МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина»
Институт социальных и образовательных технологий
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Утверждено на заседании
Ученого Совета
Тамбовского государственного университета имени
Г.Р. Державина
протокол № 35 от
«25» марта 2014 г.
Ректор В. М. Юрьев
|
ПРОГРАММА
ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ
НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В АСПИРАНТУРЕ
37.06.01 «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ»
ПРОФИЛЬ
«МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ »
КВАЛИФИКАЦИЯ: ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Тамбов 2014
Программа вступительных испытаний по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре 37.06.01 «Психологические науки», по профилю «Медицинская психология» разработана профессорско-преподавательским составом кафедры общей психологии, обсуждена и утверждена на заседании кафедры общей психологии ТГУ имени Г.Р.Державина.
Протокол № 10 от «7» марта 2014 г.
В данной программе представлены вопросы к вступительным испытаниям по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре 37.06.01 «Психологические науки», по профилю «Медицинская психология».
Программа вступительных испытаний сформирована на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам как специалитета, так и магистратуры, и дает возможность оценить качество знаний поступающих в аспирантуру по данному профилю.
Структура программы
1. Цели и задачи вступительных испытаний
Цель вступительного испытания - установить степень усвоения соискателем системы базовых знаний, включающих фундаментальные концепции, устоявшиеся закономерности и факты психологических явлений необходимых для подготовки аспирантов в области медицинской психологии. Определить готовность и возможность поступающего освоить выбранную программу подготовки. Важное место при этом отводится определению способностей поступающего к анализу основных категорий и понятий клинической психологии, в том числе патопсихологии, психосоматике, нейропсихологии, а так же проведению экспериментально-психологического исследования.
Основные задачи испытания:
диагностировать общий уровень сформированности методологической культуры поступающего;
выявить уровень владения теорией медицинской психологии и понимания современных проблем данной отрасли научного знания;
оценить потенциальные возможности соискателя к постановке научной проблемы, поиску путей ее решения и развитию компетенций исследователя в целом;
оценить имеющиеся у соискателя практические навыки выполнения научного исследования и их результативность;
выяснить мотивы поступления и определить область научно-практических и личных интересов поступающего.
2. Требования к знаниям и умениям поступающего
В соответствии с предъявляемыми требованиями по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре 37.06.01 «Психологические науки», по профилю «Медицинская психология», поступающий должен:
владеть понятийно-терминологическим аппаратом и обладать высокой культурой психологического мышления;
проявить знание основных теоретических постулатов, законов, закономерностей, противоречий; уметь охарактеризовать их место и роль в общем психологическом знании, возможности их применения и учета в исследовательской и прикладной областях;
иметь представление об основных тенденциях и направлениях развития мировой и отечественной психологии и современных проблемах ее развития;
уметь квалифицированно анализировать современные психологические проблемы общества и личности;
владеть методикой и технологией научного исследования в области психологии;
знать современные психотехники и технологию психологической работы.
Умения и навыки:
владеть навыками самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности;
уметь определять проблему, формулировать гипотезы и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской и педагогической деятельности и требующие углубленных профессиональных знаний;
уметь трансформировать общие законы и закономерности относительно конкретного объекта исследования и условий профессиональной деятельности;
уметь формировать план исследования, выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы исходя из задач конкретного исследования;
иметь навыки применения методов математико-статистического анализа для обработки результатов исследования;
умение вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
уметь представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, рефератов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с привлечением современных средств редактирования и печати.
3. Содержание программы (аннотации тем)
Раздел 1. Общая характеристика клинической (медицинской) психологии
1. Предмет, история развития и современное состояние клинической (медицинской) психологии
История возникновения и развития клинической психологии как науки и как области профессиональной деятельности психологов в России и за рубежом. Психология и медицина. Предмет и объект клинической психологии. Специфика клинико-психологического подхода к изучению психических явлений. Области применения клинико-психологических знаний. Факторы, обуславливающие интенсивное развитие современной клинической психологии. Основные разделы клинической психологии: патопсихология, нейропсихология, психосоматика и психология телесности, психология аномального развития, психологическая реабилитация и психотерапия.
2. Основные теоретические проблемы клинической психологии
Роль клинической психологии в решении общих проблем психологии. Фундаментальные психологические проблемы, решаемые на моделях патологии: структура и динамика отдельных психических процессов и личности в целом, связь телесных (соматических) процессов с «душевными», мозг и психика, закономерности распада и развития психической деятельности.
