УТВЕРЖДЕНО решением Совета АППК 04.09.2015,
протокол №12, изменения внесены решением Совета АППК 29.10.2015, протокол №14; 11.02.2016, протокол №2; 26.05.2016, протокол №6; 29.09.2016, протокол №11, 28.02.2017, протокол №2; 30.03.2017, протокол №3; 25.05.2017 протокол № 5
Президент АППК П.А.Яковлев
П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда
1. Термины
1.1. «Центр обработки данных» («Центр») – подразделение АППК по электронной обработке документов и организации участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда (телефоны: (342) 237-53-01, 237-53-04).
1.2. «Дежурный адвокат» – включенный в график дежурства адвокат, обязанный в определенный день и время принимать и исполнять поручения Центра об оказании юридической помощи по назначению.
1.3. «График дежурства адвокатов» («График») - определяемые Центром день и время обязательного принятия конкретным адвокатом поручений на оказание юридической помощи по назначению.
1.4. «Поручение», «Назначение» - поручение Центра на оказание юридической помощи по назначению, обязательное к принятию и исполнению дежурным адвокатом.
1.5. «Секретарь-администратор» - штатный работник Центра, уполномоченный Советом АППК доводить до дежурных адвокатов обязательные к исполнению поручения по оказанию юридической помощи по назначению.
1.6. «Руководитель Центра» - полномочный представитель Совета АППК, организующий работу Центра и осуществляющий непосредственное руководство работниками Центра.
1.7. «Орган» - органы дознания, органы предварительного следствия, суды и иные органы, которым предоставлено право принимать решения о назначении защитника (представителя) в случаях, предусмотренных законом.
1.8. «Постановление» - обязательное к исполнению решение органа, который наделён полномочиями назначать защитника (представителя).
1.9. «Извещение» - уведомление органа дознания, органа предварительного следствия, суда о времени проведения следственного действия (судебного заседания), направленное адвокату соответствующим органом.
1.10. «САУ» - система автоматизированного управления, расположенная в Центре.
1.11. «АБЗ» - группа адвокатов быстрой замены.
1.12. «Доверитель» - задержанный, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, иное лицо, которому в случаях, предусмотренных законом, оказывается юридическая помощь по назначению органа.
1.13. «Заблаговременность» - разумный период времени, достаточный для проведения следующих действий:
а) обработка постановления о назначении защитника Центром;
б) формирование ордера;
в) направление ордера о назначении защитника органу;
г) согласование времени проведения следственного действия (судебного заседания);
д) следование адвоката к месту совершения следственных действий (судебного заседания).
1.14. «Рабочее время адвоката». Рабочее время адвоката устанавливается исходя из следующего:
а) Конституцией РФ установлена 40-часовая рабочая неделя;
б) Конституция РФ распространяется на всех граждан РФ независимо от профессиональной деятельности;
в) законодатель не распространяет действия норм Трудового кодекса РФ на адвокатов;
г) уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное законодательство не содержат норм, определяющих рабочее время участников процессуальных действий:
- рабочее время;
- ночное время;
- сверхурочное время;
- выходные, праздничные дни.
д) рабочее время органов дознания, органов предварительного следствия и судов с 9.00 часов до 18.00 часов. Рабочее время адвоката не может не соответствовать рабочему времени органов, принимающих решение о назначении защитника;
е) органы адвокатской палаты не наделены полномочиями, позволяющими обязывать адвоката работать за пределами рабочего дня (рабочего времени).
Исходя из изложенного, рабочее время адвоката устанавливается с 09.00 часов до 18.00 часов.
Оказание юридической помощи после 18.00 часов считается работой в ночное время.
Выходными днями являются суббота и воскресенье каждой недели.
Праздничными днями являются дни, установленные законами РФ.
1.15. «Представитель Совета АППК по г.Перми и Пермскому краю» - руководитель одного из адвокатских образований в г.Перми, которому специальным решением Совета АППК поручена организация юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в районах г.Перми и Пермского края.
1.16. «Представитель Совета АППК в конкретном районе г.Перми, Пермского края» - руководитель одного из адвокатских образовании.
1.17. «Уполномоченный орган» - адвокатское образование, которому специальным решением Совета АППК поручено исполнение Положения о порядке оказания гражданам РФ юридической помощи бесплатно, а также порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.
1.18. Рабочий день Центра обработки данных («Центр»):
а) рабочее время - с 09.00 до 18.00 часов;
б) рабочие дни – понедельник, вторник, среда, четверг, пятница;
в) перерыв – с 13.00 до 14.00 часов;
г) выходные дни – суббота и воскресенье каждой недели;
д) праздничные дни – установленные законами РФ.
1.19. Код отмены – специальный цифровой код, присваиваемый каждому ордеру. Код отмены, указанный в постановлении о назначении защитника, является подтверждением извещения органом ранее назначенного защитника и отказа последнего от принятия поручения.
1.20. Интернет-ресурсы АППК (сайты) – интернет-ресурсы (сайты) АППК расположены по следующим адресам (приложение № 2,3,4):
1) http://appk-perm.ru
2) http://my.appk-perm.ru
3) http://51.appk-perm.ru
1.21. «Личный кабинет адвоката» - специальный раздел сайта Адвокатской палаты Пермского края, размещенного в сети интернет по адресу, определенному решением президента АППК, доступ к которому ограничен персональным логином (именем) и паролем адвоката (приложение № 5).
1.22. «Личный кабинет следователя, дознавателя или суда» - специальный раздел сайта Адвокатской палаты Пермского края, размещенного в сети интернет по адресу, определенному решением президента АППК, доступ к которому ограничен персональным логином (именем) и паролем органа уголовного судопроизводства (следствие, дознание, суд), далее «личный кабинет органа» (приложение № 6).
1.23. «Специальный адрес электронной почты» - адрес электронной почты для приема постановлений о назначении защитника и сообщений от адвоката: 51@appk-perm.ru
Примечание: информирование адвокатом Центра и АППК посредством отправки сообщения электронной почтой, sms-сообщения или действий в личном кабинете адвоката являются действиями самого адвоката, если иное адвокатом не доказано.
«Специальный телефонный номер» - номер для sms-сообщений от адвокатов: 89519429500 (основной); 89519409564 (резервный).
Примечание: на иные номера, кроме указанного специального телефонного номера, сообщения от адвоката не принимаются.
2. Организация оказания юридической помощи по назначению в районах
г.Перми и Пермского края
2.1. Все члены АППК обязаны письменно представить в Центр для публичного размещения, в целях настоящего Положения, следующие сведения:
а) наименование и адрес адвокатского образования;
б) номер мобильного телефона адвокатского образования;
в) адрес электронной почты адвокатского образования.
Примечание: с согласия адвоката по его заявлению допускается представление сведений о личном номере мобильного телефона и личном адресе электронной почты
В течение 3-х дней со дня изменения адреса адвокатского образования, номера мобильного телефона и адреса электронной почты адвокат обязан письменно информировать Центр (приложение №1).
Неисполнение указанных требований является основанием для невключения в график дежурства, привлечения к дисциплинарной ответственности, а также для применения иных мер, предусмотренных настоящим Положением и иными решениями органов АППК.
Неисполнение указанных требований является основанием для невключения в график дежурства, привлечения к дисциплинарной ответственности, а также для применения иных мер, предусмотренных настоящим Положением и иными решениями органов АППК.
2.2. В каждом судебном районе Пермского края формируется группа адвокатов, лично участвующих в оказании юридической помощи по назначению, в которую включаются:
а) адвокаты – члены адвокатских образований, зарегистрированных, согласно реестру адвокатских образований АППК, на территории данного района на 1 декабря;
б) адвокаты, заявившие до 1 декабря предстоящего года о намерении участвовать в оказании юридической помощи по назначению в конкретном районе Пермского края;
Примечание: данная норма распространяется только на районы г.Перми и Пермский район
в) адвокаты, переехавшие в течение года на постоянное место жительства в другой район;
Примечание: данная норма не распространяется на адвокатов г.Перми и Пермского района
г) включение в конкретную группу осуществляется по распоряжению вице-президента АППК.
2.3. В группы адвокатов, лично участвующих в оказании юридической помощи по назначению, не включаются (исключаются):
а) адвокаты, осуществляющие деятельность в адвокатских кабинетах, при стаже адвокатской деятельности менее 3-х лет;
б) адвокаты, привлекавшиеся к дисциплинарной ответственности за неисполнение настоящего Положения.
Примечание:1.Действие п.п. «а» распространяется на всех адвокатов со стажем адвокатской деятельности менее 3-х лет.
2. Исключение из группы (п.п. «б» п.2.3) осуществляется по решению Совета АППК.
