Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год


Скачать 1.01 Mb.
Название Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год
страница 9/10
Тип Анализ
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Анализ
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Разъемность актуальна только для одного единственного предмета снаряжения - зажима кролль в системе подъема способом "Ded", он же "Frog System". И только с целью увеличения возможного шага при подъеме. Да и сам кролль изначально сконструирован именно для такого присоединения непосредственно на дельту. И получается, что для полноценного использования кролля такой конструкции, нам никак не обойтись без разъемного присоединительного звена.
Наконец-то мы вычислили одну из реальных причин использования разъемной присоединительной точки спелео-беседок! А ведь она - единственная.

Все остальные причины не критичны. Любое снаряжение можно присоединить отдельными коннекторами, и его работа не станет хуже. Даже усы, которые, конечно, можно и ввязать в дельту, хоть это и хлопотно. Новомодные усики из ленты тоже изо всех сил просятся прямо на дельту, однако вполне могут обойтись переходным мэйлон рапидом.
Вообще необходимость "мертвого" присоединения к беседке любого снаряжения, в том числе усов - вопрос весьма спорный. Иногда именно наличие коннектора между ними может очень выручить! Как в этом жутковатом случае во время экспедиции в пещеру Снежная в 2005 году. Рассказывает Александр Дегтярев, Москва ("Паводок в Снежной", CML #7733, 2005):
"На Мелкой реке что-то около 12 небольших завальчиков, прохождение от Дольмена до Ожидания занимает несколько часов, может 3-4, в зависимости от количества груза. В районе седьмого по счету завальчика все и произошло.

Это там, где прямо посреди потока стоит скала треугольной формы, метра три в высоту, с вертикальными боковыми стенками.

Я встал на скалу передохнуть, трансы забросил тоже, Саша Власова стояла в воде, пристегнув свой ус к двум трансам, чтобы не уплыли. Вдруг она говорит: "Вода поднимается".
Я тут же соскочил в воду и стал поднимать трансы повыше. И чувствую, что не могу и шагу сделать. У меня все внутри похолодело. Первая мысль, что все, п***ец. Полная беспомощность, сила воды совершенно непреодолимая. Вот она стена, рядом, а не дойдешь. Только тупо стоишь, пока не снесет.

Все произошло в секунды. Красный транс у меня потоком вырвало из рук. Я увидел, с какой скоростью его понесло. Я на руках на скалу. Еще пытаюсь спасти трансы. Они по два были сцеплены трансрепами. Я их на скалу повыше втащил и по разные стороны скалы разбросал.

Тут смотрю, Саша уже по грудь в воде, кричит, что не может выстегнуть ус из трансрепов. Мы с Димой ее вверх стали тащить, она кричит, что бесполезно, воду не пересилить, надо резать ус. Я внешнюю перчатку сбросил, раздираю липучку, руку за ножом. Он как назло под гидрой. Я рукой в шейную манжету, нащупал веревочку, вытащил. Рука в перчатке, пока снимешь! Зубами лезвие выдернул, тянусь к Саше, явно не достаю. Перерезал веревочку, подаю Саше, держа за лезвие, и кричу: "Только не вырони!" Да она и сама, наверно, поняла, что выронит - она труп. А вода ей уже по горло. Она руку в воду опустила, и через несколько секунд я вижу как их с Димой (он ее держал) на бешеной скорости унесло потоком.

Рис.31. Пещера Снежная славится жестокими паводками

1 - руководитель экспедиции 2005 года Александр Дегтярев, Москва, на присланной им мне фотографии.

2 - входной снежник пещеры с нашими мешками экспедиции 1981 года

3 - Саша Власова, Москва (фото Алексея Шелепина).

Я смотрю и вижу, как река несет два белых огонька. И видно, что огоньки ПОД ВОДОЙ. Секунд через пять они вынырнули, зацепились за левую стену. Там ширина русла метра три, стенки вертикальные. Еще через секунду один из огоньков снесло.

Я на скалу. Первая мысль: прыгать за ними.

Слава Богу, ума хватило дождаться второй мысли. Прыгать на стену. Тут мимо меня синий транс пронесло. Карабкаться наверх. Я со скалы прыгнул на левую стену. А прыгать метра полтора. В другое время ни за что бы не прыгнул. А на мне еще железо. Там полочка шириной сантиметров 40, идет вдоль стены довольно далеко. Я бегом по ней к огоньку. Подбежал, это Саша, держится на плаву за какой-то выступ и кричит, что ее сейчас снесет. Я лег на полку и спустил ей педаль, она до нее не достает сантиметров 10. Я ее уговариваю подтянуться, она не может.

