастерской ТГУ.
2.1.Территория столярной мастерской ТГУ в пределах противопожарных разрывов между зданиями должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п. Горючие отходы, мусор и т. п. следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.
2.2.Противопожарные разрывы у здания столярной мастерской, равные 6 метрам не разрешается использовать под складирование пиломатериалов, оборудования и тары, а также использовать для стоянки транспорта. В этой зоне не допускается также размещать ограждения, воздушные линии электропередачи и осуществлять рядовую посадку деревьев. Места временного размещения (стоянки) автотранспорта, размещение мест под складирование пиломатериалов, оборудования и размещение мест (площадок) сбора мусора определяются «Инструкцией по содержанию территории ТГУ в соответствии с требованиями пожарной безопасности».
2.3.Дороги, проезды и подъезды к мастерской, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники. Вдоль фасада мастерской, не имеющего входов, необходимо предусмотреть полосы шириной 6 метров, пригодные для проезда пожарных машин с учетом их допустимой нагрузки на покрытие или грунт.
2.4.Дороги, проезды и подъезды к мастерской и пожарным гидрантам, должны содержаться в исправном состоянии и зимой быть очищенными от снега и льда, о закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделение пожарной охраны.
2.5.При складировании лесоматериалы (пиломатериалы) необходимо укладывать в штабеля, которые должны быть размещены на территории мастерской в соответствии с «планом размещения пиломатериалов на территории столярной мастерской», который должен быть согласован с сотрудниками пожарной охраны.
2.6.Основания под штабеля пиломатериалов и круглого леса перед складированием должны быть очищены до грунта от травяного покрова, горючего мусора и отходов или покрыты слоем песка, земли или гравия толщиной не менее 15 см.
2.7.К штабелям леса и пиломатериалов должен быть обеспечен свободный доступ. В противопожарных разрывах между штабелями не допускается складирование лесопиломатериалов, оборудования и т. п.
2.8.В жаркую, сухую и ветреную погоду территория, прилегающая к штабелям, и разрывы между ними должны ежедневно, орошаться водой.
III. Содержание помещений столярной мастерской ТГУ.
3.1.Не разрешается курение в помещениях и на территории столярной мастерской ТГУ.
3.2. В деревообрабатывающих помещениях мастерской запрещается:
хранить лесопиломатериалы в количестве, превышающем сменную потребность;
оставлять по окончании работы неубранными готовую продукцию, стружки, опилки, древесную пыль, масла, олифу, лаки, клеи, другие горючие жидкости и материалы, а также электроустановки под напряжением;
использовать источники открытого огня;
использовать чердак, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
производить перепланировку объемно-планировочных решений, в результате которой ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре);
3.3. В здании столярной мастерской, где по условиям безопасности или условиям сохранности имущества, применяются решетки на окнах, необходимо устанавливать не менее одной легкооткрывающейся или легкосъемной решетки в каждом помещении здания и в торцах коридоров. В случае установки замков на распашных, съемных решетках оконных проемов и на оконных рамах в помещениях мастерской, ключи от данных замков необходимо установить в непосредственной близости от замка, с размещением таблички «ключ от замка аварийного выхода».
3.4.Стены, потолки, пол, конструкции и оборудование помещений, где имеются выделения горючей пыли, стружки и т. п., должны систематически убираться. Уборка должна проводиться методами, исключающими взвихрение пыли и образование взрывоопасных пылевоздушных смесей.
3.5.Материалы, заготовки и изделия у станков и рабочих мест должны быть уложены в штабеля, пакеты высотой не более 1,7 м.
3.6.При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
применять для отделки пола материалы с более высокой пожарной опасностью, чем:
- В2, РП2, Д3, Т2 — для покрытий пола в общих коридорах административной части мастерской;
фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
устраивать в коридорах кладовые (чуланы), также хранить под лестничными маршами вещи, мебель и другие горючие материалы.
3.7. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации мастерской должны открываться по направлению выхода из здания и не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. Противопожарные двери должны иметь устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
3.8.Обработанные (пропитанные) в соответствии с нормативными требованиями деревянные конструкции кровли по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно, нарушения огнезащитных покрытий должны немедленно устраняться. Проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) должна осуществляться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением акта проверки качества огнезащитной обработки (пропитки). Проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 2 раз в год.
3.9.В местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницае-мость.
3.10.При перепланировке помещений, изменении их функционального назначения должны соблюдаться противопожарные требования действующих норм строительного и технологического проектирования.
3.11.Ограждения на крыше мастерской должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям.
3.12.Дверь чердачного помещения, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей, должна быть закрыта на замок. На дверях указанного помещения должна быть информация о месте хранения ключей.
3.13.На зданиях в установленном порядке должна быть создана молниезащита, которую необходимо эксплуатировать в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
3.14.Для всех производственных и складских помещений должна быть определена и обозначена на дверях, категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
3.15.Пути эвакуации, помещения, средства пожаротушения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в соответствии с НПБ 160-97, ГОСТ Р 12.4.026-2001, а на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
3.16. В здании мастерской с рабочими местами на этаже 10 и более человек, должно быть обеспечено наличие планов эвакуации людей при пожаре.
3.17.Огневые работы в столярной мастерской необходимо проводить в соответствии с «Инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на объектах ТГУ (ИПБ - 2)».
3.18.При капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании столярной мастерской, кроме требований настоящей инструкции обязательны для исполнения положения Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
IV. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к помещениям по окраске (окрасочным камерам).
4.1.Полы в помещениях, где проводятся лакокраскоприготовительные и окрасочные работы, должны быть выполнены из негорючих материалов, не образующих при ударе искрения.
4.2.Окрасочные работы, промывка и обезжиривание деталей должны производиться только при работе приточно-вытяжной вентиляции с местными отсосами от окрасочных камер, шкафов, кабин и ванн.
4.3.Вытяжную вентиляцию окрасочных шкафов, камер и кабин не разрешается эксплуатировать без водяных оросителей (гидрофильтров) или других эффективных устройств для улавливания горючих частиц.
4.4.Воздуховоды вентиляционных установок периодически очищают от горючих материалов и отложений. На вытяжных воздуховодах должны устанавливаться плотно закрывающиеся люки для удобства очистки их внутренней поверхности.
4.5.Окрасочное оборудование необходимо очищать от горючих отложений ежедневно после окончания смены при работающей вентиляции.
4.6.Для удобства очистки камер от осадков красок и лаков стенки их следует покрывать тонким слоем технического вазелина. Во избежание искрообразования скребки должны быть изготовлены из цветного металла.
4.7.Не допускается применение лакокрасочных материалов, эмалей, растворителей, моющих и обезжиривающих жидкостей неизвестного состава. Эти материалы могут быть использованы только после соответствующего анализа, определения их пожароопасных свойств и разработки мер по их пожаробезопасному использованию.
4.8.В окрасочных и краскоприготовительных помещениях, на складах лакокрасочных материалов не допускается проводить работы, связанные с применением открытого огня и искрообразования (электрогазосварка, заточка, нагревательные приборы, искрящие электромоторы и т. д.).
4.9.Лакокрасочные материалы должны поступать на рабочие места в готовом виде в закрытой посуде. Приготовление колера и разбавление всех видов лаков и красок следует производить в специально изолированном помещении или на открытой площадке.
4.10.Пролитые на пол лаки, краски и растворители следует немедленно убирать при помощи опилок, воды и пр. Мытье полов, стен и оборудования горючими растворителями запрещается.
4.11.Тара из-под лакокрасочных материалов должна быть плотно закрыта и храниться на специально оборудованных огражденных площадках.
4.12.Разогревать клей надо паром или электроприборами с водяными банями. Клееварки нужно располагать в изолированном помещении или в отведенном для этого безопасном месте. Клеи на основе синтетических смол и легкогорючих растворителей должны храниться в металлических шкафах.
|