Особенности работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья на уроках алгебры и геометрии в 7 классе
Моторина М.П., учитель математики, МБОУ ООШ №7, г. Чусовой, первая квалификационная категория
Сегодня существует широкая категория детей, чьи образовательные потребности не только индивидуальны, но и специфичны. Особые образовательные потребности учащихся возникают тогда, когда процесс обучения осложняется несоответствием возможностей, предъявляемым к ним социальным ожиданиям, критериям успеха, общественным нормам поведения. Особые образовательные потребности учащихся разнообразны и требуют от системы школьного образования создания особых образовательных программ, учебных материалов, услуг.
В свете последних событий, связанных с федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской федерации», дети с ограниченными возможностями здоровьяимеют право обучаться в общеобразовательной школе. В нашей школе 14 учащихся с ОВЗ и 5 учащихся дети – инвалиды. В параллели седьмых классов - 3 человека. Я работаю в двух седьмых классах и у меня 1 ученик с диагнозом ЗПР. Данные учащиеся, в силу особенностей развития, не способны воспринимать материал наравне со всеми учащимися, в том же темпе и объёме. Поэтому для обучения таких детей необходимо создание специальных условий.
Ознакомившись с особенностями детей с ЗПР, я взяла на вооружение следующие принципы:дифференцированный и индивидуальный подход, необходимость специального педагогического руководства, преодоление трудностей в развитии внимания, коррекция трудностей словесно - логического мышления, создание положительной мотивации на процесс обучения посредством похвалы, подбадривания, помощи, создание ситуации успеха.
Таким образом, для работы с детьми с ЗПР, я отслеживаю три основных направления: работа на уроке, самостоятельные и контрольные работы, индивидуальные занятия.
Для того чтобы эффективно отследить работу по каждому направлению, мною была составлена «Карта наблюдений», в которой отмечается вся деятельность данного ученика: на уроке, дома, проведение индивидуальных занятий. В системе прослеживается усвоение материала по каждой теме, при необходимости проводится работа с родителями.
Индивидуальная карта наблюдения учащегося _______ класса
Фамилия Имя_________________________________
Предмет _________________________________________________Дата
|
Тема урока
|
Работа на уроке
|
Оценка на уроке
|
Выполнение д/з
|
Коррекция д/з
|
Оценка за с/р или к/р
|
Коррекция с/р или к/р «оценка»
|
Индивидуальная работа
|
Работа с родителями
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рассмотрим более подробно работу по каждому направлению.
1. Работа на уроке. На уроке главное для учителя соотнести индивидуальные возможности детей с ограниченными возможностями здоровья с необходимостью выполнения образовательного стандарта. В связи с этим необходимо решать, как общеобразовательные задачи, так и коррекционно – развивающие. Работа на уроке осложняется тем, что объяснение нового материала необходимо проводить для всех учащихся, как правило, некоторые ученики схватывают материал очень быстро, но есть и такие, которым необходимо повторение и более подробное объяснение. Учащиеся с ЗПР относятся именно к такому типу учеников. В этой ситуации можно дать задание сильным учащимся. В это время у доски можно поработать с менее подготовленными детьми. Тем самым ещё раз повторить материал. Можно дать задание всему классу и в это время индивидуально поработать с ребенком с ЗПР.
В процессе обучения в каждом задании должна присутствовать коррекция развития способностей ученика. К коррекционно – развивающим задачам относятся:
1. Трудности в развитии внимания, увеличение объёма памяти. Дети с ЗПР не могут видеть решение задания в целом, им необходима чёткая пошаговая инструкция выполнения.
2. Трудности словесно – логического и мыслительного процесса, связанной с диалоговой речью.
Свои специфичные проблемы в развитии речи, мышления, коммуникации существуют у всех категорий детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, поэтому одной из ключевых задач, является коррекционно - педагогическая помощь по развитию речи, мышления и общения. Необходимо учитывать тот факт, что данные дети чаще всего не способны сформулировать свои мысли чётко, последовательно излагать материал в полном объёме, поэтому глупо было бы спрашивать у такого ученика доказательство какого-либо факта или теоремы. С данными учащимися диалог должен быть построен так, чтобы ему не пришлось отвечать длинными предложениями.
2. Самостоятельные и контрольные работы.Самостоятельные и контрольные работы для учащихся с ЗПР составляются индивидуально. Материал, входящий в самостоятельную или контрольную работу, не должен содержать заданий повышенной сложности. Необходимо учитывать, что данный ученик может усвоить только базовый уровень, поэтому все задания должны соответствовать его уровню подготовки. Как правило, у детей с ЗПР отмечается нарушение памяти, внимания, умственной работоспособности. Поэтому работа для учащегося не должна быть очень объёмной и утомительной, необходимо прописать инструкции по их выполнению, напоминая тем самым знакомый алгоритм действий. Таким образом, учащийся при выполнении задания не испытывает дискомфорта или страха перед проверочной работой.
Пример самостоятельной работы по алгебре для учащегося 7 класса
Самостоятельная работа по теме «Функция»
Функция задана формулой у=3х-2 на промежутке -2≤ х ≤ 3. Составьте таблицу значений функции с шагом равным 1.
Найдите значение аргумента, при котором функция у= -2х принимает значение, равное 28.
Алгоритм выполнения задания №1
1. Начертите таблицу:
-
-
2. В строку х занесите значения х: все целые числа от -2 до 3
(-2,-1,0,1,2,3).
3. Подставьте значение х в формулу у= 3х-2. Найдите соответствующее значение у, занесите его в таблицу.
Справка: Аргументом функции называется независимая переменная или х, значение функции - это зависимая переменная илиу.
Алгоритм выполнения задания № 2
Определите, что означает число 28, это х или у.
Подставьте в формулу у= -2х вместо переменной число 28.
Решите полученное уравнение.
Ответьте на вопрос: Чему равен аргумент?
Пример самостоятельной работы по геометрии для учащегося
7 класса
Самостоятельная работа по теме «Первый признак равенства треугольников»
1 вариант
1.Докажите равенство треугольников АВС и АСD на рисунке, если
АВ=АС и ∟1=∟2.
2. Найдите углы АВD и ADB, если ∟ACD = 380, ∟ADC = 1020.
Алгоритм выполнения задания
1 задание: Найдите у треугольников три равных элемента и запишите их:
1) сторона … равна стороне…
2) сторона … равна стороне …
3) Угол между ними: угол … равен углу…
Сделайте вывод: Треугольник … равен треугольнику … по…
2 задание: 1).Найдите угол, соответствующий углу ABD в треугольнике ADC, чему он равен?2). Найдите угол, соответствующий углу ADB в треугольнике ADC, чему он равен? 3). Запишите ответ задачи.
В связи с трудностями развития внимания, учащимся с ЗПР трудно воспринимать задания на слух, к таким заданиям относятся математические диктанты. В связи с этим им необходимо подготовить материалы диктанта в виде теста. Перед началом диктанта нужно проконсультировать учащегося как выполнять данный тест.
Пример математического диктанта по геометрии: «Медианы, биссектрисы и высоты треугольника»
1.BM - это ______________
2.СК – это _____________
3.Проведите в треугольнике:
а). медиану из вершины А;
б). высоту из вершины В;
в). биссектрису из вершины С
4. MK высота, тогда угол АМК = …
угол МКВ =…
5.ОЕ - биссектриса, тогда углы МОЕ и ЕОМ____________________________
6.СВ - медиана, тогда отрезки МВ и ВО _______________________________
3. Дополнительные занятия. Для учащихся с ЗПР необходимо проводить дополнительные занятия. Индивидуальная работа способствует закреплению полученных знаний, повышению качества усвоения, способствует развитию положительной мотивации к процессу обучения, так как учащийся, оставшись один на один с учителем, более раскрепощён, менее подвержен стрессовым ситуациям. Нужно так же учитывать, что учащиеся с ЗПР могут иметь пробелы в знаниях по пройденным темам (например,вычислительные навыки). Такие пробелы необходимо ликвидировать, и конечно для этого проводятся дополнительные занятия. В качестве помощников для работы с таким ребёнком могут служить его родители. Необходимо поддерживать с ними тесную связь, консультировать, как правильно выполнять домашнее задание, обговаривать единые требования, предъявляемые к учащемуся дома и в школе. Тем самым можно оградить ученика от непонимания того, что от него хотят родители и учителя.
Главное в процессе обучения детей с ограниченными возможностями здоровья - это создание положительной мотивации, ситуации успеха, путём подбадривания, похвалы. Голос учителя в любой ситуации должен быть доброжелательный, спокойный. Даже в случае критики учащегося, что тоже имеет место быть, необходимо быть тактичным, терпеливым. Не допускать стрессовых ситуаций для учащегося.
Используя в своей работе данные приёмы, я наблюдаю положительную динамику. Ранее учащийся с диагнозом ЗПР не посещал уроки, не выполнял домашнее задание, имел стабильно неудовлетворительные оценки по алгебре и геометрии, в результате чего был оставлен на второй год. В течение первой четверти 2015-2016 учебного года, ребёнок изменил отношение к предмету, посещает все уроки, дополнительные занятия, с удовольствием работает на уроках, с большинством заданий справляется. Со слов родителей, у ребёнка появился положительный настрой, желание заниматься данным предметом, что наблюдается при выполнении домашнего задания (если ранее его не было, то теперь задание выполняется регулярно) и всё чаще на положительную оценку.
Список литературы:
Хрестоматия «Педагогика инклюзивного образования» Москва 2014
Адаптирована программа для детей с ОВЗ Зарин А.
|