Фарида якушева

Фарида якушева


Скачать 66.31 Kb.
Название Фарида якушева
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Фарида ЯКУШЕВА

«Республика Татарстан», 29.10.2010
ОПЫТ

Гамма-пробуждение

В одном из хозяйств республики опытные поля засеяли гамма-облученными семенами и получили более высокий, чем на обычных полях, урожай. Что это - действительно прогрессивные технологии? Почему именно Татарстан выбран в этом случае в качестве опытной площадки? Ответы на эти вопросы требуют экскурса в историю.

Советский Союз чуть ли не первым в мире начал применять изотопную технику в народном хозяйстве. В советские годы в атомной отрасли велись активные исследования по использованию гамма-облучения в биологии, медицине и в сельском хозяйстве. Отечественная школа специалистов по радиологии была одной из самых продвинутых и сильных в мире (одна лишь ка-занская школа насчитывала около сотни ученых). Радиационная селекция, т. е. применение радиации для получения новых, более ценных сортов культурных растений, проводилась еще в середине двадцатых годов.

Кстати, радиацию для выведения новых сортов плодово-ягодных культур впервые (теперь это уже не секрет) использовал Иван Владимирович Мичурин. Вопросами применения гамма-излучений в сельском хозяйстве занимались Академия наук СССР, научно-исследовательские институты химии, биологии, консервной и овощесушильной промышленности, зерна, питания... Уже в те годы было установлено, что облучение семян растений небольшими дозами повышает урожайность у разных культур до 40 процентов, ускоряет всхожесть семян, увеличивает энергию их прорастания, повышает урожайность и содержание в растениях сахаров, белков, различных витаминов. Для каждого вида растений и каждого сорта были определены свои оптимальные дозы предпосевной обработки. Разработки вывели на промышленный уровень, создали и наладили производство мобильных радиационных установок "Колос", которые эффективно работали в ряде хозяйств. В 1986 году в СССР было 150 стационарных и передвижных изотопных установок - такого количества не было, пожалуй, ни в одном государстве.

Но в 90-х годах ситуация изменилась. Чернобыльская авария, перестройка, радиофобия - все это заморозило научные исследования. Опыт и наработки уникальных ученых-радиологов, да и сами они, оказались практически невостребованными. Простаивали изотопные установки, источники излучения превращались в отходы. Контролирующие организации начали душить штрафами руководителей НИИ, которые были поставлены перед выбором: уничтожить оборудование или платить штрафы из собственного кармана, но сохранить оборудование ради науки?

И тут-то подоспел Запад с весьма соблазнительным проектом: нам предложили значительную материальную помощь для утилизации установок. Многие не выдержали такого давления "кнута и пряника" и уничтожили их.

Какую цель преследовал Запад, утилизируя установки по всей России на собственные деньги? По мнению заведующего отделом радиобиологии Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных (ФЦТРБ) радиобиолога, профессора, заслуженного деятеля науки РТ Геннадия Конюхова, цель была одна - ослабить науку, российские исследования в этом направлении, заморозить в целом развитие радиационных технологий.

Соблазнительное предложение, как выяснилось, получило и руководство ФЦТРБ, где имелись изотопные установки. "Наши источники отслужили назначенный срок эксплуатации, их нужно было захоронить, а на какие деньги? Да, семь лет назад Запад нам предложил большие деньги, чтобы мы разрядили и утилизировали их. Взять "бесплатные" деньги (а это не один миллион рублей), уничтожить оборудование и отказаться от дальнейших исследований? Наш директор Аркадий Иванов не пошел на это. Одному ему ведомо, какие силы он задействовал, к кому ходил на поклон, но он нашел деньги на утилизацию отходов и закупку новых гамма-облучающих источников", - вспоминает Геннадий Конюхов.

А в это время за пределами нашего государства исследования в ядерной отрасли развивались семимильными шагами. По данным МАГАТЭ, в мире сегодня 500 действующих изотопных установок, в основном в частных руках. Мировой объем рынка услуг гамма-облучения составляет 12-15 миллиардов долларов. А в России, которая прежде была впереди планеты всей, такие исследования были забыты на два десятилетия.

И все-таки пришло время, когда российские ученые вынули из шкафов пыльные папки с прежними разработками, решив наверстать упущенное, вернуть отечественные радиационные технологии для сельского хозяйства на мировой уровень. Оглянулись - а гамма-излучаталей, на которых можно было бы протестировать советские мировые технологии в новых условиях и на современных сортах сельхозкультур, раз, два и обчелся. Из 150 установок в России осталось десятка полтора, причем не все они приспособлены для научно-производственных исследований.

Тут-то и были по достоинству оценены патриотизм и научное упорство татарстанских ученых, сохранивших в сложных экономических, политических и социальных условиях ценное оборудование. "Росатом" в 2009 году обратился с просьбой к Правительству РТ провести локальный научно-практический эксперимент по использованию радиационных технологий в республиканском агропромышленном комплексе, где и состояние сельского хозяйства на высоком уровне, и научные кадры радио-биологов, а также одну из

немногих действующих в стране установок для гамма-облучения удалось сохранить.

Эксперимент, рассчитанный на три года, ограничивается изучением воздействия небольших доз гамма-излучений на посевной материал для увеличения их всхожести на базе одного из сельхозпредприятий. После тщательного обсуждения между госкорпорацией "Росатом" и Правительством Татарстана был подписан протокол о реализации "локального научно-практического проекта по применению гамма-радиации в сельском хозяйстве". Проект решено реализовать силами ОАО "Изотоп", Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности животных и Казанского (Приволжского) федерального университета, а экспериментальной площадкой стало хозяйство "Булгар-Арыш" в Спасском районе.

