Проект
Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, формы отчета комиссии по проведению специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению
В соответствии с частью 3 статьи 8, частью 1 статьи 10, частью 3 статьи 15 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» и пунктом __ Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528), приказываю:
Утвердить:
Методику проведения специальной оценки условий труда согласно приложению № 1;
Классификатор вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса согласно приложению № 2;
форму отчета комиссии по проведению специальной оценки условий труда согласно приложению № 3;
Инструкцию по заполнению формы отчета комиссии по проведению специальной оценки условий труда согласно приложению № 4.
Министр М.А.Топилин
Приложение № 1
к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от ______________ г. № _____
МЕТОДИКА
проведения специальной оценки условий труда
общие положения
1. Настоящая Методика устанавливает обязательные требования к следующим процедурам, последовательно реализуемым в рамках проведения специальной оценки условий труда:
идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
исследованию (испытанию) и измерению идентифицированных вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
отнесению условий труда на рабочих местах к классам (подклассам) условий труда по степени вредности или опасности по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
оформление результатов специальной оценки условий труда.
2. Требования настоящей Методики распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на экспертов и организации, проводящие специальную оценку условий труда.
Порядок ПРОВЕДЕНИЯ идентификации ПОТЕНЦИАЛЬНО ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
3. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее соответственно – идентификация, вредные и (или) опасные факторы) включает в себя следующие этапы:
выявление и описание на рабочих местах источников потенциально вредных и (или) опасных факторов и, соответственно, самих факторов;
сопоставление выявленных на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов с вредными и (или) опасными факторами, указанными в Классификаторе вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее – Классификатор) (приложение № 2 к настоящему приказу);
принятие решения о проведении исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных факторов;
оформление результатов идентификации.
4. Идентификация осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты идентификации утверждаются комиссией по проведению специальной оценки условий труда.
5. Выявление на рабочих местах источников вредных и (или) опасных факторов и самих вредных и (или) опасных факторов осуществляется путем изучения представляемых работодателем:
технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое на рабочих местах конкретных работников;
технологической документации, характеристик технологического процесса;
проектов строительства и (или) реконструкции производственных объектов (зданий, сооружений, производственных помещений);
характеристик применяемых в производстве веществ, материалов, сырья (в том числе установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);
деклараций о соответствии и (или) сертификатов соответствия производственного оборудования, машин, механизмов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, веществ, материалов, сырья установленным требованиям;
результатов ранее проводившихся исследований (испытаний) и измерений факторов.
Выявление на рабочих местах источников вредных и (или) опасных факторов и самих вредных и (или) опасных факторов может также проводиться путем обследования рабочих мест методом осмотра и ознакомления с работами, фактически выполняемыми работниками в режиме штатной работы, а также путем опроса работников и (или) их непосредственных руководителей.
6. Сопоставление выявленных на рабочих местах факторов с факторами, указанными в Классификаторе, производится путем сравнения наименований выявленных факторов и факторов, указанных в соответствующих разделах Классификатора.
Сопоставление выявленных на рабочих местах химических факторов с химическими факторами, указанными в Классификаторе, производится путем сопоставления их химических названий по международным классификациям, синонимов, торговых названий, идентификационных номеров по CAS и других характеристик для идентификации химического вещества.
7. В случае совпадения наименований выявленных факторов и факторов, указанных в соответствующих разделах Классификатора, выявленные факторы признаются идентифицированными вредными (опасными) факторами.
Все идентифицированные вредные (опасные) факторы подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям в порядке, установленном разделом III настоящей Методики.
8. В случае несовпадения наименований выявленных факторов и факторов, указанных в соответствующих разделах Классификатора, выявленные факторы признаются не идентифицированными. Не идентифицированными признаются факторы, не имеющие источников их возникновения в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности работодателя.
Условия труда на рабочем месте, при которых отсутствуют идентифицированные вредные (опасные) факторы, признаются комиссией по проведению специальной оценки условий труда допустимыми условиями труда, оформляются результаты специальной оценки условий труда.
9. Результаты идентификации заносятся в Перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда (форма № 3 приложения № 3 к настоящему приказу).
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫХ ВРЕДНЫХ И (или) ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
10. Исследованиям (испытаниям) и измерениям подлежат фактические значения всех идентифицированных в порядке, установленном разделом II настоящей Методики, вредные (опасные) факторы.
11. Исследования (испытания) и измерения идентифицированных вредных и (или) опасных факторов осуществляются экспертом (экспертами) и (или) иными специалистами испытательной лаборатории (центра) организации, проводящей специальную оценку условий труда.
В качестве результатов исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных факторов могут быть использованы результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов, полученные аккредитованной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, испытательной лабораторией (центром) в ходе организованного в установленном порядке на рабочем месте производственного контроля за условиями труда, но не ранее чем за 6 месяцев до проведения специальной оценки условий труда. Решение о возможности использования данных результатов при проведении специальной оценки условий труда принимается комиссией по представлению эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда.
