Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный
университет имени И. Т. Трубилина»
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Сборник статей
по материалам 73-й научно-практической
конференции студентов
по итогам НИР за 2017 год
Краснодар
КубГАУ
2018
УДК 338.436.33:001.8(063)
ББК 65.32
Н34
Редакционная коллегия:
Н. А. Москалева, Л. Г. Влащик, Е. В. Суркова, А. С. Тищенко,
В. В. Усенко, К. В. Ященко, Е. И. Трубилин,
Н. Н. Могилецкая, Д. С. Цокур,
В. В. Ткаченко, С. Н. Сычанина, О. И. Федосеева,
О. С. Зиниша, А. А. Скоморощенко, Л. И. Ильницкая
ответственный за выпуск – А. Г. Кощаев
Н34 Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сб. ст. по материалам 73-й науч.-практ. конф. студентов по итогам НИР за 2017 год / отв. за вып. А. Г. Кощаев. – Краснодар : КубГАУ, 2018. – 1331 с.
ISBN 978-5-00097-614-2
Сборник посвящен актуальным проблемам агропромышленного комплекса и содержит результаты научных исследований в области агрохимии, почвоведения; ботаники, генетики, цитологии; животноводства и ветеринарии; защиты растений; информационных технологий; механизации и электрификации; правового обеспечения АПК; растениеводства, экологии; социально-экономические аспекты развития АПК; строительства и водного хозяйства; хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; экономики и управления.
Издание рассчитано на научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов, производственников.
УДК 338.436.33:001.8(063)
ББК 65.32
Коллектив авторов, 2018
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени
И. Т. Трубилина», 2018
ISBN 978-5-00097-614-2
Факультет агрономии и экологии
УДК 633.152:631.559]: 631.84
Влияние азотных удобрений в виде подкормки и основного внесения на урожайность кукурузы сахарной
Influence of nitrogen fertilizers in the form of top dressing and the main application for yield of maize sugar
Белый Д. В.,
магистрант 2-го курса
факультета агрономии и экологии
Терехова С. С.,
доцент кафедры общего и орошаемого земледелия
Кубанский государственный аграрный
университет имени И. Т. Трубилина
АННОТАЦИЯ: Внесения азотные удобрения при посеве и в корневую подкормку кукурузы сахарной оказали положительное влияние на рост и развитие, повысили урожайность зерна в початках кукурузы.
ABSTRACT: Аpplication of nitrogen fertilizers during sowing and root feeding of maize sugar had a positive effect on growth and development, increased the yield of grain in the corn cobs.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гибрид, кукуруза сахарная, азот, рост, развитие, условия выращивания, урожайность.
KEYWORDS: hybrid, sugar corn, nitrogen, growth, development, growing conditions, yield.
Неоспоримо, что из многих агротехнических приемов, оказывающих действенное влияние на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур, в частности кукурузы, основная роль принадлежит удобрениям
В технологии возделывания кукурузы, большое влияние оказывают минеральные удобрения. Создавая в течение жизнедеятельности большую органическую массу, кукуруза выносит из почвы много минеральных питательных веществ. По данным советских ученых при урожайности кукурузы 150 ц/га сухой надземной массы растения отчуждают с 1 га около 100 кг азота, 45 кг фосфора, 125 кг калия [2]. Вынос питательных веществ из почвы должен восполняться внесением органических и минеральных удобрений, для баланса микро и макро элементов в почве. Гибрид сахарной кукурузы Краснодарский 280 СВ высевали, когда почва в зоне размещения семян прогрелась до плюс 10 0С, календарно 20 апреля в оба года исследований. Норма высева 55 тысяч всхожих зерен на 1 га.
Предшественник – озимая пшеница. Удобрения в дозе N30P60К60 вносили осенью, под основную обработку почвы – вспашку на глубину 25-27 см. При посеве и в подкормку использовали аммиачную селитру.
На Северном Кавказе на черноземах обыкновенных и выщелоченных предшественники кукурузы, прежде всего, влияют на подвижность запасов нитратного азота. При недостатке его во время посева молодые растения кукурузы замедляют рост, листья приобретают желтовато-зеленую окраску, запаздывает образование метелок. Чаще всего азотное голодание растений проявляется в период максимального роста, что отрицательно влияет на их продуктивность.
При недостаточном увлажнении на черноземах как обыкновенных, так и выщелоченных количество нитратного азота в почве изменяется в течение вегетационного периода. Это обусловлено, прежде всего, условиями его мобилизации и характера потребления этого вида элемента кукурузой. В начале вегетации при медленном росте и слабом использовании питательных веществ, но при благоприятных условиях увлажнения и температуре в почве накапливается нитратный азот. Во второй половине вегетации в связи с интенсивным ростом кукурузы усиливается его потребление и достигает максимума при появлении метелок. С наступлением засушливых условий он меньше мобилизуется в почве и больше расходуется растением. В зависимости от погодных условий и достаточном увлажнении, стоить принять серьезное решение, каким образом вносить минеральные удобрения для лучшего развития кукурузы сахарной. Обеспечить своевременное поступления питательных веществ в почву с целью ограничения растения от различного рода заболевания, как на стебле растения, так и его корневую систему [1]. В разных зонах Краснодарского края потребность кукурузы в элементах питания изменяется в зависимости от почвенно-климатических и агротехнических факторов. Кукуруза хорошо отзывается на внесение азотных удобрений. На черноземе обыкновенном и слабовыщелоченном, она хорошо отзывается на дополнительное внесение фосфорных удобрений,а на сильно выщелоченных черноземах – преимущество азотных [2, 4]. При оптимальном соотношении минеральных веществ и их внесения в почву, можно получить не только рекордные урожаи, но и продукцию хорошего качества [3].
Высота растений на контрольном варианте на фоне основного внесения N30P60K60 составили 200-204 см. При увеличения азота до значения N30 при посеве и N30 в подкормку, растения были на 12-15 см выше, чем на контроле.
Наибольшее количество початков на 100 растений, значение массы початка и массы зерна с початка молочной спелости были получены на варианте основного внесения N30P60K60 в сочетании с применением N30 при посеве и N30 в корневую подкормку и составили соответственно 115 шт., 176 г и 138 г.
Самая высокая урожайность початков кукурузы сахарной – 147,7 ц/га и зерна в молочной спелости – 73,4 ц/га получены при внесении N30 при посеве и N30 в корневую подкормку на фоне основного внесения N30P60K60. Самые низкие показатели урожайности оказались на контрольном варианте 118, 6 и 58,0 ц/га на котором было внесено только основное удобрение N30P60K60.
Список литературы
1. Исакова, С. В. Урожайность зерна кукурузы в зависимости от некорневых подкормок в зоне неустойчивого увлажнения Краснодарского края / С.В. Исакова, А.А. Макаренко, Т.В. Логойда // Науч. обеспечение агропром. комплекса: сб. ст. по материалам Х Всероссийской науч.-практ. конф. молодых ученных. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – С. 868-869.
2. Симакин, А. И. Удобрение, плодородие почв и урожай / А.И. Симакин. – Краснодар: Краснодарское книжное изд-во, 1988.– 269 с.
3. Суркова, Е. В. Влияние агротехнических приемов на формирование качества зерна озимой пшеницы / Е.В. Суркова, Н.И. Ненько, Н.Г. Малюга, П.Т. Букреев. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2005. № 5-6. С. 29-32.
4. Сысенко, И. С. Продуктивность кукурузы в зависимости отсистемы обработки почвы, удобрений и защиты растений на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья / И.С. Сысенко: автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Краснодар, 1998. – 24 с.
УДК 633.854.78:631.559 (470.620)
Выявление зависимости между сезонностью
и эрозионными процессами (обвалами)
на Черноморском побережье мыс Железный рог
Identification of dependence between seasonality and
erosion processes (collapses)
on the black sea coast Cape Zhelezny Rog
Белецкая А. Э.,
студентка 4-го курса
факультета агрономии и экологии
Кубанский государственный аграрный
университет имени И. Т. Трубилина
АННОТАЦИЯ: Изучена зависимость между сезонностью и эрозионными процессами (обвалами) на Черноморском побережье мыс Железный рог. Доказана зависимость между сезонностью и эрозионными процессами.
ABSTRACT: Identification of dependence between seasonality and erosion processes (collapses) on the black sea coast Cape Zhelezny Rog. The dependence between seasonality and erosion processes is proved.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Сезонность, эрозионные процессы, обвалы, мыс Железный рог.
KEYWORDS: Seasonality, erosion processes, collapses, Cape Zhelezny Rog.