Системный подход к анализу патологии психики. Симптом, синдром, фактор в клинической психологии. Принципы синдромного анализа и различные типы синдромов в клинической психологии. Типы факторов, лежащих в основе нарушений (изменений) формирования и протекания психической деятельности.
Понятие о психической норме и патологии. Вариабельность возможных подходов к пониманию нормы. Учет различных факторов при квалификации психических явлений как нормальных или патологических.
Здоровье и болезнь. Категория психического здоровья. Этиология, нозология, патогенез. Роль психических факторов в возникновении, течении, лечении и предупреждении заболеваний. Современные международные классификации болезней.
Проблема измерения в клинической психологии. Методологические и методические проблемы оценки эффективности терапии. Факторы субъективной эффективности терапевтического процесса.
Значение клинической психологии в создании методологии и конкретных методов психологической диагностики и психологического воздействия.
3. Практические задачи и функции клинических психологов
Клиническая психология и практика. Роль клинической психологии в профилактике заболеваний. Виды и цели клинико-психологической диагностики. Типы экспертных задач, решаемых клиническими психологами. Участие клинических психологов в социально-трудовой адаптации и реабилитации больных. Восстановительное обучение, психотерапия, психологическая коррекция и психологическое консультирование. Особенности клинико-психологической профилактики, диагностики, экспертизы, психотерапии и психологической коррекции при работе с детьми. Этические принципы и нормы практической деятельности клинических психологов.
Раздел 2. Нейропсихологический исследования нарушений психической деятельности
1. Предмет и задачи нейропсихологии. Ее теоретическое и практическое значение
Предмет нейропсихологии. Теоретическое значение нейропсихологии, ее вклад в изучение проблемы “мозг и психика”. Роль нейропсихологии в решении общепсихологических проблем. Нейропсихологический анализ нарушений высших психических функций и эмоционально-личностной сферы. Основные направления современной нейропсихологии (клиническая, экспериментальная, реабилитационная нейропсихология, нейропсихология детского возраста и старения, нейропсихология индивидуальных различий и др.). Практическое значение нейропсихологии для диагностики локальных поражений мозга, различных мозговых дисфункций и восстановления нарушенных психических функций.
2. Проблема локализации высших психических функций
Современные представления о психической функции как о функциональной системе. Концепция П.К.Анохина. Высшие психические функции человека. История изучения проблемы локализации психических функций: узкий локализационизм, антилокализационизм, эклектические концепции, отрицание возможности локализации высших психических функций. Значение работ Л.С.Выготского и А.Р.Лурия для теории системной динамической локализации высших психических функций.
3. Синдромный анализ нарушений высших психических функций
Нейропсихологические симптомы, синдромы, факторы. Соотношение понятий “фактор”, “локализация”, “симптом”, “синдром”. Первичные и вторичные нарушения высших психических функций. Качественная и количественная характеристика нарушений высших психических функций. Системный характер методов нейропсихологической диагностики. Методы исследования, используемые в различных отраслях нейропсихологии.
4. Три функциональных блока мозга
Основные принципы строения мозга, его вертикальная и горизонтальная структурная организация. Энергетический блок. Неспецифические системы мозга и их функции: регуляция процессов активации, обеспечение тонуса, селективного протекания психических процессов. Блок приема, переработки и хранения экстероцептивной информации. Общие принципы строения зрительного, слухового и кожно-кинестетического анализаторов. Первичные, вторичные и третичные поля, их функции. Блок программирования, регуляции и контроля психической деятельности. Лобные доли мозга (конвекситальная, базальная и медиальная кора). Роль лобных долей в регуляции состояний активности, произвольных движений и действий и поведения в целом. Участие всех трех блоков мозга в обеспечении высших психических функций.
5. Межполушарная асимметрия мозга и межполушарное взаимодействие
Проблема асимметрии в биологии. Анатомические и физиологические доказательства межполушарной асимметрии мозга. Клинические наблюдения о неравнозначности левого и правого полушарий мозга для осуществления высших психических функций. Концепция доминантности левого полушария у правшей. Концепция функциональной специфичности левого и правого полушарий мозга. Изучение межполушарной асимметрии на модели “расщепленного мозга”. Нейропсихологический подход к изучению межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия. Нейропсихологические синдромы поражения левого и правого полушарий мозга у левшей.
6. Нарушения восприятия при локальных поражениях мозга. Агнозии
Основные принципы строения различных анализаторов. Нарушения зрительного гнозиса при поражении вторичных полей затылочной коры. Виды зрительных агнозий (предметная, симультанная, лицевая, буквенная, цветовая, односторонняя пространственная агнозия). Особенности нарушения зрительного гнозиса при поражении затылочно-теменных отделов левого и правого полушарий. Тактильные агнозии и нарушения схемы тела (соматоагнозия). Нарушения кожно-кинестетических функций при поражении левого и правого полушарий мозга. Нарушения акустико-гностических функций при поражении вторичных отделов височной коры. Гностические нарушения неречевого слуха: слуховая агнозия, амузия, аритмия. Роль правого полушария в неречевом слуховом гнозисе. Речевой слух: основные характеристики речевой фонетической системы русского языка. Гностические нарушения речевого слуха: расстройства фонематического слуха при поражении височных отделов коры левого полушария.
7. Нарушения движений и действий. Апраксии
Принципы строения двигательного анализатора. Афферентные и эфферентные механизмы произвольных движений. Современное понимание строения движений: концепция Н.А.Бернштейна. Апраксии. Классификация апраксий по А.Р.Лурия (пространственная, кинестетическая, кинетическая, регуляторная апраксии.) Роль левого и правого полушарий в организации произвольных движений и конструктивной деятельности.
8. Нарушения речи при локальных поражениях мозга
Психологическая структура речи и виды речевой деятельности. Афферентные и эфферентные звенья речевой системы. Афазии. Классификация афазий по А.Р.Лурия (сенсорная, акустико-мнестическая, оптико-мнестическая, семантическая, афферентная моторная, эфферентная моторная, динамическая афазии). Парадигматические и синтагматические нарушения речи. Роль правого полушария в организации речевой деятельности. Неафазические нарушения речи (дизартрии, псевдоафазии, алалии).
9. Нарушения памяти при локальных поражениях мозга. Амнезии
Психологическая структура мнестической деятельности. Виды нарушений памяти. Модально-неспецифические расстройства памяти и их связь с разными уровнями неспецифической системы. Модально-специфические расстройства памяти. Нарушения памяти как мнестической деятельности. Нарушения памяти при поражении правого и левого полушарий мозга. Особенности нарушений памяти в детском возрасте и при старении.
10. Нарушения внимания при локальных поражениях мозга
Психологическая структура внимания. Модально-неспецифические расстройства внимания при поражении различных уровней неспецифической системы. Модально-специфические расстройства внимания. Нарушения произвольного и непроизвольного внимания. Роль лобных долей мозга в регуляции внимания.
11. Нарушения мышления при локальных поражениях мозга
Психологическое строение мышления. Структурные и динамические аспекты интеллектуальной деятельности. Нарушения мышления при поражении лобных, затылочных, теменных и височных отделов мозга. Особенности нарушения интеллектуальной деятельности при поражении левого и правого полушарий мозга.
12. Нарушения эмоционально-личностной сферы при локальных поражениях мозга
Роль эмоций в организации и регуляции психической деятельности. Основные параметры эмоций. Анатомический субстрат и физиологические показатели эмоций. Феноменология нарушений эмоционально-личностной сферы у больных с локальными поражениями мозга. Нейропсихологические экспериментальные исследования эмоционально-личностных нарушений. Эмоционально-личностные расстройства при поражениях левого и правого полушарий мозга
13. Нейропсихологические синдромы при локальных поражениях мозга
Нейропсихологические синдромы поражения затылочных, височных, теменных отделов мозга. Синдромы поражения теменно-височно-затылочных отделов (зоны ТПО) левого и правого полушарий мозга.
Нейропсихологические синдромы поражения конвекситальных, медио-базальных и медиальных отделов лобных долей мозга левого и правого полушарий (варианты лобного синдрома). Синдромы поражения премоторных и префронтальных отделов лобных долей мозга.
Нейропсихологические синдромы поражения глубинных подкорковых структур мозга. Синдромы поражения нижних отделов ствола, диэнцефальных, лимбических структур мозга. Синдромы поражения базальных ядер. Синдромы поражения мозолистого тела.
Полушарная специфика нейропсихологических синдромов. Синдромы поражения левого и правого полушарий мозга у левшей.
Особенности нейропсихологических синдромов, связанные с характером заболевания (опухолевые, травматические, сосудистые, радиационные поражения мозга и т.д.).
14. Нейропсихологические основы восстановительного обучения при локальных поражениях мозга
Теоретические основы, психологические и педагогические принципы, конкретные методы компенсации и восстановления нарушенных психических функций. Восстановительное обучение в нейропсихологической практике при нарушениях речи, мыслительной деятельности, произвольных движений и памяти.
|