12. При проведении исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных факторов должны использоваться аттестованные в установленном порядке методы исследований (испытаний) и методики (методы) измерений, внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
13. Средства измерений, применяемые при проведении исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных факторов, должны быть:
поверены в установленном порядке;
соответствовать используемым методам исследований (испытаний) и методикам (методам) измерений;
внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений;
соответствовать установленным1 обязательным метрологическим требованиям к измерениям, относящимся к сфере государственного регулирования обеспечения единства средств измерений, производимым при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда (в том числе по показателям точности измерения).
14. Исследования (испытания) и измерения идентифицированных вредных и (или) опасных факторов проводятся в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности работодателя с учетом используемого работником производственного оборудования, сырья и материалов, являющихся источниками идентифицированных вредных и (или) опасных факторов.
15. Результаты исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных факторов оформляются в форме протокола (протоколов), содержащих:
наименование организации, проводящей специальную оценку условий труда, сведения об ее аккредитации (регистрационный номер в реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, и дата внесения в реестр), а также сведения об аккредитации испытательной лаборатории (центра) организации, проводящей специальную оценку условий труда (дата и номер аттестата аккредитации);
уникальную идентификацию протокола для каждого рабочего места (определяется организацией, проводящей специальную оценку условий труда), а также идентификацию на каждой странице, чтобы обеспечить признание страницы как части протокола, и, кроме того, идентификацию конца протокола;
полное или сокращенное наименование работодателя;
фактический адрес местонахождения работодателя;
наименование структурного подразделения работодателя (при наличии);
наименование рабочего места, а также профессии, должности работника, занятого на данном рабочем месте, по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (далее - ОК 016-94);
наименование измеряемого идентифицированного вредного (опасного) фактора в соответствии с Классификатором;
дата проведения измерений и оценок (их отдельных показателей);
сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия и номер свидетельства о поверке);
идентификацию используемого метода/методики с указанием нормативных документов, на основании которых проводятся данные измерения и оценки;
реквизиты нормативных правовых актов (наименование вида акта, наименование органа его издавшего, его название, номер и дата подписания), регламентирующих предельно допустимые концентрации (далее – ПДК), предельно допустимые уровни (далее – ПДУ), а также нормативные уровни измеряемого фактора;
место проведения измерений с указанием наименования рабочего места в соответствии с перечнем рабочих мест, условия труда на которых подлежат специальной оценке условий труда, с приложением, при необходимости, эскиза помещения, в котором проводятся измерения, с указанием размещения оборудования и нанесением на нем точки (точек) измерений (отбора проб);
нормативное и фактическое значение уровня измеряемого фактора с указанием (при необходимости) единиц измерений и продолжительность его воздействия на всех местах проведения измерений;
класс условий труда идентифицированного вредного (опасного) фактора;
заключение по фактическому уровню идентифицированного вредного (опасного) фактора на всех местах проведения измерений, итоговый класс условий труда идентифицированного вредного (опасного) фактора, определенный экспертом (экспертами) организации, проводящей специальную оценку условий труда;
фамилия, имя, отчество, должность и подпись или эквивалентную идентификацию лица (лиц) организации, проводящей специальную оценку условий труда;
фамилия, имя, отчество экспертов (эксперта) и подпись или эквивалентную идентификацию экспертов (эксперта) организации, проводящей специальную оценку условий труда;
фамилия, имя, отчество, должность и подпись или эквивалентную идентификацию отвественного должностного лица организации, проводящей специальную оценку условий труда, утвердившего протокол;
В случае, если в качестве результатов исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных факторов использованы результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов, полученные аккредитованной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, испытательной лабораторией (центром) в ходе организованного в установленном порядке на рабочем месте производственного контроля за условиями труда, то к каждому протоколу, содержащему результаты исследований (испытаний) и измерений, должно быть приложено заключение эксперта (экспертов) организации, проводящей специальную оценку условий труда, содержащих необходимую информацию для определения:
класса условий труда идентифицированного вредного (опасного) фактора;
заключения по фактическому уровню идентифицированного вредного (опасного) фактора на всех местах проведения измерений;
итогового класса условий труда идентифицированного вредного (опасного) фактора.
ПОРЯДОК отнесениЯ условий труда на рабочих местах к классам (подклассам) условий труда по степени вредности или опасности по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса
16. Отнесение условий труда на рабочих местах к классам (подклассам) условий труда осуществляется в зависимости от степени отклонения фактических значений идентифицированных вредных и (или) опасных факторов, полученных по результатам проведения их исследований (испытаний) и измерений в порядке, установленном разделом III настоящей Методики, от нормативов (гигиенических нормативов).