А с другой стороны по полке Дима бежит. Его вынесло на скалу, и удалось подняться. Тоже везучий. Через минуту арка, в которую он попал, погрузилась под воду. Так что минутой позже утянуло бы под камни и - верная смерть.

А как раз над Сашей большая скала расклинена во всю ширину русла так, что полка перегорожена. Я с одной стороны скалы, Дима с другой, между нами только узкая щель, не пролезть. А Саша под нами. Дима ей свою педаль скинул, она вдела руку, но вылезти не может. И Дима ее вытащить не может. Видимо, стенки там с отрицательным наклоном или еще чего. Дима говорит: я долго не могу держать, упаду. Саша кричит, что не сможет долго висеть. Я сквозь щель просунул свой короткий ус и сцепился усами с Димой, нагрузку снял рукой, держу. Говорю, отцепляйся от усов. А ножа уже нет.

Дважды к счастью для Саши, Димины усы на рапиде к дельте крепились. И у него были с собой пассатижи, поскольку дельта у него часто не раскручивалась. Он стал раскручивать рапид, раскрутил, снял усы. Саша на педали откачнулась на мою сторону, и секунд через пять я ее вытащил.

Самое забавное, что во всем этом ужасе она ухитрилась сложить нож и сунуть его внутрь перчатки. Чего только близость Косой с людьми не делает!

Мы стоим на полке, они курят. А вода уже до полки дошла, то есть поднялась метра на четыре. А все события заняли меньше пяти минут".
Так что стоит подумать, перед тем как вцеплять усы намертво в дельту беседки, которую ведь не открыть потом в деле.

То же самое относится и к кроллю - интуитивно мне очень не нравится его неразрывная связь с моей беседкой и невозможность ничего предпринять в этом плане: попробуешь снять кроль - останешься без работоспособной беседки...

4.2.2.5. Уменьшение числа необходимых коннекторов
В принципе, это с большой натяжкой можно считать еще одной уважительной причиной применения разъемного замка беседки. Но дополнительная пара небольших МР для присоединения грудного зажима и усов к беседке погоды в весе снаряжения не сделают и спину нам не сорвут.
Больше ничего не приходит. Значит, единственной разумной причиной применения нами разъемного присоединительного звена является только желание использовать кролль, установленным на дельте?

А не много ли чести? Не глупо ли даже в малой степени рисковать здоровьем из-за такой ерунды?

Честно говоря, раньше я по всеобщей инерции не задумывался над вопросом безопасности в таком ключе. Но сама идея ставить грудной зажим прямо на дельту большого энтузиазма у меня не вызывала с самого начала занятий SRT. Хотя, если быть точным, с самого-то начала кроллей у нас не было. Снаряжение комплектовалось блокерами - так на французский манер (Bloquer) называли тогда зажимы Дресслера (Dressler), ныне известные как "Basic" (Рис.32).
Использование промежуточного коннектора дает определенные преимущества.

Например, при соло-транспортировке позволяет собрать местный полиспаст легко и просто прямо на грудном зажиме транспортируемого (см. Рис.33-1).

Кроме того, удобнее выбирать веревку из грудного зажима правой рукой - кроль этого не любит, предпочитая левую.

Гораздо меньше откидывает при подъеме, что начинаешь замечать только в состоянии усталости при долгой экспедиционной работе.

Создает большую свободу на дельте, так как вместо объемного ушка зажима на ней стоит тоненький МР.

Рис.32. Крепление грудного зажима к дельте с помощью переходного коннектора:

1 - "Petzl Croll" с промежуточным коннектором - мэйлон рапидом, на стене Марина Агафонова, Усть-Каменогорск, 1988 год.

2 - "Petzl Basic", в качестве коннектора карабин, сделанный мне красноярцем Владимиром Коносовым, Алина Гаузштейн на съемках учебного фильма по SRT, Усть-Каменогорск, 1987 год.
"Дресслеры" не имеют характерного отгиба корпуса для постановки их на дельту в одной с ней плоскости, а потому мы крепили их к беседке через промежуточный коннектор: сначала это был карабин, а потом и с помощью небольших мэйлон рапидов (Рис.32-2). Вся наша техника того периода была рассчитана именно под грудной блокер на дополнительном коннекторе, а не для кролля, установленного прямо на дельту. Просто удивительно порой как вся вертикальная техника зависит от одной единственной железки в снаряжении...
С приходом кролей попробовали ставить их прямо на дельту и поняли, что тогда надо пересматривать и технику. И прежде всего в соло-транспортировке при спасработах. Попробовали, но потом вернулись к первоначальному варианту, оставив в практике крепление кролля к дельте карабином или с помощью МР (см. Рис.31-1).

Так я работал во всех своих серьезных пещерах, в том числе и в Пантюхинской (Рис.33).
Правда, подвеска кроля через коннектор приводит к его попыткам развернуться защелкой наружу, что несколько раздражает, но, в принципе, вполне терпимо.

С другой стороны никто не запрещает нам поставить на грудь бэйсик. Кстати, как уже было сказано, для правши с бэйсиком гораздо удобнее работать на подъеме, выбирая веревку правой рукой, и спускаться на зажимах, отводя защелку левой. Это, конечно, мои личные впечатления, но попробуйте - вдруг понравится.

В долгой экспедиционной работе устаешь и поднимаешься достаточно небольшими шагами, так что сверхнизкая подвеска кролля оказывается не слишком-то и нужной. Речь, конечно, не идет о скоростных бегах на время.

Рис.33. Техника установки кроля на дельту с помощью промежуточного МР:

1 - Картинка из моей статьи "Соло-транспортировка", "Турист", 1990 год, где показаны приемы на основе грудного зажима на переходном коннекторе.

2 - С сыном Алешкой после выхода из Перовской, Арабика, 1988 год - кроль на переходном мэйлон рапиде.
Получается, что и кролль не та причина, которая может сделать использование разъемной дельты обязательным условием. А беседка, имеющая разъемное присоединительное звено, совмещенное с собственным замком, - все-таки более дань некогда возникшей традиции, но никак не целесообразности.

Без этого можно легко и безболезненно обойтись.

4.2.3. Выводы по разделу
Главный вывод таков:

Вне зависимости от предназначения или специализации беседок их присоединительное звено не должно использоваться как единственное (single attachment point). Присоединительное звено подлежит обязательному дублированию одним из следующих способов.
1) Обеспечение отдельного присоединительного звена для каждого из видов спуско-подъемного и страховочного снаряжения, конструктивно расположенных на беседке в разных ее местах (см. Рис.28).
2) Дублирование беседочного МР еще одним точно таким же, встегнутым в те же несущие петли или кольца беседки с тем, чтобы обеспечить отдельное друг от друга присоединение к страховочной и спуско-подъемной цепочек снаряжения (см. Рис.29).
3) Крепление спуско-подъемного и страховочного снаряжения отдельными коннекторами или ввязыванием к одному и тому же присоединительному звену допускается, только если оно неразъемное (исключена возможность непроизвольного открытия), металлическое и ему обеспечено присоединение к беседке, исключающее катастрофическое повреждение из-за абразивного износа или поломки.
Получается просто, хоть и несколько неожиданно: в спелео-беседках может быть и не стоит отказываться от металлической дельты как таковой, но надо лишить ее возможности непроизвольно открываться.
Самый простой и, пожалуй, единственный способ - единожды закрутить ключом муфту и больше не откручивать в течение всей работы, разве что при крайней необходимости. Сама же беседка прекрасно снимается-одевается с помощью поясной пряжки. Это реально. И самое главное, принципиально уже реализовано на практике (Рис.34).
Смотрите - тот принцип безопасности, который мы только что получили в результате проделанного критериального анализа, реализован на практике!

Пусть пока применительно к промальпу.

Но значит, это реализуемо и для спелеотехники. И более того - обязано быть реализовано.

Потому что колокольчики судьбы уже звенят...


Рис.34. Подвесная система "Navaho Bod Croll Fast" фирмы "Petzl":

1 - общий вид системы с 3-мя раздельными присоединительными звеньями.

2 - указание инструкции закручивать дельту ключом.

3 - пластиковый фиксатор муфты дельты кролля и сдвоенные ремни, которыми вшито неразъемное присоединительное кольцо (по желтой стрелке)

4 - присоединение самостраховочного уса к отдельному кольцу беседки.
Вот весьма поучительная история, рассказанная моим другом москвичом Владом Еремеевым на сайте "Промышленный альпинизм":
"У меня недавно был такой случай. "Гнали" нас, большой завод, все серьезно, особенно сроки. Работали там уже 10 дней. Несколько на нервах из-за гонки. Плюс - ночью разбудили соседи шумные. День сильно решающий-завершающий.

Поднялся снизу по веревкам, начал работать. Высота 35 метров. С каждой точки снималось оборудование, затем перекачивался на следующую, примерно в 10 м по горизонтали, и сдергивал за собой навеску. Все это - на потолке, а не у стен. И вот уже после 3-й точки случайно обнаружил, что дельта, которой блокирую беседку, одновременно блокируя сидушку, и в которую встегнуты и самостраховка, и спусковуха, и усы... - полностью раскручена, продета лишь в одно полукольцо обвязки и блокирует (в раскрытом состоянии) только доску.

А ведь я поднялся "кроль-жумаром" 35 м и работал уже часа 1,5! Ну, много всего висит на дельте, не видно - что там, снизу. Да и освещение искусственное, недостаточное, с фонарем работал. Просто когда одевался внизу - кто-то отвлек в самый неподходящий момент плюс то, что описал в прелюдии".
Вот они - тревожные колокольчики судьбы...

Но продолжим наш критериальный анализ в поисках оптимального "Решения Б: Дублирование или самостраховка при спуске".


4.3. Дублирование коннектора спускового устройства
При наличии неразъемного присоединительного звена коннектор спускового устройства просто обязан быть разъемным. А значит, всегда будет подвержен опасности случайно открыться в самый неподходящий момент. Единственный реальный способ нейтрализовать эту опасность - дублирование. Принципиально оно достигается двумя способами.
1) Прямое дублирование - применение двух коннекторов вместо одного.
2) Непрямое дублирование - с помощью отдельной линии присоединения к веревке.
4.3.1. Прямое дублирование

или применение двух коннекторов вместо одного
Этот способ давно известен и применяется во всех случаях, когда единственный коннектор может непроизвольно открыться или отказать из-за поломки (Рис.35).

Рис.35. Дублирование коннекторов, в частности, карабинов:

1 - Встречная установка двух карабинов без муфты.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin...
Эта работа является первой из четырех, посвященных системе безопасности при спуске по веревке
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных...
Настоящие Правила по технике безопасности распространяются на все типы общеобразовательных школ, школ-интернатов и спецшкол системы...
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Правила по технике безопасности при изучении биологии в общеобразовательных...
Настоящие Правила по технике безопасности распространяются на все типы общеобразовательных школ, школ-интернатов и спецшкол системы...
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Важные инструкции по технике безопасности
При использовании данного электроприбора следует выполнять следующие основные требования по технике безопасности
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Инструкция № тбу-07 по технике безопасности для учащихся на занятиях по шахматам
К работе в классе шахмат допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по технике безопасности,ознакомленные...
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Инструкция по охране труда и технике безопасности при работе с компьютерами,...
Икт и курсы по использованию уло, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, инструктаж по технике безопасности непосредственно...
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Перечень инструкций по технике безопасности и противопожарной безопасности...
Инструкция по правилам поведения и технике безопасности обучающихся на тренировочных занятиях (вводный инструктаж)
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Инструкция по технике безопасности на туристическом слете инструктаж...
Лица, не прошедшие инструктаж по технике безопасности, к участию в турслете не допускаются
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Инструкция по технике безопасности при эксплуатации машин картофелеочистительных
К работе на машине допускаются лица, прошедшие обучение по программе технического минимума и инструктаж по технике безопасности,...
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Инструкция по технике безопасности при эксплуатации машин картофелеочистительной
К работе на машине допускаются лица, прошедшие обучение по программе технического минимума и инструктаж по технике безопасности,...
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Анализ работы моу сош №106 с углубленным изучением иносранного языка...
В центре внимания любой образовательной системы находится качество образования как самое эффективное средство удовлетворения образовательных...
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Инструкция по технике безопасности при эксплуатации машин очистки корнеплодов (Д2)
К работе на машине допускаются лица, прошедшие обучение по программе технического минимума и инструктаж по технике безопасности,...
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Инструкция по охране труда машиниста
Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте необходимо проводить при каждом изменении условий работы, но не реже двух раз...
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon «Основные положения по технике безопасности при монтаже и демонтаже...
Лекция №25. Тема: «Основные положения по технике безопасности при монтаже и демонтаже строительных кранов. Техника безопасности при...
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Инструкция по охране труда и технике безопасности для лаборанта кабинета...
Инструкция по технике безопасности при проведении экскурсии по физике для учащихся
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике srt konstantin B. Serafimov 3 июня 2007 год icon Годовой отчет 2007 год открытое акционерное общество «Федеральная...
Организация диагностики оборудования на объектах электросетевого хозяйства ОАО «фск еэс» в 2007 году 28

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск