МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД № 70 «ГОЛУБОК»
«Великое изобретение или история колеса»
Авторы работы
Николаев Александр 6 лет
Граф Дмитрий 6 лет
Педагог дополнительного образования:
Власова Людмила Николаевна
Руководитель работы:
Власова Людмила Николаевна
Сургут 2016
Тип работы: познавательно-творческий.
Срок реализации работы: 2 недели.
Участники работы: педагоги дополнительного образования и дети, родители воспитанников.
Актуальность: наш бурный 21 век мы редко задумываемся над тем, что значит часто звучащее слово – изобретение [1]. В наше время одним из самых удивительных, (а для некоторых людей и самым пугающим) аспектов изобретений является беспрестанно увеличивающаяся скорость, с которой новые идеи и новые технологии внедряются в практику, новшества устаревают так быстро, что о многих из них мы забываем, едва успев к ним привыкнуть.
Но есть изобретения, которые не устареют никогда. К ним относится самое обычное, известное всем с раннего детства колесо (рис.1). Колесо является великим и древнейшим изобретением человечества.
Рисунок
Цель данной работы, по возможности, показать значение этого изобретения, показать его влияние на развитие ремесел, транспорта, науки и техники.
Идея работы: развитие познавательного интереса к истории возникновения колеса в процессе проектно-исследовательской деятельности. Познакомить детей с историей возникновения колеса через конструктивную деятельность и различные виды самостоятельной и совместной деятельности детей и взрослых.
Задачи работы:
1. Систематизировать и расширить знания детей о различных видах транспорта, его назначении, истории развития.
2. Закрепить в сознании детей мысль о том, что транспорт изобретён для удобства перемещения; рассказать о значении транспорта в жизни современного общества.
3. Обогащать словарь детей, развивать связную монологическую речь через рассказы, творческие презентации, игры.
4. Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу.
5. Развивать специальные способы ориентации – экспериментирование и моделирование.
6. Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, трудолюбие, любознательность.
7. Обогащать детско-родительские отношения, повышать заинтересованность родителей в продуктивной деятельности с детьми.
Методы работы:
Исследовательские: проблемные вопросы.
Опытно-экспериментальная деятельность
Наглядные: использование ТСО;
мультимедийные презентации; энциклопедии; тематические картинки; дидактические игры, рисунки детей, модели.
Словесные: беседы, чтение литературы, объяснения, указания, словесные инструкции.
Предполагаемые результаты работы: В результате реализации данной работы мы предполагаем, что у детей сформируются осознанные представления о техническом прогрессе в развитии транспорта, сформируются проектно-исследовательские умения и навыки (умение выявить проблему; самостоятельно искать нужное решение; выбирать из имеющихся способов наиболее адекватный и продуктивно его использовать; самостоятельно анализировать полученные результаты), социальные навыки (партнерские отношения); обогатятся детско-родительские отношения, повысится заинтересованность родителей в продуктивной деятельности с детьми; пополнится предметно-пространственная развивающая среда.
Продукт работы:
Макет лента времени «история создания колеса».
Итог представление презентации проекта детям старших и подготовительных групп
I этап – ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ.
На данном этапе мы подготовили необходимое оборудование, подобрали наглядный иллюстративный материал, художественную литературу. Свою работу с детьми мы начали с вводной беседы «Для чего нужен транспорт?», с целью выявления имеющихся у детей знаний. При проведении опроса детей была использована «Модель трех вопросов»: Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Как мы узнаем это?
Эти мероприятия были направлены на то, чтобы заинтересовать детей предстоящей деятельностью: «Как вы думаете, на чём люди передвигались раньше?». Выяснить способы достижения цели: «Как это можно узнать?».
Деятельность родителей в реализации I этапа: Помощь педагогам в подборе научно-популярной литературы, интересной информации.
II этап – ПРАКТИЧЕСКИЙ (продуктивный). Совместно с детьми мы составили и обсудили план совместной деятельности. Обсудили с детьми вопросы по созданию мини-музея. Дети предложили свои варианты, материал для изготовления макетов. Вот как это было:
Предками колеса были катки – такие круглые брёвна, которые подкладывали под груз. модель 1
Уже много тысяч лет колесо служит человеку.
Папы помогли сделать деревянные заготовки бревнышек. А ребята из деталей конструктора «Лего. Построй свою историю» сделали корзину с грузом, и обыграли постройку.
модель 2
Однажды люди догадались отпилить от катка круг и наладить на ось, получилось колесо С ними стало гораздо удобнее.
Затем изобрели спицы, металлический обод и мягкие шины. И люди начали колесить по свету на самых разных повозках.
Совместная конструкция взрослых и детей.
Деревянные заготовки и сооружение повозки по собственным замыслам.
модель 3
Гончарный круг, мельница, часы, где только не применяются колеса.
Ветреную мельницу собрали из набора «Lego. Wedo». По схеме карусель, немного внеся свои коррективы. Составили программу на компьютере. И наша мельница благополучно вращается, можно изменять скорость её вращения и направление.
модель 4
А с появлением паровоза, парохода, автомобиля, колеса заполнили весь мир.
Поезд двигается по рельсам. По заранее построенной траектории. Из набора «Лего. Дупло».
модель 5
Особое место в жизни человека занимает велосипед.
Велосипед собрали из набора металлического конструктора, без схем и инструкций, по собственному замыслу.
Модель 6
И даже самолеты не обходятся без колес.
Колесо применяется и в воздушном транспорте. Самолет собрали по инструкции набора «Lego. Wedo». Запрограммировали на компьютере.
модель 7
Колеса заполонили весь мир и даже добрались до марса.
Колесо одно из самых простых, и одно из самых удивительных изобретений человека.
Луноход собрали по инструкции «Lego. Citi». http://lego-konstruktor.ru/city/60092
модель 8
Автомобиль собран из набора «Lego.Technig»42047. https://www.lego.com/ru-ru/technic/building-instructions Автомобиль ездит самостоятельно, если потянуть его назад.
модель 9
В жизни человека появился автомобиль. И началась бесконечная трансформация автомобильного колеса.
С изобретением двигателя внутреннего сгорания, около 100 лет назад, началась очередная страница в жизни колеса.
Робот Бот собран из набора «Roborobo. Robo Kids 01» по инструкции. Запрограммирован с помощью карточек и управляется с пульта.
III – ЭТАП – ПРЕЗЕНТАТИВНЫЙ. Представление детьми мини-музея. Провели экскурсию для детей среднего и старшего возраста, родителей, воспитателей.
Конечный результат: Дети знают: для чего нужно колесо, как оно появилось и развивалось; Дети умеют: составлять рассказы-описания, создавать коллективные композиции, поделки, применяя художественно-творческие способности, поисковую деятельность и навыки сотрудничества (партнерские отношения); оценивать свои работы и работы друзей. У родителей: Обогатились детско-родительские отношения, повысилась заинтересованность в продуктивной деятельности с детьми; Педагоги: пополнили предметно-пространственную развивающую среду ; улучшили методическое обеспечение и распространили опыт работы по данной теме; получили положительный опыт разработки и реализации проектно- исследовательской деятельности в детском саду и представили свою работу на соревнованиях «ИКАРёнок».
Заключение:
В процессе исследовательской работы над проектом «Великое изобретение или история колеса» нам пришлось познакомиться с различными источниками информации – литературными, интернет - ресурсами, видео источниками и аудио источниками. Мы пришли к следующим выводам.
Если следовать строгой формуле изобретения, то колесо назвать изобретением нельзя: неизвестен автор, неизвестна страна и время изобретения, нет точного описания предмета изобретения, не выдан патент.
Сейчас трудно дать только одно строгое определение колесу, т. к. очень много их различных конструкций, которые применяются только в различных видах транспорта. Конечно, в такой маленькой работе рассмотреть все механизмы, где применяются различные типы колес, невозможно.
Вообще говоря, мы пришли к выводу, что авторство и страна происхождения многих изобретений, связанных с использованием колес, останутся, скорее всего, неизвестными.
В историческом плане изобретение колеса оказало значительное влияние на нашу цивилизацию. Развитие цивилизации Древнего Египта например, историки напрямую связывают с изобретением письменности и колеса. Водяные колеса, деревянные зубчатые передачи, блоки были известны с древних времен. Позже стал развиваться колесный транспорт с бычьей тягой, который постепенно совершенствовался и распространялся в Средиземноморье, Европу и Китай. В работе мы довольно подробно рассказали о развитии транспорта.
В этой связи самым удивительным нам показалось то, что наряду с современными видами транспорта в обиходе землян в 21 веке осталось место повозкам и телегам с бычьей тягой.
В результате деятельности по данному проекту мы пришли к выводу, что колесо является одним из великих изобретений, оказавшим колоссальное влияние на историческое развитие всего человечества.
Список используемой литературы:
1. Интернет ресурсы:
a. http://lego-konstruktor.ru/city/60092
b. http://lego-konstruktor.ru/city/60092
2. Математический энциклопедический словарь./ Гл. ред. Ю. В. Прохоров; Ред. кол.: С. И. Адян, Н. С. Бахвалов, В. И. Битюцков, А. П. Ершов, Л. Д. Кудрявцев, А. Л. Онищик, А. П. Юшкевич.- М.: Сов. энциклопедия, 1988.
3. Человек и машины: Пер. с анг.-М.: Мир, 1986 г.
|