Обвал – отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы тяжести. Там, где есть крутые склоны, ослабленные действием водной или воздушной эрозии, они, рано или поздно, подвержены обвалам. Процесс может быть ускорен естественными факторами – резкими перепадами температуры или увлажнённости, подмывом водой речных берегов или морской абразией. Они провоцируются штормами и циклонами, землетрясениями, техногенной деятельностью и даже гравитационным воздействием Луны. Сообщения о землетрясениях почти всегда сопровождаются описаниями обвалов. В горной местности они становятся одной из основной причиной гибели людей и повреждения инженерных сооружений. Даже относительно слабые сейсмические толчки способны привести к значительным обрушениям неустойчивых массивов горных пород, льда и снега. Особенно, в тех случаях, если они уже оказались ослаблены действием эрозии, подточены морским прибоем или русловыми потоками [2, 4].
Железный Рог – мыс на южном берегу Таманского полуострова, в 10 км южнее станицы Тамань (Краснодарский край).
Мыс протягивается на 1,3 км и находится на высоте 65 м над уровнем моря. Равнинная верхняя площадка мыса засажена виноградниками. У юго-западного берега расположен небольшой пляж.
Железный Рог – единственное место на Кубани, где имеется выход железной руды на поверхность земли. Железо здесь добывали до 1932 года кустарным способом; сейчас мощность пласта бурого железняка, не поддающегося размыву, составляет от 3,5 до 4 м [1].
Эрозионные процессы оказывают непосредственное влияние на жизнь биоты, в том числе и человека. Особенно это касается таких процессов, как сели, лавина, обвал, которые могут нанести вред и даже отнять жизнь у человека, повредить его жилище, сельскохозяйственные угодья, пастбища и другое.
Такой эрозионный процесс как обвал особенно ярко выражен на побережье, где постоянно, в зависимости от сезона, дуют стойкие ветра, способны наносить существенный вред устойчивости к открытым породам [3].
Актуальность исследования состоит в том, что все больше прибрежных территорий отводятся под пляжи и все чаще они граничат с открытыми породами, которые подвержены эрозионным процессам, в том числе обвалам. Мое исследование направлено на установление наиболее обвалоопасных промежутков времени в году, с целью избежания человеческих жертв.
Исследования проводились в 8 этапов, каждый из которых приходился на каждый из сезонов в течение двух лет, с учетом опроса местного населения.
Исследования проводились метом наблюдения, мониторинга и опроса. Опрос населения проводился дважды в год зимой и летом – количество опрошенных 30 человек.
На основе наблюдений и опроса было установлено, что за два года на участке протяженностью 7 км от поселка Таманского до Волны было обнаружено 7 крупных и 12 мелких обвалов пород, два из которых достигли побережья. Гипотетически они могли нанести вред отдыхающим людям.
Основное количество обвалов, в том числе крупных, приходилось на лето и осень. Минимальное количество приходилось на весну. В летний период было обнаружено наибольшее количество мелких обвалов – 7, крупных – 4. Далее по обвалоопасности можно поставить осень, практически все остальные кроме одного крупного произошли осенью.
Все эрозийные процессы на прямую связаны с погодными явлениями, которые, в свою очередь, характерны для определенных сезонов. Так нами была выявлена прямая зависимость сезонов, а именно погодных явлений, с эрозийными процессами.
На основе розы ветров по Темрюкскому району получены следующие данные: летом преобладающий ветер южный, зимой – северный, с небольшими отклонениями. Также большое влияние оказывают осадки (дожди), наибольшее количество которых (45 мм в месяц) приходится на август, сентябрь.
Отсюда можно сделать вывод о зависимости эрозийных процессов от сезонов (погодных явлений): наибольшее количество эрозионных процессов происходит летом в связи с малым количеством осадков (иссушение почвы, растений), а также устойчивым сильным порывистым ветром. Большое количество обвалов осенью связано с частыми длительными осадками.
Рекомендации по улучшению и снижение опасности для населения: своевременное информирование, мониторинг обвалоопасных пляжей и работы по механическому сглаживанию склона.
Список литературы
1. Лотышев И. П. География Кубани / И.П. Лотышев. – Энциклопедический словарь / Майкоп, 2006. –C. 527.
2. Советская энциклопедия [Большая советская энциклопедия]: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров – Бол. Сов. энцикл., 1969. – С. 230.
3. Стрельников, В. В. Прикладная экология / В. В. Стрельников [и др.]. – Краснодар: Изд. Дом-Юг, 2012. – 452 с.
4. Стрельников, В. В. Экологическая токсикология // В.В. Стрельников, И.В. Хмара, Н.В. Чернышева – Краснодар. Изд. Дом-Юг, 2015. – 252 c.
УДК 123:456
Исследование коллекции гибридов F1 томата с использованием метода Real-Time PCR
Researching of a collection of hybrids F1 of a tomato with using of a method of Real-Time of PCR
Буц А. В.,
аспирант 2-го года обучения
факультета агрономии и экологии
Цаценко Л. В.,
профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства
Кубанский государственный аграрный
университет имени И.Т. Трубилина
АННОТАЦИЯ: Исследована коллекция гибридов F1 томата от различных фирм, предназначенных для выращивания в условиях защищенного грунта. Использован метод Real-time PCR для идентификации генов устойчивостей у гибридов.
ABSTRACT: Researching the collection of hybrids F1 of a tomato from various firms intended for growing in the protected soil. The method of Real-time of PCR using for identification of genes of resistant at hybrids.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: томат, гибрид, защищенный грунт, ген устойчивости, метод Real-time PCR.
KEYWORDS: tomato, hybrids, the protected soil, gene of resistant, method of Real-time of PCR.
Одним из часто употребляемых в пищу овощей является томат. Высокая продуктивность, хорошие вкусовые качества и многообразие использования сделали томат одной из самых распространенных культур в России. В 1 кг томатов содержится, мг: витамина C – 250-300; β-каротина – 15-17; витамина B1 – 1-1,2; витамина B2 – 0,5-0,6; витамина PP – 4,1-4,5; ликопина – 30-35; витамина B9 – 0,75; витамина H – 0,04, а также плоды обладают фитонцидными свойствами [1].
Человек нуждается в потреблении овощей круглый год, поэтому целесообразным стало их выращивание в защищенном грунте. За последние годы во всех странах мира отмечается значительное увеличение площади защищенного грунта за счет строительства в основном зимних остекленных теплиц и теплиц с пленочным покрытием. В последние года объем мирового рынка томатов, по оценке специалистов, составляет около 150-160 млн. т.
Использование молекулярных маркеров позволяет значительно ускорять процесс селекции. [2] Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является одним из наиболее широко используемых методов молекулярной биологии. Используемые в исследовании молекулярные маркеры основаны на методе, определяющем одну нуклеотидную замену в геномной ДНК (SNP – single nucleotide polymorphism), метод позволяет не только точнейшим образом оценить изменчивость растения, но и так же позволяет изучить аллели генов.
Изучение коллекционного материала является важной и неотъемлемой частью селекционного процесса. Поиск новых доноров генов устойчивости к патогенам является актуальным и востребованным.
Исследование фенологии растений, учет биометрических показателей и урожайности растений гибридов томата проводилось в зимней остекленной теплице в период зимне-весеннего оборота. Исследование генотипа растений проводилось в современной лаборатории молекулярного диагностирования. Выделение растительной ДНК производилось по методике предложенной MURRAY and THOMPSON (1980), доработанной BERNATZKY and TANKSLEY (1986), которая была усовершенствована нами для удобства и ускорения процесса.
Для генетического анализа использовался метод Real-time PCR с применением гибридизационных зондов взаимодействующих по FRET и анализированием кривых плавления, все анализы проводились на амплификаторе фирмы Roche – Light Cycler II.
По результатам генетического анализа было выявлено, что современные гибриды томата F1 несут в своем генотипе гены устойчивости к Вирусу табачной мозаике, вирусу бронзовости листьев томата, вирусу желтой курчавости листьев томата, фузариозному и вертициллезному увяданиям, бурой пятнистости томата и галловой нематоде. Было установлено различное состояние генов, встречались гомозиготы и гетерозиготы, последние встречались намного чаще.
После проведения биометрических измерений растений и плодов гибридов томата было отмечено, что у гибридов, несущих в своих генотипах ген устойчивости к вирусу бронзовости томата, увеличивалась длина междоузлий и уменьшалась длина кисти, при этом увеличивался показатель прочности плода. По результатам учета урожайности такие гибриды имели более низкие показатели по сравнению с гибридами, у которых отсутствовал ген устойчивости. Другой корреляции между фенотипом и генотипом растений установлено не было.
Список литературы
1. Гиш, Р. А. Овощеводство юга России / Р.А. Гиш, Г.С. Гикало. – Краснодар: ЭДВИ, 2012. – 632 с.
2. Хлесткина, Е. К. Молекулярные маркеры в генетических исследованиях и в селекции / Е.К. Хлесткина – Вавиловский журнал генетики и селекции, 2013. – Т.17, № 4/2. – С. 11.
3. Moose, S. P Molecular plant breeding as the foundation for 21 century crop improvement / S.P Moose , R.H. Mumm – Plant Physiol. 2008. – V.147. – 969-977 P.
УДК 504.054
|