3. Одновременно с применением настоящих норм адвокату устанавливаются дополнительные отчисления на общие нужды АППК.
4. Восстановление в группе возможно на основании решения Совета АППК по истечении года.
2.4. Ознакомление с графиком дежурства является обязанностью адвоката.
2.5. Дежурный адвокат обязан принимать и исполнять все поручения на оказание юридической помощи по назначению, в том числе за пределами района своего проживания (регистрации) (приложение № 16).
2.6. Адвокат, принявший решение об отказе от дежурства, предусмотренного графиком, уведомляет об этом Центр заявлением (приложение № 10). Указанное заявление подлежит безусловному удовлетворению Центром.
Одновременно с подачей заявления адвокат вправе предоставить в Центр сведения, подтверждающие наличие обстоятельств, исключающих исполнение адвокатом обязанностей дежурного адвоката. В случаях, указанных в ч.1 ст.20 Кодекса профессиональной этики адвоката, представление указанных сведений является обязанностью адвоката.
Примечание: Действия адвоката, заявившего об исключении из графика дежурств, но не исполнившего запрос о представлении сведений о причинах, исключающих, по мнению адвоката, исполнение обязанностей дежурного адвоката, расцениваются как безмотивное неисполнение обязанностей адвоката, предусмотренных Законом РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Кодекса профессиональной этики адвоката и настоящего Положения.
2.7. Если, по мнению адвоката, имеются причины (обстоятельства), исключающие возможность принятия и исполнения конкретного поручения на оказание юридической помощи (п.2.5 настоящего Положения), адвокат может принять решение об отказе от принятия поручения, о чем уведомляет Центр и Орган только посредством сообщения кода отмены (п.1.19 настоящего Положения).
В случаях, предусмотренных ч.1 ст.20 Кодекса профессиональной этики адвоката, а также по запросу вице-президента АППК, адвокат обязан представить сведения (документы), подтверждающие правомерность отказа от принятия поручения.
2.8. Уведомление адвокатом Центра об отказе от дежурства и отказе от принятия конкретного поручения (п.2.6, 2.7 Положения) при отсутствии причин (обстоятельств), исключающих исполнение обязанностей дежурного адвоката и принятия конкретного поручения на оказание юридической помощи, является недобросовестным и неразумным поведением, что является подводом для применения мер, предусмотренных настоящим Положением и привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.
2.9. В дни дежурства адвокат обязан обеспечить прием sms-сообщений, электронной почты, знакомиться с информацией, размещенной на официальных Интернет-сайтах АППК, в сроки, обеспечивающие своевременное исполнение поручений.
2.10. Адвокат, которому в соответствии с настоящим Положением выдан ордер на оказание юридической помощи по назначению, обязан оказывать юридическую помощь до момента окончания процессуальной стадии, на которой он вошел в дело.
Моментом окончания процессуальной стадии и моментом окончания процессуальных полномочий адвоката по оказанию юридической помощи в порядке назначения является:
а) на стадии проверки сообщения о преступлении (т.е. до возбуждения уголовного дела):
- момент издания следователем, дознавателем постановления о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
б) на стадии предварительного расследования:
- момент подписания протокола ознакомления с материалами уголовного дела (т.е. момент выполнения требований ст.ст.217, 218 УПК РФ);
в) на стадии судебного рассмотрения жалоб в порядке ст.125 УПК РФ:
-момент вынесения судьей постановления, предусмотренного ч.5 ст.125 УПК РФ;
г) на стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции:
- момент провозглашения судом приговора в соответствии со ст.310 УПК РФ (в случае, когда суд согласился с позицией адвоката, выраженной в прениях);
- момент подачи адвокатом апелляционной жалобы на приговор суда в соответствии со ст.389.3 и ст.389.4 УПК РФ (по основаниям, указанным в ч.4 ст.13 Кодекса профессиональной этики адвоката);
д) на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции:
- момент принятия судом апелляционной инстанции решения по существу поданной жалобы либо представления в соответствии со ст.389.20 УПК РФ;
Примечание к п.п. «г» и «д»: В случае принятия судьей (судом) решения о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом дальнейшая защита осуществляется последним назначенным адвокатом.
е) на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции:
- момент принятия судом кассационной инстанции решения по существу поданной жалобы либо представления в соответствии со ст.401.14 УПК РФ;
|