Скачать 0.96 Mb.
|
«Рязанский институт развития образования» И. А. Кузнецова Организация самостоятельной работы студентов в соответствии с ФГОС нового поколения Рязань 2015 К89 Кузнецова, И. А. Организация самостоятельной работы студентов в соответствии с ФГОС нового поколения / И. А. Кузнецова ; Обл. гос. бюдж. образ. учр-е доп. профессион. образ-я «Ряз. ин-т развития образования». – Рязань, 2015. – 78 с. – экз. В методических рекомендациях даны указания по организации различных форм аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС. Предлагаются возможные варианты организации определенных видов самостоятельной работы студентов и критерии их оценки. Описываются как традиционные, так и инновационные формы организации самостоятельной работы: кейс-метод, веб-квест, портфолио, эссе, синквейн и др. Методические рекомендации предназначены для педагогических работников учреждений среднего профессионального образования. Рецензенты: Е. Ю. Быканова, методист Центра АиНМ СПО. ББК 74.5 К89 © И. А. Кузнецова, 2015 © Областное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Рязанский институт развития образования», 2015 Оглавление
«Нужно, чтобы дети по возможности учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал». К.Д. Ушинский Введение Внедрение и реализация ФГОС НПО и СПО подразумевает изменение и модернизацию всего образовательного процесса. Системно-деятельностный и компетентностный подходы, составляющие основу ФГОС СПО и НПО, реализуются в процессе формирования профессиональных компетенций в результате активной осознанной деятельности студента. Это требует применения новых методов и приемов обучения, форм и средств организации процесса профессионального обучения. В основных профессиональных образовательных программах особое место отводится организации самостоятельной работы студентов, которая рассматривается, с одной стороны, как форма обучения и вид учебного труда, осуществляемый без непосредственного вмешательства преподавателя, а с другой – как средство вовлечения обучающихся в самостоятельную познавательную деятельность, средство формирования у них методов ее организации. Когда студент сам продумал учебный материал, применил теорию на практике, оценил изученные вопросы, определил свое отношение к ним, усвоенные выводы приобретают личностный смысл, становятся профессиональными убеждениями. В связи с этим возникает необходимость выявления эффективных форм, методов, средств и технологий самостоятельной работы студентов с целью формирования профессиональных компетенций.
Введение Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования предполагает изменение подходов к организации профессионального образования. В п. 7.1 ФГОС СПО указано, что «образовательная организация обязана обеспечить эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения». Пункт 7.3 ограничивает максимальный объем учебной нагрузки обучающегося 54 часами в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы. В пункте 7.14 делается важное дополнение, что «внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение», а также, что «во время самостоятельной подготовки обучающиеся должны быть обеспечены доступом к сети Интернет». Учреждение профессионального образования самостоятельно планирует объем внеаудиторной самостоятельной работы, исходя из объемов максимальной учебной нагрузки и обязательной учебной нагрузки. Общий объем времени, отводимый на внеаудиторную самостоятельную работу, представляет собой разницу между максимальной и обязательной учебной нагрузкой, отведенной на изучение учебной дисциплины или профессионального модуля. При разработке программы учебной дисциплины (междисциплинарного модуля) необходимо включить самостоятельную работу в тематическое планирование и содержание дисциплины (междисциплинарного курса), определить формы и методы контроля ее результатов. В рабочей программе учебной дисциплины или профессионального модуля указано, что удельный вес внеаудиторной самостоятельной работы составляет не менее 50% от всего времени изучаемого цикла. Например, Рабочая программа учебной дисциплины Химия 1.4. Количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки – 117 часов, в том числе:
Следующим шагом является распределение часов самостоятельной работы по формам выполнения (у каждой дисциплины и ПМ своя специфика). Например:
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы. Самостоятельная работа обучающегося (всего) – 39 часов, в том числе: - работа с учебной литературой и наглядными средствами обучения – 4 часа; - подготовка докладов, рефератов, сообщений – 15 часов; - работа со средствами ИКТ – 5 часов; - домашние наблюдения и эксперименты – 7 часов; - решение задач и тестов, ответы на вопросы – 8 часов. Задания для внеаудиторной самостоятельной работы студентов должны быть разграничены по темам изучаемой дисциплины. После этого необходимо разработать конкретные задания для самостоятельной работы [1, 144]. Содержание самостоятельной внеаудиторной работы определяется в соответствии с рекомендуемыми видами заданий согласно рабочей программе учебной дисциплины или междисциплинарного курса профессионального модуля. Увеличение доли и значимости самостоятельной работы обучающихся требует внесения соответствующих изменений в организацию учебного процесса и разработки новых дидактических подходов для более полного самостоятельного усвоения обучающимися учебного материала. Для более результативного и организованного использования ресурсов самостоятельной работы студентов в каждом образовательном учреждении профессионального образования должно быть разработано и принято Положение о самостоятельной работе студентов, которое поможет более четко организовать весь процесс самостоятельной деятельности студентов, а также контроль за этой деятельностью со стороны преподавателя. В качестве примера предлагаем познакомиться с Положением о самостоятельной работе, разработанное сотрудниками педагогического колледжа №5 г. Москвы (Приложение №1).
Самостоятельная работа студентов делится на аудиторную, под руководством преподавателя, и внеаудиторную, которая выполняется по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия. С целью побуждения студентов к самостоятельному добыванию знаний, активизации их познавательной деятельности используются следующие виды самостоятельной работы:
Виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы могут иметь вариативный характер, учитывающий индивидуальные особенности обучающихся. Однако необходимо соблюдать некоторую последовательность при выполнении самостоятельной работы. Заместитель директора Регионального многопрофильного колледжа г. Ставрополя Андрейченко З.М. рекомендует при планировании заданий для внеаудиторной самостоятельной работы последовательно использовать следующие типы самостоятельной работы: - воспроизводящая (репродуктивная), предполагающая алгоритмическую деятельность по образцу в аналогичной ситуации; - реконструктивная, связанная с использованием накопленных знаний и известного способа действия в частично измененной ситуации; - эвристическая (частично-поисковая), которая заключается в накоплении нового опыта деятельности и применении его в нестандартной ситуации; - творческая, направленная на развитие способностей обучающихся к исследовательской деятельности [2, 7]. Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами обучающихся на занятиях в зависимости от цели, объема, конкретной тематики самостоятельной работы, уровня сложности, уровня знаний и умений обучающихся. Для создания мотивации к самостоятельной работе у обучающихся необходимо алгоритмизировать учебный процесс. Алгоритмизация позволяет любой сложный процесс превратить в понятный и доступный, разбив его на элементарные шаги. Для этого преподавателю необходимо следовать следующему алгоритму организации самостоятельной работы:
3.1. Научно-исследовательская работа Исследовательская деятельность студентов осуществляется на двух уровнях: - учебно-исследовательская деятельность в ходе аудиторных занятий, предусмотренных учебным планом, программами учебных дисциплин (выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ); - исследования, осуществляемые в рамках научного студенческого общества. Целью исследовательской работы студентов является развитие критического мышления. Задачи исследовательской работы: - формирование мотивации к исследовательской деятельности; - поэтапное овладение методами изучения и обобщения опыта работы, постановка и проведение эксперимента, теоретического исследования по специальности; - развитие критичности в осмыслении и оценке реальных явлений, идей, концепций и теорий. Исследовательская работа студентов может выполняться как индивидуально, так и коллективно. Круг проблем, которые могут быть предметом самостоятельного изучения студентами, определяется в соответствии с программой обучения. Содержание такого обучения имеет ряд особенностей:
Основными формами представления исследовательской работы являются:
Предлагаем примерный оценочный лист исследовательской работы, который может быть взят за основу при составлении критериев оценки исследовательской работы (здесь и далее представлены примерные формы оценочных листов различных видов самостоятельной работы студентов, которые подготовлены И.П. Пастуховой, заместителем главного редактора журнала «Среднее профессиональное образование» и преподавателем Московского педагогического колледжа № 5). ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
_____________________________________________________________________
Если планируется защита исследовательской работы, то необходимо познакомить студентов с критериями оценки предстоящей защиты. ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ защиты исследовательской работы (реферата, проекта)
В качестве научного исследования в практической деятельности преподаватели часто используют такой вид заданий, как написание студентами рефератов. Перед тем, как давать задание, преподаватель должен рассказать студентам, что собой представляет реферат, дать методические рекомендации по его написанию и познакомить с критериями оценки. Реферат представляет собой краткую форму письменной работы, которую рекомендуется применять при освоении содержания научных трудов, литературы по определенной научной теме. Объем реферата может достигать 10-15 страниц; время, отводимое на его подготовку, – от 2 недель до месяца. Подготовка реферата подразумевает самостоятельное изучение студентом нескольких литературных источников (монографий, научных статей и т. д.) по определенной теме, не рассматриваемой подробно на лекции, систематизацию материала и краткое его изложение. Цель написания реферата – привитие студенту навыков краткого и лаконичного представления собранных материалов и фактов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к научным отчетам, обзорам и статьям. В Приложении №2 даны примерные методические рекомендации студентам по написанию рефератов. Если в качестве научного исследования выбран доклад, то необходимо предложить студентам методические рекомендации по его написанию (Приложение №3) и его оценочный лист. ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ ДОКЛАДА
_____________________________________________________________________
В Приложении №4 даны критерии оценки различных видов самостоятельной деятельности студентов, представленные в статье преподавателя Рязанского политехнического колледжа Т.Л. Ионовой [9,84-114].
Метод проектов получил распространение в отечественной и зарубежной педагогике в 1920-1930-е гг., однако затем в нашей стране был вытеснен методом систематического предметного обучения. Использование метода проектов предоставляет обучающимся возможность размышлять, сопоставлять различные точки зрения, опираясь на знания фактов, закономерностей науки, на собственные наблюдения, свой и чужой опыт. Применение данной методики является одним из наиболее важных направлений развития как мышления студентов, так и практических навыков, основанных на знании теории. Основная цель метода проектов состоит в предоставлении студентам возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей. Метод проектов представляет собой решение социально значимой задачи, связанной с будущей профессиональной деятельностью, предполагающей достаточно длительный период решения (до семестра) и большой объем работы, которая ведется самостоятельно, но с консультативным руководством преподавателя, с обязательным творческим отчетом (презентацией). Проект может быть индивидуальным и групповым. Студенты, готовящие проект, имеют право:
Работа над проектом разделяется на 6 стадий:
На наш взгляд, представляет интерес практический опыт преподавателей, работающих по внедрению технологии проектного обучения в учебный процесс. Например, преподаватель Глазовского технического колледжа Л.В. Вершинина делится опытом проведения занятий по физике по методу проектов. За три-четыре занятия студенты делятся на микрогруппы, получают задание и начинают работать по исследованию своей проблемы. Например, предлагается следующая тематика: - Использование ядерной энергетики в военной промышленности. - Использование ядерной энергетики для производства электроэнергии. - Ядерная энергетика и экологические проблемы. - Использование ядерной энергетики в медицине. Этапы работы над проектом
Каждая группа составляет собственный план работы над проектом. План работы над проектом II группы |
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы для... Методические рекомендации предназначены для студентов специальности 33. 02. 01 Фармация для организации их деятельности при выполнении... |
Согласовано утверждаю Важным видом учебной деятельности студентов в соответствии с фгос спо нового поколения является самостоятельная работа студентов... |
||
Программа «наши руки не для скуки» пояснительная записка настоящая... ... |
Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной... Гапоу кк кгтк по специальностям спо 09. 02. 03 Программирование в компьютерных системах в соответствии с требованиями фгос спо третьего... |
||
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов... Методические рекомендации определяют сущность самостоятельной работы студентов в колледже, ее назначение, формы организации, рекомендации... |
Методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов Дисциплина «Информатика» Требования к результатам освоения темы в соответствии с фгос по специальности среднего профессионального образования 31. 02. 01 Лечебное... |
||
Рассмотрено Ос основного общего образования мбоу «сош №60» (далее – Совет) создан в соответствии с приказом «О создании и полномочиях Совета... |
Приказ В целях обеспечения эффективного введения обучения на начальной ступени в соответствии с фгос нового поколения на основании решения... |
||
Методические указания к выполнению домашней контрольной работы специальности... Методические указания предназначены для студентов специальности 23. 02. 01. Организация перевозок на автомобильном транспорте (заочное... |
«Внеурочная деятельность по предмету «Информатика» в условиях введения фгос Наше современное общество находится в условиях перехода образовательных учреждений на фгос нового поколения |
||
Методические рекомендации по организации изучения самостоятельной... Программа, методические указания по изучению курса и задания к курсовой и контрольным работам для студентов специализации Организация... |
О мп л е к т к о нтро л ьн о о ц е н о чн ых С 1 сентяб- ря 2011 года все образовательные учреждения профессионального образования внедрили федеральные государственные образовательные... |
||
Самостоятельная работа по математике планируется и организуется в... ... |
«Браженская средняя общеобразовательная школа» приказ 25. 11. 2010 г. №483 Минобрнауки РФ №373 от 6 октября 2009 года «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта... |
||
Программа кружка «Лего-лэнд» Конструирование детей дошкольного возраста с использованием конструкторов нового поколения соответствует новым фгос |
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов... «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»;22. 02. 06 Сварочное производство |
Поиск |