17. Отнесение условий труда на рабочих местах к классам (подклассам) условий труда осуществляется экспертом (экспертами) организации, проводящих специальную оценку условий труда, с учетом продолжительности воздействия идентифицированных вредных и (или) опасных факторов на работника в течение рабочего дня (рабочей смены).
Отнесение условий труда к соответствующему классу (подклассу) условий труда при воздействии химического фактора
18. Отнесение условий труда к соответствующему классу (подклассу) условий труда по уровню воздействия химического фактора проводится в зависимости от соотношения фактической концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны к соответствующей (максимальной и (или) среднесменной) предельно допустимой концентрации данных веществ (далее соответственно – ПДК, ПДКмакс, ПДКсс).
19. Распределение условий труда по классам (подклассам) условий труда при воздействии химического фактора указано в приложении № 1 к настоящей Методике.
20. Оценка условий труда при воздействии вредных химических веществ, для которых установлены ПДКмакс и ПДКсс, проводится как по максимальным, так и по среднесменным концентрациям. При этом класс (подкласс) условий труда устанавливается по более высокой степени вредности, полученной из сравнения фактической концентрации с соответствующей ПДК.
21. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны двух и более вредных химических веществ разнонаправленного действия оценка условий труда для химического фактора проводится по веществу, концентрация которого соответствует наиболее высокому классу (подклассу) условий труда и степени вредности. При этом:
а) присутствие любого количества химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.1 вредных условий труда, не увеличивает степень вредности условий труда;
б) присутствие трех и более химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.2 вредных условий труда, переводят условия труда в подкласс 3.3 вредных условий труда;
в) присутствие двух и более химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.3 вредных условий труда, переводят условия труда в подкласс 3.4 вредных условий труда;
г) присутствие двух и более веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.4 вредных условий труда, переводят условия труда в опасные условий труда (класс 4).
22. В случае если химические вещества опасные для развития острого отравления и аллергены имеют ПДКсс, то оценку условий труда проводят исходя из соотношения фактических среднесменных концентраций этих веществ с ПДКсс. При этом класс (подкласс) условий труда устанавливается по пункту 2 «а» и 4 приложения № 1 к настоящей Методике.
23. В случае если канцерогены имеют ПДКмакс, то оценку условий труда проводят, исходя из соотношения фактических максимальных концентраций этих веществ с ПДКмакс. При этом класс (подкласс) условий труда устанавливается по пункту 3 приложения № 1 к настоящей Методике.
24. Оценка условий труда при наличии в воздухе рабочей зоны вещества, имеющего несколько специфических эффектов (например, канцероген, аллерген), проводится по соответствующим ПДК. При этом класс (подкласс) условий труда устанавливают по наиболее высокому классу (подклассу), полученному при оценке.
В случае если химические вещества, имеющие особенности действия на организм (с остронаправленным механизмом действия, раздражающего действия, канцерогены, аллергены, вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека) имеют не тот вид ПДК (ПДКмакс или ПДКсс), который указан для них в приложении № 1, то оценку условий труда проводят по имеющейся величине ПДК по строке в приложении № 1, соответствующей особенностям действия вещества на организм человека.
25. В случае если в воздухе рабочей зоны присутствуют химические вещества, у которых установлены ориентировочные безопасные уровни воздействия (далее – ОБУВ), то класс (подкласс) условий труда при наличии таких веществ устанавливают по пункту 1 приложения № 1 к настоящей Методике, если эти вещества не упомянуты в списках веществ (приложения № 2-7 к настоящей Методике), характеризующих особенности механизма действия вещества на организм человека.
26. При одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких веществ однонаправленного действия с эффектом суммации, указанных в приложении № 8 к настоящей Методике, класс (подкласс) условий труда для химического фактора устанавливают исходя из расчета суммы отношений фактических концентраций каждого из веществ к соответствующим ПДК:
, (1)
где:
К1, К2, …, Кn – фактические концентрации веществ в воздухе рабочей зоны (максимальные и (или) среднесменные);
ПДК1, ПДК2, …, ПДКn – предельно допустимые концентрации этих веществ (максимальные и (или) среднесменные соответственно).
Если полученные величины больше единицы, то условия труда при воздействии химического фактора относятся к вредным или опасным условиям труда. При этом подкласс вредных условий труда устанавливают в зависимости от кратности превышения полученной величины единицы по соответствующему пункту приложения № 1 к настоящей Методике, который соответствует характеру биологического действия веществ (канцероген, аллерген), составляющих комбинацию, или по пункту 1 приложения № 1 к настоящей Методике.
27. Отнесение условий труда к соответствующему классу (подклассу) условий труда при воздействии химического фактора осуществляется экспертом и утверждается комиссией.
|