М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом


Скачать 99.51 Kb.
Название М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом
Тип Анализ
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Анализ
М.Потапкина
РАЗНИЦА ПОДХОДОВ К РИСКАМ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Анализом рисков занялись сравнительно недавно в России и достаточно давно за рубежом. За рубежом изучением вопросов идентификации, анализа, оценки и управления рисками занимаются уже в течение 20 лет. Россия имеет маленький опыт в вопросах управления рисками. Относительно серьезное внимание этому вопросу стали уделять крупные российские компании последние семь лет. К чему приводит величина опыта в вопросе? От чего зависит полнота проработки, а главное, каковы преимущества и недостатки развивающихся теорий и практик рисков в России и за рубежом?

Процессы изменений в России начались в условиях развала государственности, политической и экономической нестабильности, несоответствия старых законов действительности и слабой проработанности новой юридической базы. Такой ход событий поднял общий уровень рисков в экономике страны. Это важно, так как уровень и специфика рисков страны в определяющей мере влияют на ее инвестиционный и общий деловой климат – на бизнес конкретных предприятий, компаний. Восточноевропейские государства и Китай продемонстрировали более упорядоченное проведение экономических реформ, более последовательное формирование правовой среды, что при обеспечении активных действий по поддержанию законности и стабильности на формирующихся рынках позволило предотвратить многие негативные, сказывающиеся на развитии бизнеса в стране, процессы.

Происходящие в российской экономике перемены создали высокий рисковый фон для любой экономической деятельности. Дисциплина управления рисками рыночной экономики в деловых и академических кругах России остается недостаточно высокой: профессия «риск-менеджер» и соответствующие темы упоминаются в нескольких официально утвержденных программах вузов, но вопрос о принятии соответствующего стандарта затягивается. Многочисленные бизнесмены, живущие в условиях каждодневных рисков, не могут себе позволить оторваться от текущих дел ради изучения риск-менеджмента, вообще, и рисков своей фирмы, в частности.

Для России значительная часть существующих теорий по рискам пока еще лишь зарубежный опыт. Хотя экономика России отличается катастрофами и потерями, но сознательное управление рисками все еще не стало стандартной управленческой деятельностью. В свое время все страны с развитой рыночной экономикой прошли периоды развития, аналогичные современному периоду в России. Только этот процесс был эволюционно растянут на десятки лет, что позволило им накопить опыт, создать специальную литературу, развить рыночную инфраструктуру, сформировать культуру, которая позволяет этим нациям бороться с неоправданными рисками: высокими и низкими.

Феномен рисков в трансформирующейся экономике исследован недостаточно. Даже в наиболее многообразной англоязычной специальной литературе по рискам этот аспект освещен слабо. Дело в том, что периоды бурных экономических реформ в развитых странах прошли более органично, последовательно и на более низком уровне технического развития. Во времена этих реформ научные знания о рисках в экономике были слаборазвиты, а когда они стали бурно развиваться, эпоха трансформаций уже завершалась. Соответственно исследователей и практиков бизнеса больше интересовала скорее не специфика переходных периодов, а конструктивный инструмент управления рисками в более или менее нормально функционирующей рыночной экономике.

Соответственно в привычные формулировки целей фирмы стали вноситься существенные уточнения. Чем выше риски, тем:

  • короче инвестиционный горизонт;

  • больше возможностей для различного мошенничества, как в интересах фирмы, так и против них;

  • меньше специалистов по работе в условиях рисковой среды;

  • ниже инвестиционная активность;

  • выше входные и выходные барьеры практически на всех рынках;

  • сильнее отток капиталов за рубеж;

  • сильнее страдания большинства населения, сильнее социальная напряженность и др.

Всё это следствия одной причины. Но не стоит забывать, что самые большие капиталы быстро наживаются именно в условиях высокого риска так или иначе реформируемых обществ.

В 2005 г. компания Marsh предприняла углубленное интервьюирование 600 европейских фирм среднего размера (от 50 до 500 человек занятых), сделав выводы, что:

  • 76% опрошенных фирм согласились с тем, что измерение и контролирование рисков необходимы;

  • 71% респондентов согласились с тем, что идентификация важнейших рисков компании — это вопрос, относящийся к первым приоритетам ее высших руководителей;

  • 61% респондентов думают, что управление риском может значительно увеличить ценность акционерного капитала фирмы;

  • около 50% фирм имеет планы действий на случаи реализации сокрушительных рисков;

  • 60% фирм имеют официально сформулированную политику по отношению к рискам;

  • 40% фирм считают серьезным риск приостановки производства;

  • 65% фирм признают рост конкуренции серьезным риском;

  • 56% фирм признают утрату ключевого персонала серьезным риском;

  • 55% фирм считают важной опасностью изменение требований своих потребителей;

  • менее половины тревожатся о традиционных рисках пожаров и природных катаклизмов.

Стоит отметить, что уровень рисков отличается в зависимости от того, в какой отрасли выполняет свою деятельность компания.

К примеру, химическая и фармацевтическая отрасли, по-видимому, живут с особо высоким риском каждый день. Руководители фирм из этих отраслей особенно чувствительны к риску. Зашита патентов и риски инвестирования в исследования и разработки — их главная забота.

В секторе информационных технологий наиболее опасным риском признают утрату ключевого талантливого персонала.

Транспортировка и распределение — отрасли, наиболее чувствительные к риску (86% пытаются идентифицировать, измерить и контролировать свои риски, а 79% фирм признают, что управление риском влияет на акционерную стоимость фирмы).

Риск-менеджмент относят к высшему приоритету руководства 78% британских, 74% немецких, 76% итальянских, 64% французских и бельгийских фирм среднего размера.

Три четверти британских фирм признают сильную корреляцию управления рисками и стоимости фирмы, а около половины итальянских не признают этой зависимости.

В среднем по Европе 20% фирм занимаются риск-менеджментом по происхождению случая, т. е. только во время происшествия, из них во Франции этот показатель около 33%.

До событий 11 сентября 2001 г. 74% британских фирм имели планы действий при реализации сокрушительных рисков, однако только 57% сочли свои планы адекватными после этих событий.

Руководство одной трети британских компаний не знает, несет ли их фирма существенные потери. Руководство двух третей испанских фирм и более чем одной трети немецких и итальянских не знают, какие потери понесла их фирма в прошедшем году.

Только в 8% европейских фирм среднего размера работает хотя бы один профессиональный риск-менеджер. Это, прежде всего, связано с нехваткой кадров.

А как дело обстоит в России? Летом 2005 г. при поддержке Русского общества управления рисками («РусРиск») и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) был проведен почтовый опрос около 1000 предприятий, которые участвовали в конкурсе лучших предприятий России. Большинство заполнивших анкету занимают должности с разными названиями, но в целом что-то похожее на высших исполнительных руководителей, высших финансовых руководителей или заместителей высших руководителей по развитию и/или маркетингу. Выводы, которые можно сделать на основе этого исследования, небезынтересны. Ниже приводятся основные результаты опроса.

Тезис 1. Считается, что «рисковая температура» российской экономики выше нормальной, т. е. выше, чем в среднем по совокупности стран с развитой и относительно стабильной экономикой.

Большинство респондентов считают рисковую обстановку в России примерно в полтора раза более напряженной, чем в странах с обустроенной рыночной экономикой. Это похоже на результаты исследований, проведенных такими лидерами отрасли, как Marsh, AIG, AON и Willis, которые практически по всем важнейшим рискам относят Россию к странам с повышенным риском. По результатам опроса, респонденты в среднем оценивают рисковость России на уровне 65—70 баллов по 100-балльной шкале. Это ни хорошо, ни плохо и означает, что российская экономика действительно нуждается в развитой инфраструктуре риск-менеджмента, а большинство инвесторов, за исключением части венчурных фондов, предпочитают работать в более спокойных экономиках.

Проведенные опросы приводят к следующим выводам:

- иностранцы оценивают российский уровень рисков на 10—15% выше, чем это делают российские менеджеры. При этом российские менеджеры считают, что иностранцам работать в России легче и безопасней, чем отечественным предпринимателям;

- около 40% компетентных респондентов имеют повышенную чувствительность к риску, примерно 40% — умеренную, а 20% — явно заниженную;

- рисковый спектр (по 100-балльной системе) в России выглядит так:

  • ослабление рыночной позиции — 75;

  • утрата финансовой устойчивости — 70;

  • уменьшение доходности — 65;

  • утрата ключевого персонала — 63;

  • ухудшение менеджмента — 62;

  • утрата основных фондов — 61;

  • кредитный и валютный риски— 55;

  • техногенный, операционный, конфликты акционеров — 53;

  • степень ответственности — около 51;

  • утрата нематериальных активов — около 50.


Тезис 2. Всем кажется, что они знают, о чем идет речь, когда говорят о риск-менеджменте.

Результаты опроса показывают, что это не так.

Довольно часто в оценках предполагаемого актуального рискового профиля российских предприятий по 10-балльной системе встречается оценка «ноль». Понятно, что нулевых рисков просто не бывает. Для того, чтобы любые усилия по развитию рисковой инфраструктуры инвестирования в России принесли результаты, нужно ускоренное развитие образования в этой сфере, т. е. развитие учебной базы и профессиональной сертификации риск-менеджеров.

По результатам другого исследования можно судить об уровне квалифицированности и потребности в обучении риск-менеджеров:

  • примерно 10% респондентов явно некомпетентны, так как слишком часто на вопрос об уровне определенных рисков на их предприятии ставят оценку ноль, что нонсенс;

  • до 75% не считали время устойчивости при срыве поставок и т. п., а до 30% вообще считают это невозможным;

  • около 8% сообщают, что имеют на своей фирме формальный подход к ситуациям с повышенным риском;

  • около 42% предпочитают принимать наименее рискованные решения;

  • около 49% считают, что проводят предупреждающий анализ рисковых ситуаций;

  • около 66% испытывают потребность в риск-менеджерах, а еще 30% считают, что нужно повышать их квалификацию.


Тезис 3. Риски одни и те же везде. Однако каждая страна и даже каждая фирма имеет свою рисковую специфику.

Кратко описанная специфичность рисковой обстановки в экономике современной России приводит к двум главным результатам — повышенной рискованности и неадекватной осторожности деловых людей и организаций, что в конечном счете может привести к снижению их конкурентоспособности. Риски возрастают всякий раз, когда усиливается нестабильность, происходят быстрые реформы или спонтанные перемены в экономике, т. е. в периоды изменений. Состав и величина многих рисков рыночной экономики поддаются влиянию со стороны людей и организаций. От их поведения существенно зависит частота и тяжесть последствий вероятных, но не обязательных нежелательных событий. Поведение организаций определяется ее управлением, т. е. решениями, которые принимают их руководители. Для решения проблем высокой рискованности российской экономики требуется многое, но два фактора имеют первостепенное значение: политическая воля и надежная система образования.

Еще один результат затянувшихся реформ — устаревшие основные фонды - старые здания и сооружения, станки, локомотивы, самолеты выступают источником рисков для многих компаний. Изношенность основных фондов в российской экономике по состоянию на начало XXI в. разными специалистами оценивается в 60—75%. Риски, проистекающие из огромного технического парка страны, который сильно устарел и долгое время не обслуживается должным образом, высоки.

Структура и виды рисков также отличаются в зависимости от страны. Это легко проследить на примере рисковых портфелей российских предприятий. Состав рисков, входящих в актуальный рисковый профиль российских предприятий, не слишком сильно отличается от аналогичных параметров западных фирм. Страховщики и банкиры многое уже сделали для изучения фактического рискового профиля российской экономики. Однако этого недостаточно. Необходимо довести уровень знаний и информированности о рисках российской экономики до уровня стран с глубокими рыночными традициями.

Управление рисками — это фактор конкурентоспособности, способ всестороннего обеспечения устойчивости фирмы и ее способности противостоять неблагоприятному развитию событий. В условиях современной России необходимость скорейшего освоения методов риск-менеджмента обусловлена тем, что еще не сложились действенные механизмы поддержки предприятий в кризисных ситуациях. Большинство экономически активных объектов являются юридически самостоятельными хозяйствующими лицами и организациями, что означает не только их самостоятельность в принятии решений, но и отсутствие обязательств по государственной поддержке или защите в случае аварии, забастовки или финансовых трудностей.

Существующие государственные системы судопроизводства, арбитража и исполнения решений не просто неэффективны, но иногда используются в агрессивных целях. Иначе говоря, экономическая самостоятельность хозяйствующего субъекта означает и рост возможностей, и нарастание опасностей. Это общее увеличение риска, откуда следует и нарастание рисков по всему рисковому спектру. В этих условиях бывшие социалистические предприятия или вновь созданные капиталистические фирмы обязаны сами заботиться о превентивных мерах по защите своей устойчивости, о создании необходимых резервов, о мобилизации внутреннего и внешнего финансирования, как для предупреждения нежелательных событий, так и для восстановления после них.

Таким образом, очевидно, что подходы к рискам в России и за рубежом разные, так как основа для них отличается. В России – это недостаток истории развития данной отрасли, за рубежом – это активно продолжающее усовершенствование уже накопившегося опыта. Отсюда берут корни все возможные противоречия в подходах и взглядах на ту или иную ситуацию.

С незапамятных времен в России глубоко укоренилось несколько легенд: о российской тотальной обособленности всех областей жизни. Возможно, в этом есть доля истины, но это не повод для России стоять на месте. Нужно активно изучать и заимствовать мировой опыт теории и практики рисков, который весьма значителен, суммировать к этому свой собственный опыт и консолидировать усилия людей и организаций, понимающих жизненную важность этой научной и практической области.
Список использованных источников:


  1. Аналитика компании «АксионБГК» - www.aksionbkg.com

  2. Теплова Т.В. Инвестиционные риски: диагностика и практика учета. - http://www.cfin.ru/management/strategy/classic/investment_risks.shtml

  3. Международный маркетинг: специфика исследования зарубежного рынка - www.cfin.ru/press/marketing/1998-5/08.shtml

  4. Менеджмент в России и за рубежом . – 2005. - № 2. - www.mevriz.ru/annotations/2005/2/

  5. Конкуренция: стратегия, тактика, модели, обучение / Материалы конференции - http://www.cfin.ru/management/strategy/competit/competition_conf.shtml

Похожие:

М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Учебно-методический комплекс дисциплины
Опд. Ф история и современное состояние молодежного движения в России и за рубежом
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Проблемы и перспективы развития электронной экономики в россии
Монография предназначена для студентов, преподавателей, аспирантов экономических вузов и факультетов, предпринимателей, а также всех...
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Место и роль россии в системе мировых цивилизаций
На основе всех этих подходов можно дать такую обобщенную характеристику цивилизации
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Профессиональной подготовки управленческих кадров полиции за рубежом
Колонтаевская И. Ф., профессор кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления мвд россии
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Контрольная работа тема: Собаководство в России и за рубежом. Преподаватель:...
Сборник Воспитание, дрессировка и разведение служебных собак, Мурманск, 1992, 359с
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Управление муниципального заказа
Оказание услуг по страхованию транспортных средств по рискам «Угон» и «Ущерб» («автокаско»)
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Новости Новости законодательства / в регионах / hr-тенденции / За рубежом
Интервью с председателем Координационного совета объединений работодателей России Олегом еремеевым
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon В россии и за рубежом
Образовательные семинары в 2017 году, которые проводит Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования...
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Senator Service Access Краткая инструкция пользователя Москва
России и за рубежом, предоставляемых компанией Senator, в интерфейс Amadeus Selling Platform
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Разработка подходов к оптимизации обеспечения детей фармацевтическими...
Диссертационная работа выполнена в гбоу впо казанский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Программа рассчитана на учащихся 8-16 лет по сроку реализации 3 года...
Учащиеся 5-11 классов ряда школ из разных регионов России вовлечены в учебный процесс создания моделей роботов, проектирования и...
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Внедрение процедур орв в государственное управление стран Восточной...
Внедрение процедур орв в государственное управление стран Восточной Европы и СНГ (Рабочие материалы по проекту Сравнительный анализ...
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Анализ алгоритма работы специализированного вычислителя
В настоящее время в развитии микроэлектроники, как в России, так и за рубежом прошел определенный этап, который позволил по иному...
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Инструкция о порядке учета, хранения покупных комплектующих деталей,...
Фтс россии, и представительствах таможенной службы Российской Федерации за рубежом
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Программа Курской области по оказанию содействия добровольному переселению...
Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2008-2012 годы
М. Потапкина разница подходов к рискам в россии и за рубежом icon Использование современных подходов к организации работы воспитателя...
Использование современных подходов к организации работы воспитателя по устранению речевых нарушений у дошкольников: методическое...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск