Скачать 0.65 Mb.
|
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образование детей Центр дополнительного образования детей «Подросток» МАСТЕР – КЛАСС «В МИРЕ ТЕАТРА КУКОЛ» Педагоги дополнительного образования: Тайлакова С.А. Объединение «Театр – Творчество – Дети» Ренкас Е.Р. Объединение «Театральное ателье» г.п. Междуреченский сентябрь 2008 г. Мастер-класс «В мире кукольного театра» Цель: Знакомство с разновидностями кукол в кукольном театре и способы изготовления планшетной куклы «Баба-Яга». (слайд №1) Задачи:
Инструменты, материалы и оборудование: 1. Раздаточный материал: - план-конспект изготовления планшетной куклы; - примерные варианты эскизов сказочного героя «Баба-Яга»; - виды швов соединения деталей. 2. Материалы, инструменты, приспособления для выполнения планшетной куклы; кожа, мех, ткани, шнур, нитки, ножницы, игла, мел, клей.
План Организационный момент (слайд №2) 9.30 – 10.00 --- заезд, регистрация, чайная пауза, выставка «Театральная кукла». 10.00 – 12.00 -- проведение мастер класса
12.00 –13.00 -- обед 13.00 –15.00 -- продолжение мастер класса
15.00 –15.40 – круглый стол по обмену опытом 16.00 – отъезд участников 1. Организационный момент Приветствие гостей, посещение выставки, чайная пауза. Сообщение темы, постановка цели, знакомство с планом работы мастер-класса «В мире кукольного театра».
Теоретическая часть
Кукольный театр радует своей игрой всех и детей и взрослых. Жизнь куклы исчисляется тысячелетиями. И берет она свое начало от ритуальной куклы-идола, служившей посредником между миром духов и людей. Прошло время, и кукла утратила свою магическую силу. Сегодня кукла играет важную роль в жизни ребенка, хотя до сих пор её возможности до конца не изучены. Более полной жизнью театральная кукла живет в своем мире по имени «кукольный театр». Здесь она дома, в удивительной и такой близкой стране реальных фантазий и доброй сказки, где желание непременно исполняется и все закончится очень хорошо: добро обязательно победит, а зло - будет наказано. Таким образом, кукольный театр возвращает нас к исконным корням, сохраняя и культивируя народную мудрость вне зависимости от национальной принадлежности. В опосредованной форме он вновь и вновь учит нас быть честными и добрыми, устремленными и трудолюбивыми. Существует множество способов выражения актерского мастерства. Для балетных артистов это танец, для оперных — вокал, для драматических — жесты, мимика. И лишь один «вид» артистов выражает себя через абсолютно конкретный, осязаемый предмет — куклу! Для кукловодов она — часть собственного «я». Чтобы кукла ожила на сцене, стала полноценным партнером и смогла заменить живого актера, он должен слиться с ней воедино. Именно сплав артиста и куклы является ролью. И это, кстати, достаточно нетипично для актера. Потому что здесь он, вопреки обычному актерскому стремлению показать себя перед публикой, остается в тени. Куклы в кукольном театре очень разные. Куклы – главный инструмент, и основное действующее лицо, и содержание кукольного театра. Куклы интересны сами по себе, даже без движения. Мир кукольного театра можно разделит условно на 4 группы:(слайд 3)
И отдельно можно выделить
Рассмотрим же более подробно и наглядно разновидности кукольного театра. Куклы управляемые снизу (Слайд 4) Куклы, управляемые снизу, очень точно называются «верховые» - актер почти всегда видит их снизу и управляет поднятыми вверх руками. Сам актер в этом случае, как правило, скрывается за ширмой с головой. Это -
Куклы, которые надеваются на руку как перчатка. Перчаточную куклу иногда называют Петрушкой в честь первого героя кукольного народного театра Петра Ивановича Уксусова «Петрушки». Помните, каждая кукла должна быть по руке артиста, и ни в коем случае куклой сшитой по руке взрослого артиста, нельзя играть ребенку. Способы управления перчаточной куклой, очень различны.
Кукла очень похожа на перчаточную, отличие только в том, что голова куклы находится на гапите. Гапит - деревянный стержень с удобной закругленной ручкой. К куклам на гапитах следует также относить простейшую куклу, сделанную по типу чучела.
Куклы на тростях давно известны в индийской и китайской культурах, но так случилось, что мировую славу этому типу кукол принесли ваянги с острова Ява. Ваянг-голек – яванский театр тростевых кукол оказал такое сильное влияние на мировой театр кукол, что даже сами термины, обозначающие ведущие трости для головы и рук – «гапиты» и «чемпуриты», - яванские. Более того, самые знаменитые спектакли самого знаменитого российского театра кукол им. С.В. Образцова играли куклами на тростях. Классический ваянг имеет три трости: гапит, проходящий через туловище и вращающий голову куклы, и два чемпурита, ведущие руки за кисти.
К верховым куклам условно можно отнести механических кукол, управляемых снизу. Правда и «механическими» их назвать можно лишь условно так как, в движение их приводит рука актера. Механические куклы, как правило, выполняет одно или несколько простых повторяемых движений, подчиняясь работе простейшего механизма из рычагов, блоков или пружин. Самые известные механические куклы – «дергунчики», акробаты, вращающиеся на турнике, пожарные, кувыркающиеся по лестнице, кузнецы, стучащие по наковальне. Принцип работы любой из них может быть применен в театре кукол. Механическая кукла может выражать нужный вам образ не только своим внешним обликом, но и движением. Особенно эффективно использование механических кукол для оживления витрин и выставочных стендов - движущаяся кукла придаст индивидуальности - она всегда вызывает живой интерес посетителей и просто прохожих. Куклы управляемые сверху (слайд 7) Куклы, управляемые сверху нитками, деревянными штангами, металлическими прутами, известны и традиционному и профессиональному театру кукол. В современном театре более широко, чем иные, распространены куклы на нитках, распространены настолько широко, что термин «марионетки», ещё в начале XX века обозначавший театральную куклу как таковую, присвоен этому виду кукол собственно.
Особенность марионеток на нитках в удивительном, странном, плавном, поэтическом и вдруг резком, подпрыгивающем движении. Марионетки подвешены в точке опоры, а не «насажены» на нее, как у верховых кукол. При этом «рычаг», соединяющий точки приложения подъемной силы и силы тяжести, - нитка, то есть гибок и скручивается – все это сообщает куклам дополнительные степени свободы движения, придает марионеткам характерную «танцевальность», трудно описываемую словами, но легко узнаваемую видевшим её хотя бы раз. Вага — это своеобразный пульт управления: перебирая пальцами, актер левой рукой задевает нити разного назначения и заставляет куклу делать самые сложные перемещения.
Куклы на пруте – не самая распространенная в современном театре кукол конструкция. Сегодня кукол, управляемых прутом, вбитом в голову, можно встретить разве, что в сицилийском традиционном театре. Марионетка на пруте, вбитом в голову, движется и управляется тверже, чем марионетка на нитях, но при этом ее пластические возможности более ограничены. Марионетка — та самая кукла на ниточках — это вид планшетной куклы. Иногда к ее голове прикрепляется палка («шток»), с помощью которой эту куклу можно двигать по планшету. Такая марионетка будет называться – штоковой. Куклы управляемые открыто (слайд 9) Куклы, управляемые открыто, то есть таким образом, чтобы актер не скрывался ширмой, а манипулировал куклой «в присутствии» зрителей, могут быть самых различных конструкций: марионетками, перчаточными, на тростях и другими. Этот вид кукол можно тоже разделить на несколько частей.
К простейшим куклам относятся кукольные театры, которые чаще в сего можно использовать в детских садах, дома в любительских театрах, которые не большого размера и для не большой массы зрителей, который можно сделать своими руками. (слайд 10) Простейшие куклы - это разновидности настольного театра кукол:
Театры отличаются элементарностью создания (практически нет специальных декораций, используется подручный материал) и обращения (куклы передвигаются «в открытую» руками актера), доступностью и простотой сюжета (преобладают малые фольклорные формы и собственные сочинения) и предназначены для детей младшего дошкольного возраста. Обогащаются они, прежде всего, текстом, который дает зрителям яркие образы, помогает полнее воспринимать содержание рассказа, сказки или придуманной детской фантазии. ОСОБЕННОСТИ СЛОЖНЫХ ВИДОВ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА (Слайд 13) Иным является сложный кукольный театр. Он более академичный, требует других по конструкции кукол и особой сцены-ширмы, которая устанавливается не на возвышении, а на полу зрительного зала — тогда хорошо просматривается и передний план спектакля, и задний. Вершиной театра кукол, управляемых открыто, японские Бунраку. Куклы для представлений Бунраку изготавливаются в размере 1\2 – 2\3 человеческого роста. Каждую куклу, как правило, ведут три аниматора. Наиболее опытный из них управляет движением головы (глаза, веки, брови, рот) и правой рукой куклы. Второй оператор двигает левой рукой куклы, третий – ее ногами. Сами операторы одеты в черные балдахины, укрывающие с головой.
Интересны театральные «Ростовые куклы», (Слайд 13) которые участвуют в фантастических и сказочных представлениях. Голова или полностью костюм гараздо - болешего размера, изготавливаются из папье-маше или других материалов, надевается на актера, а ладошки и обувь делаются из поролона, обтянутого трикотажной тканью.
Отдельный раздел отведен « Театру Масок» (слайд 14), Известен он очень с давних пор и активно используется на любых праздничных представлениях. Грим является частью маски или её заменой.
Свое место в этом разделе занимают и «Планшетные куклы» В начале 70-х годов актер-кукольник стал выходить из-за ширмы и работать с куклой на сцене. Для этого была создана планшетная кукла. Она может быть разной по размеру, но для нее обязательно наличие некой поверхности, на которой она должна «стоять». Для больших планшетных кукол это пол, для маленьких — небольшая площадка на сцене. Планшетной куклой управляют обычно два или три актера, так как ей нужно осуществлять движения головой, руками и ногами. Планшетная кукла - это кукла с живыми руками - руками актера, причем актер не прикрыт ширмой, а виден зрителю также, как и кукла. Эта кукла выступает на столе так как «планшет» - это плоскость, кукла не большого размера, мягкая набитая синтепоном или ватой, обтянутая трикотажем. Имеет груз в руках и ногах. Полное устройство и изготовление такой куклы мы с вами сегодня и рассмотрим, а также по пробуем изготовить и куклу, и одежду к ней.
или их ещё называют «ТЕАТР С ЖИВОЙ РУКОЙ» История кукольного театра богата различными видами кукол. Но среди них есть и с общими чертами. Тростевая в свое время родилась из перчаточной, а из марионеточной — большая напольная кукла, которая по своему виду и конструкции напоминает «родителя», только без нитей. Большие напольные куклы прекрасно смотрятся в эстрадных номерах, на ярмарках, народных гуляньях и детских утренниках. Изготавливать такую куклу лучше всего из поролона: все части «тела» выкраиваются, обтягиваются трикотажем и затем сшиваются. Корпус делают из плотной ткани. Его набивают мягким материалом, синтепоном или обрезками поролона. Сгибы конечностей (рук, ног) и места их соединений с туловищем 'прошиваются: это увеличивает мобильность персонажа. Похожи на шлепанцы башмаки куклы обычно фиксируются креплениями. Руки у напольной куклы могут заменяться собственными руками актера, что придает особый колорит образу. Для этого делаются специальные прорези в пустых рукавах костюма. Голову можно сделать из папье-маше. Такая кукла водится двумя актерами «в открытую» следующим образом: 1. Актёр вдевает обе ноги в ноги куклы, правой рукой держит ее голову, левой — левую руку. Второй кукловод ведет правую руку и туловище. 2. Актёр вдевает свою правую ногу в левую куклы, правой рукой ведет ее голову, левой — левую руку. Второй актер вдевает свою левую ногу в правую куклы, своей правой рукой ведет правую руку куклы, а левой — туловище. Теневой театр (слайд15)
Сцена теневого театра – это экран, который «оживает» при помощи света. Теневая кукла - она абсолютно плоская, потому что прикладывается к специальному экрану, который является «местом действия». По одну его сторону находится зритель, который видит движущиеся силуэты кукол, по другую — один-два актера, которые этих кукол передвигают. Иногда за этим экраном «прячется» целый оркестр и еще несколько актеров, которые озвучивают спектакль. Все герои этого театра изготавливаются из картона черного цвета, строго в профиль. Фигурки не большого размера так, как это настольный театра. |
Б. Голдовский «Режиссерское искусство театра кукол России ХХ века. Очерки истории» У разных времен – свои театральные куклы, которые чутко реагируют на изменения жизни, сознания, культуры людей. Есть время марионеток,... |
Мастер-класс «groovy» Это подтверждает представленный мастер-класс по nail-арту, получивший название «groovy». Благодаря пошаговой инструкции от специалистов... |
||
О результатах самообследования ООО «Мастер-Класс» Раздел 1 Наличие Устава. Устав Общества с ограниченной ответственностью «Мастер-Класс» утвержден решением учредителя протокол №1 от 07 августа... |
Информационно-аналитический отчёт автономного учреждения Ханты-Мансийского Задачи, направления деятельности, общая характеристика деятельности театра кукол «Барабашка» в 2015 году |
||
Мастер –класс от моу до «Центр детского творчества» Баранов П. А., педагог дополнительного образования моу до «Центр детского творчества» |
Методы работы : Исследовательские: проблемные вопросы Участники работы: педагоги дополнительного образования и дети, родители воспитанников |
||
Пояснительная записка Нормативно-правовой и документальной основой... Амбарцумова Татьяна Александровна Педагоги дополнительного образования: Марцынюк Анна Викторовна |
Мастер-класс: Создание текстового документа на основе шаблона Цель: Создание текстового документа на основе шаблона (буклета) на тему «В мире профессий» |
||
Мастер-класс "Формы Google как средство взаимодействия участников образовательного процесса" Цель мастер-класса показать возможности сервиса "Формы Google" в деятельности учителя |
Программа «Музей школе» на 2018-2019 учебный год Уважаемые педагоги, школьники, родители! Год добровольца и волонтера, 100-летие комсомола (1 полугодие); Год театра (2 полугодие) |
||
Аннотация к дополнительной общеразвивающей программе Авторы-составители: Кошелева Наталья Юрьевна, Шевелева Наталья Анатольевна, Савкова Ирина Александровна, Кречетова Вера Викторовна,педагоги... |
Уважаемые педагоги и специалисты! Категория участников: руководящие и педагогические работники дошкольного, общего и дополнительного образования детей, а также представители... |
||
Урок биологии (5 класс) многообразие грибов Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования |
Программа мастер-класса: 10-30 Встреча участников, регистрация 11-00... Место проведения: гбоу школа 1400 Отделение дополнительного образования, каб.№303, эт 3 |
||
М. А. Соловьева Образовательный туризм, как и туризм в целом, имеет... Образовательный туризм: новые практики и технологии дополнительного образования |
Программа дополнительного образования «Начальное техническое моделирование» Сют, письмом Министерства образования от 11. 12. 2006 г. Рф№06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования... |
Поиск |