Недавно, узнав об эксперименте из средств массовой информации, Антиядерное общество Татарстана выступило против его реализации. Вот их позиция: "Технология подразумевает, что с помощью радиационных излучений, возникающих при радиоактивном распаде ядер, облучаются семена и уже готовая сельхозпродукция. Экономический эффект от подобных мероприятий, безусловно, положителен. Но ведь известно, что радиация сказывается и на генотипе растений. Возникает вопрос: насколько соблюдается радиационная экологическая безопасность для населения при осуществлении проекта с облучением продуктов питания?"

По словам руководителя проекта профессора Геннадия Конюхова, окончательно об эффективности опыта говорить рано, но о том, что гамма-пробуждение семян не влияет на их молекулярный состав, известно давно: "Речь ведь не идет о стерилизации, - поясняет он. - Мы проводили эксперимент в лабораторных условиях: облучённый посевной материал не только "проснулся" раньше контрольной группы, но и получившиеся из него культуры росли и прибавляли в весе интенсивнее. В полевых условиях нынешнего года облученная пшеница лучше приспособилась к нынешней экстремальной погоде за счет образования дополнительных корней и более эффективного усвоения влаги из почвы. Результат - более крупный колос и масса зерна. Урожайность экспериментальной яровой пшеницы по сравнению с обычной выше на 17-23 процента, ячменя - 11-12, кукурузы - 21-27 процентов". Действительно, результаты проекта даже в условиях засухи подтвердили ожидания экспериментаторов. Как сообщили в хозяйстве "Булгар-Арыш", рядом с контрольными полями, засеянными обычными семенами, засеяли 416 гектаров яровой пшеницей, более 107 гектаров - ячменем,145 гектаров кукурузой, прошедших экспериментальную обработку. Весь урожай, полученный на опытных полях, заложен на хранение для посева, так как зерно, которое не подвергали облучению, по своим параметрам не подходит в качестве посадочного материала.

Геннадий Конюхов также категорически заявляет, что облучение семян в использованных дозах не сказывается на генотипе растений, поскольку для нарушения программы развития генетического кода, заложенного в структуре ДНК, требуются дозы облучения значительно более высокие, чем вызывающие стимуляцию развития. Результаты иммуно-химического анализа по обнаружению радиотоксинов в полученном урожае зерна показали отсутствие в нем радиационных дефектов и свободных радикалов, что нашло подтверждение в параллельных исследованиях с использованием метода ЭПР (электронный парамагнитный резонанс), который используется Европейским комитетом по стандартизации продуктов питания.

"Более того, в настоящее время семена с экспериментальных полей проходят всестороннюю оценку по химическому составу в лабораториях Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных и Казанского (Приволжского) федерального университета, - сообщает Геннадий Конюхов. - Ни о каком развертывании проекта в масштабах России пока речи нет, впереди еще большие исследования..."

Так что до лидирующих позиций в разработке этой проблемы нашей стране далеко. А ведь мир давно привык к обязательной обработке посевного материала гамма-лучами, радиационной дезинсекции зерновых культур, круп, бобовых, обработке корнеплодов, медицинских принадлежностей, космического оборудования... В ряде стран уже установлены стандарты и утвержден список разрешенных для облучения продуктов. В Германии, например, обработке гамма-лучами подвергаются больничная еда и специи, в Англии - больничная еда, овощи, курятина, сухофрукты, во Франции - фрукты и овощи, в Китае - картофель, лук, чеснок, специи, в Канаде - пшеница, картофель, курятина, рыба, сухофрукты, овощи, в Таиланде - рис, курятина, рыба, картофель, мука... В той же Америке, "поборнице" радиационной безопасности, облучается не только еда, но даже корреспонденция правительственных учреждений.

Мы покупаем и едим зарубежные облученные продукты, а в России готовые, подтвержденные на практике разработки по предпосевной обработке семян десятилетиями пылились на полках. В то время как по самым скромным подсчетам внедрение инновационных технологий радиационной обработки сельхозкультур в масштабах России позволит без расширения посевных площадей повысить урожайность более чем на 10 процентов, увеличить количество кормов для скота на 25 процентов, сократить потери при хранении сельхозпродукции на 25 процентов.

Остается надеяться, что локальный научно-практический эксперимент, на пути реализации которого столько преград, все-таки удастся завершить.

Похожие:

Фарида якушева icon Руководство по бронированию с вопросами обращаться
Якушева Н. А. (), Богачева О. В. (), Антонюк Д. А. ()
Фарида якушева icon Председателю фтк мз рт яркаевой Ф. Ф. Уважаемая Фарида Фатыховна!
Заявка на включение лекарственного средства в Республиканский формуляр Министерства здравоохранения Республики Татарстан
Фарида якушева icon Председателю фк республики Татарстан Яркаевой Ф. Ф. Уважаемая Фарида Фатыховна!
Заявка на включение лекарственного средства в Республиканский формуляр Министерства здравоохранения Республики Татарстан
Фарида якушева icon А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина,...
Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — Спб: Питер, 2001. — 352 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»)
Фарида якушева icon Инструкция по подготовке и проведению открытого аукциона 3 информационная...
Поставка Реактивов и лабораторных расходных средств для нужд: муз «Новосибирская муниципальная клиническая больница скорой медицинской...
Фарида якушева icon Инструкция по подготовке и проведению открытого аукциона 3 информационная...
Поставка Реактивов и лабораторных расходных средств для нужд: муз «Новосибирская муниципальная клиническая больница скорой медицинской...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск