РАССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Юридический факультет
Кафедра криминалистики
Меретуков Г. М., Савельев В. А., Влезько Д. А.,
Головин М. В., Гусев А. В., Данильян С. А., Лунина Е.С.
РАССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
Краснодар, 2013
УДК 343.98(076)
ББК 67.99(2) 94
Р 24
Расследование отдельных видов особо тяжких преступлений:
учеб.-методич. пособие / Г. М. Меретуков, В. А. Савельев, Д. А. Влезько,
М. В. Головин, А. В. Гусев, С. А. Данильян, Е.С. Лунина. – Краснодар:
Куб ГАУ, 2013. – 142 с.
Рецензенты:
Руденко А. В. – доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой
криминалистики Кубанского государственного университета;
Пахомов С. В. – кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры криминалистики Краснодарского университета МВД России.
Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов магистратуры по направлению подготовки 030900.68 «Юриспруденция» с присвоением
степени магистра.
В содержании учебно-методического пособия нашли отражение: особенности методики расследования особо тяжких преступлений; целеопределение в расследовании особо тяжких преступлений; взаимодействие следователя с участниками уголовного судопроизводства в расследовании особо тяжких преступлений; использование специальных знаний в расследовании особо тяжких преступлений; особенности методики расследования терроризма; особенности методики расследования бандитизма; особенности методики расследования организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
Предназначено для студентов юридических учебных заведений, широкого круга специалистов в области юриспруденции, преподавателей, аспирантов и магистров.
Учебно-методическое пособие обсуждено и одобрено на заседании кафедры криминалистики от 26 июня 2013 г. протокол № 15.
Заведующий кафедрой криминалистики
доктор юридических наук, профессор Г.М. Меретуков
Печатается по решению методической комиссии юридического
факультета от 27 июня 2013 г., протокол № 6 .
Председатель методической комиссии
доктор юридических наук, профессор А.А. Тушев
УДК 343.98(076)
ББК 67.99(2) 94
© Коллектив авторов
© Кубанский государственный
аграрный университет, 2013
ПРЕДИСЛОВИЕ
Предлагаемое учебно-методическое пособие по расследованию отдельных видов особо тяжких преступлений предназначено, прежде всего, студентам магистратуры по специальности 030900.68 «юриспруденция» по направлению подготовки (уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; теория оперативно-разыскной деятельности) юридического факультета (очного и заочного обучения) ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». В нем учтены требования Государственного образовательного стандарта (2010 г.) по указанному предмету, а по своей структуре и содержанию он соответствует современному уровню развития науки криминалистики. В соответствии со ст. 15 УК РФ особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Таковыми являются более 18 составов преступлений, в частности – ст.ст. 105, 126, 127(1), 131, 162, 205, 206, 209, 210, 227, 275, 276, 278, 279, 281, 356, 357 и 358 УК РФ. С учетом выделенного объема часов по изучению методики расследования особо тяжких преступлений в учебном пособии рассматриваются отдельные особо тяжкие преступления, в частности: концептуальные положения особенности методики расследования особо тяжких преступлений; взаимодействие следователя с участниками уголовного судопроизводства в расследовании особо тяжких преступлений; целеопределение в расследовании особо тяжких преступлений; особенности методики расследования терроризма; особенности методики расследования бандитизма; особенности методики расследования организации незаконного вооруженного формирования, или участия в нем; использование специальных знаний при расследовании особо тяжких преступлений.
Учебно-методическое пособие предназначено для магистров, может быть полезно бакалаврам и практическим работникам следственно-оперативных подразделений.
Общие методические рекомендации по изучению отдельных
видов особо тяжких преступлений
Учебно-методическое пособие по расследованию отдельных видов особо тяжких преступлений разработано в соответствии с учебной программой по подготовке магистров по дисциплине «Проблемы методики расследования особо тяжких преступлений», может быть полезна студентам бакалавриата при изучении курса «Криминалистика».
Студенты обязаны глубоко и всесторонне изучить теретическую часть названного курса и научиться применять полученные знания в ходе практических и лабораторных занятий, криминалистических учений и далее - на практической работе. При этом решающее значение имеет самостоятельная работа студентов над учебным материалом и с криминалистическими объектами, их заинтересованное участие в работе на классных занятиях, а также творческое сотрудничество с преподавателем на протяжении всего периода обучения.
Практические и лабораторные занятия имеют своей целью выработку умений и устойчивых навыков использования средств, приемов и методов криминалистической техники, организации раскрытия и расследования преступлений, тактики и методики в процессе отработки изученных положений теории науки в учебно-методических кабинетах, фотолаборатории, на криминалистическом полигоне и при проведении следственных действий и их фрагментов, планировании расследования преступлений с использованием материалов архивных уголовных дел и фабул криминалистических задач; закрепление теоретических положений учебного курса, обучение студентов методом экспериментальных исследований.
Контрольные вопросы, обсуждаемые в начале каждого занятия, имеют своей целью проверку общей готовности учебной группы к занятию и уточнение (уяснение) всех принципиальных положений теории в связи с предстоящей их отработкой в ходе выполнения практических заданий.
В случае необходимости и с разрешения преподавателя отдельные вопросы изучаемых тем студенты могут отрабатывать в фотолаборатории или на криминалистическом полигоне под руководством начальника учебно-методического кабинета или преподавателя-консультанта.
В часы самоподготовки на кафедре проводятся консультации, основной задачей которых является оказание научной и методической помощи студентам в изучении учебного материала, усвоение которого для них представляет определенную трудность. Обычно это индивидуальные консультации по инициативе студентов. В отдельных случаях слабоуспевающий или пропустивший несколько занятий студент может быть вызван на консультацию (собеседование) самим преподавателем. Перед экзаменом, кроме того, проводятся групповые консультации.
Подготовку к занятию желательно начинать сразу же или на следующий день после прослушивания лекции. Для этого необходимо ознакомиться" с содержанием предстоящего занятия, заданием на самостоятельную работу, а также методическими рекомендациями, перечнем литературы и нормативных документов по настоящим учебно-методическим материалам.
Далее подготовку целесообразно проводить в следующем порядке: работа над содержанием лекции по конспекту (ведение конспекта лекций обязательно), изучение нормативных документов (в случае необходимости); работа с основной литературой, ознакомление с дополнительными источниками.
При этом по наиболее сложным и объемным вопросам занятия рекомендуется составлять в рабочих тетрадях развернутый план ответа или краткие тезисы, которые, в отдельных случаях, студентами могут быть использованы в ходе ответа.
По окончании изложения каждой темы даются «Базовые вопросы», практически повторяющие содержание соответствующих тем рабочей учебной программы в целях более предметной подготовки студентов к экзамену (зачету).
Каждый студент обязан вести лабораторный практикум по учебному курсу, в котором оформляются результаты выполненных практических заданий на занятиях, а также заданий, подлежащих отработке во время самоподготовки. Студенты, не представившие лабораторные практикумы с выполненными заданиями и отметкой преподавателя в табеле об их проверке, к изучению последующих разделов курса не допускаются.
Записи материала на лекциях и конспектирование первоисточников в порядке восполнения пропусков этих занятий осуществляются в отдельных (лекционных) тетрадях (объемом 96 л.) Для ведения записей на всех остальных занятиях каждый студент приобретает вторую (рабочую) тетрадь по криминалистике (объемом не менее 48 л.).
К ответу студента на занятиях предъявляются следующие требования: он должен быть правильным, полным и последовательным; иметь обобщения (выводы) и связь с ранее изученными темами курса, возможно, другими науками и научными дисциплинами; иметь «выход» на практическую деятельность органов внутренних дел и криминалистических подразделений. Речь отвечающего должна быть четкой и ясной. При этом полезно использовать криминалистические объекты и технику, материалы методических кабинетов, а также примеры из классической художественной литературы и кино.
Темы занятий, пропущенных по неуважительной причине или по которым получена неудовлетворительная оценка, должны быть отработаны преподавателю без отдельного напоминания в недельный срок, за что в журнале выставляется оценка. Материал пропущенной лекции, независимо от причины ее пропуска, восполняется студентом немедленно и самостоятельно.
Прочному и всестороннему усвоению знаний, развитию умений и навыков публичного выступления и ведения исследовательской работы способствует добровольное и инициативное участие студентов в работе научного кружка по криминалистике, где под руководством преподавателя ведется обсуждение сообщений по наиболее дискуссионным вопросам теории и практики изучаемого курса, демонстрируются и обсуждаются специальные фильмы криминалистической тематики; студенты встречаются с практическими работниками органов дознания, следствия и криминалистических подразделений; обобщается практика раскрытия и расследования преступлений в целях использования полученных данных в учебном процессе.
В ходе изучения программного материала студентам надлежит руководствоваться соответствующими положениями Конституции РФ, законами и постановлениями Правительства РФ по вопросам охраны правопорядка и соблюдения законности в ходе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, нормативными документами МВД и Прокуратуры, Следственного комитета (СК), экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) и Главного управления уголовного розыска (ГУУР).
В качестве обязательных источников, подлежащих изучению при подготовке ко всем темам учебного курса, рекомендуются следующие:
Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. проф. РС. Белкина. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. 990 с.
Белкин Р.С. Избранные труды. М., 2008. 768 с.
Белкин Р.С. Курс криминалистики в 3-х т. Т. 1: Общая теория криминалистики. М.: Юрист, 1997. 408 с.
Белкин Р.С. Курс криминалистики в 3-х т. Т. 2: Частные криминалистические теории. М.: Юрист, 1997. 464 с.
Белкин Р.С. Курс криминалистики в 3-х т. Т. 3: Криминалистические средства, приемы рекомендации. М.: Юрист, 1997. 480 с.
Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 2000. 334 с.
Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. М., 2001. 240 с.
Белкин Р.С. История отечественной криминалистики. М., 1999. 496 с.
Баев О.Я. Тактика следственных действий. Воронеж, 2012. 440 с.
Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия. М., 1997. 248 с.
Возгрин И.А. Введение в криминалистику. СПб., 2003. 475 с.
Ганс Гросс. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. Новое изд. с изд. 1908 г. М., 2002. 1088 с.
Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика. Учебник. М., 2011. 768 с.
Замылин Е.И. Теоретические основы, организационно-правовые и тактико-психологические проблемы обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Волгоград, 2012. 432 с.
Зеленский В.Д., Меретуков Г.М. Криминалистическая методика расследования отдельных видов и групп преступлений. Краснодар, 2013. 355 с.
Комаров И.М. Криминалистические операции досудебного производства. М., 2013. 400 с.
Князьков А.С. Концептуальные положения тактического приема. Томск, 2012. 190 с.
Криминалистика. Учебник/ Под ред. А.Ф. Волынского и В.П. Лаврова. М.: Закон и право, 2008. 943 с.
Криминалистика. Учебник/ Под ред. А.Г. Филиппова. М., 2012. 592 с.
Настольная книга следователя. Расследование особо тяжких преступлений против общественной безопасности / Под ред. А.И. Дворкина. М., 2006. 495 с.
Справочная книга криминалиста. М., 2000. 712 с.
Топорков А.А. Криминалистика. Учебник. М., 2012. 512 с.
Глава 1 Особенности методики расследования особо
тяжких преступлений
Понятие и общие положения методики
расследования преступлений
Методика расследования является заключительным, итоговым разделом криминалистики. Она содержит рекомендации практическим работникам: следователям, дознавателям, прокурорам, судьям и другим – как раскрывать преступления и оценивать результаты расследования.
Механизм совершения преступления, являясь индивидуальным для каждого деяния, имеет и общие, повторяющиеся свойства. Для преступлений одного вида: убийств, изнасилований, краж и т.д. типичными могут быть способ, обстановка совершения, связи и иные фактические данные, образующиеся при этом. Типичными могут быть и элементы расследования: доказательства, их источники, средства и методы их получения.
На основе теоретических разработок, обобщения следственной практики вырабатываются методы расследования. Их совокупность образует методику расследования конкретного вида преступлений. Таким образом, под методикой понимается заключительный раздел криминалистики, который включает систему следственных, организационно-подготовительных и иных действий, научно-практических рекомендаций по их оптимальному применению в целях быстрого и полного расследования преступлений.
Методика расследования основана на уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. Уголовный закон определяет понятие преступления, его состав и другие базовые вопросы, конкретные виды преступлений. Уголовно-процессуальные нормы определяют обстоятельства, подлежащие доказыванию, определяют способы и средства собирания доказательств.
Содержание методики определяют теоретические положения криминалистики и обобщенный опыт расследования преступлений.
В общей теории криминалистики есть положения, имеющие не только теоретическое, но и прикладное значение (учения о версиях, о криминалистической характеристике преступлений и др.). Вместе с тем, в этой части криминалистики нет и не может быть указаний на особенности, например, организации расследования отдельных видов преступлений, не определяются типичные версии по делам о кражах, убийствах и т.д.
1.2 Структура частной криминалистической
методики расследования
Частная криминалистическая методика содержит научно-практические рекомендации по расследованию отдельных видов преступлений. Она основана на процессуальных приемах на этапе предварительной проверки о совершенном преступлении, на первоначальном и последующем этапе расследования, оптимизирует содержание этой деятельности.
Основные элементы структуры частной криминалистической методики:
криминалистическая характеристика отдельного вида преступлений;
обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу;
особенности предварительной проверки сообщения о совершенном преступлении и возбуждения уголовного дела;
типичные следственные ситуации начального этапа расследования;
первоначальный этап расследования;
следственные версии, целеопределение по уголовному делу;
организация расследования;
особенности производства отдельных следственных действий и тактических операций;
особенности выявления подозреваемого; доказывание виновности обвиняемого;
окончание расследования.
Криминалистическая характеристика содержит сведения об основных элементах преступления, преступника и связей между ними. Информация о способах совершения преступления, типичных связях и иных фактических данных, образующихся при использовании определенного способа в типичной обстановке является отправной точкой для построения методики расследования.
Контрольные вопросы
Понятие методики расследования преступлений.
Общие положения методики расследования преступлений.
Структура частной методики криминалистической методики расследования.
Литература
Корма В.Д. Основы криминалистического учения о техногенных источниках повышенной опасности: автореф. дисс. …д-ра. юрид. наук. М., 2006.
Чурилов С.Н. Криминалистическое учение об общем методе расследования преступлений: автореф. дисс. …д-ра. юрид. наук. М., 1995.
Лозовский Д.Н. Криминалистическое учение о методах расследования преступлений и его реализация в практике борьбы с организованной преступной деятельностью: автореф. дисс. …д-ра. юрид. наук. СПб., 2011.
Шахматов А.В. Агентурная работа в оперативно-разыскной деятельности (теоретико-правовое исследование российского опыта): автореф. дисс. …д-ра. юрид. наук. СПб., 2005.
Меретуков Г.М.Правовые и криминалистические проблемы борьбы с наркобизнесом, совершаемым организованными преступными группами: автореф. дисс. …д-ра. юрид. наук. М., 1995.
Бурданова В.С. Криминалистические проблемы обеспечения всесторонности, полноты и объективности расследования преступлений: автореф. дисс. …д-ра. юрид. наук. М., 1992.
Маслов А.К. Деятельность следователя по процессуальному оформлению предметов, вещей и иных документов в качестве доказательств по уголовнгым делам: автореф. дисс. …канд. юрид. наук. Краснодар, 2011.
Лысов Н.Н. Криминалистическое учение о фиксации доказательственной информации в деятельности по выявлению и раскрытию преступлений: автореф. дисс. …д-ра. юрид. наук. М., 1995.
Мешков В.М. Криминалистическое учение о временных связях и отношениях при расследовании преступлений: автореф. дисс. …д-ра. юрид. наук. М., 1995.
Жбанков В.А. Концептуальные основы установления личности преступника в криминалистике: автореф. дисс. …д-ра. юрид. наук. М., 1995.
|